Интайри. Глава 16. Битва за Интайри

Марина Туманина
        Исминь вернулась домой с кувшином водного настоя. Братья и Рустина ждали дома, они вышли из комнат, встречая ее. Исминь отстегнула меч и сняла плащ. Она налила ровно четыре чашки питья и кувшин опустел.
- Теперь вы, - сказала Исминь, и взяла одну чашку, - угощайтесь, это раствор витара.
Каждый взял по чашке и с торжественной радостью, пополам с последними остатками недоверия, выпили свои доли.
- Внученька, какое чудо! - порадовалась Рустина, - Силы небесные послали нам этот дар, раз ты смогла найти в наших лесах такое сокровище.
- Начало дороги нашлось, когда мы ходили на озера, - сказала Исминь. – А саму дорогу мне открыл сон.
- Удивительный край, - повторил Радмир, бережно ставя пустую чашку на стол.
- Как наш гость? - спросил Арсин. - Признаю, мы были несправедливы к нему.
- Он еще слаб, но уже приходил в себя. Опасность для него миновала. Но для нас все так же опасно за пределами села.
        Когда Рустина ушла к себе, Арсин достал из сумки шкатулку из авгиры и отдал сестре. Потом они сели за стол, поужинали и рассказали друг другу, где провели их дороги.
         Ночь была необычайно тихой, как перед грозой. Исминь стояла на крыльце и смотрела в темноту. Она оглядывала нити судьбы, теперь она поняла о чем говорил Нориам, и у нее получилось увидеть их. Впереди они сплетались в тугой безобразный узел. Много труда требовалось, чтобы преобразовать его в узор, не оборвав светлые нити. Но этого она еще не умела и не стала пробовать, чтобы не навредить. Радмир неслышно подошел и встал позади.
- Не тревожься за отца, - постаралась поддержать сестра, - это были не его слова. Он пожалеет и скоро исчерпает гнев. Если ты не построишь стену, между вами не будет непонимания.
- Благодарю за добрые слова, - сказал брат, - это важно, но я больше рад от того, что принял свое решение.
- Это достойный выбор, - улыбнулась Исминь, думая о том, что здесь каждый человек был на счету.
- Когда битва? Ты знаешь?
- Как только враг соберется с силами. Она растратила их часть, трижды нападая на нас.
- Армаста спасло чудо, не перестаю радоваться тому, что он остался с нами. С той же силой, с какой еще вчера хотел оттолкнуть его отсюда.
- Это хороший урок на долгие времена, - согласилась Исминь. - Куда ты уходил сегодня? Арсин сказал, что ты уходил, как только вы вернулись.
- К Кариону, - сказал Радмир. - И к Леаму.
        Ночь прошла тревожно. Наверное, никто в Родниках не мог уснуть, чувствуя сгущающуюся тревогу. Арсин, Исминь и Радмир поднялись, когда еще было темно.
- Пойдемте, мне нужно кое-что показать вам, - сказал Арсин.
         Они взяли оружие, а Арсин принес из-за дома две лопаты. Он повел их к ручью, родником выбивавшемуся из-под скалы.
- Сколько до берега, как ты думаешь? - спросил он Радмира.
- Саженей сто, сто десять.
Арсин воткнул одну лопату в земляную осыпь, и принялся копать.
- Вы все уже знаете, что я хочу вам сказать, - начал Арсин, отбрасывая землю.
         Радмир взял вторую лопату и принялся помогать брату.
- Вы все знаете, где находилась Интайри, но не торопитесь признать свою правоту. Исминь, помнишь, ты сказала, что они могли уйти и сровнять все постройки с землей? Они просто никогда не оставляли старых домов. Радмир, ты первый заметил, что старая дорога, описанная Кианом, ведет именно сюда.
         Радмир молча отбрасывал землю лопату за лопатой и слушал Арсина.
- Исминь, ты сказала, что в горах мы были дальше от цели, чем здесь. Ты права, там мы все это поняли.
         Исминь тоже ничего не говорила, она стояла, держа в своей воле ближайшую территорию. Куски почвы и дерн быстро складывался в кучу рядом. Скоро лопата лязгнула о камень, и отвалившийся пласт земли открыл край узорной колонны.
