***

Марат Валиахметов
21 ноября – всемирный День телевидения


С изумлением узнал, что в России такого дня нет, хотя само телевидение существует и уже давно.
На днях, узнал, что хотят отменить и День радио.
А чего удивляться? Дня радио конечно жалко, а телевидения, наверное нет.
Вот, что я думаю по этому поводу.


В силу проблемы со зрением, я вынужден уже много лет смотреть телевизор.
Скорее конечно, не смотреть,  а слушать,  все по той же причине. Читать тоже не могу, вот  отсюда  и роман с телевизором.
Но чем   больше я его смотрю, тем больше разочаровываюсь в отечественном телевидении, которое на глазах становится все менее профессиональным и превращается в набор  бессистемно  связанных передач, разбросанных по каналам. Угнетает засилье  бесцветных,  не художественных телевизионных фильмов и сериалов.
Не сходят с экрана старые передачи,  которые не только идут всю неделю, повторяясь три четыре раза в день, а через  пару тройку месяцев возвращаются на экран  снова.

Раньше у меня была только одна претензия, по которой,  уверен и сейчас можно выиграть суд на  большие  деньги.  Нарушением прав потребителя, считаю резкое повышение громкости при включении рекламы.  Спрашивается?  Почему я должен вздрагивать и хвататься за пульт, чтобы убавить звук, а затем снова настраивать его на нужную громкость. А если рядом кто-то отдыхает?
Кто тут смелый?  Гарантирую вам успех в иске против телевидения.
Меня удовлетворят  скромные  5%  за идею.

Продолжая тему рекламы, думаю, выражу общее мнение, что рекламодатели если не идиоты, то не знаю, какая еще есть болезнь мозга, при которой люди столь неразумно транжирят свои деньги,  вкладывая миллионы в рекламу своих товаров и услуг. Рекламодатели,  похоже,  не допускают, что настойчивое навязывание своего продукта, вызывает негативное к нему отношение. Вызывает отторжение не только сама реклама,  которая в основном агрессивно-крикливая или приторно сладкая, но и сам  рекламируемый продукт, название которого уже невозможно  лишний раз слышать. А если еще и учесть,  что большинство  реклам  впаривают нам туфту, то и вовсе она давно вызывает недоверие и попадает в « молоко».  Благо есть пульт, позволяющий на это время перепрыгнуть пару каналов вперед или назад. В прочем, это претензия не к телевидению. А так попутно. Извините! Претензия к телевидению, в бессовестной переполненности передач этой  самой  рекламой,  так что просмотр зачастую становится просто невыносимым.

Но это все семечки.  Обратите  внимание,  что в последнее, даже больше чем десятилетие, мало новых передач. Счастье, что остались любимые « КВН», «Поле чудес», «Что, Где, Когда»,  «Сто к одному », « Играй гармонь» и еще ряд более или менее интересных и приличных передач, которые то пропадают, то объявляются  вновь. Но бывает  трудно понять,  свежая эта съемка или десятилетней давности.
Это, кстати, особая фишка российского телевидения, когда тебе не сообщают, какого года передачу тебе втюхивают, как например намедни, перед новым 2018 годом поздравляли, то с  прошлым годом петуха, то встречали новый 2009 год. Почему не сделать отдельный канал типа «Ностальгии», которого очевидно не хватает для  показа всего объема  хороших старых передач. А происходит полный хаос.

Нет утреннего анонса передач каналов на день. А если  анонсируется  какой-нибудь  фильм или что другое, то редко озвучивают голосом  время показа. На лицо, пренебрежение к слабовидящим телезрителям. Если совсем обнаглеть, то хотелось бы знать, что будет идти следом дальше. Пережидать томительные минуты  рекламы, чтобы наткнуться на неинтересное,  невыносимо. 
Похожая проблема, когда в конце интервью или  беседы с гостем передачи, которую ты смотришь не сначала, ведущий не напоминает о собеседнике. Но не всех же мы знаем в лицо! Это утеря  журналистской этики и профессионализма. Профессионализма и образованности не хватает многим ведущим, которые плохо говорят по руcски и выглядят людьми случайными на телевидении. Говорят, что когда-то наставники, натаскивали ведущих, преподавая  уроки мастерства и техники речи. Не пора ли вернуть эту школу в Останкино?
Удивляет засилье  самоуверенной  и  развязной молодежи на различных каналах,  которые просто разбазаривают  телевизионное время, считающееся очень дорогим.  Похоже, оно подешевело. Как пример, посмотрите «Сто пятьсот». Лично мне неприятен этот ведущий, но беспокоит, что эта передача нравиться  подросткам.
Сами каналы, рекламируя свои передачи, тратят на это чересчур много телевизионного времени. А что еще хуже,  когда эти рекламные  блоки не меняются месяцами, а то и годами, утомляя  своим однообразием.   
 
