Конкурс

Владимир Шумилов 2
    «Женский мир делится на две категории: молодых и красивых», – думал Сенька Стручок, пока сам не познал старость…
     Решив поучаствовать в конкурсе, он вместе со всеми толпился к образовавшейся очереди. Раздалась команда:
     –По порядку рассчитайся!
     Семен дождался своей очереди: – «Тринадцать», - проронил он и откашлялся.
     Стоявший рядом молодой человек, уже явно под “мухой”, взглянул свысока на деда. «Чего пялится, – подумал Семён. – Ещё посмотрим, кому он достанется. Черт, вылетело, что там за приз обещали. А, кажись, хлеба. Нет. А… Ох уж этот склероз треклятый. Совсем без памяти оставил. Ага, помню, помню! Два ящика “жигулев”. Точно, точно!»
     Сладко засосало под ложечкой. Устроительница конкурса подняла руку:
     –Ещё раз повторяю! Участвуют желающие. Возрастное ограничение – семьдесят пять лет. Старше не беспокоиться. Если что, паспорт проверять буду.
     –Ёксель–моксель. На хрена им паспорт. А…а. Не верят.
     –Вам, дедуся, сколько годиков? Не восемнадцать случаем?
     –Чаво, дочка?
     –Сколько вам лет? Паспорт при себе есть?
     –Ах, годов! Так семьдесят пятый разменял ужо.
     –А паспорт?
     Дед Семён бросил взгляд в толпу, ища глазами свою Настю. Их взгляды встретились. Старуха показывала ему двумя пальцами на нагрудный карман своей блузки. Стручков потрогал свою грудь. Пальцы ощутили паспорт.
     –Вот он, чтоб ему, - дед подал паспорт ассистентке.
     –Семён Стручок, семьдесят четыре года. Всё верно, - она вернула паспорт.
     Сосед прыснул в руку:
     –Стручок-сморчок!
     Главный судья объяснял условия конкурса:
     –Выявление победителя будет проводиться по трём номинациям: 1 – Кто угадает название пива; 2 – Кто вперёд выпьет стакан пива; 3 – Испытание на верность! Все поняли?
     Семён потёр нос:
     –Вот ведь, тут, его! Загодя чует. А чего ж ему не чуять, пиво же!.
     Ассистентка подала каждому по стакану пива.
     –Внимание! Пробуем и в порядке очерёдности называем марку, и она перечислила несколько сортов пива.
     Семен прислушался. «Я таких и пробовать–то не пробовал».
     Очередь дошла до Стручка.
     –Слушаю, деда.
    –А чо слушать, милая. Кроме его, ну, которая «Золотая сова», ну «Жигулеское», и знать-то не знаю, милая.
     –Как вы сказали?
     –Жигуль, говорю.
     –Точно, деда, точно, Жигулёвское.
     –А вот и победитель первого этапа нашего марафона – Семён Семёнович Стручков! – объявила ведущая.
     Она надела деду на голову зелёную кепку с надписью «Золотая сова – Жигулёвское».
     –На кой мне эта хренотень. Лучше б бутылку пива, всё польза. 
     –Теперь следующий конкурс. Кто первым выпьет стакан пива.
     –Так это ж другой расклад, – обрадовался Стручков. – Ещё вчера на спор с Колькой-соседом бутылку без продыху залил, а здесь стакан!
Сосед снова взглянул на Семёна и усмехнулся. «Чего скалится, вобла сушёная? Ну и что, что нет зубов. Так мне не жевать, а пить. Только рот открывай».
     Ассистентка снова поднесла по стакану свежего жигулёвского пива. Неожиданно из толпы разнёсся клич:
     –Семён, Семён!
     –Еть, нуть, болеют знать. Вот, еть!. Я, сейчас…
     Прозвучала команда:
     –Начали!
     Дед Семён открыл рот и, вылив содержимое стакана, сделал огромный глоток. Жидкость, словно через воронку, скользнула через горло, перекочевав в желудок. Он глянул на соседа. Тот ещё продолжал цедить из стакана.
     –У нас снова победитель, - радостно известила ведущая. -Так держать!
     Из толпы послышались очередные выкрики:
     –Главный приз деду. Приз Семёну!
     В голове у Семёна зашумело. На щеке появилось красное пятнышко.
     –Вот вам очередной утешительный приз.
     В руках деда оказалась майка. На ней огромными буквами было выведено:
«Жигулёвское».
     На душе захорошело. Он стал пританцовывать на месте. Обратив на это внимание, ведущая прокричала:
     –Нашему Семёну Семёновичу не терпится вступить в бой! Друзья, вы видите, он уже начал разминку. Поддержим лидера!
     –Ну, стручок, ещё посмотрим, – ехидно бросил стоявший рядом паренёк.
     До старика его слова не дошли. Помимо того, что стал плохо слышать, постоянно звенело в голове.
     –Готовы к новому испытанию?
     Семён продолжал пританцовывать на месте, похлопывая в ладоши.
     –Дедуся, готовы? – ведущая потрепала Стручкова за рукав.
     –А? Чаво?
     –Новый конкурс! Готовы, спрашиваю?
     Из толпы Семён снова уловил взгляд своей суженой. Она грозно погрозила ему кулаком.
     –Я чего, я ничего! Замер малость.
