Сказки про... 11. Как медведь загадку разрешил

Валерий Искусных
   




   Украла лиса у мужика поросенка. Бежит веселая к себе домой, песенки модные напевает. Вот добралась до леса, мешок с себя скинула, стала ветки сухие собирать. Разожгла костер, развязала мешок, извлекла порося, опалила его, съела кусочек-другой, зажмурилась от удовольствия. Наелась. Оставшееся от поросенка опять в мешок положила. Мешок тот за спину закинула, и дальше побежала.
   А навстречу волк.
   - Что это у тебя, кума, в мешке? - спрашивает.
   - Да вот, - отвечает рыжая, - порося у мужика стянула.
   Облизнулся волк.
   - Не поделишься, кума, свининой?
   - Отчего же не поделиться... Поделюсь. Если загадку отгадаешь. Ну, а не отгадаешь...
   Чешет в голове волк, а отгадать не может, только слюни пускает.
   А тут и кабан подбежал.
   - О чем речь ведете? - спрашивает.
   - О свинине, - отвечает волк, судорожно подергивая кадыком.
   - Я свинину люблю, - говорит кабан. - Хотелось бы ею полакомиться. Не поделишься, красавица?
   Посмотрела с сожалением на кабана хитрюга-лиса. Он хоть и родней дальней по материнской линии приходился, однако...
   - Ты желудей поешь, - говорит ему насмешливо. - Вон рыло-то у тебя какое, специально для них и приспособленное.
   - Надоело, - отвечает тот. - Мясного хочется.
   - Ну, тогда загадку отгадывай, - вздыхает лиса.
   Бьется, бьется кабан над разгадкой. Никак она ему не дается.
   Про ежа и говорить нечего. Тупой совсем оказался, только глаза выпучил, а слова внутри застряли, если и были...
   На просьбу же зайца, лиса таким удавом на него посмотрела, что тот сразу и застыл на месте, забыл начисто о свинине, а в голове все одно вертелось: "Только бы не сожрала... Только бы не сожрала..."
   Медведь, тот грубей всех оказался.
   - Давай-ка, лиса, свининки поедим, - говорит. - А то все внутри от голода бурчит. И ягода нынче не уродилась, и ручей обмелел, и с пасеки взашей прогнали.
   - Отгадай загадку... - опять за свое лиса.
   - Еще чего!
   Не стал Михаил Иванович отгадывать. Взял, и отнял у нее порося. Да и ушел молча. А на прощание пинков всей компании надавал, чтобы знали кто в лесу хозяин.
   Тут и сказке конец.