Еще очень непонятная вещь на отечественном телевидении, это когда по трем первым каналам, а также по двум российским  и некоторым другим, идет одновременно одно и то же.
Что еще огорчает, все хорошие художественные фильмы и передачи идут ночью, видимо для интеллектуалов страдающих бессонницей. Ценное же вечернее время, это когда пристукнутая  гаджетами  молодежь, сидит дома  в ожидании броска в ночной клуб или дискотеку, показывают пошлейшие «Камеди-Клаб», « Дом два», либо другие бессодержательные  передачи и фильмы. Вообще, доля нашего телевидения в растлении умов и душ молодежи очень велика. И все нипочем. Остается сожалеть, что канули в Лету худсоветы, пусть даже с их чрезмерной цензурой. Кстати, в это же время младшие школьники  тоже находятся дома.
Нет новых детских  фильмов для них. Не все старые, добротные, воспринимаются ими. Изменилось время и многого они там не понимают. Тем более, что их грамотность по части литературы и истории оставляет желать много лучшего. Телевидение могло бы и в этом помочь им, показывая учебные фильмы или специальные передачи по истории и другим предметам. И не ночью!

Кстати о фильмах: похоже, что большинство «Телевизион-триггеров» , в силу своего невежества, не знают отечественного кино, да скорее и телевидения тоже. Сужу по тому, что из канала в канал,  кочуют одни и те же фильмы. Пусть даже неплохие. Я мог бы назвать им навскидку не менее пятидесяти достойных фильмов, которые можно было бы показать молодежи, из золотого фонда советского кино. Неужели трудно пойти в библиотеку, полистать подшивки Советского Экрана? Там все есть. А еще есть Белые столбы, с богатейшим киноархивом. Могли бы там по каталогу узнать название фильмов и имена кинорежиссеров Советского Союза, Италии, Франции, Австралии и многих  других стран. Фильмы забытые, но вполне доступные. А между тем – киношедевры.  Чтойто, даже в свои бессонные ночи, ничего похожего в своем  телике я не наблюдаю.
А еще помню, были разговоры о показах документального кино, которого наснято немерено. И под это дело было бы разумно выделить целый канал.  Ан нетути !
А есть, как я уже упоминал выше, серая масса сериалов и что хуже, фильмов о бандитах, где в каждом кадре смакуются убийство и насилие. И это снимается под предлогом фильмов о доблестной полиции и популярного в народе  детективного жанра. Я не против детективов, но на лицо явный перебор.

Новое поветрие - исторические фильмы. Я прочел много исторических произведений о
личностях,  олицетворяющих тот или иной период нашей  истории.  Поэтому, могу утверждать, что  все эти ремесленные поделки поверхностны и лживы.  Сюжеты и диалоги высосаны из пальца. Прослушав рекламу очередного  киноопуса, я уверен, что смотреть это не стоит. И чем больше шумиха вокруг премьеры, тем более я в этом уверен.
Еще один, совершенно не понятный для меня вопрос.  Почему в фильмах о Высоцком, Пугачевой, Петре Лещенко, вместо них поют другие? И это смущает мой слух. 
Может быть, я чего-то не догоняю? Ведь «пипл  хавает!»
С попустительства министерства культуры и министерства образования РФ, а также депутатов, занимающихся вопросами культуры и воспитания, оболванивается  население страны.
Даже в двуличные советские времена, вопросам нравственного воспитания людей и особенно, подрастающего  поколения, занимались  серьезно.  Нынешний строй, называемый демократией, отпустил вожжи и кобылка, по имени Анархия, мчит страну, не разбирая дороги, куда-то под откос.
Возникает ощущение, что телевизионщики занимаются одним главным для себя делом, зарабатыванием денег. Остальное им « до лампочки!»
Возвращаясь к теме новых интересных телепередач, могу сказать, что вполне с пониманием отношусь  к тому, что большинство из них, как  например, « Голос», «Как стать миллионером», куплено на западе. Но если оно окрашено особым отечественным духом, то буду считать это нашим достижением, как например передачу «Умники и умницы».
И все же обидно, что мы покупаем, а не у нас.
Наступит ли когда-нибудь время телевидения, как в Америке. Если верить профессору Злобину, что там, на несчетных тематических каналах, телезритель всегда найдет свою любимую передачу, в одно и то же время определенного дня.
Наши же, когда хотят, тогда и показывают замечательные  новые передачи «Лучше всех», «Старше всех» и ряд других, которые то появятся, то исчезнут.
Куда-то пропали показы чемпионатов по фигурному катанию, зато досыта накормили всякими непрофессиональными «Танцами на льду»,  «Танцами со звездами» и подражаниями голосам певцов,  которых на голубом экране  итак слишком.