- Мы давно знали, что Интайри была здесь, и вот тому доказательство, - сказал Арсин.
- Нет, она не была здесь, - возразил Радмир, - вам с сестрой сложнее увидеть это. Она до сих пор здесь. Интайри это вы. Вас всегда ровно столько, сколько позвал с собой Киан. Вы отличаетесь от других сел, но вы не могли этого заметить, потому что это слишком привычно для вас. Вы не оставляете старых домов. Не потому ли мы не торопились продолжать искать, что уже обрели искомое?
         Арсин откопал боковую стенку каменной беседки и заметил по краю те же слова, те же символы, что были на краю медальона. Он провел руками по резным буквам и осел рядом на землю. Радмир тоже отложил лопату и приложил ладони к белому камню. 
- Вы знаете, что хранит эта беседка? - вдруг спросила Исминь.
- Источник, - ответил Радмир.
- Один из двенадцати камней, - сказала сестра. - Сокровище Мира. Его время на этом месте скоро истечет, и мы должны будем отнести его в Город Древних.
- Она знает это... - понял Арсин.
- Да, она идет сюда за этим камнем.
        Теперь перед искателями встал другой вопрос. Что делать со своей находкой? Не было бы лучшим решением подождать? Но она шла на бой независимо от того, нашли они камень или нет.
- Мы должны рассказать всем, - произнес Арсин. - Все жители должны вспомнить, зачем позваны сюда.
        Исминь первая заметила призрака. В свете утра он был плохо различим, и, тем не менее, хорошо чувствовался на расстоянии. Он стоял на берегу и попытался убежать. Исминь уничтожила его. Но по его следу она увидела, где находится враг.
- Нужно торопиться, - сказала она, - битва будет сегодня, у нас не больше часа.
        Солнце уже поднялось над горизонтом, когда все жители собрались на площади. Как всегда, принесли лавочки, поставили их в два ряда и сели кругом. Пришли мать и сестра Гелиана и Гилберт с женой. Даже дети пришли сегодня. Нориам и Исминь стояли с разных сторон общего круга, непрерывно глядя сквозь время и пространство. Армаст сидел вместе со всеми. Он был бледен, но говорить мог.
- Этот рассказ начинается с событий трехсотлетней давности, - начал он. - Долгие годы я собирал жизнеописание Киана Веледарского, великого просветленного.
         Он оглядел присутствующих и вдруг почувствовал себя среди тех, первых жителей Интайри, настолько хорошо сохранилась атмосфера. Армаст не знал ее, но предположил, что именно такой Киан и создал ее.
- Последним делом его жизни была Интайри. Он собрал верных людей, ушел в горные леса, на берег озера и основал поселение. Оно стояло рядом с чудесным источником, украшенным беседкой из белого камня с узорными витыми колоннами. В созданном поселении он устроил все по высшим законам. Оно существовало не долго, по меркам прошлого, а потом о нем забыли. 
         Армаст посмотрел на Гилберта. Профессор же во все глаза смотрел на него, боясь пропустить даже одно слово. 
- Тщательно скрыта была дорога к нему и беседка. Но жители не уходили, они просто перестали передавать память о нем. Этот рассказ продолжит Арсин.
         Арсин встал, передал картину, которую держал, Радмиру и продолжил.
- Все упоминания об Интайри скрыли. Никто в наше время не смог бы сказать, что это. Оставалась легенда, но и ее знали единицы. В гимназии я впервые услышал ее от профессора Гилберта.
         Теперь Гилберт, не отрываясь, смотрел на Арсина, и в его взгляде читались уважение и радость за своего ученика.
- Мы с Радмиром и Гелианом провели много времени в разных архивах острова, пытаясь отыскать хоть какой-то след. И он нашелся. Но также нашлись и преследователи, наши черные враги, которые не погнушались самыми подлыми деяниями. Гелиан погиб, профессор пострадал. Армаст Эрдени был на краю гибели, и спасло его только чудо. Нас пытались незаконно прогнать с нашей земли.
         Арсин посмотрел в глаза своих друзей, теперь они понимали, почему он не сказал им ничего. Но Арсин повторил. 
