Змеедева. Глава 11

Александр Михельман
Теперь точка, отмечавшая очередного павшего демона, воплощавшего равнодушие, исчезла, я выбрал новую, ближе других, коснулся. Тут же из неё ударил розовый луч прямо в небо, разделился на отдельные тонкие лучики, кои изогнулись, как струи фонтана, достигли земли. Тут же на тверди возникли некие руны, запылали зелёным светом. От одной побежал голубой луч, соединил постепенно все символы. Теперь лучики завращались против часовой стрелки, «купол» начал опускаться. Казалось, превратился в нечто целое, потом раздался громкий хлопок, и всё исчезло, оказались в небольшой воронке в земле. Закружили головами. Очутились на большой дороге, в сотне шагов от нас располагался большой город с высокими крепостными стенами. Знать, нам туда идти необходимо.
- И с кем столкнёмся, в этот раз? – спросил я у воительницы.
- Демон, воплощающий ненависть, - пояснила подруга, - из всех разбойников самым злобным был, вечно ругался и орал на всех, слюна изо рта летит, мерзость. Даже атаман связываться боялся, только злой колдун и мог заставить замолчать, угрожал чарами. Я старалась на глаза не попадаться, столько оскорблений и угроз в жизни не слыхивала!
- Тем приятнее будет избавиться от подобного негодяя, - кивнул я, обнажая волшебный меч, - милая моя, согласись, что всю свою ненависть надо направить исключительно на демона, а остальные никуда не денутся, успеем потешиться, согласись и ты, Тонда Миротворец с тем же самым.
- А ты вообще способен на ненависть в принципе? – удивилась напарница.
- Обычно, нет, не замечал за собой такого, даже убийцам родителей не мстил, без всякого гнева прикончил, чтобы других людей не губили, жизни не ломали, - я пожал плечами, - но тёмное влияние, его никому не избегнуть, к сожалению, а, то твой сородич не был столь опасным и необоримым.
Пошли мы к городу, скоро услышали шум громкий и злобные выкрики, ворота распахнуты, одна сворка на единственной петле повисла, а на улицах великое побоище, местные жители дрались, позабыв обо всём, не обращая внимания на пол и возраст, не считаясь с родством близким, приблизившись к жилищам и сам почувствовал, как в душе закипает ярость. Редкий гость в моём разуме. Как же вовремя себя загипнотизировал, ибо сорвался с места и кинулся искать главного злыдня, не замечая ничего и никого вокруг. Думаю, без подготовки, немало жертв прикончил, что лезли под ноги, замахивались, даже пробовали драться, расшвыривал ничтожных. При первой возможности, забрался на крышу дома, перепрыгнул на следующую. И видно лучше, что и где творится, и нападали разве кошки и птицы, клевались и царапались, но такую мелочь не замечал. С другой стороны улицы, так же по крышам, мчалась змеедева, ещё и в десяти шагах впереди, ей вообще никто не мог помешать. Возревновал, не поспеет ли прежде свершить великое деяние и убрать моего личного смертельного врага? Надо бы нагнать и помешать. Но, могли ли ноги смертного сравниться с могучими конечностями демоницы? К счастью, или не счастью, из окон по нам принялись стрелять из луков и арбалетов. Повезло, что не могли хорошо прицелиться, мешали другие горожане. Вообще трудно хоть что-то предпринять, когда не соображаешь ничего и лишь злишься на всё и на всех. Торопишься, руки дрожат, тетива в пальцы врезается, стрелы летят куда угодно, только не к цели. А арбалет, при таких условиях, и за полчаса не зарядишь. Соратница огрызалась на стрелков, время от времени, в одного даже обломок черепицы метнула, к счастью, так же промахнулась, в стене образовалась изрядная выбоина. Угодила бы в голову, и помер сразу. Вот добрались до большой площади, возможно, главной, а там уже земля кровью залита, трупы валяются. Битва почти закончилась. Остатки орд вояк сосредоточились ближе к зданию *Беффруа. И главное, ни одной подходящей крыши, прыгать некуда. Пришлось спуститься, кинули друг на друга гневные взгляды, побежали к зданию. Возможно, демон ненависти и не внутри, но с башни видать в разы лучше, кто первым заберётся, тот обнаружит недруга и удовлетворит своё чувство мести. А не поспеешь, как жить дальше, спрашивается? Цель одна и лишь она оправдывает существование в этом мерзком мире. Себя ненавидел, чуть ли не больше, чем тварь адскую, но пока не покараю, придётся продолжить жить. Такой вот расклад.
