Мафия и организованная преступность

Александр Козлик
               
 Что такое мафия? Как уже отмечалось ранее, это слово родилось в Италии и характеризовало определенные группы преступников, которые противостояли государству. В наши дни слово «мафия» стала нарицательным и характеризует вообще все виды организованной преступности. Получается так, что мы говорим «мафия» и подразумеваем чиновничью организованную преступность или сотрудников правоохранительных органов или олигархов. Фактически слово мафия и организованная преступная группировка – это слова тождественны друг другу. Между тем, с моей точки зрения, мафия все-таки отличается от обычной организованной преступности. Мафия – это более масштабное криминальное сообщество, где имеется четкая иерархия и разделение работы между ее членами. Мафии присуща клановость, определенные сложившиеся традиции и строжайшая дисциплина. В литературе и интернете мы уже встречаем более свободное понятие мафии: это в Кении – «мунчики», в США – «Ангелы Ада», Албанская мафия, Русская мафия, Сербская мафия, Колумбийская мафия или наркокартель, Индийская мафия, израильская мафия и т.д. Фактически, любая, более-менее сложившаяся преступная группировка признается мафией.
 Но если строго подходить к этому понятию мафии, то мы имеем итальянскую мафию в лице «Коза Ностра», японскую мафию в лице «Якудза» и китайскую мафию в лице «Триада». Все остальные представляют собой организованную преступную группировку в той или иной степени своего развития.

  Наиболее известная из них Колумбийская мафия или наркокартель.
 Одной из крупнейших и знаменитых из всех преступных группировок в Колумбии стал Медельинский картель. Основал его Пабло Эскобар в 1976 году. Вместе с ним группировкой управляли Хосе Гонсало Родригес Гача по кличке Мексиканец, братья Очоа, бывшие сокамерники Карлос Ледер и Джордж Юнг.  Они занимались поставкой кокаина и марихуаны на рынок США. Их бизнес стал так востребован и популярен, что Пабло Эскобар сумел объединить разрозненные преступные группировки в единый наркокартель. К середине 80-х годов прошлого столетия Медельинский наркокартель контролировал около 80% мировой торговли кокаином и получал прибыль более 60 млн долларов США в день. Они создали свою армию, подкупали чиновников и политиков. Но это им показалось уже мало и Эскобар с Ледером решили сами пойти в политику, но, когда их выгнали, они очень обиделись и стали мстить конкурентам, убирая их со своего пути. Боссы картеля стали одними из самых богатых людей в мире. Только у Пабло Эскобара было 34 поместья, 500 тысяч гектаров земли, 40 раритетных автомобиля и собственный зоопарк.  Рядом со своим поместьем он построил город, который заселил любовницами в количестве 400 человек. Очень был плотояден, как средневековой падишах. Дело дошло до того, что в 1984 году боссы Медельинского наркокартеля предложили правительству Колумбии уплатить внешний долг страны в 13 млрд долларов США в обмен на амнистию и легализацию своего предприятия. Жестокость и убийства сотен людей, в том числе видных политиков, чиновников и полицейских привели к тому, что государство объявило охоту на боссов мафии. С начала 1970 годов к ним подключилось еще и правительство США, обеспокоенное с поставками наркотиков в страну. Они стали оказывать финансовую, материально-техническую и военную помощь правительству Колумбии в борьбе с наркобаронами. Совместными усилиями Медельинский наркокартель к началу 90-х годов прошлого столетия, был разгромлен: в 1989 году застрелили Мексиканца, в 1993 году был убит Пабло Эскобара, братья Очоа добровольно сдались властям и отсидели пять лет, затем занялись легальным бизнесом.
  Медельинский наркокартель был разгромлен, но остались более мелкие- это наркокартель Кали, основанный братьями Джильберто и Мигелем Родригес Орехуэла совместно с Хосе Сантакрус Лондоньо. Они были противниками Медельинского картеля и помогли в его уничтожении.
   Картель Северной Долины основанный Диего Леон Монтойя Санчес, Уилбер Варела и Хуан Карлос Рамирес Абадия. Полагают, что для защиты маршрутов доставки наркотиков, своих лабораторий и персонала, картель использовал Объединенные силы самообороны Колумбии, вооруженной антиправительственной группировкой правого толка.
   Картель Северного побережья, возглавлял его Альберто Орландес-Гамбоа по прозвищу «Улитка». 6 июня 1998 года был арестован в результате совместной операции Управления по борьбе с наркотиками США и национальной полиции Колумбии. Экстрадирован в США, где был осужден за незаконной оборот наркотиков. Картель ликвидирован.

