Германия. По Рейну плыли облака

Прокофьев Андрей
Маршрут:
 Кобленц (Замок Марксбург, Замок Кохем, Замок Эльц) – Люксембург ( Новый Год) – Штутгарт (Замок Гогенцоллерн, Музей Мерседес, Музей Порше, Дворец Резиденция Людвигсбург) -  Вюрцбург (Крепость Мариенберг, Вюрцбургская резиденция Архиепископа, Аутлет Wertheim Willage ) – Франкфурт.
Общая протяженность – 1020 км.

Случился-таки полет вдоль Рейна. О нем думали, размышляли, строили загодя планы, корректировали их тратя время и нервы. Летели из Москвы. Отдали по 27 300 рублей ошалелому в преддверии Нового Года Аэрофлоту, за перенос ликующих наших душ и тел в Германию.
В аэропорту Франкфурта, через Автоевропу взяли VOLKSWAGEN PASSAT ESTATE – за 500 евро и в вперед!
Стартовав во Франкфурте, к вечеру прибыли в Кобленц. Время в пути час с небольшим.   
 
Кобленц
Мы встали в Mercure City. Отельная сетка проверенная, доброкачественная, приятная во всех отношениях. На две ночи 24 000. Отель понравился, хотя пешком от Старого Города не близко, зато и завтраки отличные и паркинг 12 евро.
Кобленц, городок не маленький, растянулся домишками вдоль Рейна, бросил дороги вдоль воды и  Церквями да Храмами точно корнями врос. Душевно здесь знаете, мило и уютно. Туристов немного, местные улыбаются, Рейн задумчиво волной плещет. Кораблики туда –сюда шастают.

Пишут, " После войны в Германии был настоящий строительный бум и по Рейну баржи носились в огромных количествах. Более того, в него ссыпали мусор бытовой, строительные отходы - наши помойки ничто по сравнению с тем, что сделали с Рейном немцы. Отрезвело германское общество после того, как Рейну присвоили нулевой рейтинг. Это означает мёртвая река. Никакой живности - всё убито мусором. Даже инфузории-туфельки там не жили. И тогда немцы двинулись в другую крайность - баснословные штрафы за загрязнение Рейна. В Кёльне и Бонне не выгодно производить питьевую воду стало - из крана там течёт чище. Вода стала настоящим "пунктиком" немцев. Рейн потихоньку стал приходить в себя. Его ещё дополнительно вычистили и появился в нём планктон хоть какой. Но рыбы нет - в иле остались и ещё долго будут оставаться тяжёлые металлы, которые не вычистить.».
 Прочитал и подумал, а ведь действительно  не видел вдоль берега рыбаков, а может просто зима на дворе.
А ещё говорят, на уровне Кёльна-Бонна, 300 километровая велосипедная дорожка. Экскурсия на несколько дней –вот это круто.
Старый город пять улиц, два перекрестка. Собор за собор колоколами цепляется. Магазины лампочками мигают, ресторанчики запахами аппетитными дышат, хорошо.
  На Германский угол, с восстановленным Вильгельмом не поехали, помахали ему с крепости, авось простит. Новодел и есть новодел. А вот на Крепость поднялись на фуникулёре со стороны горы. Целый квест прошли –припаркуй машину называется. Забавно. Взяли с нас за подъем по три евро. Жаль, большой подъемник через Рейн уже не работал, виды с него конечно потрясающие.
Вдоль Рейна вьются автодороги, грохочут электрички металлом. Пыхтят по руслу длинные баржи, снуют теплоходы.  Река живет жизнью магистрали, со своими правилами, знаками и законам.
А почему в сущности Кобленц спросите вы, ну или не спросите. Все просто, в окрестностях, вдоль Рейна, вниз и вверх по течению приличное количество Замков, аналогия Долины Лауры во Франции, упрощённая и тем не менее.

Замок Марксбург.
Этот охраняется Юнеско. Единственно не разрушенный по Рейну. Стоит на горе, как и большинство собратьев, смотрит башенками на воду, на поля-фермы.  От Кобленца не более тридцати минут.  Интересная архитектура, внутри несколько комнаток, столовая, спальня, всякие подсобные помещения.  Рыцарский замок, что позже служил тюрьмой. Поводил услужливый гид минут пятьдесят, мало что понятно на немецком. Потому читали с листочка на русском, а без гида не пускают, да там и запутаешься, столько переходов, спусков, лестниц. Снаружи более впечатляет, чем внутри. 
Резюме мое. если и пропустите- не страшно. На три балла прогулочка. 

