Ямыслю

Беляев Игорь Леонидович
– Поверните направо. – Он повернул. – Через 20 метров держитесь левее.
Алимхан послушно выполнял команды ZOYA-навигатора.

– Здесь же можно было проехать по-другому! Без пробки и быстрее! – возмущался пассажир на заднем сиденье.

– Как мине навгатыр паказываеть, так и еду, – как можно более вежливо, на ломанном русском ответил Алимхан.

– Да чтоб вас всех! Совсем разучились думать своей головой! – повозмущался и затих пассажир сзади.
 
Не нужно думать, думал Алимхан. Не нужно. Он как-то думал и съехал с маршрута. И что? Оштрафовали на пять тысяч. Целых пять тысяч!!! Пять дней его адской работы ушли на штраф, потому что он подумал проехать чуть быстрее! Нет. Система не даёт тебе возможность импровизировать.
Он где-то слышал (от одного из пассажиров), что все сервисы ZOYA, а их были сотни: ZOYA Delivery, ZOYA Такси, ZOYA Питомец, ZOYA Подружки, ZOYA Бар, ZOYA Флирт и другие – все они завязаны в одну сеть и взаимодействуют друг с другом. Для большей эффективности центральная программа расставляет приоритеты: если ты меняешь маршрут – получаешь штрафные баллы в рейтинге (и денежный штраф от работодателя) потому что, возможно, ты этим помешал другой важной доставке от ZOYA или проезду такси ультра-премиум-класса.

Короче – не думать. Крутить баранку. Делать, что скажет навигатор. Тогда будет хороший рейтинг. Тогда будет хорошая оплата. Тогда не будет штрафов.

– Прямо сейчас поверните налево! – экстренным голосовым сообщением разразился навигатор.

Алимхан повернул налево через две сплошные, и в момент, когда понял, что совершил ошибку, их машину на огромной скорости протаранила встречная фура, разорвав автомобиль на две части и превратив пассажиров в кровавое месиво.

***
В этот день произошло 235 768 аварий. Сбой системы - говорили потом. Погибло более полумиллиона человек. ZOYA Пилот нанес больше всего вреда, обрушив около 30 самолетов.

Через две недели вышел закон, запрещавший вспомогательные сервисы в сегменте опасных для жизни процессов.
Люди потихоньку начинали снова учиться думать.