Свиданка

Владимир Шумилов 2
         
       Cвой срок Мишка Андреев заработал по дурости. Хоть и гоняла его, как сидорову козу, жена Надюха, проку не было. А откуда ему, этому проку, взяться, если червячок проклятого змия завёлся в нём, когда Мишка был ещё в утробе матери. На работе его ценили за "золотые" руки - настолько был силён в столярном деле. Иногда выдаст вещь на заказ, залюбуешься. А сколько резной работы было выполнено для односельчан! Глянешь на дома, сердце замирает. Вот и прощало начальство ему его выходки и недельные загулы.
     Надька давно прозвала его "Сибулонцем". Так и говорила сгоряча:
- Плачут по тебе казённые полати, в лучшем случае, а в худшем - могила.
И все бы, конечно, ничего, не попадись в тот день, у сельмага, черный кот.
     Он чуть не сбил Мишку с ног, прошмыгнув из-под крыльца куда-то в сад.
-Чертова шельма, тебя ещё не хватало. Свой кошак достал. То и дело под ноги метит угодить.   
     Кот оказался черным, а это нехорошая примета. И надо же было  Надьке укатить с утра в город. Понадобилось, видишь ли,  сметану продать.
     Мишка явился домой к вечеру, порядком захмелевший. На дворе осень, в избе сыро и зябко. Принеся ведро под золу, вычистил топку. Сходил в углярку, принес угля и охапку дров. Вытащив из-за печки немного соломы, разложил в топке, накидал поверх  приготовленную щепу, положив несколько поленьев. Чтоб печь не дымила, прикрыл дверцу духовки, отворив поддувало. Пошарив по карманам, не нашёл спичек. Вспомнил: - прикуривал на улице, там видно и оставил.
     Запыхавшись от быстрых движений и приседаний, Мишка вздохнул, вспомнив о своей "заначке". Приоткрыл входную дверь в сени, где была припрятана бутылочка самогона. Мимо ног, ощетинив шерсть, проскочил кот Махно.   
-Фу ты, леший, напугал, - Мишка прикрыл дверь снаружи.
Изрядно промерзший, Махно, привыкший греться в духовке, увидав открытую дверцу, в один прыжок, юркнул в топку. Не один год кот грелся на дровах, которые хозяева накладывали в духовку, для сушки. 
     Приняв на грудь и закусив огурчиком, Мишка вернулся в избу. Упав на колени, пошевелил соломку и, достав коробок, чиркнул спичкой. В топке заплясал огонёк. Через минуту послышалось потрескивание дров. Печка немного зачадила. Но как только он приоткрыл дверцу, чтоб подбросить очередное поленце, из топки вылетел огненный шар и, нырнув в дырку подпола, исчез под половицами.
     Отшатнувшись, он округлил глаза. То, что сейчас его спалят,  сообразил быстро.
-Куда ты, стервец мохнатый! Басмач. Мать твою, спалишь дом, сучара…
     Он, схватив веник и откинув крышку в подпол, нырнул следом за Махно. Стоило Махно начать двигаться, тысяча огоньков на его шерсти ожили, превращаясь в огненный шар. Кот метался в подполье из угла в угол. Пуская маты, Мишка шугал его до тех пор, пока тот, увидев открытую отдушину, не выскочил на улицу.
     Не успел хозяин появиться на улице, как Махно, перемахнув соседский плетень, скрылся в стайке Марфы. То ли так было написано на роду у Мишки, то ли Надька накаркала глупыми угрозами, только в это время в соседской ограде копошилась старуха. Увидев несущийся к её стайке огненный клубок, а следом Мишку, Марфа замерла. Душа старухи и вовсе изошла на - нет, когда огненный шар нырнул в стайку. Не успели они с Мишкой и глазом моргнуть, как из под крыши повалил дым, а за ним вырвалось пламя. Горела бабкина стайка. Та заголосила:
- Люди добрые, пожар, горю, помогите. Изверг этот, все же меня спалит…
     Всё началось с того времени, когда Мишка был сопливым пацаном да живы были родители. Шугаемый Марфой, он то и дело угрожал, ей спалить сарай вместе с домом, за то, что не дозволяла лазить с мальцами на сеновал, играть в партизаны. И вот он, тот случай.
     Марфа кричала благим голосом, а Мишка метался, не зная, что предпринять. В конце - концов, плюнув и, утерев пот со лба, бросил: - "А, будь, что будет!"   
     Сбежавшиеся соседи помогли залить огонь, но крыша стайки рухнула. Когда из города прибыла Надежда, на её Сибулонца уже была составлена участковым милиционером бумага, а от Марфы поступило встречное заявление на Мишку, о поджоге стайки и угрозах в её адрес.
     Учитывая "отягощающие" обстоятельства в деле - пьянство по поводу и без повода, необоснованные угрозы, народный суд приговорил Мишку- Сибулонца к двум годам исправительных работ с отбыванием в местах не столь отдалённых.
-Что, чертов выпивоха, Сибулонец проклятый. Плакала по тебе
тюрьма. Посиди, подумай, может, поумнеешь, - выговаривала со слезами на глазах Настя, после вынесения приговора мужу… 
     И всё же, не будь у Сибулонца Надьки, туго пришлось бы в жизни, а особенно эти два года.
