Автограф на рейхстаге. Лоевский плацдарм

Александр Коваленко 5
 ЛОЕВСКИЙ ПЛАЦДАРМ


                «...война солдату водку отмеривает кружкой,
                да и то только перед боем, а лиха – мерным ведром,
                иногда по нескольку раз на дню».
                Солдатская мудрость.


      Осенью 1943 года Лоевскому району Гомельской области суждено было оказаться в эпицентре важных событий, положивших начало освобождению белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков: на его территории развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — битва за Днепр. На Лоевщине проходил мощный оборонительный рубеж гитлеровцев – «Восточный вал», главным участком которого был сильно укрепленный рубеж Днепра. Гитлеровцы считали его неприступным, непреодолимым барьером для соединений и частей Красной Армии. «Скорее Днепр потечёт обратно, чем русские возьмут его», – хвастливо заявляла вражеская пропаганда. Оборона состояла из ряда позиций и системы сплошных траншей. Населённые пункты подготовлены для круговой обороны, а каменные постройки в них превращены в доты.Только «сверххрабрость солдат», как писали тогда советские газеты, позволила пошатнуть немецкий план неприступной обороны «Вотан». Сотни Героев Советского Союза, тысячи погибших – такова была кровопролитнейшая битва за Днепр.
      В ночь на 15 октября в частях и подразделениях проводились митинги, целью которых было донести до каждого солдата важность поставленной цели – форсирования Днепра.
      Дальнейшие события разворачивались довольно динамично. 15 октября 1943г. без артподготовки операция по форсированию Днепра началась южнее местечка Лоева: в шесть часов тридцать минут утра 236-ой Нерчинский полк сделал ложное обозначение переправы, чтобы отвлечь огонь на себя. Батареи фашистов ударили по забайкальцам. С острова Ховренков вражеские пулемёты строчили по дымовой завесе. Внимание гитлеровцев было отвлечено. Десантные расчёты смело, и стремительно форсировали реку на плотах, лодках, бревнах и металлических бочках. Подразделения 43-го Даурского стрелкового полка начали форсировать Днепр в шесть тридцать пять утра. Первыми шли бойцы и командиры первого стрелкового батальона под командованием бесстрашного и мужественного капитана Г.Д. Гордополова, им потребовалось всего двадцать две минуты, чтобы достичь правого берега и выбить боевое охранение противника из траншей. Раненный капитан продолжать командовать бойцами. Противник не ослаблял огонь. Снарядами были разбиты четыре плота, многие люди погибли. Кто мог – вплавь добирался до берега.
      Вслед за первым стрелковым батальоном Днепр форсировали подразделения и других полков 106-й. На правый берег Днепра у деревни Крупейки высадились разведчики 20-й отдельной разведроты 69-й стрелковой дивизии во главе с сержантом П.Пахомовым.  Красноармейцы, среди которых были и бойцы штрафных рот, действовали бесстрашно. Ворвавшись в немецкую траншею, они в рукопашном бою овладели укреплением.
      А уже через час после начала атаки, в 7.30 утра, ими была захвачена и безымянная высота южнее деревни Щитцы, что позволило к исходу дня переправить на правый берег личный состав и вооружение двух стрелковых полков. Немного спустя начали форсировать Днепр уже в непосредственной близости от Лоева, со стороны украинской деревни Каменка, и штурмовые батальоны 193-й и 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизий. Достигнув противоположного берега, десант стремительным ударом сбил боевое охранение и овладел сразу двумя линиями оборонительных траншей. Противник явно не ожидал такой дерзости от наших штурмовых отрядов, однако смог сконцентрировать силы и дал им жёсткий отпор. Огонь из миномётов, пушек и различного стрелкового оружия враг вёл не только по занятым советскими солдатами позициям на правом днепровском берегу, но и непосредственно по реке.Сотни мин и снарядов падали в воду, немало лодок и плотов перевернулось, красноармейцы оказывались в ледяной воде и всё же продолжали переправляться…
      Бои у Лоева – одна из героических страниц мужества советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Форсирование Днепра возлагалось на 65-ю армию под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова. В состав армии входили 19, 27, 18-й стрелковые корпуса (10-й стрелковых дивизий и одна стрелковая бригада). Проведя рекогносцировку и всесторонне оценив обстановку, командующий 65-армии генерал Батов решил, что форсирование Днепра необходимо осуществлять одновременно на всём 20-километровом участке от Лоева до Радуля крупными силами, с тем, чтобы овладеть плацдармами на противоположном берегу сразу в нескольких местах. Для этого соединениям 19-го корпуса (четыре стрелковые дивизии) предстояло продолжать наступление в общем направлении Михальки, Александровка. А пятью стрелковыми дивизиями и одной стрелковой бригадой 27-го и 18-го корпусов форсировать Днепр на участке Лоев, Радуль и прорвать оборону противника на противоположном берегу.
