Широта души

Гринзайд Влад Младший
        - А какого диаметра трубы?
        - Думаю, достаточно четырех дюймов.
        - Да, пожалуй. А кому поручили проектирование?
        - Сантехнику, конечно, он же у нас ответственный за трубопроводы.
        Этот, на первый взгляд, технический разговор, обсуждал отнюдь не техническую ситуацию, а скорее, проблему душевного свойства. 
        Возводилось высотное общественное здание в центре большого южного города. Я не имел отношения к проектированию, а подключился уже на стадии строительства. Подрядчик вырыл котлован под четырнадцатиэтажное здание, в котором должны были располагаться офисы полиции и зал окружного суда.  На дне котлована обнаружились захоронения, которыми так наполнена Земля Обетованная. Подрядчик обратился в управление по делам древностей и получил от них указание такого рода: произвести топосъёмку и замеры древнего кладбища, дальнейшую же судьбу усопших решать через главный раввинат.
        Топосъёмка была произведена и поступила к нам в виде файла Автокада. Надо отдать должное землемеру, начертившему древние могилы средствами Автокада в довольно реалистичной графике. Было решено откорректировать местоположение фундаментов таким образом, чтоб они располагались между могилами, а связывающая система балок проходила над могилами. Такое решение позволяло продолжать строительство, не дожидаясь разрешения раввината.
        Для корректировки фундаментов подгрузили файл геодезиста (с могилами) в чертеж конструктора. Могилы в виде прямоугольников с аморфными границами оказались расположены по диагонали относительно системы балок. Девочка, на хрупкие плечи которой легла эта увязка, сидела рядом со мной, и я запомнил эту леденящую кровь картинку на экране соседнего компьютера: черный фон Автокада, цветные балки и серенькие могилки наискосок. Надо отдать должное геодезисту, начертившему могилы средствами Автокада в очень реалистичной графике. Увязка продолжалась настолько долго, что мне начало казаться, будто я продолжаю видеть это кладбище даже на выключенном экране.
        Через несколько месяцев инженер изменил конструктивную схему здания, и строительство продолжилось. Тем временем вопрос о судьбе кладбища оставался открытым. Раввинат не хотел углубляться в подробности, чьи именно это могилы. Имелось подозрение, что захоронение относилось к византийской эпохе, усопшие - не евреи и можно оставить их на вечный покой под зданием полиции и суда. Но взять за себя ответственность за судьбы покойников раввинат боялся. А вдруг все-таки евреи? Тогда совсем другое дело - покойники должны воскреснуть при приходе мессии. По еврейской традиции хоронят без гроба, и могилы не бетонируют, а лишь накрывают плитами и засыпают землей. Все это именно для того, чтобы правоверный иудей мог восстать из могилы в случае необходимости.
        По поводу всей это ситуации велась переписка обычными современными методами: чертежами, электронными письмами, факсимильными сообщениями в сухой технической манере на официальных бланках проектировщиков, геодезистов и раввината. Одно из таких писем из раввината предписывало обеспечить возможность "отхода" или "отлета" душ, окажись они иудеями. "Отлет" должен осуществляться вертикально, от крыши 14-этажного здания. Диалог, описанный в начале, как раз и относился к этому этапе душеприказничества. Проектирование трубопровода для душ (иными словами, душепровода) было поручено инженеру по системам водоснабжения и водоотведения, как самому сведущему в области труб. Он же, в свою очередь, стал вникать в технические аспекты (в дела, так сказать, душевные). Встал вопрос по диаметре душепровода. Инженер-сантехник на руках прикидывал четырехдюймовый диаметр труб к своему телу (в районе черепа и грудной клетки),  пытаясь ответить на два сакраментальных вопроса: какого размера душа и где она расположена. Решили, что душа ведет себя подобно гелиевому шарику диаметром 4 дюйма, стремящемуся вверх.  Сразу возникли другие вопросы: а можно ли душепроводы от разных могил собрать в один пучок под полом первого этажа и отправить их к праотцам через одну большую шахту? И какой будет размер общего стояка, если объединить в него все душепроводы? А какой уклон горизонтальных участков душепроводов? Полетит ли душа при уклоне 1,5 %?
