Где приклонить голову Сыну Человеческому?

Светлана Мирова
Матф.8:19 “Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. 20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову”.

Из этой цитаты многие толкователи считают, что у Иисуса не было своего дома и Он был бродягой, надеющимся на чей-то кров и приют. Тем более, что Иисус учил Своих учеников, что нужно оставлять свои дома ради Учителя и Евангелия.

Но давайте посмотрим, с кем сравнивает себя Иисус – с низшими существами, живущими только по животным инстинктам и законам плоти, и имеющими укрытия только для своих тел. Такими “лисами или перелётными птицами” в своём духе являются ВСЕ люди, т.к. ВСЕ они причастны плоти и должны о ней заботиться, соблюдая её законы.
 Но при этом, высшее ДУХОВНОЕ существо, двоичный Человек, имеющий плоть и дух (разум), должен жить и по высшим ДУХОВНЫМ законам, которые являются законами Разума, истины и правды. Ведь именно эти законы делают из т.н. “человека” ИСТИННОГО Человека.

Поэтому, в первую очередь, для Человека важно не физическое укрытие для тела (хотя и оно важно, но во вторую очередь), а духовное укрытие для его головы, т.е. для Разума (идей, убеждений, учений). Ведь без такого духовного укрытия человек может пострадать или погибнуть от духовных врагов – не только духом, но и плотью. А такого духовного укрытия у Иисуса и не было, о чём Он и предупредил Своего возможного последователя. Другими словами, у Иисуса не было Крыши среди властителей народа, среди сильных, кто мог бы Его с Его Учением “крышевать" и защищать.

Поэтому приклонить ГОЛОВУ Человеку на его высоком, правильном, духовном, просветительном пути, пути служения народу, - очень часто оказывалось и оказывается негде и некому. Он очень часто оказывается не принятым, одиноким, гонимым и побиваемым. Такими были пророки-просветители и до Иисуса, такими часто оказываются они и после Иисуса.
 
Именно поэтому Иисус учил Своих последователей, учеников и будущих пророков-святителей – когда будут их гнать в одном городе, бежать в другой.
Именно поэтому им часто приходится оставлять свои дома и становиться скитальцами или переселенцами в чужих, более развитых, землях и странах, даже до наших дней, или переходить на нелегальное положение на своей родине. Но они идут на это осознанно, ради высшей духовной цели – ради истины и правды, за которую их гонят.
Хотя сегодня их уже почти не называют пророками или сынами пророков, как прежде. Сегодня их чаще называют политическими беженцами, политическими жертвами или политзаключёнными.

Такой ПОЛИТИЧЕСКОЙ жертвой мог быть и Иисус в Своей стране и в Своём народе (если Его действительно убили), и многие Его ученики, бежавшие от преследований в другие страны и народы. Однако, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖЕРТВА Иисус, стараниями религиозных вождей, присвоивших себе звание “святители, просветители, священники”, превратился со временем в “спасительную и спасающую Жертву”, в буквальные “жертвенные Кровь и Плоть”, которые надо буквально проглатывать на т.н. богослужениях, и в “жертвенного Агнца”  для грешников, в т.ч. для Его убийц.

Так был ли дом (нора, гнездо) у Иисуса на Его родине, в Израиле, под кров которого Он мог телесно возвращаться после Своих просветительских, духовных походов? Конечно, был, как был он и у каждого его ученика. И об этом можно найти упоминания у евангелистов (Мтф.28.7, 8.14, 4.13, Мар.1.21, 2.1, 3.21, 9.33, Ин.2.12, 6.24).
Из Назарета Иисус переселился в Капернаум, и туда Он постоянно возвращался после служения людям. Там Его искали, туда к Нему приходили.
Но духовного укрытия у Иисуса в Израиле не было.
 
Об этом нужно помнить тем, кто желает встать на просветительский путь – духовным революционерам, передовым людям с передовыми взглядами.
Этот просветительский путь - узкий и тернистый, но таков Путь Новой Жизни, побеждающей среди отживающего старья.


Мтф.5.10 “Блаженны ИЗГНАННЫЕ ЗА ПРАВДУ, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда БУДУТ ПОНОСИТЬ ВАС И ГНАТЬ и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: ТАК ГНАЛИ [И] ПРОРОКОВ, БЫВШИХ ПРЕЖДЕ вас.
13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
14 Вы - свет мира. НЕ МОЖЕТ УКРЫТЬСЯ ГОРОД, СТОЯЩИЙ НА ВЕРХУ горы.
15 И, ЗАЖЕГШИ СВЕЧУ, НЕ СТАВЯТ ЕЕ ПОД СОСУДОМ, НО НА ПОДСВЕЧНИКЕ, И СВЕТИТ ВСЕМ В ДОМЕ”.