Крым 04 - санаторий Коралл. Окрестности

Джерри Ли
Вообще-то по окрестностям мы попробовали пойти в день приезда. Но едва выйдя за ворота санатория, просто утонули в кромешной тьме. Оказалось, что фонари имелись только на территории «Коралла», и соответственно освещали поверхность нашей грешной планеты только там. За воротами всё утопало во мраке ночи. Ну, в принципе по меркам Москвы и московской области мы находились в сельской местности, а там освещение вовсе и необязательно.
При таком раскладе мы вернулись и стали неспешно бродить вокруг бассейнов. В детском воды уже не было, а вот большой, взрослый, казалось, был рад пощекотать своим «теплом» наши тела. Но мы не решились.
На следующий день мы выбрались «в люди» только после обеда. Раньше не получилось - процедуры и знакомство с отдыхающими заморочили голову целиком и полностью.
До моря оказалось не очень близко, но и не очень далеко - примерно 600-700 метров. Вообще этот посёлок Заозёрное - это огромное количество санаториев, построенных ещё явно во времена СССР. Тут всё - от минобороны и флота до ещё двадцати-тридцати организаций. Санатории в разной степени разрушенности, но есть отремонтированные с образцово-показательной территорией. Многие пустовали, но встречались и такие, в которых бурлила жизнь.
В непосредственной близости от нашего санатория расположились разной степени достроенности коттеджные посёлки. Судя по всему - это уже новая жизнь Крыма, их точно начали строить уже после 2014-го. Вечером они утопали в темноте, но по всему видно - скоро там будет кипеть жизнь.
И я очень рад за крымчан!
По дороге к морю надо было пройти мимо солёного озера довольно приличных размеров. Как рассказали нам впоследствии экскурсоводы, вокруг этого озера ничего не растёт, поскольку Мёртвое море по сравнению с этой лужицей - просто жалкий огуречный рассол! Оказывается таких озёр в Крыму - видимо невидимо! В них добывают так называемую розовую соль, пищевую, очень богатую разными микроэлементами. К сожалению, даже в Москве такую соль купить невозможно, а вот где-нибудь в Хайфе  в любом табачной киоске - запросто.
И ещё мы узнали некоторые вещи: в частности, что такое рапА (с ударением на втором слоге). Это насыщенный солью раствор, непосредственно прилегающий с донной грязи. Выше, то есть у поверхности воды, концентрация соли может быть меньшей. О, как!
РапУ используют в лечении разных заболеваний. Нам прописали ингаляции с этой целебной субстанцией.
Ещё интересно то, что берегу возле озера имеется большое количество ключей. И вода во всех этих ключах, которые могут находиться друг от друга на расстоянии метра - разная! На фотографии это хорошо видно - даже цвет воды различается!
В первый день море было спокойным, лишь еле заметная волна. Пляж, разумеется, пустовал. Пляж довольно большой, с мелким жёлтым песком.
Жена разулась и помочила ноги в море. Вода оказалась прохладной, но не критично холодной.
На следующий день мы видели купающихся, однако массового заплыва не наблюдалось.
Пару слов о погоде: всю дорогу (в период с 01 по 16 ноября) - +20!
Местные рассказывали, что в этом году сентябрь поменялся местами с концом октября и началом ноября. В сентябре было холодно, дули очень сильные ветра (в принципе, для этой местности это нормально - там равнина). А вот дальше погода удивила. Небо голубое, ни одного облачка и бушует солнце.
Красота!

*    *    *

2019