Тарас Бульба. отзыв на передачу Игра в бисер

Галина Натурина
«Игра в бисер» Игорь Волгин.
                Н.В. Гоголь. Тарас Бульба

      Пару дней назад по «Культуре»  в программе Игоря Волгина «Игра в Бисер» обсуждалась повесть Н. Гоголя Тарас Бульба. Я поклонница  этой программы, и только мой возраст и  лихо закрученная политическая жизнь на нашей планете  частенько  не способствуют   моей встрече с нею. А в этот раз удалось!  И вовремя! Как раз к началу!  И Гоголь – один из любимых
писателей моего школьного детства! Да и не только школьного.
      Я вся – внимание...
      С удовольствием слушала  и сердцем внимала каждому участнику, здесь выступающему. Мне неизвестные писатели, но такие молодые! Умные! Рассудительные! Пожалела даже, что я -  по другую сторону  телевизионного экрана!  Замечательно было сказано о многоплановости  гоголевских произведений. Об объёмности его суждений о характерах героев данной повести и событий в ней описанных. Как часто мы и сейчас, в наш такой  многотрудный  сложный век рассуждаем о происходящем в стране, в мире, разглядывая всё  в плоскости, в одномерности, лишь с одной стороны! А в этой  сравнительно маленькой  повести – такой масштаб!
      Но когда участники «этого круглого стола» перешли к обсуждению  характеров и взаимоотношений главного треугольника,  меня резануло по сердцу. Я говорю о треугольнике – Тарас Бульба, Андрей и его любимая. Участники  этой передачи рассказали об отношении к этому треугольнику молодого поколения, нынешних и бывших школьников:  их суждение    о том, что  Бульба – преступник, что люди  имеют право жить, где им лучше и с кем им лучше.  Я понимаю. Умом.  Но!!!      
       Мою кровиночку занесло злым ветром на запад. Там выросли внуки, там, вероятно,  уготована  судьба и моим правнукам. Есть подруги, детей которых разметала жизнь  по разным странам-государствам. Но у меня никак не укладывается в голове, как, если вдруг наши потомки, живущие в другом мире, в другом укладе придут сюда, в Россию, или прилетят и встретятся  в бою со своими, теперь уже не близкими, пусть и не близкими, но всё таки родственниками.
      Страна наша – гостеприимная и  добросердечная,  много племён и народов сплотила и сохранила под своим  крылом.   
Несть числа иностранцам, кого приютила и назвала своими  сыновьями и которые оставили свои имена в анналах нашей истории , в её культуре, в воинских подвигах, но  были и те, кто, покидая нашу страну, за пазухой увозил камень, которым с наслаждением и побольнее  старался ударить нас. Я не помню, или просто не знаю таких имён с нашей стороны. Но у нас, к сожалению. есть в памяти  и такие имена наших соотечественников, которые не хочется даже называть – предатели, за деньги продавшие  государственные секреты, убежавшие  с наворованным богатством на запад. И что? К ним надо отнестись благосклонно и великодушно простить?
      Сын Тараса ничего не крал, он просто полюбил всей душой  девушку из вражеского стана. Просто полюбил! Это же любовь! Но, перейдя из-за этого столь благородного чувства в стан врага, он пошёл вмести с бывшими  врагами  войной на своё  Отечество, и в битве, в которой  столкнулись отец и сын, могло бы случиться и иначе – был бы  убит отец.
      Как это  рассудить!?
      И вспомнился мне другой случай из нашего двадцатого века. Не знаю, легенда это или подлинный случай из жизни И.В. Сталина.  Характер И.В. Сталина ясен  - как на ладони. Думаю, что не ошибусь, если скажу,  что этот горец, воспитанный  в традициях своих предков – суровый, как Кавказские горы, смелый и мужественный, преданный своим идеалам. А идеалы, принятые им  при вступлении в партию большевиков,  не предполагали пощады к врагу.   Взвалив же на себя  всю тяжесть  «шапки Мономаха»  он не мог не быть государственником, не думать  о взятой на себя ответственности 
      Легенда рассказывает, что на просьбу  фашистского руководства  поменять  фельдмаршала  Паулюса на попавшего в плен сына И. Сталина – Якова, ответил:  «Мы генерала на солдата не меняем!»  Даже  не любя Сталина, нельзя не понять и не принять, насколько  тяжело далось этому человеку такое решение. 
      Так вот, возвращаясь к тезису, что Тарас Бульба – преступник, а жить каждый имеет право там где ему лучше.  Да! Имеет право, но в любом случае надо оставаться Человеком. Не терять ни совесть, ни честь.
      Но также надо осознавать, что мир слишком сложен. С одной стороны кажется, границы размыты – поезжай и живи, где тебе нравится. А с другой? Имеют ли право государства, а тем более задающие тон другим, вооспевающие идеями Свободы и Демократии, бесцеремонно вмешиваться в дела других стран,вводить санкции и заставлять другие страны  следовать этому только на том основании, что какая-то неугодная  этому суверену  страна  хочет жить по равным с ним законам? Радоваться бедам других государств и смерти их лидера, как радовалась госпожа Клинтон смерти  Кадаффи? Сеять ссоры и раздор в неугодных им странах?
      Дорогие учителя! Телевидение! Литература! Театр!  Воспитать честного сильного гражданина страны нашей – России,  это ваша  очень сложная, но очень важная задача.

21.03.20