Змеедева полезла прямо по стене, я внутрь проник и по лестнице понёсся. Так ловко карабкаться по кладке не мог, тем более, в своих путь и облегчённых, но латах. На крыше оказались почти одновременно, порычали друг на друга и начали осматривать окрестности. Демона приметили сразу, в противоположном конце города, сидел на троне, сложенном из трупов. Выглядел мерзко, отсюда видно. Соперница спрыгнула прямо на камни мостовой, я так не мог, переломал все кости. Плоти своей не пожалел, но как мстить, коли и пошевелиться не способен в принципе? Пришлось спускаться, терять драгоценное время. И снова местные жители помогли, такой тесной толпой на улицах сражались, что сумели задержать коварную достаточно. Опять повторили фокус с крышами, понеслись, стараясь не соскользнуть вниз по черепице. Если злодей не сбежит, а он нас пока не замечал, настигнем и начнётся самое главное. Сердце запело от восторга. Ненависть, скажу по секрету, куда сильнее любви, и главное, не утихает и не бледнеет, можно пронести через всю жизнь и передать потомкам благополучно. Но, я не желал терпеть существование чудовища столь долго! Казалось, вот он, недруг, в нескольких шагах, спустились вниз. Монстр был довольно крупный, мускулистый, тело усеяно шипами, эдакий ёжик или дикобраз, на двух ногах, с тремя парами рук, кои заканчивались не кистями, но единым когтем изогнутым. Сзади ещё и хвост имелся с жалом скорпиона на конце. Когда пользовался им, иглы прижимал плотно к туловищу, чтобы не мешали. Глаз не имелось вовсе, как известно, ненависть слепа, зато нос достаточно велик, как и уши. Слух и обоняние великолепны. Из пасти торчали кабаньи клыки. Цвет кожи – красный, шипы и когти – чёрные.
Узрев нас, враг вскочил, начал водить ушами, пытаясь понять, кто же это прибыл? Подсказал нос, узнал бывшую «родственницу». Прижал иглы, крутанулся, попробовал ударить хвостом, но промахнулся благополучно. Змеедева прыгнула и гибкую конечность вцепилась, ближе к жалу. Враг подпрыгнул, закружил, как собака, пробуя поймать хищницу. Я вытащил из наруча острую метательную стрелку, подождал и отправил в полёт, попал в нос главного недруга. Раненный завизжал, сорвался с места и побежал куда-то, мигом вскарабкался на стену дома, прыгал по крышам, как бешеная белка. Я выругался и побежал следом. Неужели опоздаю? От ярости даже слёзы из глаз брызнули. Сопернице больше повезло, так и не отцепилась от хвостика беглеца. Будто и без того недостаточно плохо было, почувствовал некоторую усталость. Увы, человеческая плоть не могла сравниться с демонической, даже в малой степени. Одна надежда, моя стрелка отравлена и яд тот опасен для нечисти. Убить не убьёт, но ослабит и замедлит, а тут и я прибуду. Лишь бы врагиня не воспользовалась подаренным невольно преимуществом. Пришлось приостановиться и отдышаться, вытер холодный пот и снова в путь отправился. Рядом с ногой в черепицу вонзился болт арбалета. Чудом отскочил. А стрелок оказался относительно хладнокровным и метким. На третий раз стрела ударила в кирасу, застряла, но не достигла кожи. Пришлось спрятаться на другой стороне двухстворчатой крыши и ползти по ней, пока расстояние не стало слишком велико для меткой стрельбы. Повезло, чуть – чуть и получил рану, коя, возможно, помешала преследовать жертву и биться с ней дальше, пока один из нас двоих не отправится в ад! К сожалению, чуть дальше сама крыша подвела. Видать, недруг приземлился, подломил чуточку и я туда же наступил, провалился и упал вниз, в комнату, к счастью, приземлился на кровать. Вскочил, метнулся к окну, полез обратно. Чуть прихрамывая, поспешил в путь дальнейший, об одном лишь мечтал – не опоздать! Вот и они, внизу, кружат, глядя, лишь друг на друга, шипят, как кот и кошка. Оба ранены. Чешуя демоницы оказалась недостаточно прочна, пробил коготь. Ах, вы мои чудесные. Уж и не надеялся догнать. Я принялся спускаться, полез в сумку, извлёк глиняную бутылку со святой водой. Дождался, пока недруг оказался спиной ко мне, метнул свой снаряд, разбил о колючки. Враг завопил от боли нестерпимой, от плоти его повалил чёрный дым жирный, кожа и шипы растворились, обнажив мясо. Полетел я к чудищу, прыгнул и вонзил меч, вошло едва не по самую рукоять. От крика покалеченного почти оглох. Демон изогнулся. Змеедева не стала времени терять, сиганула, приземлилась на плечи, открыла рот и принялась череп заглатывать, а следом, шею и плечи.
 