        В конце концов, все люди божьи, включая раввинов, сантехников и подрядчиков. Решили не брать грех на душу и сделать по совести, согласно собственному пониманию физики душ. Проложили по возможности отдельные стояки от каждой могилы наиболее вертикальным образом, пусть покоятся себе с миром и ждут, так сказать, прихода. Тем временем на двенадцатом этаже разворачивалась другая, не менее интересная, трагикомедия. Поскольку договор об аренде нескольких этажей под офисы и залы окружного суда был подписан уже после выпуска проекта, необходимо было изыскать место под камеру временного заключения на время ведения судебных слушаний. Всезнающая жена моего начальника, являясь при этом главным архитектором проекта, взяла на себя ответственность за проектирование к.п.з. Будучи женщиной властной и нетерпящей возражений и чужих мнений, она нашла оптимальное, с ее точки зрения, место. Ее жизненный опыт не включал в себя знание аспектов тюремной жизни, и она была вынуждена обратиться к литературе. Вероятно, решение ей подсказал сюжет "Графа Монтекристо". Заключенного надо окружить толстыми стенами и бронированной дверью. А где в проекте есть свободное помещение с толстыми стенами и бронированной дверью? Конечно же в бомбоубежище. Решение было принято и не подлежало обжалованию. Мне была поручена увязка этого вопроса. При более глубоком рассмотрении, стала вырисовываться непреодолимая трудность, удовлетворение диаметрально противоположным требованиям двух государственных ведомств. По требованиям ведомства обороны тыла, бомбоубежище должно быть оборудовано системой ручного нагнетания воздуха на случай бомбежки и отказа вентиляционной системы в случае химической атаки. Дверь должна открываться наружу, чтобы попадание ракеты вблизи двери не открыло ее внутрь. Бомбоубежища должны быть оборудованы автономным освещением, электрическими розетками, резервуаром с питьевой водой и автономными химическими туалетами. Что же до к.п.з., то его дверь должна открываться внутрь, чтобы зэки не выбили ее наружу. Доступа к электричеству, выключателям и освещению быть не должно ни в коем случае, потому что психически неуравновешенные подсудимые в попытке сорвать судебное заседание, могут нанести себе увечья любым бытовым предметом. И уж тем более, морально подавленным суицидальным арестантам не следует доверять ручку для нагнетания жизненно-необходимого воздуха.
        Признаться, как обитатель северного округа, я был недостаточно осведомлен о военно-политической ситуации на юге страны. Будучи человеком практическим, я предположил, что военное положение объявляют не так уж часто, и помещение будет использоваться как к.п.з., а во время войны судебные заседания проводить не будут, а судить и расстреливать дезертиров будут, как и положено, прямо в поле. Оказалось, что действительность сильно отличается от советского кино. Минометные и ракетные обстрелы юга Израиля ведутся постоянно, без объявления войны. Сирена срабатывает средь бела дня и служащие бегут в бомбоубежище. А там - узник замка Иф.
        И без того невозможное согласование стало еще невозможнее. Теперь в одном помещении площадью 12 кв.метров должны сочетаться не только взаимоисключающие требования, но и противоположные группы людей. Суицидальные или отпетые подсудимые и сотрудники суда. Чтобы понять, что проектировать, надо понять психологию людей, для которых проектируешь, и неважно какого масштаба проект - гостиница, аэропорт или автобусная остановка. Для правильного проектирования надо рассмотреть возможный сценарий развития событий - куда человек пойдет, чем в первую очередь займется, попадя в помещение, сколько времени он там будет находиться и как ориентироваться? Важно попытаться понять, какие ощущения будут возникать у посетителя вашего проекта. Было решено разделить 12-метровое помещение на две зоны по 6 кв. метров с помощью решетки барабанного типа, закрепленной под потолком. Получается ситуация как в популярном мультфильме "Мадагаскар", где берег делится на "кайфовую" и "некайфовую" стороны. На кайфовой стороне будет свет, розетка, питьевая вода, автономное освещение, химический туалет и главное - ручка для нагнетания воздуха. На некайфовой будут нары. По топологическим соображениям проход в удаленную от двери, некайфовую зону возможен только через кайфовую, поскольку подсудимые посажены туда намеренно и запланированно, а служащие суда прибегут на свою "кайфовую" спонтанно, заслышав завывания фугаса.
        Попытаемся разобраться с возможными сценариями. Сидит удрученный подсудимый в камере - ни ремня, ни шнурков. Раздается серена, и к нему в камеру забегают секретарши, стенографистки и прочий судебный люд. Предварительно надо опустить  барабанную решетку, да так, чтобы подсудимый остался на некайфовой стороне. Если подсудимому приспичит, конвой выведет его до ветру, сквозь строй секретарш, за пределы камеры в смежный с камерой туалет, специально предусмотренный для него управлением тюрем. А вот секретарши со стенографистками справят нужду, как говорится, не отходя от кассы, за ширмой химического туалета.
        Возможен и иной поворот событий. Сидит на своей стороне пахан, который только и думает, как порезаться и ударить себя током, чтобы сорвать заседание суда, а ему нагоняют свежего воздуха стенографистки, крутя ручку за себя и за того парня, чтобы пахану думалось привольнее.
        После таких сценариев приход мессии может остаться незамеченным. Выдавать его будет лишь вылетающие из душепроводов в поднебесье души, диаметром 4 дюйма, как мины и миномета. Может это не артобстрел, а хорошо сработанный душепровод запускает над городом души евреев и язычников, а те смотрят на творящееся внизу безобразие и уже ничему не удивляются.
        10.10.2019
        Влад Гринзайд.