Ручейник. Глава 32

Алексей Каковкин
 Когда инструктаж закончился, Кирилл вручил облегченный автомат Андрею, две мобильные рации и пояснил:
  — Одна рация тебе, другая Нику, хватит секретничать, теперь обычная связь будет! Только лишнего не болтай, тут шифрации нет и все слышат. Ну вот, ты полностью укомплектован.

  — Нормально, меня все устраивает, — улыбнулся Ручей и повесил автомат на плечо. — А-а-а, вспомнил! Там в моем доме старичок поживет немного, его зовут Аким.
  — Дом твой, пусть там хоть леший живёт! — ответил радиотехник, поправляя ремень рюкзака у Андрея.
 Вдруг Кирилл закатил глаза под потолок и впал в ступор, что-то вспоминая. Потом уставился на счастливчика и удивленно спросил:
  — Это не тот странный старик, который про шамана всем рассказывает?
  — Да, он что-то говорил про него, — забеспокоился Ручей. — А что?

 Кирилл приблизился и вполголоса произнес:
  — Мне кажется, что у старика раздвоение личности... Он всем про шамана рассказывает, а шамана-то никакого и нет! Никто никогда его не видел. Значит он сам и есть тот загадочный шаман, ведь его предсказания и правда сбывались. Да-а-а, давненько он у нас не показывался! Только я не пойму, как он у тебя оказался?
  — А-а-а, долго рассказывать, — обронил Ручей. — Помочь он мне хочет, а сам не знает чем.

 На улице за дверью послышался знакомый голос. Дверь распахнулась и ввалился довольный Чиж с перекошенной улыбкой. Он замешкался в дверях, пытаясь поймать дверную ручку, но его рука как-то медленно двигалась.
 Чиж наконец закрыл дверь и заторможенно повернулся. Он увидел Андрея, обрадовался и сразу полез обниматься.   Запах спиртного заполнил всю большую комнату.
  — Ты же не пьешь?! — удивился радиотехник, подняв брови.
  — Ра-а-дость у нас! — засветил золотым зубом Чиж. — Светка беременна!

 Крепыш достал из кармана отпитую бутылку и предложил всем выпить. Андрей отказался сразу, а радиотехник предложил отметить это позже всем вместе. Чиж низко кивнул одобрительно, сунул бутылку обратно в караман и спросил у Андрея:
  — А-а-а что это ты так вырядился?
  — Иду к Нефтяному озеру, — ответил Ручей, уворачиваясь от спиртных паров.
  — Прямо с-се-ей-час, о-один? — выговорил удивленный крепыш и пошатнулся.
  — Да, сейчас, некогда объяснять! — сообщил Андрей и взглянул на Кирилла.

 Дверь открылась и быстро вошла усталая жена Чижа с платком в руке со словами:
  — А-а-а, вот ты где! Здрасте!
 Чиж икнул, фыркнул и заявил радиотехнику:
  — Так, я-а-а тоже пойду, пр-р-ро-вожу. Кирилл, дай мне автомат!
  — Как же, сейчас! — вмешалась Светка со слезами. — Пулемет тебе ещё! Ты что мне обещал? Забыл уже, как недавно с того света вернулся?!
  Чиж помрачнел, нахмурился, но вспомнил про обещание, опустил глаза в пол и пробурчал:
  — Он мой др-р-р, р-руг! Он меня там не бросил подыхать, а я?
  — Все нормально, Чиж! — успокаивал Андрей, положив руку на плечо крепыша. — Я уже освоился и меня врасплох не застанут, один дойду!

  — Чиж, иди домой, алкаш, — улыбнулся Кирилл. — Еще навоюешься! Свет, забирай его.
 Крепыш сморщился, сделал глоток из бутылки и повеселел:
  — Я отец скоро буду, ура-а-а!
 Дверь быстро захлопнулась за гостями, а Ручей с радиотехником еще минуты две уточняли детали похода.
  — Надеюсь, что ты еще придёшь, — добавил в конце разговора Кирилл и пожал руку. — А если найдёшь свой тоннель, что ж... Рад был познакомиться!
 Потом они вышли из дома и услышали недалеко радостные крики Чижа и разговор людей.

 Оказалось, что Чиж залез в мелкое болото рядом с мосточком и весело плескался там с белыми утками в водорослях и грязи на потеху подоспевшим соседям. На берегу уже сидел Валет, бережно охраняя полбутылки крепкого зелья, которое ему выдал крепыш. Было удивительно, как только Валет всегда успевал появляться на запах спиртного. От бывшего дружка Митяя перенял, наверное. С этим даром было еще как-то понятно, а вот как мог Ручей предсказать раньше, что непьющий Чиж будет пьяным купаться в болоте, в голове Кирилла не укладывалось.

 Когда Андрей был уже небольшой точкой вдалеке на поле, радиотехник смотрел вслед и думал: "Тихий, простой мальчишка, можно сказать, а за несколько дней изменил мои представления о материальности жизни. Он точно не из нашего времени, семью еще ценит и даже врать не умеет... Удивляюсь его способностям и целеустремленности!"
  Ручей вдруг обернулся вдалеке и высоко над головой помахал рукой. Кирилл автоматически неуверенно тоже махнул ему рукой, подумав о том, что Ручей может и мысли как-то читает на расстоянии.

 Андрей уже без карты смело шагал по знакомой местности. Термокостюм отлично справлялся с жарой, а большие очки со встроенным прибором для обнаружения живых объектов улавливали даже ворон на деревьях. Но уверенность и спокойствие нарушили многочисленные выстрелы далеко в стороне леса. Андрей приготовил автомат и включил рацию.

 Выстрелы быстро стихли раздался чей-то голос из динамика:
  — Центр, центр, приём! Ш-ш-ш... Две твари 332 уничтожены, потерь нет, приём!
 Потом послышался ответ радиотехника:
  — Молодцы, наконец-то! Ш-ш-ш... Оставайтесь на месте, ждите. Могут еще появиться! Ш-ш-ш...
 Стало понятно, что засада сработала отлично и два монстра были убиты. Счастливчик не боялся попасть под огонь своих же, дорога сворачивала в другую сторону от леса.

 Когда было пройдено половина пути, Ручей решил проверить автомат на точность, потому что в деревне стрелять нельзя было, а навык давно потерян.
 Андрей сдвинул флажок предохранителя, передернул затвор и прицелился в нарост у старой березы.
 Одиночный выстрел разлетелся эхом от безлюдной дороги до берёзовой рощи. Дыма от выстрела почти не было, что порадовало, а вот увеличенная отдача облегченного автомата и невысокая точность огорчили. Стало понятно, что стрелять уверенно можно только на близком расстоянии.

 Звук выстрела напугал несколько бегунов в роще и они бросились врассыпную. Их отлично было видно в необычных линзах очков, но Ручей пожалел местных обитателей и не стал их убивать. Просто осторожно обошел это место и отправился своей дорогой дальше.

 Наконец показался лес вдалеке и развалины деревни у Нефтяного озера...