- Мы не могли просить помощи ни у кого из вас. Простите, друзья. После гибели Гелиана мы поняли опасность. Но теперь Интайри найдена.
         Молчание и неподвижность будто окутали площадь звенящей тишиной. Теперь не только Гилберт, который не пропускал ни слова, все присутствующие слушали и смотрели только на него.
- Радмир увидел много сходства там, где мы с сестрой закрыли глаза, потому что слишком часто видели все это. Он отыскал дорогу, ведущую к Интайри. И мы нашли и чудесный источник, и поселение рядом с ним. Он сам может рассказать дальше.
         На этих словах Гилберт готов был подняться и побежать. Армаст внимательно смотрел на него и вспоминал его слова: "Мне бы только успеть увидеть Интайри своими глазами". Теперь его мечта сбылась. Радмир передал картину назад Арсину и тоже поднялся с места.
- Дорога, которую я нашел, действительно появилась в одно время с Интайри. Это я увидел в документах в архиве. Она ведет сюда, - он показал рукой на запад. - Это старая дорога по левому берегу реки. Мы проходили другие озера в горах и осматривали берег, так как думали, что Интайри находилась там. Но нет, она здесь. Мы нашли каменную беседку, она была засыпана землей. Поселение тоже здесь, и это вы. Последнее подтверждение это возраст Родников. Кто знает, сколько лет вашему селу? Леам хранил эту тайну, сам того не зная. У него я отыскал вчера старые книги с записями жильцов. Там есть и годы, и имена. Вы все позваны сюда. Киан звал вас, иначе не было бы здесь Родников, и вы не жили бы так, как живете. Я уверенно говорю, что вы позваны, потому что сам почувствовал это. Меня позвали сюда. Так же как тех, кто приехал раньше. Более того, тех, кто родился здесь, тоже позвали. Иные же уехали отсюда, - он закончил свою часть рассказа и посмотрел на Нориама.
- Мои слова будут самыми печальными, - сказал Нориам. - Наш враг на пути к нам. У каждого из нас есть силы для битвы, и вместе мы сможем дать бой. Вы готовы быть Сокровищем мира? Никаких новых умений не потребуется, сейчас нужно сделать то, что всю свою жизнь вы делали бессознательно, помогали беречь и защищать эту землю. Вы все знаете, кто на этом портрете?
Арсин показал картину, которую держал изображением к себе.
- Многим из вас этот человек покажется знакомым. И не важно, откуда вы его знаете, просто добавьте к этому знанию имя. Человек на холсте и есть Киан. Он хранил эту землю долгие годы, и в последней битве он будет с нами.
        Нориам поклонился и пошел на свой пост, на границу Родников. Исминь оглядела селян. Они все поняли, они всегда знали это. Теперь они могли себе поверить. Она кивнула Армасту и пошла за Нориамом. Близилась последняя битва.
- Не бойтесь того, что увидят ваши глаза, - сказал Армаст, - пока наши ноги крепко стоят на этой земле, враг не сможет нас победить.
        Нориам стоял в том месте, где сходились две улицы Родников. На дороге по берегу Нижнего озера виднелся богатый экипаж со свитой из всадников. Следом за Исминь к Нориаму подошли Арсин и Радмир. За ними прибыли Ниэль, Риан и Гвеберт. Жители подходили и занимали каждый свое место у одной незримой черты, отделяющей их мир от врага. Окталь, Анила, Лиадара тоже были здесь. Плар, Гильем, Леам... На защиту мира выходили все. Когда экипаж приблизился, цепочка из людей преградила ему дорогу. Не выходя из повозки, Сокорта Кертель поднялась с места и поприветствовала селян.
- Как мило, что вы вышли встретить меня, - невинным тоном проговорила она. - Я польщена. Я хотела бы проехать чуть дальше.
Жители молчали.
- Можешь не тратить сил на маски, - сказал Нориам, - мы знаем тебя и твои дела.
- Право, это какое-то досадное недоразумение, - мадам рассмеялась добро и весело, - вы путаете меня с кем-то.
А она и сейчас не упускала ни одной мелочи, потому что любая мелочь могла повлиять на ход битвы.
