Письмо однополчанина

Ольга Денисенко
Мой дедушка Ткaч Дмитрий Алексеевич воевал в рядах 80 гвардейской Уманской ордена Суворова дивизии. Ему было 19 лет когда началась война.
В 22 года – командир батальона гвардии капитан 232 стрелкового полка.
Дедушка много рассказывал о военных годах, но я тогда была маленькой, и многое не запомнилось, остались только штрихи. Когда вспоминал, то так переживал, что потом долго не мог успокоиться. Ему часто снилась война, и он во сне бывало кричал: «В атаку!!! За Родину!» Было ли ему страшно идти в атаку? Говорил, что он старался не думать о смерти, иначе не выдержать. 
С бабушкой познакомился в госпитале, куда попал после ранения в конце войны. Бабушка заведовала госпиталем, она была призвана с первого дня войны.
Расскажу о некоторых случаях из его фронтовой жизни.
***
Дедушка был несколько раз ранен и контужен и каждый раз чудом оставался жив. Ему пуля прорбила висок и вышла наружу, пробив зубы с другой стороны. Срочно нужно было транспортировать в госпиталь и ничего не оставалось, как прикрепить люльку под крыло самолета, так он и летел, летели относительно низко, под обстрелами, могли сбить, но приходилось рисковать.
***
Однажды поймали дезертира. Всем, кто сбежал - приговор был одинаков – расстрел. И вот этого солдата привели в штаб и вынесли приговор. Напоследок дали ему миску жидкой каши-похлёбки, сказав, что это его последний ужин, поешь и …расстрел. Солдат стал белый как мел. Сидел, согнувшись, и тупо смотрел на миску, к ложке и не притрагивался. И вдруг - что-то громыхнуло, ворвался снаряд (или фугаска, или граната, - не разбираюсь) и попал прямиком в грудь дезертира. Он таким образом послужил мишенью и своим телом заглушил взрыв (если бы снаряд попал в другое место – взорвалось бы всё помещение, вместе с присутствующими). Солдата сразу понесли на операцию, сказав: «Раз Бог тебя поберёг – ЖИВИ!». Что дальше было с этим солдатом – не известно.
***
Дедушка после госпиталя возвращался в часть, всего их было 7 человек. И вот зашли в пустое село, было уже поздно и решили переночевать в сарае, а утром продолжить путь. Разделились: трое пошли в один сарай, а четверо – рядом. Наступило утро. Дедушка со своими заходит в другой сарай – а их всех вырезали!
***
А этот случай классический, просто я читала как и у других такие случаи бывали. Но он и с дедушкой произошёл. Отлучился дедушка по нужде в воронку, а в этот момент раздался взрыв. Всех, кто был за миг с ним – разорвало, а он остался.
***
Бывало, что в атаку посылали без оружия, просто бились в штыковую. Так и дедушка тоже шёл в атаку. И вот видит, что над ним заносится острие штыка - это смерть! Выворотиться нельзя. И тут враг падает! Дедушкин солдат на долю секунды опередил немца и спас комбату жизнь.
***
Ещё один случай рассказывал, что их с самолета обстреливали немцы и они поняли, что в ловушке и спасения уже не было, но помог случай. Т.к. было туманно и плохая видимость, оказалось, что они летели над церковью, и немецкий самолет не заметив её, врезался в крест на куполе. Благодаря этому, дедушка остался жив.
***
Дедушка был ранен в руку и доставлен в госпиталь. Там ему наложили гипс и он должен был ждать месяц, пока снимут, но рука невыносимо болела и дедушка чувствовал, что что-то не так. С каждым днем всё больше слабел и на его просьбы снять ему гипс, отвечали :"Ещё не время!" Тогда он понял, что нужно действовать самому. Раздобыл где-то лобзик, нашёл укромный уголок возле забора и начал пилить. И так пилил целый день, пока гипс не разломился и вместе с ним выпал клубок белых червей. Дедушка от слабости потерял сознание, но потом его нашли и он остался жив.
***
А этот случай был где-то за границей. Голод. Где-то у старушки раздобыли кувшин молока (старушка продавала), и вот взяли они этот кувшин и уже уходят, как сзади бабушка кричит: «Подождите! А холодильник отдайте!» Какой холодильник? Бабушка берёт, отвязывает нитку, которой замотано горлышко кувшина и вытаскивает из молока лягушку, привязанную за лапку. От неожиданности кувшин выпал из рук и разбился. Вообще дедушка рассказывал, что голод был сильный, поэтому приходилось курить, чтоб хоть как-то перебить чувство голода. И эта привычка осталась на всю жизнь, бросить курить он так и не смог.
***
После войны у дедушки остались друзья-однополчане. Они переписывались. Вообще много переписывались по жизни, и бабушка тоже вела переписку. В детстве помню мешок из-под картошки, наполненный письмами и открытками. Но после смерти бабушки и дедушки мой дядя сжег практически все, осталась стопочка писем и открыток.
В этой стопке мы нашли удивительное письмо однополчанина, который рассказал как он дедушку искал. «Жди меня» на то время не существовало, и он сам ходил по городам и сёлам, зная только имя и фамилию. Вот его письмо о своих приключениях с поиском и воспоминания о дедушке:
"Здравствуйте, Дмитрий Алексеевич, Екатерина Филипповна и вся Ваша семья!
Я очень рад, что моя мечта сбылась, хотя поздновато, но ничего, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Всё же нашёл своего комбата, который в то время был для нас самым близким человеком, а для меня особенно.
За прошедшее время искал Вас, я много встречал фамилию Ткач и всё присматривался, спрашивал, не знают ли они Ткача Дмитрия и начну рисовать все Ваши приметы.
