Мартовские события 20года

Павлова Вера Калиновна
Хор гуляющих из оперы "Пиковая Дама".
Иллюстрация из интернета.               

  МАРТОВСКИЕ   СОБЫТИЯ    20года

     Начиная с февраля  месяца, зима прекратила своё влияние на природу и  всё живое: почти не выпадал снег, на Земле повсеместно воцарилось небывалое тепло, положительные температурные значения отмечались почти во всех регионах страны и за рубежом, несмотря на обычный  в это время года  зимний холод. Временами  «оживлялась» мошкара, тучами поднимавшаяся над садами и оттаявшими проталинами, набухали почки на деревьях, в Ленинградской области и Северо-Западе зацвели первоцветы и подснежники.

     Часто «сеял» мелкий дождь из серых облаков, нагнетая пасмурностью
небеса и людское настроение, усугублявшееся сообщениями из Китая о разразившемся там коронавирусе среди большого количества людей...

     ...Вскрылись  ото льда многие реки, вследствие таяния почвы кое-где разлилось половодье, ранее местами не отмечавшееся. Интересное наблюдение: последнее время деревья в саду словно плачут: на всех ветках будто бисер – мелкие  капли, как после дождя…

     Если бы ещё не тягостное одиночество…  Очень непросто остаться без родных  и  близких…  Даже знакомые теперь опасаются с визитами из-за начавшихся и в Российской Федерации болезненных проявлений, имеющих стремительное распространение у населения, наподобие китайских.  Хотя в Китае болезнь пошла на спад. Омрачают сообщения из стран, где коронавирус достиг своего пика: Италия, Испания, Германия… Туристы, просто люди, путешествующие из РФ и других стран, не могут вырваться домой, оказавшись в изоляции из-за закрытия границ в туристических странах… Почти повсеместно объявляется карантин на неопределённое время…

     По телевидению сообщили новую метеосводку: зима возвращается… В Сибири усилились ветры, бураны,  снегопады, понизились температуры на Востоке, на Байкале, в Иркутске, Красноярске, Новосибирске… В европейской части погода удерживается в допустимых параметрах. В конце Марта сюда, как говорят, возвратится весеннее тепло…

     Сегодня 19 марта . Вспоминается сцена из оперы Пиковая Дама П.И. Чайковского: Хор гуляющих «Наконец-то Бог послал нам солнечный денёк! Что за воздух! Что за небо! Будто май у нас!» И  правда, сегодня: голубое небо, сияет солнце,  весело светятся деревья в саду,  улыбки на лицах  прохожих, прогуливающихся по аллеям парка...