2. Естественный отбор. 11 часть

Сергей Юрьевич Ворон
ОДИННАДЦАТАЯ ГЛАВА

Холод подъехал к Белорусскому вокзалу. Надо подумать и пожрать что-нибудь купить. Он вышел из машины и купил в ближайшем ларьке два беляша с мясом и бутылку «Бонаквы». Так, теперь порядок. Можно думать. Вначале надо разложить всю информацию по полочкам, по порядку, Есть Рашид, он чистильщик. Судя по всему, безмозглая тварь, но очень хитрый и осторожный. Так, подай-принеси, на большее мозгов не хватает. Есть Седой – судя по всему, тот же человек, кто и впряг тебя в это дело, Холод. Уже двое. Но Седой с кем-то связан. Или у себя в милиции, или… с братвой. Хотя, вряд ли. Но черт его знает. Вон, эти семеро, дураку понятно, связаны были. Где-то прокололись, кому-то дорогу перешли. Тут только гадать остается. Надо сейчас выцепить Рашида. Хотя, впрочем, тот, наверное, сам его ищет. Ну что же, поиграем в догонялки. Кто кого фолонет, Рашид? Если этот урод черножопый не соврал, у Рашида есть связь с Седым. Значит есть концы в руках. Сейчас первым делом Рашид. А там как масть попрет. Холод откусил беляш. А Седого он на базар вытянуть сумеет. Эта тварь ему за все заплатит. Это херня, что он мусор. Мусора тоже разные бывают. Одни правильные – с такими не договоришься. Другие – суки, на деньги жадные и на все ради них готовые. Вот Седой из последних, наверняка. Мусор правильный братков сажает. А такие, как Седой, чужими руками дела свои не шибко чистые обстряпывает. Или чьи-то команды выполняет? Но ничего, он скоро все узнает. Жди, Седой, я скоро приду.
В стекло кто-то стукнул. Холод поднял голову. Небритый парень с синими кругами под глазами. Холод опустил стекло.
- Чего тебе?
- Слышь, братан, купи диктофон, японский. Недорого, пятьсот рублей с кассетой. Рабочий. Проверить можешь.
- Не надо, вали отсюда.
- Ну братан, купи за четыреста. Бабки очень нужны, в натуре.
- В натуре, а не в одежде? Вали отсюда быстро!
- Братан, ну купи хоть за триста. Не видишь что ли, гнет, вмазаться надо. У тебя бабки, видно есть. Пригодится диктофон-то, за двести отдам, а, братан?
- Ладно, давай. На, а то сдохнешь, - Холод протянул парню пятьсот рублей, - и вали отсюда, а то достал.
- Спасибо, братан. Выручил, век не забуду, - парень исчез так же внезапно, как и появился. Холод положил диктофон в карман куртки. Глядишь, и правда пригодится.

* * *

 «Итак, в эфире «Криминальная хроника». Сегодня утром на Митинском кладбище обнаружено три трупа. Тела были найдены в сторожке. Причиной смерти двоих послужили пулевые ранения. У одного, Загидулина Михаила Наилевича, жителя Москвы, работавшего на кладбище сторожем, проникающее ранение в области горла. На теле другого, уроженца города Казани Гайраулина Рафиса Симпаровича, не имеющего регистрации по месту пребывания в Москве, обнаружено три ранения - два в области живота, одно в спину под левую ключицу. Все ранения для пострадавших были смертельны, так как они несовместимы с жизнью. Третий труп принадлежит гражданину Бойскакову Юрию Эдгаровичу, также уроженцу города Казани. На его теле обнаружены многочисленные раны - пулевое ранение в правую ногу, многочисленные ушибы мягких тканей лица, переломы ребер, а также у пострадавшего отрезана фаланга мизинца левой руки и выколоты оба глазных яблока. Орудие преступления – нож кустарного производства, обнаружен на месте преступления. Так же на месте преступления найдены два пистолета ПМ и обоймы к ним. Ввиду того, что оба жителя Казани не имели постоянного места жительства и работы, проверяется их причастность к организованным преступным группам. Так же, в багажнике автомобиля «БМВ» темно-зеленого цвета, припаркованного возле центрального входа кладбища, найден труп неопознанного гражданина кавказской национальности с многочисленными колото-резанными ранами. По проведенной проверке, труп принадлежит гражданину Дагестана Казыбекову Мурату Содрановичу, представителю ООО «Исток-Владикавказ» в городе Москве. Судя по всему, убийство совершено с целью ограбления».

