Mulus. Памфлет

Михаил Акиньшин 2
(БЕСЕДА В МАСТЕРСКОЙ СКУЛЬПТОРА).

- Успеваете к празднику?
- Да мы давно уже закончили, но работу забраковали и памятник демонтировали.
- Почему же?
- Сказали, что не похоже, хотя мы сделали все точно, как просили, – удлинили ноги, поменяли руки и все остальное подправили – скулы навели, ушные раковины проверили, отпечатки перенесли. Оказалось, что лепили не с того - натурщика еще в конюшне подменили.  Работать  не можем, пока настоящего не найдут, ваятеля забрали, и не выпускают, пока агенты иностранной разведки не признаются.
- А при чем здесь агенты?
- А кто же еще? Пока допрашивают "временных", на тот случай если не изловят настоящих. Госпитали полевые  разворачивают. Говорят, что метро закроют, чтобы за границу не сбежали, и комендантский час введут, вермахт уже выслал танковую дивизию и корпус пехоты для участия в параде, которые население приняло за вторжение НАТО и устелило всю дорогу от самой границы цветами, пешеходы спотыкаются и ломают ноги  о валяющиеся на аэродромах золотые слитки*.   
- Так вот, оказывается, в чем дело, а все думают, что от какого-то вируса спасаются, а так ли важно, с какого натурщика лепить?
- Да я тоже так думаю, но народ требует "самого", и чтоб со всеми подробностями.   
- А что с «подробностями»?
- В том-то и дело, что у натурщика ничего не разглядишь - сучит все время ногами - не жеребец и не кобыла, скорее всего mulus**. Но главное - фундамент разваливается.
- Фундамент - это важная часть - на нем все держится, и лошадь тоже.
- Вот в этом весь вопрос. Что делать?
- Организм животного, как и человеческий, привыкает к одному и тому же и, как бы сказал А. Платонов, перестает сопротивляться разрушающим силам природы. Надо новые подходы искать. 
- Работаем в этом направлении, в инструкцию по пользованию поправки внесли, сменили главного конюха.
- Но надо и остальной челядью заняться.
- Занимаются уполномоченные на это люди. Но кого не приведут - все с одного и того же ленинградского конезавода.
- Подождем, когда фундамент развалится полностью, и тогда на обломках, как завещал еще один писатель, новый памятник поставим, а натурщика за ненадобностью в надежное место отправим, где никакие агенты не смогут его похитить.

Примечания:
* Речь идет о золотых слитках стоимостью 58 млн.руб., потерянных при погрузке в аэропорту Шереметьево одной тонны золота одного частного лица для вывоза в Лондон 26 марта 2020 г.
** Mulus (лат. мул) - бесплодный гибрид осла и кобылы.
*** Беседа идет о реставрации "временного" (второго) памятника, не простоявшего и одного дня на Манежной площади в Москве.
**** На картинке изображены остатки демонтированного первого памятника.


26 марта 2020 г.