Легких путей к счастью не бывает. часть 3

Николай Фогель
   К Николаю подошла Таня- младшая сестра Натальи Кузьминичны и позвала в дом. Тетя Феня- мама большой доброй семьи велела итти в баню:- « Снимешь всю одежду с себя и оставишь для прожарки, с тебя ведь вши сыплются.» и подала сверток- одежду своего сына, который в это время сдавал экзамен для поступления в институт в городе Новосибирске.
   Николай пошёл в баню, набрал воды в таз и начал омывать тело живительной влагой, которой так давно не была на его теле. За этот период тело изъедено вшами, насыщено угольной пылью, покрыто потом, который обильно покрыл тело от тепла зимнего пальто в летней жаре.
   Домашнюю работу Николай любил, отцу Натальи Кузьминичны во всем помогал и дядя Кузьма иногда и сам работу ему предлагал. Вскоре начался сенокос и большую часть времени Николай проводил на сенокосе: ворошил, сгребал и укладывал в копны сено.  На заготовке сена постоянно работал комендант - молодой мужчина- родственник или будущий зять, ведь у этой доброй семьи было четыре дочери. В один из дней, когда были вдвоём с Николаем в шалаше, мужчина спросил почему уехал от мамы. Николай рассказал, что мама и все жители деревни, где живёт, находятся под комендатурой. Молодой мужчина посмотрел документы Николая и сказал:-« Чудак ты Коля! Ты не переселенец, родился в Новосибирской области, все твои предки уроженцы Сибири. Возвращайся к маме.»
   Вскоре Николай штурмовал подножки пассажирских поездов от станции Баган до Новосибирска. Решил поступить в ремесленное училище, где учился Саша. Ежедневно Николай едет от вокзала города Кривощеково до Новосибирска в ремесленное училище. Садится перед дверями приемной директора. Весь день сидит под дверями , заходят  и выходят из приемной, но никто не обращает внимание на мальчика в зимнем пальто. Заканчивается сентябрь месяц и неделя перед выходным. Приуныл Николай и понял, что поступить в училище не суждено. Его раздумье прервал приятный , мягкий голос женщины:-« А ты, мальчик, чего устроился под дверями?» « Хочу поступить в училище»- произнёс Николай.
   Секретарь провела Николая к директору училища. Директор выслушал Николая, посмотрел документы и пригласил завуча, велел из любой группы отправить детдомовца в детдом, а молодого человека включить в группу. Завуч нахмурила брови и спросила у Николая:-« У тебя мама есть?» « Есть тихо ответил Николай, мама находится в ссылке в Красноярском крае.» Она обрадовалась и произнесла:-« Вот пусть и едет к своей маме!»- властно посмотрела на директора и вышла из кабинета. Директор развёл руками, что - то начал разъяснять , но Николай не слышал его, как подранок уходя из кабинета. Он осознал, что его путь теперь только к маме, но как преодолеть его не знал. Деньги заканчивались и не было никаких надежд, чтобы попасть на перон и уехать.
   Каждый день Николай с Сашей  пытались пройти через вокзал на перрон , но милиция не пропускала и выдворяла в город. Последний рубль в кармане, в отчаянии купил хлеб, разделил на две части и с аппетитом съели. Попили из крана воды и подошли к высокому забору из металической сетки. День на исходе, Саше надо ехать в общежитие училища, но за забором тишина, никакого движения поездов. Наконец- то подошёл пассажирский поезд и остановился на четвёртом железнодорожном пути. Николай полез  через высокий забор, попрощался с Сашей и помчался, перескакивая пути к поезду. В движение пришли колеса вагонов и медленно задвигался весь состав. Николай ухватился за поручень и втиснул своё тело в подножку вагона.  Состав быстро набирал скорость, замелькали вагоны соседних путей, железнодорожные знаки, уходили в даль одни постройки и набегали другие. Издавая пронзительный звук мощных сирен поезд прощался с Новосибирском . Только теперь Николай почувствовал неудобства подножки. Тело изогнуто, большая часть под вагоном, голова и плечи выступают из под вагона. В ужасе понял, что разместился на подножке нового вагона.
   Первый встречный состав обдал его теплом, дымом, угольной гарью,  ветром с
песком и с ревом мощных сирен пошел на запад. Николай в страхе быстро просунул голову за поручень подножки и  обнял руками. Теперь он надеялся, что ни один встречный состав не силах вырвать с подножки. Вскоре оптимизм  его прошёл вместе с  промчавшимся товарным поездом с двумя локомотивами  и бесчисленными вагонами. Николай осознал, что любой встречный состав осветит его мощными прожекторами, выдернет из подножки вагона и в ночной мгле размажет его тело на железнодорожном пути. И никто, никогда не узнает на каком железнодорожном пути размазано тело бывшего воспитанника детского дома в поисках своего счастья.
   Высунул голову посмотрел на Восток, куда так стремился. У самого горизонта озарено все небо, впереди большой город- будет остановка. Состав снижает скорость, показались первые постройки и железнодорожный вокзал. Николай уставший вылез из подножки вагона и в потоке пассажиров вошёл в вокзал. Сел на первый же диван. Закрыл глаза и уснул, перед ними непрерывно мелькали встречные поезда, обдувая теплом, угольной гарью и копотью...
  В дремоте Николай почувствовал движение и шум в зале. Открыл глаза, пассажиры с вещами двигались к выходу  и тоже направился к выходу вокзала.