Поэзия- пустяк, шутка?

Лидия Парамонова -Фокина
"Что поэзия?!
Пустяк.
Шутка.
А мне от этих шуточек жутко"

С Маяковским спорить не берусь. Поэзией можно упиваться бесконечно. Она многогранна. Это стало особо заметно после дискуссии умнейших людей.
-  Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды, -  проштробил Владимир Маяковский
- Поэзия — дьявольское вино,-сказал Аврелий Августин.
-Поэзия есть внутренний огонь всякого таланта,- добавил Фёдор Достоевский.
- Поэзия есть игра чувств, в которую рассудок вносит систему, - вступил в разговор Кант.(Сегодня я к нему близка:)))
- Поэзия есть высший род искусства. Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого оно проявляется. Поэзия же выражается в свободном творческом слове, которое есть и звук, и картина, и определённое ясно выговоренное представление. Поэтому поэзия заключает в себе все элементы других искусств, - высказался литературный критик Виссарин Белинский.
- Поэзия — музыка слов,- добавил английский историк Томас Фуллер
- Поэзия не в форме мыслей, а в самих мыслях. Поэзия — это всё, что есть искреннего и задушевного во всём,- проникновенно произнёс Виктор Гюго.
-Поэзия по своей природе загадочна и не раскрывается первому встречному, - тонко подметилСОКРАТ.
А за плечами продолжают разговор мыслители:
- Поэзия — это особая манера воспринимать внешний мир, специальный орган, который просеивает материю и, не изменяя, преображает её. Жорж Санд
- Поэзия — это солнце, с его тёмными пятнами и затмениями, освещающее весь мир, - сделал своё умозаключение поэт Америки Генри Лонгфелло.
-  Поэзия — это чувство, которое страстно стремится в неизвестную даль и делает эту даль близкой и узнаваемой: идея, беседующая с таинственным и непостижимым и превращающая её в нечто явное и понятное,- по- американски осознал философ Джебран Халиль Джебран.
- Поэзия — это душа подвига, обращающего красоту в добро, - подвёл всё сказанное к общему знаменателю Михаил Михайлович Пришвин- русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.
И впрямь, что ни слово- подвиг. ХОЧЕТСЯ И МНЕ СОВЕРШАТЬ ПОДВИГИ. А ВДРУГ…?

ВСЕХ ПОЭТОВ  сайта « Проза.ру , их читателей и почитателей  С  ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ ПОЭЗИИ. ТВОРИТЕ ЧУДЕСНЫЕ ШЕДЕВРЫ СЛОВА.

С теплом, - Лидия