      «Над Днепром занимался рассвет. Наступило 15 октября. На нашей высотке все с нетерпением посматривали то на часы, то на плывущую над рекой дымку тумана. Тишина обманчива на войне. В 6.30 её разорвал залп реактивных миномётов. Он слился с мощным голосом всей нашей артиллерии. Пронеслись над рекой самолёты 299-й штурмовой дивизии. Форсирование Днепра началось...» – так описал генерал Павел Батов. начало наступательной операции своей армии под Лоевом.
      На участке Лоев — Радуль скрытно были перегруппированы дивизии 18-го и 27-го корпусов. Движение войск на юг осуществлялось батальонными колоннами только ночью со всеми мерами предосторожности. Перегруппировка войск в новый район завершилась к 12 октября 1943 года и позволила создать превосходство в силах и средствах на направлении главного удара. Войска армии тщательно готовились к боям. На ближних озёрах организовали специальные занятия по строительству плотов и других переправочных средств. Воины неустанно тренировались в гребле, учились плавать. С командирами подразделений различных родов войск проводились учения применительно к решению предстоявшей задачи, тщательно отрабатывались вопросы взаимодействия. Велась тщательная разведка обороны врага, его огневых средств. Позже командующий вспоминал: «На каждой операции стараются сэкономить минуты – те самые минуты, которые позволят проскочить на тот берег перед носом у смерти…. Наступление наших войск началось утром 15 октября после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации.
      Из 65-й армии первыми высадились на противоположный берег Днепра и положили начало освобождению Белоруссии на гомельском направлении. Десантные группы 2-го батальона 120-го полка 69-й стрелковой дивизии 18-го корпуса. под командованием капитана И.З Кулешова, замполита А.В.Сидорова. На крохотной кромке берега развернулись ожесточенные бои. Опомнившись от внезапного, ошеломляющего удара, немцы открыли шквальный огонь по переправе и плацдарму. Сотни мин и снарядов падали в воду, немало лодок и плотов перевернулось, и бойцы оказывались в ледяной воде. Наши подразделения сражались упорно. На правый берег Днепра стали переправляться всё новые и новые подразделения, боевая техника, боеприпасы...»
      К 10 часам 16 октября на западном берегу Днепр закрепились уже 4 батальона 69-й, 143-й и 106-й стрелковых дивизий. Правее 69-й стрелковой дивизии успешно форсировали Днепр воины 27-го корпуса. Решительно и грамотно действовали в наступлении многие командиры и бойцы. Так, командир 193-й стрелковой дивизии 65-й армии полковник Фроленков Андрей Григорьевич не только умело подготовил личный состав к форсированию водных преград, но и грамотно использовал захваченные плацдармы. Бойцы дивизии под огнём врага первыми высадились на остров Хорвенков и пленили до роты гитлеровцев. 17 октября в районе переправы дивизии Фроленкова была организована главная переправа 65-й армии с постоянным мостом под тяжелые грузы. По ней на западный берег Днепра были переправлены тяжелая артиллерия, танковые корпуса, а позже и корпуса соседней 48-й армии.
      Об отваге и мужестве, проявленных советскими солдатами и офицерами на Лоевском плацдарме, можно рассказывать бесконечно. За каждым героическим эпизодом конкретная человеческая судьба и довольно часто оплаченная жизнью любовь к родной земле.
               ВОТ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ГЕРОИЗМА
      В числе успешно форсировавших 15 октября Днепр был батальон 193-й дивизии, которым командовал 22-летний майор В. Нестеров.
