Потерялся как то раз пши на болоте. Нигде его не было. Закручинились комары и пошли его искать. На всех кочках, под всеми листочками искали, в камышах искали. Нигде нет!
"Давайте пойдём к старой мыши! предложил кто то, она очень стара и мудра."
Хорошо. Пошли на поле к норке.
"Эй, Мышка-мышь, выходи!"
Вышла старая мышь. Недовольно глаза со сна протирает.
"Ну, комариное племя, зачем пожаловали?"
"Горе у нас. Мышка-мышь, мы пши в камыше потеряли. Или еще где то... Подскажи нам где его искать."
"Я вам сейчас о себе расскажу, ответила мышь, а потом уже сами решите, что вам делать.
За свою долгую жизнь я родила 20 детей. И любила их, кормила, растила. Но они все от меня уходили... Кто в луже утоп, кого кошка съела... Кого сова или ястреб утащили... Остался один самый младшенький, самый любимый. Я его пуще глаз своих берегла. Хвост его к своему хвосту привязала, что бы не потерялся.
Но он как то во время моего сна развязался, убежал и попал в мышеловку... Сыра бесплатного ему захотелось... А бесплатного сыра не бывает!
С тех пор живу одна. Горе, говорите? А кто он вам этот пши, сын?"
"Нет."
"Дочь?"
"Нет?"
"Отец, мать?"
"Нет."
"Так зачем же вы его ищите?"
"А и правда! Никто он нам!" подумали комары и разошлись по своим листикам.
Так и живут теперь без пши.