* * *

Рашид замер возле телевизора. П***ц Черепу и Боксеру. Завалили…
- Что, Череп и Боксер не едут? – Олесь зевнул и выключил телевизор.
- Ты че, баран, телевизор не смотрел? – Рашид зло сплюнул на ковер.
- Не едут, значит дела, хотя позвонить могли бы, - Дмитро отхлебнул из кружки пива.
- Б***! Деревяшки тупорылые! Вы че, так ничего и не поняли? Как тяжело с вами, дубье! Только что по телевизору в вашей любимой передаче показали - трупы Боксера и Черепа обнаружены на Митинском кладбище! Полу**ки! – Рашид вскочил и, брызгая слюной, заорал еще громче, - их нет больше! Пацанов моих больше нет!!! – он схватился руками за голову.
- А, так значит это они были? – Олесь посмотрел на Рашида.
- Тогда теперь точно не приедут, - многозначительно резюмировал Дмитро.
Рашид в изнеможении опустился на диван. Идиотизм вечен.
Зазвонивший мобильный вывел Рашида из состояния прострации.
- Да!
- Рашид, это Седой. Хорошо сработали, нечего сказать. Два ноль в вашу пользу. Что дальше делать будешь, умник?
- Седой, так получилось. Я исправлю все, отвечаю.
- Ага, исправишь. Зря я с тобой связался, с дилетантом. Ты даже простых вещей сделать не можешь! Поссать пошел и все ботинки, на хрен, намочил, придурок!
- Это просто… случайно получилось. Этот твой Холод наверняка какой-то крутой. Я сейчас все хорошенько продумаю и ему не жить!
- Ладно, не ори. Крутой, говоришь? Конечно, не вроде вас, пальцем деланных. Ты чего думаешь, я тебе за какого-нибудь сосунка десять тысяч отвалил? Нет, Рашид. Тут попотеть надо. А вы только спалилсь. Нет, наверное, я все-таки зря с вами связался. Вы не спецы. Тебе самому не смешно? Вам человека заказали, а вы его не только упустили, но и себя убить дали! Клоуны!
- Седой, я найду его! Б** буду, через день я принесу тебе его голову! Всего один день – и он твой!
- Хорошо, Рашид, один день у тебя есть. Это твой последний шанс, иначе делов у нас с тобой больше никаких не будет, Рашид. Как все сделаешь – позвони. Номер телефона запомни. Сто тридцать два, - он продиктовал номер, - два гудка, потом кладешь трубку, набираешь снова. Я буду знать, что это ты, тогда подойду к телефону. Череп с Боксером нас спалить могли, уроды. Говорил вам, мурло вонючее, аккуратнее! Не грабьте без нужды! Нет, все денег им мало. Ладно, день, Рашид. Жду. До связи, -  поплыли гудки.
- Козел! – Рашид выключил телефон, - вот козел!