*Беффруа, также вечевая башня, башня городского совета - отдельно стоящая башня, служившая для многих средневековых городов символом городской вольности и солидарности. Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения, арсеналы, тюрьмы и т. п. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание.



- Это моё! – возопил я, полез к злодейке, не обращая внимания на то, что колючки ранили кожу и рвали одежду, царапали доспех, но обжора отмахнулась, как от мошки.


Я пол улицы пролетел, потом ещё и по земле проехался, от боли, почти потерял сознание, полежал несколько минут, перевернулся на живот и пополз к борющимся. А воительнице, меж тем, плохо приходилось, шипы мешали глотать, приходилось пропихивать. Даже обвила закуску змеями, чтобы стала гладкой, дело пошло куда лучше. Ещё немного, десять шагов, девять, восемь, семь… На несколько мгновений потерял сознание, когда пришёл в себя, ноги чудища уже скрывались в безразмерной глотке. А с исчезновением демона, угасла и ненависть. Я уронил голову, теперь боль, кою не замечал, пробудилась и завладела разума. Не болели только волосы и о не слишком уверен в этом. Меж тем, город вокруг засветился. Магия джиннов делала своё дело. Разрушенные части зданий восстанавливались, кровь исчезала, трупы воскресали, имущество становилось целым, люди озирались удивлённо и испуганно, ужасались, что так себя вели. Мы с соратницей исцелились последними. Смогли кинуться друг к другу и обнялись.


- Давно нам так не доставалось, обожаю твой меч, что не позволил друг с другом сцепиться, такое желание было отгрызть тебе ручки и ножки! - союзница хихикнула.


- Ой, до сих пор в животе что-то покалывает. Крепкий попался тип, зато вкусны-и-ий! Океан энергии накопил, и вся мне досталась до последней капли. Ням – ням – ням!!!


Чешуя воительницы засветилась изнутри, открыла рот, из которого вырвался стон, не имевший ничего общего с человеческим, ударил чёрный луч, прямо в воздух, возник чёрный круг с символами по периметру, завращался, в нём поток энергии и скрылся.


- Рад за тебя, - я потёр спину, - надеюсь, горожане окажутся добрыми и гостеприимными.


- Люди? – змеедева постучала пальцем по лбу. – Ты головой не стукался ни обо что? Полезай ко мне на спину, и уносим ноги, поищем, у кого отдохнуть и попировать.


Спорить я не стал, тем более, союзница была права, как никогда прежде. Полез  к ней на закорки и понеслись. К счастью, крепостная стена оказалась неподалёку, женщина взлетела на неё, спрыгнула и побежала прочь. Только нас и видели. 
Далеко удаляться не требовалось, только чтобы не настигли «благодарные граждане», а дальше шатёр установить и готовиться ко сну. Тем паче, подруга закусила, наконец. Немного страшно, когда рядом сидит голодная демоница и сверлит глазами. Любовь любовью, но первое и главное её увлечение – поедание всего, что двигается. Любовника можно и другого отыскать, более прыткого или состоятельного, способного удовлетворить неумеренный аппетит.


- Жаль, нельзя устроить романтическое свидание на двоих, - женщина хитро улыбнулась, - всё как положено – бутылочка вина, свечи, поющий соловей.


- Могу предложить воду, - я порылся в сумке и достал флягу, - вместо свечей пару факелов заготовлено. Птичек не заманить, а то допоются, так сказать. Одна миленькая кошечка пернатых мигом проглотит, вместе с деревом, на котором присядут. Тебе подойдут разве поющие насекомые, размером с ноготь, чтобы есть нечего было.


