Воспитание страхом

Леонид Шиндер
То, что отличает эпидемию Коронавируса от других эпидемий, периодически посещающих человечество, так это страх. Страх совершенно не соответствующий масштабам ущерба, наносимого этим вирусом. Даже обнадеживающие репортажи об успешных экспериментах с лекарствами, не в состоянии загасить эту волну страха, граничащую с паникой.

А те государства, которые не поддались общей панике, и решили быть выше этого, словно наказываются сегодня за то, что попытались выделиться из общей массы. В общем, это объяснимо, если признать, что все человечество для природы является одним целым. Одним ребенком, которого она породила и терпеливо ведет шаг за шагом к нашему конечному состоянию.

И на этом пути наступил этап, когда через всеобщий страх перед будущим, раскрывает нам природа кто мы такие на самом деле. Мы похожи на детей, заигравшихся в войну, в героев и победителей, в покорителей природы. И увлеченные этой игрой, мы даже не удосужились выяснить один простейший вопрос. В чем смысл нашей жизни?

Некогда нам было. Надо было воевать, покорять, доказывать, работать, создавать, разрушать и губить. Наше эго раздулось до невероятных размеров, не давая наладить нормальные взаимоотношения нигде: ни в семье, ни на работе, ни между народами, ни между государствами.

Но природа не признает индивидуалистов. В этой системе все творения связаны между собой невидимыми нитями, через которые она питает своими силами все живое. А мы, в отличие от природы, создали другую систему взаимозависимости, в которой желание жить за счет других, оторвало нас от истоков жизни. 

И вот теперь это маленькое творение природы, этот вирус показывает нам, как на экране, нашу внутреннюю сущность. Как мы, раздутые от гордыни, нарушаем предписания специалистов по борьбе с эпидемиями, как бездумно заражаем друг друга, как подвергаем риску жизни своих сограждан. Как плачем о гибнущей экономике, вместо того, чтобы скорбеть о больных и умирающих. Как все еще пытаемся осуществить планы по завоеванию мира.

Маленькие глупые дети. Давайте послушаем, что нам хочет сказать природа. Возможно, говорит она нам о том, чтобы мы начали заботиться друг о друге, не геройствовать, а быть ответственными за жизни других людей.

Страх, который нас сегодня угнетает, это страх не достойный человека. В ответ на то, что делает с нами природа, в нас должен родиться другой страх – Страх вернуться к прежним взаимоотношениям, к прежней жизни. И тогда это уже будет не страх, а трепет перед могуществом и мудростью природы. Ведь только она может разорвать наши испорченные связи и подарить новую жизнь.

Ведь мы даже не знаем, что такое настоящая жизнь, когда мы будем жить в полной гармонии между собой и природой. И неужели нам не страшно, что мы никогда не узнаем этого?