Круиз

Ниоткуда Никто
  Где-то  в начале зимы 2020 мне как говориться подфартило.  Наклюнулась работа по контракту в солнечной Флориде.  И не просто наклюнулась, но и конкретно реализовалась , в результате чего в довольно короткий срок мое благосостояние выросло аж на 7 тыщ североамериканских долларов.  Ну естественно все семь я не получил, как это у Высоцкогго «посчитали, отобрали, за еду туда-сюда , но четыре тыщи дали, под рассечет — вот это да!». (Если честно - вообще не дали, а только пообещали, но великое изобретение - кредитная карта позволяет тратить ещё не заработанные).
  Дальше пошли расхождения с текстом Высоцкого потому как вместо попутчицы Вали, со мной ехала супруга Таня и что-бы доллары не сильно жали карманы, решил я сделать ей подарок на Татьянин день - в виде круиза на еще более солнечные чем Флорида Багамские острова.  Тем более что цена 3-х дневного круиза показалась совсем  смешная - всего 182  доллара и 95 центов (согласно рекламе).  И на дорогу до порта Канаверелл особенно тратиться не надо, т.к. мы уже возле него стояли.  И полез я на Экспедию конкретизировать наш круиз.  По ходу выяснилось, что 182 это за одного круизанта, за двоих 364 значит получается.  Справедливо подумал, я корабль не гостиница где платят за комнату, он  движется и все три дня обеспечивает пропитанием. 
   Однако остановиться на цифре  364 было грустно.  За эти бабки полагалась каюта с дверью, но без окон, даже тех, что настоящие морские волки называют иллюминаторами.  Спать можно, но грустно.  Тем более что каюта с иллюминатором всего-то чуть чуть дороже, долларов на 30, хотя снова на каждого.  А с большим красивым окном еще чуть-чуть дороже, чем с иллюминатором, но тоже на каждого.  Решил брать, все таки не каждый год фартит когда мы в часе езда от круизного порта, да еще и при случайно заработанных.  Уже почти кликнул Экспедии «беру», но че-то вспомнилась статистика Титаника:  пассажиров первого класса выжило раза в четыре большее чем третьего.  Обидно будет пойти на  корм рыбам из за того что пожлобился добавить каких-то 33 доллара (правда опять бля на каждого).  Кликнул на  каюту с балконом, но злобно скрутил Экспидии большую дулю в ответ на предложение выбрать ее конкретное расположение всего за еще 50 долларов. 
  Ах так, сказала Экспедия,  ну вот тебе окончательная цена.  Как это!? Как это!? - завопил я. Почему 842 доллара?  А это налоги накрутки - сказала  Экспедия.  Без них рыночная экономика превратиться в проклятое тоталитарное прошлое.  Ну это - святое.  Кликнул на Йэс и колесо рыночной экономики радостно крутнулось избавив меня от излишка долларов.  Теперь скорее на сайт «Карнивала» чтобы внести данные морепроходцев для их безпроблемной посадки и высадки.  Паспортные данные Карнивал заглотил без вопросов, но вместо «Спасибо»  почему-то попросил добавить к этому еще и данные кредитной карты.  Оказалось, что для удобства морепроходцев, им не надо будет напряженно думать, хорошо или плохо прибрана  каюта и достаточно-ли расторопным был официант в ресторане.  Все труды по определению заслуженности и размера чаевых Карнивал взваливает на себя.   18% будут автоматически добавлены к стоимости круиза вне зависимости от стараний уборщиков и расторопности официантов.  А чтоб это не пахло лишающим выбора тоталитаризмом, мне оставляют право выдавать дополнительное вознаграждение наличкой из своего кармана.  До чего ж все-таки легко и привольно жить в стране победившего капитализма! 
Наступил день круиза.  К этому времени я же знал, что выпивка на судне стоит О-го-го! и на неё тоже автоматически начисляются чаевые в размере 18%.  Но одну бутылку вина можно пронести с берега.  Её даже можно принести в ресторан, и там ее любезно откроют за скромную "пробочную надбавку" в 17 долларов ( ну и естественно чаевые за дополнительные хлопоты официанту).   Но что такое 17 долларов для нормального круизана? Тьфу, мелочь.  Те-же 17 долларов стоит день стоянки машины ожидающей его возвращения на причале круизного терминала. 
   О это прекрасное чувство облегчения от тяжкого бремени валюты! Оно не покидает круизантов на протяжении всего круиза и достигает уровня оргазма в день его окончания, когда в железной корзинке у двери каюты появляется распечатка всех повешенных на кредитку удовольствий.
  По взошествии на судно мы были приветствовать стюардом, который преподнеся нам по пол-литровом стакану розовой "Маргариты" украшенной долькой лимона и маленьким зонтиком. Неплохое начало, хоть что-то «на шару», подумал я, но не успели мы сделать пару глотков как выяснилось это был не "стюард", а замаскированный официант, потому как он быстро прибежал обратно со свежераспечатанным счётом на 22 доллара. Ну что-ж, подумал я, еще Ленин учил, что «за науку платить не жалко». В следующем круизе он хрен найдёт меня на том же месте через десять секунд.
 На главной палубе было довольно много разношерстного народа, но часть формировала большую и легко идентифицируемую группу.  Это были люди одетые в синие футболки с белыми греческими буквами на спинах и животах.  То были Флоридские студенты, которые, как это принято в Штатах объединяются в коллективы кодируемые обычно 3-мя греческими буквами.  Каппа, пси, фи; альфа, сигма, омега и т.д. Это показатель приобщенности к высшим знаниям, недоступным простым смертным.  Потому как для большинства коренных американцев знание второго языка кроме американского – экзотическая редкость.  Два языка знают те, кто приехал в штаты недавно и освоил американ инглиш.  В основном это выходцы из Азии ил Южной Америки.  Но китайский или испанский слишком банальны, а вот греческий намекает на знакомство с Гомером и Аристотелем.  Но Флоридские студенты не стали делиться с окружающими своими знаниями древнегреческой культуры.  Видимо по причине того, что все эти их знания уже были доступны для всеобщего обозрения на футболках.  Вместо этого они осчастливили окружающих пятиминутным, хоровым пением «Аллилуйя! – Аллилуйя!» сопровождаемым подпрыгиванием, которое вполне могло быть зарегистрировано сейсмологами Атлантического региона.  Дело в том, что Флоридские студенты, это не те тощие студенты из русской классики или старинных карикатур.  Флоридские студенты питаются хорошо.  Видимо после их визита в одну из Латиноамериканских стран, надпись перед висячим мостиком «Максимум 10 персонас» изменили на  «Максимум 10 персонас или 3 американос».  На судне, Флоридские студенты очень полюбили сидеть в якузях.  Их там помещалось 3-4, поэтому я сумел покайфовать в 10-местной якузе только однажды, ближе к полуночи, когда они ещё не пришли с ужина.
   Ну вот пожалуй и все, самые яркие и вряд-ли описанные другими покорителями морей впечатления.  Про чаек за кормой, плеск волн, безбрежный океан, и экзотику Багамских островов уже написано достаточно.