Коронавирус. Лакмусовый эффект

Лохозонд
С печалью я смотрю на происходящее вокруг. Люди никак не отцепятся друг от друга, и никак не поймут важность простого принципа: каждый сам создаёт свою реальность, и каждый сам в ответе за себя. Внимание не бесконечно. Ресурс ограничен. Расходуйте его разумно, не ждите подачек. Не кусайте ближнего, это вернётся бумерангом как вирус.

Возьмём простой пример. Маски медицинские. Сходите и проверьте мои слова. Да хоть в википедии и проверьте, на странице под названием "Медицинская маска". Цитирую для ленивых.

Начало цитаты.

Медицинская маска бесполезна в качестве защиты носителя от вдыхания бактериальных и вирусных частиц. В качестве средств индивидуальной защиты от опасных аэрозолей, в том числе бактерий и вирусов, должны использоваться респираторы.

Конец цитаты.

Для тех, у кого ум ещё светит, простое задание. Поинтересуйтесь размером вирусов вообще, и коронавируса в частности. По моим сведениям, covid-19 заявлен в размерном интервале от 60 до 200 нанометров (нм). Я прочитал это на хабре.

А теперь, внимание, вопросы. Первый. Какого размера частицы способны задерживать стандартные медицинские маски из аптеки?

Второй. Способна ли простая медицинская маска задержать частицы коронавируса?

Третий. Как долго разумно пользоваться одной маской? С учётом того, что она становится тёплой и влажной от дыхания человека, и с учётом такого феномена как аэрозоль и повторное заражение бактериальной пылью. Что такое бактериальная пыль, тоже рекомендую уточнить, особенно размеры её частиц.

А теперь, с учётом сказанного, дайте ответ. Надо ли так напрягаться от того, что кто-то не в маске?

Ещё один вопрос. Скорее риторический. Требуется ли пересмотреть свои привычные приоритеты?

Я лично стараюсь не контактировать ни с кем. Вообще. Идёт война. Погибнешь ты в этом бою, или выживешь, зависит и от тебя. Президент не придёт и лично за ручку не отведёт на самоизоляцию. Я это понимаю. А что думаешь ты?

Я думаю, что требуется осознать собственную ответственность в этой войне. Понять, что если ты и выживешь, то можешь убить других, если будешь разносчиком вируса. А сейчас все являются потенциальными разносчиками. Даже если симптомов нет.

Свои личные ответы на поставленные вопросы я дам позже в более развёрнутом виде. В этом же тексте. Я буду его дополнять.

Мне бы хотелось, чтобы вы возвращались, и мы бы обсуждали эту злободневную, актуальную тему.

Приносите ссылки на действительно важную информацию. Без жёлтой прессы, без политики, без выяснений.

Только один фокус: как выжить, как победить коронавирус. Врага надо знать в лицо. Так ли это на сегодня?

И, наконец, о лакмусовом эффекте. Сейчас нет смысла притворяться. Каждый делает именно то, что думает. Что считает важным сделать. Я считаю важным, чтобы как можно большее число людей оставались разумными, осознавая опасность. Без паники, но в трезвом осознании: идёт война. Требуется дополнительный мощный ресурс внимания, выдержки, человечности, поисков, каждую секунду, каждый день, чтобы перестроиться, мобилизоваться, выжить и победить.

Коронавирус показывает, кто есть кто. Лакмусовый эффект коронавируса.

*

Ещё вопросы.

Почему все так вцепились в эту маску? А я вам скажу. Народу так проще. Спокойнее.  В маске - наш, хороший. Без маски - плохой, надо осудить. Народу простота очень нужна. Без простоты никуда. А то, что простота хуже воровства бывает, о том не думаем, не печалимся...

Что с остальным лицом? А как же глаза? Почему мыть нужно только руки? Почему нет советов мыть с мылом лицо?

Наконец, исключительно важный момент. Почему нет советов тщательно полоскать нос и глотку раствором морской соли?

А слабые места? Мобильный телефон, который мы трогаем теми самыми руками, и иногда даём его в чужие руки, например, для сканирования скидок, и прочее? Что с телефоном делать? А с одеждой что? Таких вопросов много.

Что же вы так в эту маску-то все вцепились? И если бы ещё маски бесплатно были доступны всем желающим. Так нет же. Сначала их не стало, а потом на них цена выросла ровно в десять раз! И никто не накажет поставщиков масок за такое жульничество. Нет, только те, кто без масок - плохие. Всё из-за них.

Ох, и печаль, ох, и кручинушка. Во всей красе, как маслом на картине, разворачивается передо мной во всех красках значение выражения "простота хуже воровства"...

*

Разумеется, КАКОЕ-ТО влияние маски всё же оказывают, если их правильно применять - постоянно менять, выбрасывая использованные. Они, возможно, снижают так называемую вирусную нагрузку.

То есть, с одной стороны, они не способны полностью остановить распространение вируса. С другой стороны, можно предположить, что маски, останавливая более крупные капли, всё же снижают количество капель, которые человек неизбежно распыляет.

Также, маски помогают напоминать о том, что нельзя трогать руками лицо. Даже если автоматически рука к лицу потянется - коснувшись маски, отдёрнешь, не дотронувшись до губ.

Но я нигде не встречал исследований о том, насколько всё это эффективно. Обычные маски (что это, есть ли стандарты, соблюдаются ли они) снижают вирусную нагрузку (как это измерить) на сколько процентов (или в чём это измеряют)? И так далее.

Зато, без всяких исследований, я вижу простые вещи. Вижу как люди, накопившие злость от жизни и панику перед непонятным вирусом, норовят во всём обвинить того, кто не носит маску - плохой, ату!

Как же это печально. А если этот "плохой" - вакцинирован? И по условиям договора, являясь добровольцем, специально не носит маску, чтобы проверить гипотезу - сработает ли вакцинация без ношения маски.

Или так хочется носить эту идиотскую маску всю оставшуюся жизнь?

*

Куда важнее соблюдать дистанцию, куда важнее не переполнять помещение людьми - вот что действительно повышает вирусную нагрузку однозначно.

Куда важнее не трогать лицо руками, особенно важно не прикасаться к слизистым оболочкам, губам, носу, глазам.

Куда важнее, если уж маски важны, носить также и перчатки и пользоваться постоянно дезинфицирующим средством для рук.

Вместо этого, те же люди, возмущённые тем, что кто-то не носит маску, способны рассуждать так, что, мол, кожу лучше не трогать, там от Бога есть полезные бактерии, которые защищают от вредных вирусов. Круто. Даже не вникая в эту супер-идею, сразу предлагаю вспомнить и о том, что тот же Бог дал ещё больше полезных бактерий слизистым оболочкам, ещё и добавил антибактериальных веществ - лизоцим в слюну, к примеру. А раз так, зачем же тогда маски носить, если перчатки и дезинфицирующие гели - не нужны? Таких примеров отсутствия последовательного взгляда на вещи - масса.

Глупость не измерить ничем. Её слишком много.

Поэтому всем, кто возмущён тем, что кто-то не носит маски, предлагаю хоть немного задуматься.

Вот, к примеру, известно, что эпидемия норовируса всегда вспыхивает там, где людей слишком много. Да, не просто много, а именно - слишком много.

Задумайтесь теперь. Может, надо не маски носить, а, к примеру, презервативами пользоваться? Чтобы вирус не регулировал от лица Природы, или от лица Бога, который ... Думаю, Вы поняли, что я хочу сказать.

Нет, я ни на чём не настаиваю. Просто призываю быть добрее и умнее.