     Поставив двухлитровую бутыль жигулёвского на землю, ассистентка объясняла: «Становимся спиной. Когда музыка прервётся, надо взять первым бутыль».
     Конкурсантов поставили кружком, спина к спине. Зазвучали первые аккорды. Болельщики захлопали в ладоши. Началось движение по кругу. Ноги деда Семёна стали заплетаться.
     –Еть, нуть, не упасть бы, - мелькнуло в голове, но было поздно. Его чуток занесло. Он вытянул руки, ища опоры, толкнув соседа справа.
     –Ты, сморчок, - бросил тот.
     –Где эту самую пиву ухватить? Да и фиг с ей. Пади старая не обидит. И чего я здесь торчу?         
Перед глазами явился грозный образ Нинки.
-Да стою, стою! – буркнул дед, словно она могла услышать его, и чуть прикрыл глаза.
     Его повело в сторону. В голове что-то перевернулось. Семён Семёнович стал заваливаться в круг. В этот самый момент музыка умолкла. Дед со всего маху плюхнулся в круг, придавив телом стоявшую бутылку с жигулёвским. Пытаясь подняться, вцепился в её горлышко. Болельщики взревели. Вновь Семён услышал крики:
     –Семён, Семён! Молодец, Семён! Так их молодых.
     Стручков открыл глаза, с трудом приподнялся, не выпуская из рук бутылку.
     –У нас снова непобедимый Семён Семёнович, - радостно оповестила ведущая.
Подбежав к деду, она подняла его руку, в которой тот крепко держал «жигулёвское».
     –Вот его утешительный приз! Итак, остаётся немного, скоро мы узнаем имя главного победителя нашего конкурса.
     Нинка не выдержала. Растолкав окружающих, пробралась до своего деда и только хотела сказать что-то, как ассистентка отодвинула её в сторону. Старуха, не выпуская из вида Семёна, грозно погрозила, ткнув пальцем в землю. Старик чуть вздрогнул. Кто-кто, а он-то знал, что с Нинкой шутки плохи – хозяйка в доме! Он так и понял. Стой, как на передовой в Великую Отечественную. И ни ни. Шаг назад – расстрел…
     –Связался, бляха, я с молодыми. Дома медовуха на порядок выше. А я за пиво пластаюсь. Чо поделать, люблю пивко.
     –Итак, заключительный этап. Лидер пока – уже известный нам Семён Семёнович! Вторым идет Николай. Всё решает последний этап. Победитель его и получит главный приз – два ящика «Золотой Совы».
     Воздух содрогнулся от аплодисментов.
     –Чо придумали ещё? - вертелось в голове деда. - Не Нинка, хрен бы здесь стоял свечкой. Вон скольку смеху претерпел. А ещё этот, молодой…
     Поймав суровый взгляд Нинки, которая держала только что выигранный Семёном промежуточный приз, он очередной раз вздрогнул. «Полсотни три годочков прожили вместе. И как вытерпел? Наверно, любовя, как сейчас молодые гутарят. А, может, уже свыкся».
     –Внимание, начинаем.
     –Чего ещё снимаем? Ещё камеры не хватало.
     –Внимание, внимание!
     –А..а! Тогда слухаю, чего вам ещё от меня?
     Ведущая объявила:
     –Итак, испытание на верность.
     –Чо, дочка? Кто первый?
     –На верность деда, на верность.
«И чо же это за хреновина? А…. Может, про крепость. Тьфу ты. Нинка, пади, и чикушку самогонки позабыла взять. Просил. Может, Саньку Котка встречу, а проздравить нечем. Вот те на! А шут с ним. А впрочем, вечерком сын Васька обещал заглянуть. Я и сальца приготовил. Обойдёмся».
     –Внимание. У кого в семье хозяин жена, шаг вперёд!
     Не успел дед глазом моргнуть, как соперники сделали шаг вперёд. И самым первым этот  молодой и длинноногий, его Семён сразу заметил. Сосед повернулся к деду и, покрутив рукой у виска, ехидно хмыкнул, бросив:
     –Допрыгался «стручок».
     Семён продолжал, как вкопанный, стоять на прежнем месте.
     –Вот он победитель! Самым стойким, ловким и удачливым оказался Семён Семёнович Стручков! Главный приз Новокемеровского пивобезалкогольного завода – два ящика «Золотая Сова», пиво «Жигулёвское», достаётся по праву ему! Поприветствуем победителя!…
     Не успела супруга приблизиться к суженому, как возле Семёна появился корреспондент местного радио «От восемнадцати и старше».
     –Семён Семёнович. Скажите, как случилось, что в последнем конкурсе вы проявили характер. Действительно, в семье вы глава, вам ведь уже столько лет?
     –Да, дочка, голова болит треклятая. Не могу ничего поделать, шум один.
     –Да нет, дедушка. Вы вот тут один стоите.
     –Попробуй мою Нинку ослушайся. Она так и сказала:
     –«Семка, ежели что, стой здеся! Сдвинешься, домой не приходи». Как?. То-то же! Вот стою, жду, чо скажет…
     У корреспондента округлились глаза.
     А тем временем ассистенты ставили к ногам Семёна Стручкова приз за победу. На серебристой его упаковке, оттиском жёлтых букв, читалось – «Золотая Сова – ты всему голова!!!»