Выжить во времена короны

Ирина Лем
Друзья, не могу остаться в стороне от темы, которая будоражит весь мир. Корона-вирус. Вирус-убийца. Но. Не все так печально, как пишут иногда в соцсетях. Не поддавайтесь на панику. Смотрите на проблему трезво. Защищайтесь. Следующим образом. Не буду напоминать про витамины и здоровый образ жизни. Чисто практические советы.

Сегодня два раза приходили мне на телефон сообщения, имеющие гриф "Внимание!". Присылает их специальная комиссия в случаях, жизненно важных для жителей страны (Голландии). Эпидемия корона-вируса именно такой. Вот что здесь советуют делать.

1. Если у вас кашель, температура, насморк, оставайтесь дома, не заражайте других.
2. Выходите из дома только по большой необходимости - например в магазин за продуктами. (От себя добавлю. Многие люди бросились закупаться на многие недели вперед. Делать это или нет - ваш выбор. Но в больших городах опустошать полки магазинов точно не стоит. Продуктов достаточно. И потом - если вы закупили слишком много, потом ведь надо будет съесть, не выбрасывать же. Я лично не запасаюсь, покупаю как обычно, но стараюсь закупиться сразу дней на пять.)
3. На улице, в магазине держите дистанцию в полтора метра.

В Голландии также ввели запрет на посещение пожилых людей членами семьи.

От себя добавлю следующее. Вирус распространяется с капельками влаги - когда чихают, сморкаются, кашляют. Лучший способ защиты - маска на лицо. Я купила маски еще в прошлом году и надеваю в периоды разгула гриппа. Ее можно сделать и самим. Сложите марлю или бинт в несколько рядов, подложите ваты, прошейте, сделайте завязки. И еще. Когда приходите с улицы домой первым делом - мойте руки с мылом 20 секунд. Вообще чаще мойте руки. И не прикасайтесь без нужды к лицу. Гигиена вас спасет.

Будьте здоровы!

Ирина Лем