Замок Кохем.
Этот красавчик Замок взгромоздился на пригорке в  одноименном городе Кохем, что в  пятидесяти пяти километрах от Кобленца. Толкались по автобану полтора часа. В городке ждет квест с парковкой, это впрочем во всех городках Германии. До замка минут десять подниматься вдоль виноградников.  Вход 13 евро. Экскурсия с гидом на час. Очень красивый Замок, фотогеничный, считается красивейшим из существующих.  Апартаменты еще скромнее, очередная экспозиция в стиле - Рыцарский замок. Но что интересно, до сих пор принадлежит наследникам. С балкона такой роскошный виды на Рейн, что бы я так жил, поставил бы шезлонг, кальян, эх. .

Внизу приятный городок, побродить, заглянуть в лавочки, глотнуть горячего глинтвейна.  В получасе Замок Эльц, еще одни - лучший в регионе. Мы доскочили и бросив машину прогулялись до входа через лесную тропу, получили массу впечатлений, сделали кучу пейзажных фоток, но Замок  закрыт на реконструкцию. Будет возможность –вернемся.
За Замок Кохем -5 баллов. Однозначно- к посещению.
Люксембург.
От Коленца по автобану, да не спеша, с кофе –наверно три часа. Пока мы в Кобленце на Крепость поднялись, пока доехали- дело к вечеру, а ведь 31 декабря, Новый Год. Я долго смотрел на гугл-картах рестораны для празднования НГ, звонил и писал. В городке около десятка ресторанов со звездой Мишлен, один с двумя и все закрыты до 6 января. Обидно, мы уезжаем уже первого. Я вообще заскочил ради делового свидания, которое сорвалось, но уж раз заскочил.
Остановились в H;tel Le Royal. 5*. Причем взяли два номера –ибо так вышло дешевле. 24 000 за ночь, СПА с бассейном, который не успели даже посмотреть, три канала на русском, роскошный завтрак, роскошный номер.  Пять звезд по всем параметрам.
 Новогодний ужин заказали и оплатили за месяц в ресторане Amelys ( при отеле). На трех 465€, с вином и коктейлями.  Играла музыка, меж столиками сноровисто лавировали официанты. Музыканты наигрывали вальсы, пели на трех языках –причем неплохо. Привет  ГОД 2020!
Французы, немцы, пожилые, уставшие, во фраках и вечерних платьях, жевали  блюда под видом высокой кухни. И как-то блюда нам не понравились. И вообще скучновато, но терпимо - сами захотели, из вариантов оставались закусочные с сосисками и картохой.
В ночь прогулялись до Дворца Великого Герцога. Напротив Каток, инсталляция, музыка и  палатки с вином и сосисками. Народ празднует глинтвейном, чокается пивом. Не проверяют сканерами, не отнимают шампанское, полиции абсолютно не видно.  Весело, шумно, празднично. Много молодежи, в том числе арабской, разговоры на французском и запашок анаши,  игривые забеги детишек. Запуск петард не отличается от московских залпов,  официального Салюта нет.
С утра наблюдали эвакуацию отеля, в один день решили выехать все!
Прокатились по притихшему городу. Пустынно,шустрят автобусы, подмигивают светофоры, одинокие пакеты гонимые ветром.  Взглянули на Здание Вокзала, проехали по Мосту Адольфа, внизу зеленел овраг. Улицы от вокзала перекопаны, прокладывают трамвайные пути. В Европе трамвай- важнейшее средство передвижения.
Настроили навигатор на Штутгарт. Четыре часа в дороге. Ну вперед!

Штутгарт.
С ходу проскочили в  Мaritim Hotel.
Лоск  общего холла и усталые номера. И все за 34 000 за 4 ночи. Дорогой паркинг  (21 €) без скидок гостям, чему были удивлены     Хорошие завтраки. Весьма приличная, хотя и требующая  ремонта   сауна, приятный бассейн.  Не понравился WIFI, нельзя подключить девайсов больше  чем проживает людей. Кино не грузит.
  Русский канал  радует. Без машины тяжко, топать до центра минут двадцать . 


