Яга

Антон Казарин 4
Рецензия на фильм

Реакция на данный фильм - это пи&дец, товарищи.
Я его, конечно, досмотрел до  конца, ибо хотел знать, на какой же картинке шизофрения авторов фильма остановится. Не дождалсси...

Такого количества психиатрических симптомов в российском кино я давно не видел. И именно вот эта концентрация и заставляет усомниться в первом естественном выводе - а нормальны ли создатели фильма? Лично мне, как человеку с немалым жизненным и служебным опытом и образованием, позволяющим делать определенные выводы, ответ был понятен примерно на первой трети фильма, - вполне нормальны, просто исполняют заказ кого - то. Ибо псих придумал бы позаковырстей и понелогичнее.
 После же ряда фраз и назойливо повторяющихся кадров, будто вбивающих в память для запоминания то, что нужно, - и подавно уверился. И что первое мне захотелось узнать - а не была ли спонсором создания этого фильма, в частности , самой его идеи, наша "преславная" РПЦ? Потому что слишком все инквизиторски прозрачно по части намёков в этом фильме касательно хоть малейших упоминаний языческих верований славян, слишком откровенно формируется негативное восприятие оного. Желаете расшифровки? Да запросто!

Что в этом фильме вбивается исподволь в умы зрителей, и прежде всего, молодежи:
- страх перед собственным домом;
- страх перед лесом, исконным защитником русских людей;
- страх перед русскими народными сказками, понимание их через американский хоррор, что в корне противоречит русскому культурному коду;
- неверие в способность родителей защитить детей, одновременно насаждение веры в наплевательство с их стороны вплоть до сознательного забвения;
- буквальное понимание прочитанного в русских сказках, отучивание умения абстрактно мыслить, изучать предметы, вызывающие вопросы;
- неверие в возможность и способность искренней любви со стороны родителей, опекунов и иже с ними;
- вера в возможность уничтожить злого духа материальными средствами (будто он имеет телесную оболочку), по большей части пиротехническими, и в замкнутом пространстве (что при попытке обезьяннического повтора  может привести к неконтролируемым пожарам в домах и реальной гибели  людей).

Касательно непосредственно образа Яги и ее костяной ноги (в фильме чуть ли не металлического протеза на манер ноги Джона Сильвера), оставляющей пробивы на полу даже при явно показываемой нематериальности самой нечистой силы; избушки на курьих ножках (ничего не оставили от ее первоначального образа, превратили в хижину маньячки и колдуньи вуду, опять-таки на голливудский манер); клубочка с красной нитью (вообще-то, в сказках указывающего дорогу, но никак не в том виде, как показанному в фильме - по типу создания "стен" в лабиринте);  обычая засовывать обмазанных специально замешанным и заговорённым тестом недоношенных детей в русскую (прогретую, но не раскалённую!!) печь по особой процедуре с целью исцеления (из печи сделали эдакий подвальный агрегат для прогрева дома, весьма напоминающий печь крематория, каковой часто и густо мелькает в голливудских поделках, ей богу) - местами похоже на бред шизофреника,местами очевидна как явные клевета и ложь на грани геббельсовской пропаганды...

Господа церковники, господа нанятые киношники! Я понимаю, что вам хочется хайпа и денег от продаж, а также расширения круга людей, слепо разделяющих ваши взгляды. Но, честное слово, нельзя же так паскудно относиться к истории, мифам, верованиям своего народа. Вы будто не русские.

А, может, верно? Может, не русские вы? Или вы из тех русских, которых не так давно официально определяли как врагов народа и вредителей, и соответственно принимали меры против их вредительства? А?


11 - 21. 03. 2020г.