Однако,  «достижения» в передачах «Пусть говорят», «Прямой эфир»  и целого ряда юмористических программ угнетают,  в  первых,  двух  случаях, чрезмерной скандальностью (как рассказывал один из участников) - намеренно нагнетаемой,  а в юморе, похабщиной  и пошлостью.
Ни в какие ворота не лезет вновь возникшая передача из разряда мракобесных, где косноязычная, молодая «ведунья» творит «чудеса», дуря дозвонившимся и без того слабоумным гражданам головы. Ау, государство, где ты?   (Заметьте, что к руководителям ТВ я не взываю. Они Момоне служат, а не культуре.)
Еще одна молодуха, голосом уличной торговки,  на  одном из каналов, «впаривает»  украшения сомнительного качества. Так и хочется посмотреть, какой век на дворе.

В погоне за рейтингом, каналы,  перегоняя друг друга, нещадно эксплуатируют интерес зрителя к певцам и артистам. Те и другие, охотно делятся секретами своей личной жизни в однообразных передачах, с разными названиями. А эфир переполнен  попсой, которую чем дальше, тем все невозможнее слышать. Правда, парочка любимых мной каналов,  «Совершенно секретно» и «Дождь», желая отличиться, впала в другую крайность, демонстрируя песни и стихи, с еще более невозможным смыслом и любительским, манерным исполнением, обнаруживая тем самым плохой вкус редакторов. Совершенно  забыты мастера советской и зарубежной эстрады с хорошими, умными песнями. А еще  были звезды царской эстрады, чье творчество к счастью сохранилось в архивах.
Почему бы не попробовать воспитать  вкус молодежи, к хорошей музыке и порадовать стариков. И не где-то на второстепенных каналах, ночью, а на федеральных и в лучшее время. Канала «Культура» для этого, очевидно, не хватает. И не только на «Культуре», а и на центральных, должны идти старые спектакли, концерты и другие «культурные» передачи.
 А почему собственно, только актеры и певцы?  А нет разве у нас известных миру архитекторов, художников, писателей, инженеров, ученых, строителей и тд. и тп.,     которых должна знать  страна?


 
Вообще-то страна недополучает знаний по многим вопросам, не только  культурным.
Новостные программы, на мой  взгляд,  бедны событиями, которые во множестве, ежедневно происходят во всем мире. А телезритель получает крохи.  Благо есть Интернет. Канал «Вести 24» день и ночь пережевывает весьма небольшой новостной блок, который,  кстати, используется и в новостях других каналах почти без изменения. А если учесть, что в них много неточностей, а более того откровенной лжи…?
Впечатление, что наше телевидение мало интересуется тем, что происходит в мире, если это только не политика. Было несколько эпизодов, когда из новостей, я узнавал о смерти известнейших в мире людей, ушедших  в весьма  почтенном возрасте,  не ведомых  мне раннее. Спасибо родному телевидению за своевременную информацию.   
Пожалуй, только криминальные новости изобилуют событиями, благо есть откуда  их черпать.
Большие вопросы вызывают передачи  РЕН. ТВ,  в  которых  мифы выдаются за реальность, а домыслы за правду. В результате просмотра псевдонаучных передач, замусориваются мозги телезрителей и они уже не в состоянии отличить сон от яви. Так же, как устрашающие передачи о плохой еде и лекарствах, угрожающих здоровью нации, сбивают с «панталыку» и пугают людей, также и передачи о здоровье, рассказывают  поверхностные сведения и без того понятные многим, либо заморачивают мозг специфическими терминами. Причем, во всех этих передачах мы слышим противоположные утверждения о пользе или вреде того или иного.

С появлением Интернета, неплохо было бы некоторым программам пересмотреть закостеневшее содержание. Например:  передача  «Сам себе режиссер» начиняется  примитивной   видеосъемкой, которая  была интересна на заре появления видеокамер, но когда Ютюб изобилует уморительными видеокадрами - потуги наших «режиссеров» выглядят доморощенными, как бы остроумно они не озвучивались.

Как-то видел ток шоу о политике,  на каком-то западном канале.  Там сначала говорит один, потом говорит его оппонент. Но почему же наши, так одновременно  орут,  перебивая и оскорбляя друг друга?

Я не упомянул здесь все удачи и не удачи российского телевидения. Кому интересно будет прочитать мое субъективное мнение обо всем этом, сам отнесет, те или иные передачи и программы, к критикуемым мною, или хвалимым.

P.S. Не так давно, принят закон о недопустимости мата в общении на публике.
Вроде бы и штрафы установили. Но на телевидении, однако, во всеуслышание и во все всеувидение, сплошное запикивание. Они что, отдельное государство?
И мне хочется выразиться по всему выше сказанному: - пик, пик, пик и пик!

2017 – 2019 гг.