Мафия в Мексике:
  Мексиканская мафия приобрела особо опасный характер после уничтожения наркокартелей в Колумбии: Медельинского и Кали. До этого организованные преступные группировки в Мексике были, в основном, транзитной страной для поставки наркотиков в США. После уничтожения своих конкурентов в Колумбии, они вышли на первый план. Доходы их по приблизительным подсчетам составляют от 15 до 50 млрд. долларов США, ежегодно.  Общая численность боевиков составляет 100 тысяч человек. Учитывая экономическое положения населения, приток в банды идет постоянно, независимо от достигнутых результатов государства в борьбе с бандами.  Мафия в Мексике хорошо оснащена оружием, имеет частные армии и пополняется за счет бывших сотрудников армии и полиции. Банды в Мексике прославились своей особой жестокостью, как в борьбе с конкурентами, так и для устрашения населения.
 Наиболее известные из них: Тихуанский картель, управляемый братьями Арельяно Феликс. Новый картель Хуареса, известный как «Организация Висенто Каррильо Фуэнтеса». Картель «тамплиеров» - получил свое название от тамплиеров Средневековья, которые защищали Иерусалим. Картель Нового поколения Халиско или Мата Зеты и Картель Гольфо, основанный еще в 1930 году контрабандистом Хуаном Непомунчено Гуэрра, самый старый из действующих банд, картель Лос Сетас.
  Тихуанский картель: был одной из самых опасных банд Мексики, сумел проникнуть в мексиканские правоохранительные органы и судебную систему. Эта банда прославилась своей жестокостью, даже на фоне остальных: в 1998 году они организовали нападение в ходе которого погибло 18 человек в штате Калифорния. В настоящее время в борьбе с конкурентами он значительно сократился из-за арестов, внутренних конфликтов и уничтожения главарей.
  Новый картель Хуареса: располагался на границе Мексики и США. Был главным поставщиком кокаина в США до гибели своего главаря Амадо Каррильо Фуэнтеса в 1997 году. Оборот наркотиков приносил еженедельную прибыль в размере 200 млн. долларов США. В 2012 году из-за разборок и дележа территории погибло 2086 человек в городе Сьюдад-Хуарес. Известен тем, что обезглавливает своих врагов, оскверняя их тела и выбрасывает в публичных местах, чтобы посеять страх перед бандой.
  Картель «тамплиеров»: члены банды утверждают, что являются защитниками штата Мичоакан. Образовались в 2010 году во главе с Ла Фамилия Мичоакана. Свои действия объясняли: «Мы поддерживаем и защищаем порядок, предотвращаем грабежи, похищения людей и вымогательство, и стараемся уберечь штат от конкурирующей организации». Это вызвало положительный отклик населения.
  Картель Нового поколения Халиско или Мата Зеты: образовался в 2009 году,  также как картель «тамплиеров» предстал перед населением в виде «Робин Гуда» и свои действия объяснял, что новая группа Мата Зеты против похищения людей и вымогательства и будут бороться с этим по всей Мексике. В настоящее время воюет с другими группировками за контроль над штатами Халиско и Веракрус. В 2011 году в штате Велакрус, рядом с торговым центром, было обнаружено 35 тел и на следующий день еще 67. Все убийства взял на себя картель Мата Зеты.
   Картель Гольфо: как самый старый контрабандист, имеющий хорошие связи с таможней, картель занимается поставкой кокаина, героина и марихуаны из Колумбии, Гватемалы, панамы и Мексики в США. Кроме этого не брезгует вымогательством и незаконным оборотом оружия. После гибели нескольких людей из руководства и произведенных арестов, потерял свое влияние, но тем не менее все еще действует.
   Картель Лос Сетас: в 1999 году спецназовцы из элитных подразделений мексиканской армии образовали свой картель, вначале они сотрудничали с группировкой картель Гольфо, но затем откололись и взяли на себя главную роль по заказным убийствам, похищениям людей и вымогательствам. Устроили резню в Сан-Фернандо, в результате чего погибло 193 человека, затем нападение в Морелии, когда погибли 8 человек и около сотни ранено. В настоящее время контролируют 11 мексиканских штатов.
  Государство пытается бороться в данными группировками, не всегда успешно, но тем не менее в 1982 году был принят Национальный план по борьбе с наркотиками, с использованием армии, который предусматривал уничтожение всех преступных группировок. В 1987 году генеральный прокурор Мексики отчитался, что за прошедший период было сожжено 348 350 плантаций опиумного мака, 215 000 плантаций марихуаны, арестовано 19 479 преступников, но в преступный бизнес вовлечены миллионы жителей страны, поэтому до настоящего времени картели продолжают действовать.