Мировые финансовые дисбалансы

Андрианов Владимир 2
Причина нового суперкризиса глобальной экономики не коронавирус и падение цен на нефть, а системные финансовые и социально-экономические дисбалансы мирового хозяйства. 

Предпоследний мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. показал несостоятельность на современном этапе экономических теорий «монетаризма» и «кейнсианства», которые долгое врем считались мейнстримом в западной экономической науке.

В частности, монетаристы считают, что априори рынки конкурентны и сама рыночная система в случае нарушения устойчивости в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия.

Однако на практике это оказывается не так. В частности, предпоследний мировой финансо-экономический кризис начался с краха рынка ипотечного кредитования в США, который рухнул из-за агрессивной кредитной политики крупнейших участников рынка, в том числе структур «теневого» банкинга.

В разгар финансового кризиса практически все ведущие промышленно развитые страны вынуждены были перейти на «ручное» управление экономикой, в лучших традициях классического дирижизма.

Без активной политики количественного смягчения, существенных государственных вливаний денежных средств в экономику, перевода корпоративного долга в государственный и национализации обанкротившихся финансовых институтов большинство стран были бы обречены на финансовый коллапс и суверенный дефолт.

Мировые регуляторы, стараясь запустить экономический рост, напечатали огромное количество денег, но даже такая масштабная эмиссия не привела к ожидаемому эффекту.

Беспрецедентное вмешательство государства в экономические процессы, к которому всегда призывали сторонники кейнсианства, в данной ситуации не способствовало экономическому росту, а лишь усугубило финансовые проблемы как в отдельных странах, так и в глобальной экономике.

Антикризисные программы ведущих промышленно развитых стран, финансируемые в основном из государственных бюджетов, не смогли преодолеть стагнацию, а многие проблемы, особенно в финансовой сфере государственных финансов и в банковской сфере обострились и стали причинами нового масштабного финансового-экономического кризиса.

В настоящее время, стало очевидным, что основными причинами нового глобального суперкризиса являются углубляющиеся системные дисбалансы в глобальной экономике и мировой финансовой системе, к которым в первую очередь следует отнести:

• дисбаланс между объёмом мирового ВВП и размером глобального долга, а также темпами их роста;

• дисбаланс между уровнем капитализации мирового фондового рынка и объемом небиржевых производных финансовых инструментов;

• дисбаланс между стоимостью активов традиционной банковской системы и масштабами «теневого» банкинга;

• дисбаланс между ростом благосостояния богатых граждан и высоким уровнем бедности большей части населения во многих странах мира.

Анализ параметров указанных дисбалансов позволяет говорить о том, что мировая экономика и мировая финансовая система погружаются в самый глубочайших кризис, который по всем параметрам будет превосходить великую депрессию прошлого века.

Подробнее анализ указанных дисбалансов будет приведен в следующих публикациях автора.