* * *

Седой сел за кухонный стол. Пельмени начали уже остывать. Эх, жениться тебе надо было, полковник. Уже сорок пять, а ни кола, ни двора. Вначале по всему союзу болтался, некогда тебе было. Работа все больше. Вот и жри теперь, как дурак последний, пельмени холодные! Но ничего, скоро все изменится. Но дело еще до конца не сделано. Холод пока жив. Ох, неспокойно на душе Седого. Обсохатился Рашид со своими ребятами. Если это Холод на кладбище был, все – не появится он там больше. Осторожный он очень. Хотя, хрен его знает, кто корешков Рашида убил. Да и труп в багажнике… Говорил он этим идиотам, не высовывайтесь, сидите тихо. Нет, понесла нелегкая. В бандитов поиграть захотелось, предупреждали этих недоумков, что, денег им мало давал? Чего им не хватало? Крутизны, что ли? Но убрали их грамотно – никаких улик. Пока все тихо. Седой пробил по своим каналам. Об их связи никто не догадался, слава Богу. Рашида он напугал специально, конспирация лишняя не помешает. Смешно будет… Седой представил заголовок в газете: «Полковник МВД руководил бандой отморозков и был связан с …» Да, мало тогда не покажется. Рашид сейчас, конечно, напуган. Но ничего, пуганул его, быстрее оклемается. Не настолько он идиот, чтобы не понять, если это Холод, то Рашиду также, как и его псам конец. Значит будет искать и постарается найти. А как Холода он уберет, придется его самого убрать – знает много, вдруг говорить начнет. Ну, там проще будет. Но пока Рашид нужен. А если Холод найдет Рашида первым? Да, тогда каша заварится крутая. Все-таки зря он Рашида под это дело подвязал. Холод не мальчик с улицы. Все-таки у него сильная бригада была.
Седой вспомнил досье РУБОП на Богданова Сергея Георгиевича, тысяча девятьсот семьдесят третьего года рождения, руководителя ОПГ по кличке Холод. Профиль группировки – жесткий рэкет. ОПГ построена по четкому армейскому принципу, внутри нее дисциплина и порядок. Приказы Холода выполняются беспрекословно. Для всех своих подчиненных он абсолютный авторитет. Действия группы спланированы и отличаются тщательно продуманным характером, что говорит о не дюжих умственных способностях ее лидера. Бандитами широко используются новые технические средства и разработки, группа отличается мобильностью и оперативностью. Ее лидер, Богданов С.Г. сам принимает участие во всех акциях ОПГ, контролируя действие каждого члена. Основной костяк ОПГ: бывшие спортсмены и вооруженные силы боевых частей подразделений, уволенные в запас. По характеру Богданов С.Г. дерзкий, решительный, обладает неординарным подходом к решению поставленной задачи, имеет хорошую спортивную подготовку (мастер спорта по боксу), хорошо знаком со всеми видами боевого оружия (проходил службу в ВДВ, участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики, имеет правительственную награду). Вывод: опасен.
Да, Холод – крепкий орешек. На сраной козе к тебе не подъедешь. Ну ничего, есть у меня для тебя на всякий случай сюрприз. Козырь, так сказать, против него – ты абсолютный ноль. Чтобы поймать одного маньяка, нужен другой маньяк. Есть у него один такой на примете, так что берегись, Холод. В любом случае ты попал. Но пока рано об этом. Посмотрим, как Рашид справится.
В это время затренькал телефонный звонок.
- Алло!
- Здравствуй, Седой.
- Здравствуйте, давно ждал Вашего звонка!
- Повезло, значит. Дождался. Короче, на счет, который ты указал, деньги переведены. Можешь проверить.
- Спасибо, признателен.
- Ну, это тебе спасибо. Что у тебя там с Холодом?
- Оставил в покое, как и договаривались.
- А тут п***шь, ментяра. У нас другая информация. Мы прекрасно понимаем, что тебе лишний свидетель не нужен, вот ты Холода убрать и хочешь. Неблагодарный ты человек, мусор. Парень вон за тебя все дело сделал, ты бабла не меряно заработал, а теперь его в благодарность отморозкам заказал. Нехорошо так поступать, гражданин начальник.
- Откуда Вы знаете? Это полная дезинформация!
- Ну, хорошо, если так, а то земля слухами полнится.
- Давайте на чистоту. Зачем Вы так о Холоде печетесь? Он кто Вам? Это уже отработанный материал. Будь бы моя воля, я бы его убрал, возможность есть. Он не с нашей с Вами команды, насколько мне известно. Тем более, он человек непредсказуемый – неизвестно как себя поведет. От такого чего угодно ждать можно. Если бы не Вы и наш совместный бизнес, его уже давно в живых бы не было!
- Ага, вон как загоношился. Перетрухал хорошо ты, Седой. Не с нашей команды, говоришь? А татары, которых ты убивать его послал, с нашей команды, что ли были? Как он их разделал красиво. Ты смотри, мусор, в опасные игры играешь за спиной нашей. А может ты боишься его просто, измену словил? Прознает он, что ты сотворил все это, и мандец тебе. Он парнишка бедовый. Он свое дело сделал – оставь его в покое, по-хорошему прошу. Не наживай себе лишних проблем на хитрую жопу. Оставь парня в покое, пусть живет!
- Вы что думаете, я его боюсь? Я просто о нашей безопасности волновался. Откуда Вы взяли, что я татар к нему подослал? Да, я знаю их, они у меня в оперативной разработке, только и всего. Неужели Вы думаете, что полковник милиции будет общаться с таким дерьмом? Низко Вы меня цените! Я-то думал, Вы мне доверяете.
- Доверять только себе можно. Да и то не всегда. А насчет общения – с нами-то ты общаешься?
- То Вы! Это совсем другое дело. Люди серьезные. И тем более, у нас интересы взаимные есть. Мы друг другу нужны очень. Не так ли?
- Так-то оно так. Но парня лучше оставь в покое – заслужил он.
- Хорошо… хорошо, какие проблемы. Все понял.
- Ну, лады. Кстати, с новым назначением тебя, полковник.
- Спасибо. Сплюньте, рано еще.
- Сам сплюнь, суеверный ты мой. Покеда.
- До свидания.
Ага, оставь Холода в покое! Хрен вам всем по всей морде! Теперь точно ему хана! Это его, Седого, проблема. И вас она никаким боком не касается. А про татар все-таки узнали, вот мудак Рашид! Пасли тебя, Седой, что ли? Надо аккуратнее быть, и с Холодом побыстрее кончать. У Рашида двадцать часов осталось. А потом и Рашида в расход. А то небольшая проблема в геморрой перерасти может. Все, хватит в бирюльки играть. Достали его все со своими советами.