Вечером накрапывал дождь. В центре тот же каток и палатки со снедью. Огни. Шумит толпа переваливаясь волной из стороны в сторону.
Штутгарт город угловатый, взъерошенный  точно  воробей. Квадратиш, практиш.  Стекло в бетоне, рывки вверх, неровно и углы в стороны. Дороги вероятно укладывали  после Октобрфеста, зигзагами. Старая часть миниатюрная, сжатая бетоном новодела. Ощущение - город встрял во времени, где-то на рубеже 70-х.  Нам он не приглянулся. Совсем..
В Германии как и в Европе в общем, имеет место  проблема с интернетом. Когда я читаю невнятные и жалостливые реплики иностранцев об интернете в России, впадаю в шок. Ребята, у вас в ресторанах нет сети, в отелях берет  через раз,  и только в России сеть присутствует  в каждой забегаловке, метро и даже в автобусах. Это был крик души, едем дальше.
Город наводнен мерседесами, видимо при рождении жителю дают скидку в 50 процентов, сразу.
Еще момент - Еда. Вегетарианцам придется несладко, рыба представлена слабо, в основном мясо да сардельки. Зато кайф - мясоедам!
Но, известно что в окрестностях прекрасные Замки, и в городе супер музеи, туда и отправимся.

 Замок Гогенцоллерн
 Уникальный Замок расположен в 53 км от Штутгарта, ехать порядка часа.  Стоит на горе в километр , и насчитывает 140 залов. Экскурсии  исключительно группами, немецкий,  английский и только по первому этажу, это 8-9 залов. С паркинга  номер 1 уходит вверх небольшой  автобус.  Стоит 3 евро. Идти самостоятельно далеко,  подъем реально крутой . Со стен роскошные виды, деревни озера, леса.  Знали, где строить.
Входной билет  12 евро. Народу на экскурсию прилично, группа собралась более 60 человек и ничего не слышно!  Гид  плывет где-то впереди, голос тусклый, рассказ неинтересный, цифры, даты, короли и никаких любопытных историй. Озвученная Википедия – я бы это назвал. И так 45 минут, с ума сойти. Интерьеры заслуживают внимания, удивительно красивы, фотографировать не дают. Есть еще галерея Ценностей, тоже прям интригующая.   Погода стояла отличная, солнце и полное  отсутствие снега, а ведь январь.
Резюме;- однозначно к посещению. 5 баллов.
Музей Мерседес.
 От отеля рукой подать, минут пятнадцать, зато в очереди за билетом стояли в два раза дольше.  Пятница,- не лучший день для музеев.  Стоянка бесплатная, если повернуть на правый паркинг. Билет – 10 евро.
На входе, красуются в продаже коллекционные машинки...по 700 000 евро. Модно взять. Музей - Четыре уровня, невероятное количество экспонатов. Концерн выступал в разных сферах жизни и выпускал машины в несколько линеек.  Увлекательная экскурсия с аудиогидом на русском. Впечатлило. Потратили 3 часа. Есть WIFI. Н первом этаже магазин аксессуаров и  сувениров Мерседес, на втором Кафе и Ресторан.
На все про все – четыре часа.. Очень классно, все в музей. 
Рекомендую - Первым этот музей и если останется время, то на час- полтора можно сгонять в Порше. Он в 20 минутах.
 
Музей  Порше.
В пятнадцати минутах от центра города. Здание ниже и скромнее чем  Мерседес, экспозиция не столь разнообразна.  Порше присутствовал в узких сферах жизни, гонки,  и небольшие линейки для любителей драйва.  Вход 11 евро , паркинг бесплатно ( не забудьте предъявить парковочный билет на кассе). Есть кафешка. Три размашистых зигзага с экспонатами, слабая попытка что-то рассказать в аудио гиде (не могу сравнить с экскурсом в мерседесе). На все про все часа полтора.
Но, в общем интересно.
 
Дворец Резиденция Людвигсбург.
В этот роскошный Дворец в стиле Барокко, со всей атрибутикой соответствующей Королевским Дворцам, мы заскочили по дороге во Франкфурт. Он от Штутгарта в 30 минутах.
 Тронный Зал, Картинная Галерея и т.д. Повторюсь, он единственный сохранившийся в стиле барокко. Посетителей мало, видимо народ рванул в Музей Мерседес. Наша группа из пяти человек.  Экскурсии делят Дворец на 2 крыла, каждая по 8 евро.  Водили час, на хорошем английском. Отдельно роскошный Музей Моды, весьма рекомендую - несметное количество редких экспонатов. Девочки мои пребывали в восторге.   Очень понравилось. Работает Дворец, принадлежащий сегодня правительству земель Баден- Вюртемберг, круглогодично. В залах весьма прохладно, одеваться следует теплее. Есть большая парковка.
Рекомендую –однозначно. 5 баллов.

