Флейм 2. Послесловие составителя

Виталий Альбертович Иванов
Флейм Александра Асманова. Книга 2. «Депутат без мандата» / Собрал Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –138 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4131/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/gnvs/
________________________________


Хочу сказать касательно моих предложений Александру Асманову об организации Клуба Поэзии.
На мой взгляд, мы потеряли возможности, весьма интересные, перспективные. В особенности один из нас… исчезнувший с горизонта. Допускаю, что недалекого.)
Да. И с годами не получается не шутить. Иногда.)
А именно. Могли бы сойтись линии «профи» и «люби» в ярком выражении единого, а не разделенного, противопоставляемого. Наша энергия, не побоюсь сказать, и талант, подверженные взаимной огранке, при условии, конечно, взаимного уважения и терпимости, дружбы могла бы суммою возрасти и - именно в позитивном, плодотворном ключе.
Что ж… то, что сделано, тоже не мало. Получились весьма достойные дискурсы, одни из лучших не только на Рифме, а полагаю, имеющие и общесетевое, даже и общелитературное, культурологическое значение.
Искренне рад, что принимал в них участие и что удалось сохранить.
Всем участникам большое СПАСИБО !!!

Я ни на кого не держу зла, друзья. И даже с человеком, с которым, казалось бы, выявились непримиримые противоречия и мы серьезно рассорились, готов помириться. Все мы разные, это нормально. Быть одинаковыми ужасно. Именно поэтому я всегда рад иным точкам зрения, особенно, новым и неожиданным. Понимание их приносит радость, а когда тебя понимают, - счастье. Но это случается не всегда. И не всегда понимание иных взглядов означает согласие с ними. Что ж… мир разнообразен, он и должен быть таковым, а наши на него взгляды быть, соответственно, разноплановыми. Точки зрения не сходиться в одну.
Так и случилось…
Однако можно различные точки зрения – да, не сводить в одну – но объединять в нечто единое, расширяя сознание общее, а не оставляя его фрагментальным, без связей, только с противоречиями, разрывами. Такое не послужит нам пользы.
Хорошим примером здесь служит «Проект Вселенная», вбирающий в себя, объединяющий все религии и философии, мировоззрения в единую концепцию человечества - нескончаемого развития и познания мира.
Но здесь не об этом.

«Профи» и «люби», «мастер» и «ученик» тоже не разные, отстоящие бесконечно, но пересекающиеся понятийные поля, составляющие одно объемное поле, живой организм сознания нашего в данном аспекте, разнообразно и много связанный, включающий все точки зрения по вопросу. Обсуждения в книге тому хороший пример. Они не противоречат, а дополняют друг друга.

И скажу ещё… Всегда готов протянуть руку дружбы. Даже, если она товарищем была спрятана за спину… Вновь протянуть. С улыбкой и уважением.
И любовью, друзья!
Виталий


P.S. Добавлю ремарку по результатам дискуссии.
На протяжении всей её Александр Асманов не раз говорил, у поэта должна быть Судьба. С этим трудно не согласиться, и я был согласен. Дополню однако.
Разве лишь у поэтов должна быть судьба, больше ни у кого? Не у каждого ли человека, будь тот хоть балериной или водопроводчиком?
Чем характеризуется именно что Судьба? С буквы большой. Красивою смертью? Такою, как случилась у Пушкина, Лермонтова, Есенина, Гумилева, Маяковского и Рубцова… и многих, и многих, других менее известных поэтов? Убитых, замученных, похоронивших талант свой по причине абсолютной его невостребованности, хотя бы при советском режиме.
Скажу одно. Служить людям надо жизнью своей, а не смертью. Сделать жизнь значительно труднее… Жить - больно! И вот – Судьба, которую ты творишь… может, даже и в одиночестве… однако ясно осознавая свой именно Путь. Который другие могут рассмотреть вовсе не сразу. Возможно, лишь после смерти твоей. Но! Только, если случится Жизнь, у которой останется результат. Оставь – и останешься!
Когда нет ясного смысла ради чего, любое количество слов - только вода … а не сады сотворенные, цветы с живительным соком… оставляющие семена многих, еще более прекрасных цветов.

И еще на всякий случай скажу по результатам прений и оскорблений.
Я не собираюсь остаться в истории крайним козлом по причине целенаправленного распространения мнений не слишком чистоплотных иных.. или, пусть, не догоняющих. Поэтому привожу всё как было. Без изъятий и дополнений. И со своими выводами из происходящего.