      Перед ним была поставлена задача овладеть высотой, расположенной в пойме реки севернее острова Ховренков, которую противник превратил в сильный опорный пункт. Когда советский десант достиг середины Днепра, противник начал прицельный обстрел. Казалось, ничто живое не могло уцелеть в том море огня. Но, несмотря ни на что, лодки и плоты с «нестеровцами» продолжали упорно продвигаться вперёд, солдаты переправлялись вплавь. Добравшись до берега, десантники во главе со своим командиром бросились в атаку на первые траншеи врага. Гитлеровцы оказали упорнейшее сопротивление, стремясь сбросить смельчаков обратно в Днепр. Тем не менее уже в 9.40 утра заветная позиция была взята. Однако батальон В. Нестерова остался без подкрепления: его положение было критическим. До самого вечера вражеские пулемёты и миномёты обстреливали десантников. Временная передышка. Эвакуация раненых под обстрелом артиллерии противника наступила только с темнотой. Майор Нестеров понимал, что оставаться на месте нельзя – враг предпримет все попытки уничтожить его батальон. Им было принято решение штурмовать дальше днепровские кручи. Оставив свои позиции на безымянной высоте, нестеровцы поползли вперёд. Схватка была кровопролитной. Казалось, противник вот-вот возьмёт верх. В решающую минуту боя командир взвода  лейтенант П. Акуционок с красным флагом в руках бросился на позиции врага. Воодушевленные смелостью командира солдаты последовали его примеру. Гитлеровцы не выдержали натиска, вторая траншея была взята. Окопавшись, батальон удерживал позиции до подхода подкрепления. 22 бойца этого батальона за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза, многие из них посмертно, в том числе и младший лейтенант П. Акуционок…
      На следующий день, 16 октября, ожесточенные бои на Днепре у Лоева продолжились. С самого утра подразделения 65-й армии Центрального фронта под мощным огнём противника, неся потери, переправлялись через реку. А уже ближе к полудню стрелковые корпуса, занявшие позиции на правом берегу Днепра, при поддержке штурмовой авиации перешли в наступление по нескольким направлениям. Немецкое командование бросило против них части 216-й и 102-й пехотных дивизий, перед которыми была поставлена задача отбросить советские войска назад на левый днепровский берег. Однако подкрепление противнику уже не помогло. В результате мощных скоординированных действий 43-го Даурского, 188-го Аргунского и 236-го Нерчинского полков 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии удалось не только сломить сопротивление врага, но и к 16 часам полностью очистить от него городской посёлок Лоев.
      17 октября Совинформбюро голосом Ю. Левитана сообщало советскому народу об этом огромном боевом успехе подразделений Центрального фронта:«Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали немцев и в результате ожесточенных боёв прорвали мощную оборонительную линию врага на западном берегу реки. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центр Гомельской области город Лоев. Овладев этим опорным пунктом обороны противника, наши части захватили 38 орудий, 3 склада боеприпасов, вещевой склад и другие трофеи. На соседнем участке части Н-ского соединения уничтожили до полка немецкой пехоты и захватили 26 орудий, 25 минометов, 7 разных складов, в том числе 2 крупных склада с артиллерийскими снарядами, минами и гранатами. Взято до 200 пленных».
      После того как у Лоева были успешно преодолены укрепления «Восточного вала» и мощная водная преграда – река Днепр, перед войсками 65-й армии встала другая полоса немецкой обороны – т.н. «надвинские позиции», расположенные в окрестностях деревни Надвин соседнего Речицкого района. Попытка с ходу прорвать эту линию вражеской обороны не удалась. Поэтому генерал армии К. Рокоссовский, прибывший 20 октября в Лоев с экстренным сообщением командному составу о переименовании Центрального фронта в Белорусский, отдал приказ временно, до подхода резервов, остановить наступление и подготовить на Лоевском плацдарме позиции для размещения пяти новых корпусов. Атаки на оборонительные порядки противника 65-я армия генерала П. Батова возобновила 10 ноября только после переброски дополнительных сил, начав тем самым Речицко-Гомельскую наступательную операцию.
      Они все – герои без сомнения, только огромная сила духа и, как писала в октябре 1943 года газета «Правда», «сверххрабрость советских солдат» позволили сокрушить на Днепре мощную линию обороны противника. На Лоевском плацдарме крах «Восточного вала» также наступил благодаря небывалой отваге, героизму и воинскому мастерству рядовых красноармейцев и их командиров, 365 человекам из которых было присвоено звание Героя Советского Союза. Двое бойцов, Георгий Майсурадзе и Борис Банников, повторили на Лоевском плацдарме подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.
      За успешное выполнение боевых задач по форсированию реки Днепр в районе Лоева пять подразделений Центрального (после переименования - Белорусского) фронта приказом Верховного Главнокомандующего от 17.11.1943г. 106-я и 193-я стрелковые дивизии, 143-й и 218-й минометные полки, 61-й отдельный понтонно-мостовой батальон и 14-я инженерно-саперная бригада получили почетное наименование «Днепровских». А 321-й инженерный батальон, также отличившиеся в этих боях, был награждёны орденом Красного Знамени. Уже в наше время, в год 65-ти летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Указом Президента Республики Беларусь городской посёлок Лоев был награждён вымпелом «За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны».
