Якобы шнауцер...

Андрей Ворон 2
Щенка приобрели,что называется,спонтанно. Купили на рынке:умилились-мимими и всё такое и купили,благо дёшево. Продававшая двух бородатых малышей бабулька уверяла,что это миттельшнауцер,только без документов:внеплановая вязка типа.

Мария обрадовалась:сын давно просил собаку,а тут такой милый щенок! Сама давно хотела пса завести,да бывший муж не давал:пофиг ему было на желания близких,но теперь муж ушёл,и можно себе позволить...

Илья обрадовался несказанно. Каждое утро перед школой без всяких напоминаний со стороны матери и бабушки отправлялся с собачкой на прогулку;кормил и убирал хорошо знакомые всем собачникам "делишки" тоже сам.

Щенок рос послушный и в то же время очень ласковый и игривый;он быстро усвоил, что дома шкодить нельзя,и почти ничего не сгрыз дома. Благо с ним часто гуляли:то Илья,то Мария,а порой и бабушка.

Вот только с породой маленько оконфузились,и по мере роста пса это становилось всё более заметно;конечно,видно было,что шнауцер в его генах присутствует,но весьма отдалённо. Уши и хвост не купировали:думали,не на выставки же ходить,он и так шнауцер... А когда вырос,пришло разочарование.

Мария,когда была не в настроении,стала называть собаку "помесь бульдога с носорогом". Эти же самые слова подхватил и Илья,тем более что его друзья,ранее восторгавшиеся,теперь откровенно насмехались и над ним,и над пёсиком.

Постепенно на пса просто почти перестали обращать внимание:порой вывести и покормить забывали. Но он ждал до последнего:верил людям,не думая,что они просто предают.

Илья вошёл в юношеский возраст:теперь ему стало не до собаки. Мария работала,приходила злая и часто срывалась,чаще всего именно на питомца. И гуляла с псом теперь почти всегда бабушка, прежде редко делавшая это...

В 2005 ему было уже десять лет, когда весной умерла бабушка. Теперь кобель порой сутками сидел дома;в лучшем случае его просто выпускали на улицу. И нередко забывали,из-за чего собака,нагулявшись,частенько подолгу сидела у дверей квартиры,а то и около парадной.

Марии пёс надоел вообще,Илье тоже:ждали не дождались,когда животное помрёт. Но оно жило. Жило и продолжало любить этих людей. До июня.

Однажды Илья, устав от маминой ругани, решился. Он встал часов в пять утра, взял собаку и пошёл без поводка к ближайшей дороге, где часто ходил транспорт. Стал кидать на дорогу палки:пёс,несмотря на возраст,не утратил юношеских привычек и любил побегать...

Ждать Илье пришлось довольно долго:не меньше часа. Наконец,из-за поворота показалась мчащаяся на большой скорости иномарка;парень швырнул палку,пёсик рванул,побежал и схватил её. В следующую секунду раздался глухой удар...

Машина умчалась,не сбавляя скорости. Илья быстро добежал до ещё дрыгавшегося пса,схватил его за шкирку и понёс обратно. На его несчастье, последние события углядела женщина-знакомая матери;ругалась она страшно,хотя Илье-то что?!

Парень сбежал от той женщины,дошёл до ближайшего мусорного контейнера и выбросил коченеющий труп туда... Потом пошёл домой;Марии он сказал,что собаку припёрло на улицу,пошли гулять,а пёс неожиданно выбежал на дорогу,где его сбила машина.

Надо сказать, Мария вздохнула с облегчением:надоел,мол,этот пёс, да и старый уже. И стали мать с сыном жить-поживать вдвоём... Правда,недолго:года через два у Марии случился инсульт.Илья сперва помогал спустя рукава-в основном всё делала старшая сестра Марии, а потом и вовсе бросил мать. Ушёл жить к девушке и почти не давал о себе знать...

Мария кое-как оправилась от инсульта. Не без помощи сестры. Теперь тошно и страшно было находиться в пустой квартире:у сестры своя семья есть. И часто женщине снился тот самый пёс. Пёс, которого она при жизни не любила из-за "неблагородства",а теперь без слёз вспомнить не могла.

Илью,конечно, тоже помнила,но он звонил крайне редко,а появлялся у мамы не чаще раза в год... Что ж,у сына своя жизнь:взрослый,пусть живёт как знает. Что с его подачи погибла собака,Мария знала давно:сам проболтался,будучи выпивши,и что хладнокровно выкинул мёртвое животное в помойку,тоже сказал. Тогда она Илью простила:узнала всё лишь два года спустя. А буквально через пару дней-инсульт...