- Точно, сверчки! – соратница щёлкнула пальцами. – Они достаточно милы и не слишком вкусны. Хотя… если достаточное количество, я бы распробовала и их. Как думаешь, в округе такие водятся?


Ответить я не успел, кто-то поскрёбся у порога. Я помянул недобрым словом джиннов, теперь каждый, кто чует чары, немедленно обнаружит. И ладно, если просто с вопросами пристанет, а не атакует и не станет просить о помощи. Нам, конечно, надо добро творить, но, после битвы с демоном, огромное желание отдохнуть, покушать и спать, а не воевать со злом или фанатиками!


- Может, я этих незнакомцев просто съем? – уточнила воительница.


- Давай, для начала, уточним, с кем дело имеем, - я вздохнул, - а то наешься всякой гадости, животик заболит, а меня демонов лечить не учили, почему-то. Только убивать. Большое упущение, как теперь понимаю.


Я вытащил меч, отдёрнул полог, и увидел… настоящую альвийку! Светло-зелёная кожа, белые волосы, длинные заострённые ушки, серые глаза, традиционное голубое платье с зелёными узорами в растительном стиле с неприлично короткой юбкой чуть выше колен, в руках, правда, не лук, а копьё со светящимся наконечником, под которым располагались три алые ленты со священными рунами.


- Доброго вам времени суток, - я кашлянул и похлопал лезвием клинка по плечу, - по какому вопросу будете, достопочтенная леди? Коли раздражает присутствие демоницы в ваших лесах, завтра уберёмся восвояси, клятвенно обещаю. Прибыли по своим делам, ждём пока артефакт путевой зарядиться.


- Нас больше беспокоит волна ненависти, прокатившаяся по округе и так же внезапно исчезнувшая, - пояснила незнакомка, - мои сородичи с самого рождения не дрались друг с другом с таким остервенением.


- Неужели кто-то не воскрес? – насторожился я.


- Да нет, все живы – здоровы, даже оружие и жилища восстановились, а то не беседовать пришла, - бессмертная поджала губы, - итак?


- Передайте своим – волноваться не из-за чего, - я махнул рукой, - охотники за нечистью занимаются этой проблемой. В общем-то, пустяк. В наш мир проникли несколько демонов и не все такие очаровательные и благородные  лапочки, как моя напарница, вампирствуют потихоньку, приходится отлавливать и убивать. Пять штук истребили благополучно. Осталось всего шестеро. Думаю, если ничего не помешает (а главное, никто), за седмицу другую освободим нашу вселенную от их присутствия полностью. А коли вы намереваетесь вмешаться, предупреждаю сразу – в лесу врагов нет. Один шалил в соседнем городе, но вернулся в ад. Вы же могли убедиться, что перед недругами совершенно беззащитны, а дополнительные жертвы не требуются. Тем более, те, кто смерти опасается больше кого бы то ни было на планете. Но, благодарим, что посетили и удостоили разговора. Всегда любил беседовать с мудрыми перворожденными.


- Особенно, с девушками, полагаю? -  насторожилась моя спутница.


- Альвийки до смертных людей редко снисходят, тем паче, охотников за нечистью, - поспешно возразил я, - а я и с человеческими дамами не слишком часто говаривал. Нет – нет, исключительно невинные беседы, умоляю, не надо ревновать, сие вредно и отдаляет миг исцеления. Изменять тебе не стану, даже мысленно и не только из уважения и лебединой верности, но и просто из страха за себя и других.


- Но, до утра вы свободны? – уточнила остроухая.


- Вроде как, - я нахмурился, - единственно, намеревались отдохнуть. Демоны не самые простые противники, у вас что-то случилось?


- Дроу завёлся, - альвийка смутилась, - да такой ловкий, что никто одолеть не может, полгода по лесу бегает, рубится на саблях, как де… в смысле, монстр. Творит чары тёмные, чудовищ всевозможных на нас натравливает. Пока никто не пал, но лишь чудом.


- Понятно, - я опустил голову, - милая, как думаешь, тёмные альвы тебе понравятся?


- Слишком похож на человека, а я пообещала не есть двуногих, - змеедева почесала затылок, - но, раз злодей. Думаю, если ему руки – ноги отгрызть, не сможет так быстро бегать, а там пусть светлые сами судят, казнят и всё в том же духе. Лишь бы с помощью чар не навредил как-нибудь.