      Вот, мы уже и, на кануне 75-ти летия, как закончилась Великая Отечественная война, но, к огромному сожалению, пока так и не можем назвать имена всех, кто пал смертью храбрых на Лоевском плацдарме. Хотя, все лавры лоевской победы доставались 65-й армии. Но мы не должны забывать, что в сражениях  город Лоев и район принимали участие 61-я армия под командованием генерала П. Белова и 16-я воздушная армия во главе с будущим маршалом авиации С. Руденко.
      Очень высокую цену заплатила Красная армия в кровопролитных боях на Лоевском плацдарме. На территории Лоевщины насчитывается 29 воинских захоронений, где покоятся более 10 тыс. советских солдат и офицеров.
      Имена всех известных освободителей Лоевщины увековечены в Музее битвы за Днепр. Фамилии 365 Героев Советского Союза нанесены на мраморные плиты Аллеи Героев.
      Большую помощь воинам оказали партизаны и местные жители. В один из напряжённых дней подготовки к форсированию реки местный крестьянин деревни Лопатни - П.А.Саенко, Полный Георгиевский Кавалер, помог командованию 69-й стрелковой дивизии выбрать наиболее удобное место для переправы.
      Высокой награды Родины звание Героя Советского Союза удостоены 51 воин 193-й дивизии комдива полковника А.Г. Фроленкова. Всегда весёлый и жизнерадостный храбрый офицер неистощимый на военную выдумку. За личное мужество также был представлен к званию Героя. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны находятся ноты и слова песни «Комдив Фроленков», которую сочинили в 1943 г. бойцы в честь любимого командира.
      В числе первых переправился через Днепр в районе Лоева - ефрейтор Б.А.Цариков, белорус, уроженец г.Гомеля.Он в течение 5 суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Несколько раз возвращался на левый берег с боевыми донесениями в штаб. Героически погиб в бою 13 ноября 1943 года. Письма Бориса Царикова родным с фронта и другие документальные материалы находятся на хранении в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Здесь же хранится фронтовой плакат братьев Аладжаловых «Герои Днепра». Глядя на него, можно со всей очевидностью увидеть, какими ожесточенными были бои на Лоевщине, сколько мужества и отваги на лицах воинов-освободителей!
      В передовой статье газета «Правда» от 17 октября 1943 года писала: «Сражение за Днепр приобрело поистине эпические размеры. Никогда ещё из множества храбрых советских воинов не выделялось столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая миру столько примеров воинской отваги, превзошла саму себя».
      Победа на Днепре показала высокий моральный дух войск Белорусского фронта. Только в 65-й армии за форсирование реки присвоено звание Героя Советского Союза 183 воинам, в том числе 155 коммунистам и 20 комсомольцам. В числе получивших это высокое звание были генералы: - П. И. Батов, И. И. Иванов, Ф. М. Черокманов, А. Г. Фроленков, полковник М. М. Власов и другие.
      Имена героев-освободителей, сражавшихся на Днепре, увековечены в названиях улиц г.п. Лоева, населённых пунктов района, в Лоевском «Музее битвы за Днепр».
      К 500-летию Лоева на мемориальной площадке боевой техники на берегу Днепра установлен бюст дважды Героя Советского Союза командарма П. И. Батова, а также памятник воинам 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии, освобождавшей Лоев.
      В 1966 году воздвигнут 18-ти метровый Монумент Славы в честь воинов 61-й и 65-й армий, освобождавших район. Многие материалы музея поистине уникальны. В числе таких, к примеру, оперативная военная карта Днепровской операции с подписью начальника штаба 65-й армии полковника Николая Горбина. Представлен здесь и мундир командующего армией Павла Ивановича Батова.
      Благодаря стараниям музейных работников нынешние наследники солдат-освободителей смогут увидеть и рукописную партизанскую газету «За Родину!» одноименной партизанской бригады, внесшей немалый вклад в освобождение Лоевщины. А также печатный станок, на котором позднее лесные мстители выпускали листовки и газету «Наша Победа».
      Одержав убедительную победу на лоевском плацдарме, войска фронта начали подготовку к новым боевым операциям. За короткое время части сражающейся армии получили пополнение, им подвезли боеприпасы, горючее. Впереди предстояли ожесточённые бои за полное освобождение городов, посёлков и вёсок родной Беларуси.