* * *

Холод сидел в «Макдональдсе» и жевал гамбургер. Простая булочка, в ней обыкновенная котлета с майонезом. Нет, нам, дуракам надо было ждать прихода этого «Макональдса», сами как будто додуматься не могли! Отхлебнул «Колы». Все. Рашид близко. «Макдональдс» на Ярославке. Где-то здесь, среди однообразных серых домов спрятался дом, в котором сидит Рашид. Ныкается. Хотя, кто знает, леший его задери. Рашид его может ждать, и, наверняка не один. Не надо забывать, кто его танцует. За всей этой музыкой ушлый человек стоит – Седой. Он эти два года держал тебя в поле зрения. Он один из немногих знал, что Холод жив. Судьи, рубоповцы… Всех ты обманул, Миша Сиволобов. А эту хитрую лису нет. Он убил твоего командира Василича, пускай чужими руками, но все-таки убил. Он нашел тебя и засадил, хитроумно обвинив в тех убийствах, которых ты не совершал. Он специально подстроил тебе на «зоне» гон и травлю, позже сведя тебя с Вованом, морально растоптанным – это тебя ждет, Холод. Он вложил в твои руки оружие, и ты все это, как младенец, схавал. А сейчас он просто хочет тебя убрать, как ненужного свидетеля. Своими грязными методами, опять чужими руками. Чувствует он – опасный ты человек. Но он не один. Обычно в шахматах перед тем, как начать новую партию, оставшиеся фигуры убирают с шахматной доски. Холод пешкой прошел в ферзи, «поев» коней, пешек, слонов и поставив в конце партии мат. Партия закончена. Но скоро начнется новая, уже с другими шахматистами. «Ферзя» с поля долой, до свидания, Холод. Новая партия – новые фигуры.
Холод запихнул остатки гамбургера в рот. Но тут ты, Седой, ложанулся. Просто так Холода не уберешь. Не справедливо это. Он тоже хочет быть чемпионом.
Холод поднялся из-за стола и пошел в туалет. Зашел в кабинку, закрыл за собой дверь на задвижку и вытащил два пистолета. Проверил магазины – полные. Снял с предохранителей, передернул затворы и положил пистолеты в карманы куртки. Вышел, ополоснул лицо и руки, смыв усталость. Вытерся бумажным полотенцем и посмотрел на себя в зеркало. На него смотрел осунувшийся парень с мертвенно-холодными глазами. Он готов.

