Рассказы АнтИфа. Генеральский бантик

Павел Савеко
   


Генеральский бантик.
 
     Полянка, над тихой в этом месте речкой. Выше и ниже водопады, ревут всей мощью горной реки, а тут ровное место, тихо... Так, лишь небольшие буруны бликами света режут глаза. Облепиха, молодой урючник, джида, и прочая древесно-кустистая живность, растущая вокруг полянки, заплетена хмелем, создавая полог плотной палатки. Потому солнце только пятнами пробивается.
     Вон, одно пятно брюхо Боньки ублажает. Хитрая обжора. Нажралась до состояния шарика, из которого ножки еле торчат, лежит на спине в тенёчке, а брюхо на солнышке. Той-терьерчик, в половину хорошей кошки, а жрёт за алабая. И всё мало! Выкатит свои вечно страдающие глазищи, - Ах! Падаю, падаю в обморок, от голода… Ах! Кормите меня, кормите... Наелась, вроде бы. Дрыхнет.
     А все дрыхнут. Витя, редкий гость. Всё в своих геологиях нефть ищет. Ну как ищет? Шефа возит, по бесконечным пескам, главного искателя. Раз за пару месяцев и появится, водки попить, в тенёчке. И жена его вон, лежит посредине прочих, на одеялке, под облепихой. Не парится, не ругается. Довольные оба, семья крепкая. Ну, не успевают загрызть друг друга.
     Моя с краешку лежит. Тоже довольная. А как же, - красивая! А стала ещё красивше. Наконец-то горный загар приобрела. Рак варёный. Хорошо, у меня бутылёк яблочной кислоты заныкан. Красоту лечить.
     С другого края блондинка. Крашеная. Косточки, косточки, косточки… а Вадька даже во сне одним глазом поглядывает — а и где она? Ну, кровь татарская, ревнивая, точно! Вон как во сне, то одной рукой шебуршит, то другой, то обеими сразу. Не иначе в гарем попал.
     Эх! Середина жизни, старость где ещё, но кое на что ума уже и хватает. Уже дошло, что деньги все не заработаешь, и не старайся. А будешь стараться, так она, жизнь-то и пройдёт только в стараниях. Оглянёшься — а ни денег, ни жизни. Деньги там, незнамо где, а жизнь вот она, ещё не утекла, так и живи.
     И живём. Радуемся. Выпили, поели, задубели в холоднючей воде, греемся, в тенёчке, похрапываем. Долго! С полчаса, наверное. Может, пора опять начать радоваться?
     Вон и Бонька, во сне слюну глотает, лапками перебирает, жрёт, сволочь, вкусное что-то. Витя кисть правой руки то сожмёт, то разожмёт, и шарит, шарит, стакан ищет? Точно! Один глаз открылся, на меня смотрит. А что на меня смотреть? Вон, в чистейшей воде стынет, бери да наливай. Холодненькую. Понятливый, метнулся, наливает. Без булька!
   - Ну, за бантик!
Выпили, тихонько, помидоркой закусываем, не греметь же крышками, зачем будить? А тост странный, а рассказывай.
   - Ещё с песочницы заметил, - Витя быстренько налил по единой, продолжил:
   - Натура какая женская? А влезть всюду. Ну что там, ещё ни сиси, ни писи, а уже влезть надо. Покомандовать, порядок внедрить. Вот и ходила к нам, пацанам, девчонка одна. Страшная! Противная! Всё учила, как правильно дороги строить, да песок возить. Так и не слышал её никто, не то чтобы слушаться.
     Витя взял яблоко из пакета, похрумкал, вспоминая:
   - Помнишь банты, большие, белые, ещё их газовыми называли? - Ну как не помнить.
   - Вот и пришла она как-то с таким бантом на голове. И всё! Теперь она точно знала, что она красивая, а раз красивая, то и право имеет, командовать. А и пацаны, чуток постарше которые, - да, решили, красивая. Стали виться около неё, приказы исполнять, других принуждать. Да…
Витя оглянулся, бросил огрызок в речку, - органика, можно:
- Ага, а потом-то бантики отрастили, свои, натуральные! Так и совсем красавишны, командирши. Луну им понимаешь… Туда не смей, много не наливай… Эх… Девки, девки...
     Зря, ой зря девок помянул. Вадька соскочил, сразу рявкнул:
   - Где? - А он хоть и худенький, а голосище!!!
     Бонька соскочила, заголосила ещё громче Вадика :- Ай, ай, ай! - по кругу в одну сторону крутанулась, в другую, замерла, подняв левую лапку, посмотрела победительницей — Ну? Кому ещё морду набить? - и шмыг к нам, голодающую изображать.
     Женщины головы подняли, оглядываются. А что за неразрешённые вольности? Поднялись, идут, рукой железной порядок наводить… Спереди колышется, сзади волнуется… Рукой? Железной? Ну нет, вот… хе… бантиками! Ух!
     Витя приподнял стопочку:
- Во! Идут красавишны… Ладно наши, а Вадькина? Худючая! Хи… Ну, наверное у неё Генеральский бантик...Хи…
Вадька ощетинился, ну, горячий парень, любит бухтеть, да женщины подошли. Встали рядком, смотрят! Пристально! У Вити в руке стаканчик захрустел, я съёжился, у Вадьки щетина совсем дыбом…
    Звенящая тишина, оглушительная… Бонька на спину грохнулась, покорность изображает… Глаза в глаза… А в них… А в них Любовь, к нам, дуракам таким...Любовь…
Генеральский бантик...