Забыть про короновирус, или весеннее равноденствие

Марина Кэч
      20 марта 2020  в 06:50:36 MSK  ,пару дней назад,  Земля находилась в точке весеннего равноденствия. А мы с мужем – на даче, на берегу Днестра.
 
      Оказывается, что  пока  мы  садим картошку, происходит  следующее :

1. Продолжительность дня и ночи на всей планете становится максимально возможно равной и составляет в среднем 12 часов 8 минут.
2. Солнце всходит почти точно на востоке, а зайдет почти точно на западе.
3. На экваторе в полдень Солнце  в зените.
4.  За полярным кругом наступает полярный день, а по
 всей Земле день становится длиннее ночи.
5. Солнце переходит в знак зодиака Овен, первый в зодиакальном круге
6. И наступает астрономическая весна.
     У  астрологов в день весеннего равноденствия свой профессиональный праздник – День астрологии, который посвящен началу астрологического года.
Мы оба Овны, наверное, от этого особый прилив сил? Пока милый подносит очередную порцию компоста и золы,  делает лунки для картофелин, я успеваю его сфотографировать на фоне  распустившихся цветов и быстренько свёклу-цилиндру  да укроп посеять…

Итак, весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор».
Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор.

     Вообще официальной датой весеннего равноденствия еще в давние времена было объявлено 21 марта.    В этот день было весеннее равноденствие в 325 году во время Первого Никейского собора, на котором была определена дата ежегодного празднования Пасхи.

      Однако из-за различия между календарным и астрономическим годом, весеннее равноденствие не имеет фиксированной даты и ежегодно может сдвигаться на несколько часов. Оно может выпадать на 20, а также 19 и 21 марта. Зато в високосный год получается корректировка времени, и равноденствие возвращается на исходную дату. Поэтому самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние – на годы, предшествующие високосным.
Это то забытое старое, что вспоминаю, благодаря интернету,пока отдыхаем.
      Этот день  у многих народов был наполнен особым смыслом – в это время в поединке сходились Свет и Тьма, Добро и Зло, Тепло и Холод. Побеждала, естественно, добрая сторона, ведь после равноденствия день всё прибывал, на землю возвращалось тепло после зимней стужи, просыпалась природа, наполнялись звуками лес и горы, степи и луга.  С этими верованиями были связаны и многие обычаи, часть из которых дошла и до наших дней.
В ночь накануне равноденствия принято было жечь костры – да, всю ночь напролет, чтобы помочь Свету победить Тьму. Встречать праздник начала весны следовало непременно шумно и весело – чтобы вся природа радовалась вместе с человеком приходу тепла и солнца. 
(Наши соседи по даче тоже «веселились», даже 2 ночи подряд «праздновали»: окуривали дымом расцветшие деревья абрикосов и слив, набирающие цвет персики, ибо ночная температура упала ниже ноля).
       Известно, что в это время принято было гадать. Но не на жениха или невесту, а на то, благополучным или несчастливым будет наступающий год. У каждого народа гадания были свои, но нам, конечно же, ближе наши, славянские. Так, например, хозяйки запекали горошину или мелкий камешек, иногда монетку, в «печиве» — пирожках, лепешках, булочках -в форме маленьких птичек. Кому из членов семьи достанется монетка, тому и удача будет весь год.
        День весеннего равноденствия на Руси называли  «Сорок сороков,» так как в это время прилетало множество птиц, а именно 40, и жаворонок, который возвращался первым,  считался символом праздника.
          Печенье в виде птицы  дарили от всей деревни тому, кто первым увидит жаворонка. Затем оставшиеся сладости раздавали детям, чтобы они зазывали в свой черед жаворонков, которые ,по поверьям, и принесут с собой весну.
       Маленький шедевр-всего 12 строк-В.А. Жуковского «Жаворонок»:
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны;

Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!   

   И наше настроение поднялось, когда одарили нас целым батоном приветливые соседи по даче, ибо  забыли мы хлеб купить по дороге, растяпы…
 Преподаватель МХК, я знаю, что весенние празднества в античные и средние века проводили весело и с ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.
Большой Сфинкс, расположенный возле пирамид на плато Гиза в Египте, смотрит на восток. Это однозначно: во время весеннего равноденствия он указывал прямо на восходящее солнце.

   К традиции древних земледельцев Центральной Азии и Ближнего Востока восходит своими корнями праздник Навруз, что на фарси означает “новый день”.
Для многих народов, исповедующих ислам, праздник стал неотъемлемой частью их культуры — день равноденствия как национальный праздник отмечают киргизы, казахи, таджики, татары, узбеки, башкиры и многие другие.
В день весеннего равноденствия отмечают Новый год во многих восточных странах, в том числе в Афганистане и Иране.

  С весенним равноденствием начинается новый цикл жизни, поэтому этот день хорошо подходит для переосмысления своих желаний, постановки целей и планов их достижения, для духовных практик познания себя и обретения связи с собой.
Это ОСОБЕННОЕ время, когда все энергии в природе и в жизни обретают равновесие – день и ночь, свет и тьма, мужское и женское.
  Наверное,  мы это ощутили на себе.
Сегодня, работая над этими заметками, прочла:
"День весеннего равноденствия следует провести с максимальной активностью и постараться реализовать все задуманное.
В это время вы будете чувствовать безграничный уровень своих возможностей, прилив сил и все для вас будет складываться удачно… Если только вы сами не начнете себе мешать.
   Ваш лучший выбор на этот день – это активность во всех ее проявлениях в вашей жизни!
   Именно в дни равноденствия Вселенная щедро передает энергетические потоки созидания, поэтому впитывайте эту энергию, наполняйтесь и вливайте ее в свои дела и начинания. Это время, когда Вы можете повлиять на мобилизацию своих ресурсов, телесных, душевных и ментальных сил".Не правда ли, дельный совет?
   Когда человечество атаковано короновирусом, важно это знать!
Не болейте, трудитесь,читайте!