* * *

Рашид выдвинул диван и достал оттуда АКС(у). Щелкнул вставляемый магазин. Держись, Холод.
- Короче, братья-молдоване! – Рашид бросил на Олеся  и Дмитро гневный взгляд, - сегодня мы поквитаемся за Боксера и Черепа. Мы должны найти этого ублюдка. Пока не знаю, где. Но, главное начать, а там видно будет. Оружие возьмите. Помните, он зверюга опасный, как скажу – сразу стреляйте. Времени чесать яйца нет. Так что прочухивайтесь, пока время есть. Сделаем его – богатые  будете, я вам по тысяче долларов отстегну сразу.
- По тысяче, это сколько в рублях-то будет? – Олесь изумленно открыл рот и стал загибать пальцы.
- До хрена. Пальцев не хватит, нечего их гнуть.
- Сейчас, Рашид. Подожди, мы с тобой, - Дмитро схватил пуховик с вешалки, - Только вот оденемся.
- Давайте быстрее.

* * *

Холод подъехал к девятиэтажке поносного цвета на улице Проходчиков. Так, как теперь Рашида выманивать? Но в это время входная дверь подъезда распахнулась и не оставила Холоду времени для раздумий. Трое человек со спортивными сумками, опасливо озираясь, вышли на улицу. Двое здоровых детин с выражением явного идиотизма, а третий… Невысокий парень, весь затянутый в кожу со слегка раскосыми глазами. Рашид. Троица направилась к темно-зеленому «БМВ». Холод выскочил из машины, выхватив оружие. Первый выстрел раздербанил пуховую грудь Дмитро. Второй сшиб его с ног. Свинцовая птичка клюнула его в правый глаз. Словно в замедленном кино, он растянулся на асфальте. Рядом с ним упала сумка, из которой, звякнув об асфальт, выпал пистолет Макарова. Двое успели выхватить оружие и спрятаться за машиной. Ограниченное пространство между домами разорвала автоматная очередь. Холод двигался вперед, приседая и прокладывая себе дорогу одиночными выстрелами. Рашид стрелял из автомата, но его движения были паническими и неуверенными. Все пули, миновав Холода, уходили звенящей струей высоко в небо. Холод поймал в прицел огромное дебильное лицо с округленными от ужаса глазами. Два выстрела. Олесь, дико заорав, схватился за лицо левой рукой. Сквозь пальцы потоком лилась кровь. Третья пуля, словно тыкву, расколола его череп. Молдаванин выронил пистолет и рухнул на спину. Последнее, что он увидел – весеннее небо вечерней Москвы… Последний хриплый вздох. Все закончено. Рашид остался один. Он стрелял как сумасшедший. Ну вот, сухо щелкнул курок. Патроны закончились. Рашид потянулся к сумке – там полный магазин. В это время на него обрушилось что-то тяжелое, автомат выпал из рук.
- Поднялся, тварь! – Холод упер в шею Рашида еще горячий ствол, - быстро в машину. Ключи у тебя? – Рашид кивнул. Они сели в «БМВ» - Рашид за рулем, Холод рядом, - Гони, падла, я покажу куда.