Обиды он ни на кого не держал. Что, заработал, то и заработал. Вот только тосковал по своей ненаглядной. Да и та, как не костерила его, тянулась к Мишке. Какой ни есть, а всё-таки свой, родненький. Да и как же бабе без мужика, никак нельзя!
     Первая свиданка состоялась через полгода отсидки Сибулонца. Настряпав блинов, налепив пельменей, в начале февраля прикатила Надька к своему суженому. После оформления документов и получения соответствующего разрешения её, как говорят в таких случаях, "обшмонали", на предмет острого,  травки и спиртного, а уж потом разрешили пройти в комнату свиданий.
     Сопровождавший её прапорщик предупредил, чтоб не вздумала пронести мужу спиртного, иначе продлят ему срок и не видать больше свиданок.
     Когда в комнату вошёл Сибулонец, Надежда его не узнала. Мишка похудел, глаза впали. В своей полосатой робе и шапочке, не был похож на того Мишку-Сибулонца, которого она провожала полгода назад. Увидев мужа, чуть улыбнулась. Они обнялись и расцеловались. Так вдвоём просидели целую ночь напролёт и все говорили и говорили.
Мишке были интересны деревенские новости. За три отведенных дня на свиданку, она поведала ему всё, что можно было поведать в тот момент.
     На второй день Надежда сходила в магазин за покупками. Набрала махорки, чаю, молока с бубликами. Прихватила даже пару батонов колбасы. То-то будет пир для мужа.
Когда свечерело, Мишка, ласкаясь к Надежде, невинно прошептал, будто кто-то мог их здесь услышать:
-Надюха ! Ты бы мне чего погорячей приволокла. Бутылочку
водочки, али ещё чего!
-Что, соколик милый, истосковался по свободе? Вот, вот, будет
тебе впрок твоя отсидка. Я тебе, что в клюве, как воробей, принесу? Мол, пей мой птенчик, утешайся.
-Начала! Чего это в клювике. Налей грелку и за пояс. Бабу-то шмонать догола не станут.
-Ну, конечно, придумал. Да я только в смотровую войду, вычислят. Нет не уговаривай и не проси. Выйдешь, что хошь делай, если не поумнеешь…
     В декабре она снова засобиралась к мужу. Думала: - "Как он там, непутевый Сибулонец. Здоров- ли?" – Сны нехорошие виделись.
Неделю готовилась. Думала, думала, чем ублажить своего Сибулонца, чем его удивить, да так, чтоб на всю оставшуюся жизнь, и придумала. Решила всё-таки рискнуть.
     Вымыла  трехлитровую банку, основательно "прожарила".  Растопила масло и тщательно промазав им стенки банки, вынесла её на мороз. Когда масло на стенках замерзло, повторно промазала стенки банки топленым маслом. И так три раза. Когда же стенки банки стали настолько непрозрачными, что на свету нельзя было усмотреть содержимое, налила в неё самогонки, залив горлышко топлёным маслом на ширину ладони. Когда всё основательно замерзло, позвала соседку и, выставив перед ней трехлитровую банку, спросила:
- Валька, что в банке?
Валька покрутила банку, поболтала её. Открыв крышку, заглянула в внутрь, принюхалась.
-Топлёное масло. А что?
-Да вот , подарок своему Сибулонцу готовлю, к Новому году.
-А..а, - протянула та, не уловив сути… 
     Как и прежде, в пересыльной комнате привезенное содержимое было подвергнуто тщательной проверке. Когда очередь дошла до  трехлитровой банки, осматривавший старшина задал свой каверзный вопрос:
- Что в банке?
Ожидая подобный вопрос, Надежда без запинки, твёрдым голосом выпалила:
- Топленое масло. Лечиться чем-то надо от простуды.
     Проверявший поболтал банку, но ничего подозрительного не  уловил. Надежда поставила банку в сумку. Сердце готово было выскочить из груди. Ещё несколько минут и ей разрешили пройти в комнату свиданий.
     Уже под вечер, когда они основательно наговорились, Мишка чуть приумолк и сник. Его глаза будто говорили: - "Ну что ж, ты, родная, говоришь, любишь, а чего посущественнее не могла догадаться принести. Ведь другие приносят, умеют обвести стражей.»
Угадав мысли Сибулонца, Надежда пододвинула к нему трехлитровую банку.
-Да на кой хрен мне твоя топлёнка!
-А ты не горячись, не горячись. Ты в корень зри, в корень!
Глаза у Мишки загорелись. Взяв со стола ложку, он с осторожностью минёра расковырял небольшую дырочку в верхнем слое масла, принюхался. Из банки потянуло знакомым запахом самогона. Сделав пару глотков, положил в рот кусочек сала, начал смаковать. Когда первые капли столь драгоценной в неволе влаги улеглись, он поцеловал жену.
-Убила Надюха ты меня, честное слово убила. Сразила, скажу, на повал! Кому потом расскажу, не поверят.
-Да пошёл ты со своей самогонкой и друзьями, подальше. Знал
бы, сколько перетерпеть мне из-за этого пришлось!..
          До глубокой старости Надежда припоминала своему Сибулонцу тот случай, подтрунивая над ним, когда он, приняв на грудь, начинал бахвалиться. Михаил отмахивался от неё рукой и, улыбаясь, закручиваЛ очередную самокрутку…