- Ты можешь начинать, - разрешил Нориам, - или уходить.
        Сокорта развернулась и сделала знак рукой. Как свечи зажглись зеленым пламенем несколько сотен волков-призраков. Нориам поднял руку, преграждая им дорогу. Он прикоснулся к невидимой стене, и она засветилась. Солнечным золотистым светом засияла граница перед людьми. Один за другим они прикладывали ладонь к этой стене, и она набирала мощь. Волки ударились об эту стену с воем и лязганьем зубов. На этой битве не требовались мечи, здесь нужны были только силы. Даже ее свита не участвовала в сражении, разве только в качестве вместилища для темной энергии. Всадники стояли, смотря прямо перед собой, ни на что не обращая внимания. Сокорта создала новых волков, и оправила их в атаку.
        Призраки не были главной силой. Армия чудовищ бесновалась возле границы только для того, чтобы запугать. Удары наносила она и ее невидимые союзники. По тонким слоям, по границе, по людям, сильнее, слабее. Но они не могли пробить стену. Она не теряла своей мощи, используя силы темных миров. И жители не чувствовали усталости, их поддерживали силы светлых миров. Оставалось только выдержать это напряжение, но здесь не было слабых. К границе подошел Фарид, уже не такой бледный, как утром. Хотя, Исминь и Нориам не рассчитывали на его помощь. Сокорта, увидев его, остановила атаку.
- Армаст, иди ко мне. Я могу приказывать, ведь ты на службе.
- У тебя нет власти, - ответил он.
- Я купила половину государства и собираюсь распоряжаться сама. Мне нужны люди для управления. Для тебя есть место и особые привилегии. Но если откажешься, раздавлю тебя как остальных!
- Мадам, какие слова! - улыбнулся ей Фарид, - Вы теряете власть над собой?
- Ну, хорошо. Значит, тебе подойдет та же смерть, что забрала Гилберта.
- Ну что Вы, мадам! Вы погорячились приписать профессора к своему имуществу. Я же сказал, что люди не продаются, - Армаст указал в сторону, где стоял Гилберт, - И профессор согласен со мной. Спросите у него сами.
        Сокорта скользнула глазами по лицам и с удивлением остановилась на нем. Она ударила так же внезапно с еще большей силой. Но стена, как и прежде, не дрогнула. Светящаяся граница уходила далеко на запад и на восток, вниз и вверх. Она защищала село, беседку, часть озера и лес до самых гор. Этот бой был так же красив, как тот танец на балу. Но Сокорта теперь стала сильнее. Она ударяла чаще и чаще. Стена выдерживала удары.
        К границе подошла маленькая Гелла. Она была, как всегда, с шерстяным платком на шее и в шапочке. Она приложила свою руку, и от ее прикосновения граница засветилась еще ярче. Следом за ней подошли другие дети. Силы опять уравнялись. Сокорта снова стала создавать чудовищ, рассчитывая напугать детей, но они просто отвернулись, а ее старания ушли впустую.
        Фарид не зря искал ее слабое место. Сейчас это позволяло ему видеть врага насквозь. Удивительно, но дотянувшись через это прошлое, он мог заглянуть и в ее мысли и в ее тонкие слои. Он мог бы уничтожить ее одним ударом, но пока жителям Родников ничего не угрожало, ждал и прислушивался к ее мыслям. Она боялась, что ее сил будет недостаточно, боялась каждого подошедшего на помощь. Она боялась, как тогда маленькая десятилетняя девочка боялась смерти. За этот страх ее и поймали темные. Хоть она и была практически на их стороне, за этот страх они крепко привязали ее и заставили служить.
Еще больше страха скользнуло в ее сердце, и Армаст оглянулся. Все смотрели назад, не отнимая рук от границы. Позади стоял Киан.
- Отдай мне камень, и все останутся живы, - крикнула Сокорта.
Она научилась в совершенстве владеть собой, ее лицо и голос выражали только то, что нужно было в данный момент, полную уверенность в своем превосходстве. Неужели она так и не поняла, что наследники древних, как звали людей, отмеченных долгой жизнью, могли видеть глубже ее лживых глаз и голоса.