* * *

Они остановились возле посадки на Ярославском шоссе, по дороге на подмосковный Пушкин и свернули с трассы.
- Все, приехали. Лопата есть?
- Зачем?
- Лопата, спрашиваю, есть? – Холод ударил Рашида рукояткой ТТ по голове, черные волосы окрасились кровью.
- Есть, в багажнике.
- Вылазь и доставай, и, смотри, без шуток, а то продырявлю на хрен, - они вылезли, и Рашид достал из багажника небольшую саперную лопатку, - пошли, вперед, - Холод толкнул Рашида в спину, - шевели поршнями. Вот здесь стой, - Холод присел на пень и направил ствол на Рашида, - копай!
- Чего?
- Могилу себе, придурок!
- Зачем?
- Тьфу, б***, какой непонятливый – сдохнешь сейчас. Быстрее! - Холод выстрелил. Пуля ударила в десяти сантиметрах от ноги Рашида. Тот дрожащими руками стал ковырять промерзшую землю, пригнувшись, - вот молодец! – Холод закурил, - работай!
В разные стороны полетела земля, скованная льдом, еще так и не успевшая оттаять после зимы. Над Рашидом клубилось облако пара. Он быстро «вгрызался» в землю и посматривал на Холода. «Правда, себе могилу рою. Этот не шутит». Очень скоро яма углубилась и Рашид стоял в ней уже по колено.
- Слушай, давай поговорим.
- Копай-копай.
Прошло еще какое-то время. Яма углубилась, и Рашид стоял в ней уже по пояс.
- Давай поговорим! – потные волосы Рашида покрыл иней, кровь подсохла и всклокочила их в невообразимый вид, - давай поговорим!
Холод подошел к нему.
- Ништяк, хватит. Теперь можем поговорить. Держи, - Холод кинул Рашиду диктофон, - красная кнопка – запись.
- Это зачем?
- Рассказывать будешь.
- О чем?
- О чем я спрошу, дерьмо. Начинай, дубль первый. Кто такой Седой и что ты про него знаешь? – Рашид задумался, нажав на кнопку «REC», - быстрее соображай, - Холод направил на него пистолет.
- Ладно. Седой – мусор, полковник.
- Откуда ты его знаешь?
- Нас он на вокзале подобрал. Денег заплатил, мы мужика одного грохнули. Я, Боксер и Череп.
- Часто он к вам обращался?
- Два раза в месяц – это когда замочить кого. А так, потрясти еще кого, припугнуть.
- Павлова вы убили?
- Это кто?
- Вояка.
- А, да, мы, - Холод бешеными глазами посмотрел на Рашида, - но это Седой приказал, он тебя искал. Тогда, в Тамбове еще одного мента замочили. А у него дома вся семья была, пришлось и их убивать, - Холод ударил ногой стоявшего в яме Рашида. Тот согнулся в три погибели.
- Козлы вонючие!
- Это все Седой, - Рашид от боли заскрипел зубами, - он бы нас убил иначе.
- Ты знаешь, кто я?
- Седой сказал, что Холод. Больше ничего, в натуре, не знаю.
- Дальше. Чего еще знаешь о Седом?
- Не много. Живет где-то в Черемушках. Телефон есть. Надо набрать, два гудка подождать, потом трубку положить, а потом опять позвонить. Тогда он трубку возьмет. И звонить надо с моего мобильного. Все, вроде.
- Ну, это мало, - Холод направил пистолет.
- Подожди, вспомнил. Генерала одного убили, недавно там, судью, воров. Так это Седой, отвечаю. Он мне как-то сказал, работай, Рашид. Скоро тебя большим человеком сделаю, но не понтовался, а в натуре говорил. Он говорит, сейчас уберем кого-то и бизнес денежный будет. И еще, он у этого генерала замом был. Точняк. А потом, как всех этих завалили, Седой отзвонил, мол, убей Холода, десять штук заплачу, он свидетель лишний, точняк. Но тех не мы убивали. Мы бы так не смогли, так красиво. И еще, у Седого среди бандюг замуты есть, люди крутые. Он с ними бизнес делать собирается. Вот теперь точно все, бля буду.
Холод задумался. Рашид протянул ему диктофон.
- Может, разбежимся?
- Ага, дай твой мобильник, - Рашид протянул новенький «Samsung», - на, красивый, недавно купил, - Рашид виновато, по-детски улыбнулся. Холод посмотрел на него: «Совсем мальчишка. Сколько ему? Лет двадцать, может чуть больше. Дите еще. А сколько людей жизни лишил. Нет». Он навел ТТ на голову Рашида.
- Знаешь, Рашид, может быть когда-нибудь красота и спасет мир. Но пока она будет его спасать, уроды, вроде тебя, этот мир погубят. Прощай, - сухо щелкнул выстрел. Рашид, скрючившись, опустился на дно ямы. Пуля, пробив голову, вышла наружу, разворотив затылок.
Холод набрал номер телефона, достав визитку капитана Антонова.
- Антонов у аппарата.
- Это Холод, капитан. Через ментов своих адресок пробить можешь? Телефон записывай… Спасибо, перезвоню.
Через пять минут у Холода был адрес Седого в Черемушках.
Два звонка и тишина. Потом телефон зазвонил снова. Рашид. Седой взял трубку.
- Алло! Как дела, Рашид, все сделал?
- Это Холод, Седой. Я иду к тебе, жди, - и короткие гудки.

