До нашей эры

Александр Горелов 2
– Горе, горе! Крокодил…, – Тихон Горелый  дочитывает книгу, поглядывая на внука. А на диване сидел уже не ребёнок, а маленький мужичок, готовый показать «кузькину мать» тому, кто попробует проглотить наше солнце.
– Дед! А что будет, если солнце взаправду погаснет? – поинтересовался Мстислав. И, закрыл глаза, ощупывая плюшевого динозавра, верно представляя, как бы жилось без солнца.
Рядом в кресле возле дивана расположилась супруга Горелого – Плюсик. Она что-то шила.
– Ты же у нас писатель,– посоветовала она. – Сочини для внука сказку про солнце.

– Миллионы лет назад Марс напоминал цветущий сад, а Землю освещала раскалённая Луна, – повёл повествование Тин, восстанавливая легенду, придуманную им в своё время для маленького папы Мстислава. – А Солнце в то время пребывало в холодном состояние, как обычная планета. И на этом холодном тогда Солнце жили люди-великаны. Свою холодную планету они называли Ецлос. На ней самую тяжёлую работу делали роботы.

– На твоём заводе, дед, тоже трудятся роботы? – проводит аналогию внук. –  Мы с тобой одного видели. В День открытых дверей у проходной. Робот этот как маленький трактор, но с одной железной рукой.

У Горелого такие сравнения вызывали разочарование. Он вскользь заметил:
– Это манипуляторы не нашего завода. Их приглашают для показа возможностей. – И продолжил:

 – Жители планеты Ецлос, стало быть – ецлостяне мечтали о встрече с инопланетянами. Остальное всё у них имелось. Киборги, в отдалённых от городов пунктах, добывали руду, лили металл, пахали, сеяли, ухаживали за животными. Изготовляли товары и еду, и доставляли их ецлостянам бесплатно. Общество находилось в таком отлаженном состоянии, что деньги сами собой отпали за ненадобностью, как лишнее звено.

– Коммунизм – утопическая мечта! – заявила Плюсик, откусывая нитку. – Зря ребёнку мозги компосируешь.
– Ну, как же, дед, без денег! – поддерживает бабушку внук. – Я коплю на конструктор. Из него соберу робота с пневматическим приводом. Этот конструктор стоит двенадцать тысяч.
– Вот времена. – мелькнула мысль у Горелого. – Внук с завтраков копит на игрушку ценой в мою пенсию.

Тин  вяжет канву фантазии дальше:
– В тот памятный для галактики день дежурил по Вселенной ецлостянин по имени Нце. В его кабинете космических наблюдений включился огромный дисплей в помощь персональному компьютеру.
– Сол! – позвал Нце супругу. – Посмотри: что-то необычное происходит в космосе.
На обоих полюсах приплюснутого Юпитера бушевали как пожар всполохи.
Грушевидная необитаемая планета Фаэтон вдруг развалилась на их глазах. Зазвучал сигнал тревоги.
– Юпитер – хулиган! – задумчиво произнесла Сол. – Гигантская планета всегда пыталась оторвать и присвоить кусочек другой планеты. Но почему это случилось именно сейчас?
 Робот-помощник обвёл красным кружком новый объект в поясе астероидов. Увеличил. Ба! Да это НЛО в виде «селёдочницы»! Внезапно НЛО плюнуло оранжевым облаком. Марс мигом превратился в красную пустыню.
– Объявляй срочную эвакуацию! – приказал роботу Нце. – Детей, женщин и стариков – на Землю. Она скоро скроется за диском нашей планеты и будет недоступна для нападения.
Корабль инопланетян опять плюнул. В этот раз белоснежным облаком. Земля уже скрылась за Ецлосом. Заряд пришёлся на Луну. Та зашипела, как раскалённая подкова в воде. И превратилась в холодную жёлтую массу.
– Включай срочно пришельцам помехи! – приказал Нце роботу, садясь в космическую капсулу.

На планете Ецлос не было войн. Великаны не имели опыта владения боевым оружием.

Аппарат пришельцев неуклонно приближался к Ецлосу, не стреляя. Помехи делали своё дело.
– Меня легко сбить! – мыслил Нце. – Выскочу скрытно с обратной стороны Ецлоса.
От корабля разрушителя отделились космические шлюпы. В иллюминаторы выглядывали существа "в разы" меньше людей. Они носили скафандры. На головах антенны в виде рожек. Противогазы – как рыло свиней. Заземление – словно хвост с кисточкой. В руках – искрящие трезубцы. На ногах изоляционные копытца.

– Дед! – заметил Мстислав. – Это же черти!
– Да, внучек! – согласился Тин. – Этих существ никто никогда не видел, но все знают, как они выглядят.

Бог собрал экстренное совещание. Главный архангел по чрезвычайным ситуациям доложил:
– Рогатые организмы из созвездия «Крокодила»: разрушили Фаэтон, сожгли Марс, погасили луну….
– Низвергнуть их немедленно в Тартар – в Геенну огненную! – приказал Бог.

Капсула Нце выскользнула из-за планеты Ецлос. Жерло главного бластера «селёдочницы» зашевелилось.
– Не успею. – заподозрил Нце.
Неожиданно с обратной стороны Ецлоса выскочил космический челнок.
– Сол! – ужаснулся Нце.
 Жерло бластера застопорилось. Мгновения оказалось достаточно. Капсула Нце врезалась в НЛО.
– Попал точно в ионный реактор! – порадовался Космический Наблюдатель, запоздало катапультируясь.
Неуправляемый аппарат инопланетян по воле случая влетел в жерло огромного действующего вулкана.

– Низвергнуть в Тар-тар-ра-р-ры! – не согласился внук, нажимая на букву «р». – Это же приказ Бога!

НЛО прошило центр раскалённого ядра Ецлоса. Началась неуправляемая ядерная реакция….

– Понял! – заявил внук. – Если Солнце превратиться снова в холодный «Ецлос", то надо будет зажечь Луну….