Правда, отчества я не знал. В 1974г. в г.Киеве нашел вашего однофамильца Ткача Дмитрия Васильевича, тоже где-то Ваших лет, и я решил, что это Вы. Еду в Киев, правда, застав дома одну жену, при разговорах с ней оказалось, Федот, да не тот. Приглашала подождать его, чтоб поговорить с ним, но я отказался. Оказывается, он ещё писатель.
Екатерина Филипповна, я очень Вам благодарный за Ваше письмо, что Вы нашли время и написали мне ответ. Мы очень сожалеем о том, что Дмитрий Алексеевич больной, остался без желудка, да ещё к тому же и сердце барахлит. Это большое горе для него и вашей семи. Я тоже болел желудком 15 лет, жена уже думала, что придется второй раз замуж выйти, но не пришлось. А вылечился случайно. В 1960 году родилась дочь, и мы выпили с покойным моим отцом крепкой водки-самогона, и после этого только изжёга печет иногда. Но это, конечно, случай, а для меня счастье.
Дмитрий Алексеевич и Екатерина Филипповна, вы пишете, что меня хорошо помните и знаете. Даже я есть у Вас на фото, где мы втроем сфоторгафированы. Меня это очень интересует, потому что Вы, конечно, извините, Екатерина Филипповна, честно говоря, я Вас не помню. Со дня получения от Вас письма я всё свободное время думаю, припоминаю все похождения свои с Дмитрием Алексеевичем, а Вас не могу вспомнить. Я только знал, что в батальоне две девочки были, одна из них, я и сейчас помню её в лицо, была чернявая с длинными волосами, по-моему, звали ее Аня, а другую я не помню. Правда, я знал, что у Дмитрия Алексеевича была близкая подруга, но кто она, не знаю и ни разу, мне кажется, не видел их вместе.
Я Вас прошу, пришлите мне, пожалуйста, это фото, я его перекопирую и обязательно Вам верну. Вас об этом просит и моя жена Мария Тимофеевна. Я очень часто ей рассказывал о Дмитрие Алексеевиче, пускай увидит моего командира и своего бывшего защитника – свою судьбу, какая она тогда была.
Мне очень осталось в памяти, когда в первый раз Дмитрий Алексеевич с нами знакомился в лесу за с. Буден (Молдавия) где-то в апреле месяце 1944года. Мы тогда были одеты кто в чем, как партизаны, я примерно был обут в лаптях, так как ботинки променял на мамалыгу. Ночью пошёл снег с дождём, укрыться было некуда, все промокли насквозь, до нитки. Тулились один до одного, как овцы, только пар идёт столбом к верху, грелись. И вдруг вижу свет, я туда,вижу земляка, у входа стоит часовой, спрашиваю часового, кто это стоит, он говорит: Комбат.
Я посмотрел на всю, Дмитрий Алексеевич лежит на ветках, укрытый плащпалаткой, а вода грязная течет на него, мало что отличается от улицы. И здесь я сделал взвод: когда командир батальона в звании капитана в таких условиях живет, то нам нечего надеяться на что-то лучшее. После нас обмундировали, расформировали, кто куда и я попадаю до ст. лейтенанта Делекатного, рота ПТР. Ружье большое, а котелок маленький. Это можно писать и писать, конца ему не видно.
Самое лучшее, как Вы пишите Екатерина Филипповна, встретиться нам надо, тогда мы уже наговорились бы и вспомнили б всё. На мой взгляд, лучше приезжайте Вы к нам где-то на 1-ое мая. Здесь в Умани с 8 по 11 мая будет проходить слет ветеранов 80 гв. Уманской дивизии, поедем туда посмотрим, увидите и остальных оставшихся в живых.
Прошу постарайтесь, дайте мне ответ о Вашем приезде чем пораньше. Ехать к нам очень просто. г.Киев, от Киева ехать в сторону Одессы дорога Киев-Одесса это и своим транспортом и автобусом. Г.Жашков находится от Киева 150км, приедите в Жашков спрашивайте где Нефтебаза, мы живем возле самой нефтебазы.
Немного о себе.
Демобилизовался в 1948году , женился в 1953, имею сына Николая, кончает в этом году Киевский инженерно-строительный институт, имеет дочь уже 4-й год, имя Галя. Ещё есть у нас дочь Наталья, жена Мария из родины Дмитрия Алексеевича Переяслав-Хмельницкий р-н.
Был инвалидом ВОВ, но потом все забросил, а теперь пригодилось бы на старость, та уже поздно, надо начинать всё заново.
Вот и всё, пишите, Дмитрий Алексеевич, что или кто Вас интересует. Есть книга про нашу дивизию, там и Вас вспоминают. Вчера получил письмо с главного управления кадров Министерства обороны СССР, сообщают, что Харитонов Иван Маркелович уволен в запас в 1968г. проживал по адресу….
А раньше я получил место рождения Харитонова И.М. Написал туда письмо, но прошло уже больше месяца ответа нет. Видно, председатель сельсовета лентяй. Пишу адрес Казбека Агаева, где я отбывал наказание за Котова, вы должны помнить. (далее идёт адрес).
Словом, писать есть о чём, только время бракует.
Я оце работаю с женой, и дочь работает, словом втроем работаем, одного учим. А в 1980 году будем, если удастся дочери поступить куда-то, будем вдвоем работать, а одного учить. А тот пойдёт на свой хлеб. У Вас внуков тай внуков, а у нас пока ещё одна внучка. Но это не беда, было бы здоровье и тихо – Мир, а внуки будут.
Ждем письма и Вашего приезда.
7.4.79г. С уважением, семья Рудых."

(ещё про дедушку http://proza.ru/2020/03/16/1583 )