* * *

Все, Рашид лоханулся и сдал его. Ну что же, последний козырь. Седой набрал номер.
- Влад, это Горчаков! Ты где сейчас находишься? Отлично. Через двадцать минут жду. Будь у меня. Разговор у меня серьезный есть.
Седой облегченно вздохнул. Лепехин Владислав, сын одного его сослуживца, капитан МВД – вот кто ему сейчас нужен. Этот паренек все сделает как надо. Шустрый звереныш, хватка мертвая. Надо вот только объяснить ему грамотно. Через двадцать минут они сидели на кухне.
- В общем так, Влад, такая история. Помнишь, мы в двухтысячном году в Подмосковье банду одну брали? Много тогда наших полегло. Сам Пяткин, царствие ему небесное, руководил операцией. Так вот, всех положили, а двое ушли.
- Помню. Кажется, одного из них Холод звали. Браток. Его наши потом под Тамбовом подстрелили. Паскуда был порядочный. Много наших убили. А к чему вы это?
- Жив этот Холод. Но не знаю, как там вышло, но жив. И за дружков своих отомстить хочет. Пяткин – его работа.
- А с доказухой как?
- Вот тут и проблема. Можешь мне на слово поверить. Узнал он как-то, окольными путями, кто в той операции участвовал и всех, сучонок, приговорил. С Пяткина начал, с головы, так сказать. У нас сейчас, знаешь, все за деньги купить можно. Вот кто-то из наших продался. Осторожнее, Влад.
- Ну, это еще посмотрим, кто кого. Далеко ему до нас.
- Далеко, не далеко. Но полчаса назад позвонил он – точно он, и говорит, все, труп ты, полковник.
- Не может быть.
- Может, Влад.
- Ну и что вы делать собираетесь? Может сообщить своим? Подкрепление попросить и взять его?
- Да, в этом-то все дело. Понимаешь, по документам он мертв, а прямые улики на мертвеца кто примет? Сумасшедший разве. Тут по-другому надо.
- А как Вы хотите?
- По совести, Влад. Он сейчас как оборотень. Спугни – и все, растворится он. Живым его брать не нужно, Влад. Он столько наших убил, а суд ему все равно больше пожизненного не даст. Да еще замучаемся доказывать, что это Холод. Геморроя столько.
- Это Вы, конечно, правильно говорите. А вот закон как же?
- Влад, мы сейчас закон. Убить его надо, без суда и следствия. Нам решать, как с ним быть. Сколько он друзей твоих убил? Вспомни! Вот то-то и оно…
- Хорошо, согласен. Какие наши действия?
- Я уже все решил. Спасибо, что со мной, Влад. В общем так. У тебя есть человек верный? – Влад кивнул, - Хорошо. Холод за мной придет по любому. Не такой он человек, чтобы попросту словами разбрасываться. Вот вы его и подкараульте. Возьмите и в лесок вывезете. Пулю в затылок – и все. Нет этой твари.
- Хорошо, когда начинать следить за Вашим домом?
- Прямо сейчас, Влад.

* * *

Холод подъехал к дому Седого, заглушил «БМВ», вытащил из диктофона кассету и положил во внутренний карман. Проверил пистолет и вышел. Ничем неприметный подъезд обыкновенной высотки в Черемушках. Холод шагнул внутрь. В нос сразу ударил аммиачный запах кошачьей мочи. До лифта оставалось всего несколько шагов… Холод переложил в правый карман рифленое тело Ф-1 и передернул затвор ТТ. И вдруг в лицо ударила струя из перцового баллончика, и сильный удар обрушился на голову. Пистолет выпал из рук. Холод распластался на заплеванном кафельном полу, из глаз обильно потекли слезы, застилая свет. Он почувствовал, как две пары сильных рук подхватили его под мышки, накинули на голову мешок и куда-то поволокли. Последнее, что он почувствовал – удар обо что-то железное. Хлопок багажника, и он выключился… Взревел мотор.