- Ты не знаешь, о чем говоришь, - ответил Киан. -Камень силен на своем месте и в свое время. В твоих руках он не даст тебе ничего, ты не сможешь обратить его во зло. Уходи, если хочешь остаться человеком.
        Она не стала дослушивать. Темные волны бились о линию границы, волки и другие чудовища скрежетали зубами, снова и снова бросаясь на светящуюся стену.
- Я пытался сохранить тебе жизнь, - сказал Киан.
         Он позвал Арсина и Исминь, вместо них к границе встали образы далеких соратников, пришедших к этой стене в своих тонких оболочках. Такие бесплотные воины прибывали и прибывали, они шли из разных уголков Земли туда, где нужна была помощь. Граница крепла и становилась ярче. Но воины врага тоже множились, темные миры пересылали свои силы в подкрепление.
        Пришло время нанести удар по слабому месту врага, и Фарид сделал это. Хотя это не являлось ударом, как таковым. И над этим действием он трудился с тех пор, как пришел в себя. В одной из нитей вероятности он избавил свою маленькую пациентку от страха смерти, он погасил и искоренил его.
         Эту нить он протянул из прошлого, обвив линию судьбы Сокорты, и сейчас позволил ей коснуться реальности. От такой близости множество действий потеряло смысл, множество планов потеряло точку опоры. Силы, сосредоточенные в ней, хлынули теперь в другую вероятность и частью рассеялись. Фарид уничтожил ее страх и в настоящем.
        Сокорта покачнулась, стоя в экипаже, оперлась на борт, склонила голову и присела. В этот момент очнулись всадники. Теперь бой продолжался с их участием. Но они не были так сильны, как, еще минуту назад, их госпожа. Что происходило в ее мыслях? Понимание. Все, что скрывали от нее темные миры, использовавшие ее столько лет, теперь настигло ее. Ужас должен был изменить ее до неузнаваемости. Но Фарид помог ей. Он избавил ее не только от страха, но и от боли. И узы подчинения темным так же были разрушены. Ее войско, потерявшее основную направляющую силу, немного ослабло, но не отступало. Чудовища лязгали зубами, пытаясь грызть невидимую стену, били по ней когтями и крыльями.
        Она почувствовала свой конец и посмотрела в сторону Фарида. Без ненависти и злобы. Теперь он не сомневался, что видел настоящее ее лицо. Оно все еще было красиво. В ее взгляде промелькнула благодарность. Не губителем она видела перед собой Фарида, а избавителем.
        Поняв свое положение, она сделала еще более удивительную вещь. Время шло на секунды, было слышно, как открылся тайник, хранивший камень. Она создала образ рыбы, вложила в ее всю свою память, и отправила Фариду. Это наверное была одна из тех из маленьких рыбешек, водившихся в горных речках ее родного леса. Бесцветный образ подплыл к границе, когда полыхнула вспышка.

        Вместе с Кианом Арсин и Исминь прошли к беседке. Ни одного комка земли, ни следа от грунта не осталось на ней, она предстала перед ними чистой и красивой. Витые узорные колонны держали крышу - кольцо с письменами по кругу. Из чаши лентой изливался поток воды. Камень, хранившийся под чашей, был последним принесен сюда и должен был первым отправиться назад.
- Ваши ключи, - напомнил Киан.
        Исминь и Арсин достали медальон и кольцо, которые всегда были с ними. По знаку Киана они прошли за витые колонны и приложили ключи к углублениям в камне. Вода иссякла, чаша разделилась на четыре части, они подались вниз, выдвинув вверх необыкновенной красоты кристалл. Киан взял его. Отделяясь от оправы, кристалл дал ослепительную вспышку. Когда свет погас, стало немного темнее, чем раньше. Краски утратили малую часть своей яркости. Каменная чаша вернулась на место. Исминь увидела, как темные волны рассеиваются, образы черных созданий тают, армия врага редеет и исчезает.

