Пушкин в Одессе. Тест для любителей поэзии

Михаил Бортников
Всемирному Дню поэзии посвящается.
 
1. Известно, что А.С. Пушкин в 1823-1824 г жил в Одессе и служил в канцелярии генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова. Но бывал ли он в Одессе раньше и когда? Какие произведения создал Пушкин за время пребывания в Одессе?

2. Две любви у Александра Сергеевича случились в Одессе, и почти одновременно. Как же звали его возлюбленных? Какие стихи он им посвятил?

3. «Дитя расчёта и отваги,
Идёт купец взглянуть на флаги,
Проведать, шлют ли небеса
Ему знакомы паруса…»
Из какого произведения Пушкина взяты эти строки? И о чём они: о торговом порте, о море или об одесском карантине?

4.Один из губернаторов Новороссийского края писал стихи, сочинял и прозаические и драматические произведения. Встречаясь с Пушкиным в Одессе, а позже и в Санкт-Петербурге, он донимал поэта своими любительскими опытами. Как фамилия этого губернатора-литератора?

5. Известно, что первый памятник Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был сооружён в Москве и установлен 6 июня 1880 года. А вот второй памятник великому поэту, и это не все знают, появился в Одессе в 1889 году. На лицевой стороне памятника, обращённой к Приморскому бульвару, имеется надпись: «А. С. Пушкину граждане Одессы», подчеркивающая, на чьи средства поставлен монумент. Деньги на памятник собирал весь город. Памятник было задумано выполнить в полный рост, как и московский, но средств на такое сооружение не хватило. Один из бывших градоначальников, например, участвовать в акции решительно отказался из-за желчных эпиграмм поэта. Как фамилия этого, весьма уважаемого в Одессе, человека?

6. Многие ещё со школы помнят о непростых отношениях поэта с Михаилом Воронцовым, упорно не желающим признавать в  Пушкине большого поэта, а относящимся к нему, как к заурядному чиновнику. Но кроме Воронцова был среди знакомых Пушкина и скрытый «злой гений», немало способствующий разжиганию этой вражды. Как же звали этого российского Яго? В каком произведении Пушкина он обрисован ярко и выпукло?

7. Живя в Одессе, Пушкин постоянно пользовался услугами извозчика по прозвищу Берёза. Неутомимые исследователи жизни и творчества поэта докопались и до реальной фамилии этого извозчика. Кто сможет её назвать?

8. Как-то Пушкин посетил Ришельевский лицей, во время посещения которого у него был украден памятный предмет его имиджа. Возмущенный поэт заявил о пропаже полицмейстеру и заявил, что будет жаловаться в самые высокие инстанции. Что же пропало у Пушкина – трость, часы, или шляпа? И как развивались события, нашлась ли пропавшая вещь?

9. Уже в начале девятнадцатого века в Одессе появился Городской театр, не уступавший лучшим европейским образцам. Театр был сооружен по инициативе градоначальника, герцога де Ришелье, которого одесситы до сих пор называют коротко и с любовью – Дюк. Он понимал, что Одесса – город разноплеменный и разноязыкий. И лучшее, что может объединить разных людей с их разными обычаями, интересами и языками, – это музыка. Поэтому при Ришелье в Одессе пели лучшие голоса Европы. Пушкин часто посещал Одесский городской театр, напротив которого и жил. Сохранился ли этот знаменитый театр? И если нет, что с ним случилось?

10. Современный театр оперы и балета – гордость Одессы, изящное сооружение в стиле венского барокко. Вверху фасада театра украшает восхитительные скульптуры, которые изображают музу Мельпомену, сидящую на колеснице. А в круглых нишах верхней части Оперного театра установлены бюсты четырёх деятелей культуры девятнадцатого века. Как вы думаете, чьи же они?