* * *

-  Вылезай, дерьмо собачье! – с головы Холода сдернули мешок. Весенний лес. Он стоял на коленях среди берез, раскинувших в разные стороны свои ветки. Холодный, колючий воздух щекотал горло. Холод глубоко вдохнул и закашлялся, получив сильный удар ботинком в грудь, - ну что, падла, допрыгался? – Влад Лепехин еще раз пнул его ногой под ребра. Холода согнуло пополам, - теперь за все ответишь, урод. За детишек, лишенных родителей, за жен, оставшихся вдовами, за отцов и матерей, потерявших своих сыновей, за все ответишь, мразь! - он не переставая бил ногами скрюченного дугой Холода. Талый, слегка подмерзший снег, царапал лицо и руки Холода, он как мог прикрывался и уворачивался, но каждый удар Влада настигал его и отдавался тупой болью во всем теле. Кровь сочилась с разбитых губ. Трещали ребра. «Амба» - успел подумать Холод. Неожиданно Влад остановился, - Виктор, - обратился он к стоявшему у машины белобрысому крепышу, - дай мне его ствол. Пора кончать эту тварь. Ползи вон к той березе! – он ткнул пистолетом в сторону причудливо согнутого дерева, - и молись, если можешь, - Холод прижался к шероховатому стволу лицом. «Ну вот и все! Меня больше нет. Глупо… Все! Нет, не все!!!» - и искалеченная рука незаметно опустилась в правый карман. Влад неспеша поигрывал пистолетом и приближался к Холоду, - все отморозок? Ничего сказать не хочешь?
- Ты сам все за меня сказал.
- Не понял, что я сказал?
Кто за это все ответит - за вдов, сирот, матерей, кто ответку за это держать будет, мусор?
- Вот ублюдок? Ты ребят моих убивал, а еще понтуешься? Сколько вы тогда наших в подмосковье положили, сучара?
- Не тебе меня сучить, - Холод поднялся, застонав, и прислонился к шершавому стволу березы, - базаров нет, ты солдат, приказы чужие выполняешь. Сказали, вали – вот ты и валишь. А башкой подумать туго? Что именно я тебе плохого сделал? Ничего! Полечи меня на счет твоего долга, присяги. Я-то отвечу, а ты сможешь ответить перед детьми, женами, отцами, матерями тех ребят, которых ты убил? Так что стреляй, и сдохнем вместе, - сказал Холод, приближаясь в плотную к опешившему Лепехину. Он как будто случайно достал руку из кармана и вытер кровь с рассеченных губ. Еще шаг – и он встал вплотную к Владу, - на! – Холод сплюнул к ногам Лепехина кольцо от гранаты, и только тогда тот заметил, что Холод держит в правой руке.
- Ты че? Крыша поехала? Брось ее!
- Я тебя, мусор, долго слушал. Хорошо ты говорил. Теперь я скажу коротко. Убей меня – вместе умрем. Мне терять нечего. Край – это. У меня в кармане кассета с музыкой интересной. Сам достань и послушай, а уж после помирать будем, - Влад вытащил кассету из внутреннего кармана куртки Холода и оглядываясь пошел к машине. Холод окончательно обессилив сел на снег.
Лепехин воткнул кассету в магнитофон и голос Рашида начал сбивчивый свой рассказ. Белобрысый крепыш держал тем временем Холода на прицеле. Прошло несколько минут. Влад вышел из машины и вновь подошел к Холоду. Тот заметил изменившееся выражение лица Лепехина.
- Ну что, мусор?
- Ничего, держи, - Лепехин швырнул к ногам Холода его пистолет, - вали отсюда, свободен, - и зашагал к автомобилю. Завелся мотор и, обдав Холода клубами бензина, они уехали в сторону отдаленно гудящей автострады.
Холод нашел чеку от гранаты и трясущимися, негнущимися пальцами вставил ее на место. После зачерпнул ладонью горсть снега и протер окровавленное лицо… «Боже, как ты устал, Холод» …

* * *

- Влад, зачем ты его отпустил? Он же отморозок!
- Да, знаю я все, Виктор. Но есть одна штука, против которой не попрешь. Знаю, что он наших убивал, но развел он меня, как мальчишку. Знаешь, смотрю я на него и понимаю, не боится этот парень смерти. А глаза… В них ад как будто. Это же война, и мы с ним по разные стороны баррикад. Я таких как он убиваю – это моя работа. И его работа – убивать… Враги мы. Но не попрешь против этой штуки.
- Что за штука такая, Влад?
- Прав он, Виктор. По-человечески прав… И хватит об этом. Поехали лучше ко мне, выпьем. Не могу, душа на части разрывается.