        Сокорта поднялась с сидения и посмотрела в сторону беседки. Она была готова принять свой конец. Вспышка в одно мгновение развеяла ее тело, как ветер раздувал золу. Орды черной армии исчезли, истаяли за одну минуту. Фарид протянул руку и принял ее память. Последнее ее создание не было паразитом. Оно не могло сотрудничать, но и зла в себе больше не несло. Беспристрастное хранилище памяти. Но эта память должна была послужить высшим мирам так же, как и записи, оставленные ее отцом и ей самой. Всадники очнулись от оцепенения, но Фарид передал им новую задачу. Пока не кончилась власть чужой воли, он заменил ее своей, и отослал их следовать домой.

        Киан положил камень в руку Исминь и сжал ее пальцы.
- Больше тысячи лет назад его принесли сюда, - сказал Киан. - Он был последним из двенадцати кристаллов, позволяющих продлить Последнюю светлую эпоху. Теперь она завершена. Ваш путь лежит в Город Древних, это начало вашей долгой жизни. Такой же, как у Фарида, Нориама, такой же, как у меня. Благословляю вас на эту дорогу. Она подарит вам знания и умение владеть собой и миром вокруг.

        Граница погасла, как будто ее и не было. Жители села собрались на площади. Они посидели молча, и вскоре отправились по домам. Ортен, Фарид, Арсин, Исминь и Нориам прошли по тропе мимо каменной беседки к маленькому лесному дому. Окна и двери здесь были открыты, и все следы испарений черного зелья давно развеялись. Гости сельского лекаря заняли места за столом.
- Рад видеть тебя на этой земле, - сказал Ортен Фариду. - Не сомневался в том, что ты придешь.
- Я ошибся, - признался Фарид, - стер печать смерти с ее судьбы.
- Темные миры нашли бы другой путь, неведомый нам, - заметил Ортен. - Отчасти добром для нас было то, что враг поставил именно на нее. Ты должен будешь исправить зло, сделанное мадам в Агнигоре, потому что она сотворила много черных дел. - Ортен внимательно посмотрел в глаза Фарида и продолжил. - В Город Древних отправятся Арсин и Исминь.
- Я рад и поддержу их в пути, как сумею, ответил Фарид.
- Это твоя победа, но знай, что я отослал тебя не поэтому. Я нашел предка двух сильных, передал ключи для них и отправлялся стоить это поселение. Твоя энергия, твой тонкий ум и горячее сердце нужны были государству. И ты многим помог в его делах.
Фарид почтительно склонил голову.
- Эпоха завершилась, теперь у каждой души есть выбор потому, что свет высшего мира отдалился от людей. Теперь ты, как никогда нужен на своем месте, Армаст Эрдени. Этой твоей жизни осталось еще лет пятьдесят, и пока ты можешь послужить государству под этим именем.
Фарид снова склонил голову в знак согласия.
- Нориам, ты можешь оставить лик старца и взять другое имя, здесь тебя поймут. Твоя следующая жизнь частью будет посвящена работой над бумагами нашего врага.
        Нориам улыбнулся и его образ седого старца дрогнул. Морщины стали не так глубоки, волосы не настолько седы. Образ не был маской, которую можно было сбросить, но старость приходилось удерживать силой, теперь же Нориам позволил своей плоти принять обычное состояние, и через неделю он мог предстать таким же молодым, как Леам или Гильем.
- Исминь и Арсин, многие сильные пытались в те несколько часов спасти Дамилу. Враг был хитер, и перед этим отвлек много наших сил. И не должно было получиться так, что она покинула дом. Это был ее выбор. Мы смогли спасти только вас. Теперь перед вами дорога в Город Древних. Вас не учили никакому искусству. Но помните, все знания у вас уже есть. Они в ваших душах, и в самой вашей плоти. В изменившемся мире вы найдете свои путь познания. Пока враг не сможет собрать столько же сил в одном месте, но очаги зла встретятся на вашем пути. Где будет возможно, избегайте сражений. Сегодня или завтра нужно двинуться в дорогу.
Брат и сестра кивнули в знак согласия.
- Я же остаюсь на своем месте. Долг хранителя беречь мир. Теперь нам, двенадцати хранителям будет тяжелее. С концом эпохи мир стал темнее, но и мы рассчитываем на помощь соратников. А у меня есть добрые друзья в лице жителей когда-то созданной мной Интайри. Теперь они будут Сокровищем Мира.