Вюрцбург.
Городок в 120 км от Франкфурта. Славиться  восстановленной  Резиденцией Архиепископа,  С холма взирает на город Крепость Мариенберг. Погода стояла отвратительная, солнце застыло во Франкфурте, сюда переместился туман.  Но, Резиденция красивая. Трижды приезжал в гости Наполеон, тот  который Бонапарт.
 Вход  9 евро и гуляй по десятку залов, а всего их  300, ну было раньше. Построили в 18м веке, в 45-м году все сгорело, в 1974м восстановили. Ну молодцы- что тут скажешь.
И Старый город  хорош. Очарователен, как и все маленькие городки. Каменный Мост со статуями, двойник  Карлова Моста в Праге,   и Крепость слева, чудесный вид. В Крепость девочки идти отказались категорически, ну что же - понимаю, женщины - шоппинг на первом месте.
Долой скучный Франкфурт, все сюда.
 Еще раз обратил внимание, как немцы любят трамваи. Стрекочут себе по рельсам в каждом городке, а в Штутгарте пути огорожены и остановки внешне схожи с ж/ станциями.

Резюме; -Городок и резиденция к посещению, очень мило. Еще и крепость захватите, я не успел.

В 23 км расположился  большой Аутлет Wertheim Willage. Но прошу вас, не тратьте время на эту европейскую помойку. Забудьте. Это непередаваемо, обидно видеть как тебе пытаются продать мусор  прошлого века. Ни качества, ни выбора. И цены неадекватны.
  Это тенденция всех европейских атлетов, те что на выселках от нормального города. Выложить дешевый, непонятный, китайский ширпотреб, низкого качества и задорого. Ну про разные Версаче и прочее и говорить не хочется.  В городских центрах такое не осмелятся выложить на витрину.
Езжайте в центр Франкфурта или Штутгарта и наслаждайтесь шопингом.

Франкфурт.
Город встретил холодом.  Поеживаясь спешат прохожие, ветер играется мусором, его в переулках предостаточно.  Верхушки небоскребов  в тумане. Бездомные скукожились на подстилках под пустыми  кленами. Солнца даже не намечается. Туристы, попозировав на фоне фахверковых домиков спешат в теплое нутро кофеен.  Китайцы прикрывают рты масками.
  В Соборе горят свечи и поют псалмы. Колокол басом бьет полдень. Kaisrdom открыли год назад, а строили десять лет. Небольшой кусок Старого Города возродили из руин в шестидесятые.  Все постройки новодел, подлинный город разметала в клочья  война.
Мимо прошествовали священники в черных с золотом одеждах, иконы  прижаты к груди, радостные паломники следом, глаза светятся. И Нас и Вас с Рождеством!!
Моста Айзенаштик растянулся железными крыльями  через Майн. Берега в дымке и пар от воды. Пароходики готовы к отплытию, навигация в разгаре.   
Когда разошелся туман, Небоскребы вывались  разом, засветились в наступающих сумерках огоньками окон. Их много, прям Манхеттен.  Невероятно красиво. Франкфурт город шоппинга. Торговые центры наползают на тротуары стеклом и бетоном, заглатывают покупателей вращающимися дверьми, десятками и сотнями  пропадают они в залах набитых товарами. 
А мы встали  в Moxy Hotel City Франкфурт.. Самый  неожиданный  отель в моей поездке по  Германии.
Странно читать положительные отзывы. Ощущение, что гостям не важно что нет стульев, нет стола, нет вешалок, нет ведра под мусор, нет телефона и по любому вопросу надо бежать на стойку ресепшин. Странно ставить одни пятерки. .А что есть в номере? Кровать. ТВ и душ,  все!  Вещи разместить некуда, в се в беспорядке свалено на полу. Находиться в номере не хочется .  Грязные разводы на потолке, душ без ограждения как в Индии.  Отель  для студентов и хипстеров. И завтраки (за  14 евро) не очень.
Из плюсов интересное лобби, местоположение ( в центре города), и паркинг ( подземный 20евро).  В двух минутах  пара больших торговых центров. Майцайль вообще в шаге.   Сутки  не было wifi,  на ресепшине разводили руками. И это за 36 000 (трое суток).   
Ну вот так и ходили, от магазина к магазину, ибо ходит больше некуда. Кто скажет, а как же Музейная Миля?  А я отвечу, вы отзывы почитайте про Музеи, и все станет ясно.
По итогу Франкфурт ;  виды на Небоскребы -5 баллов, шоппинг -5 баллов, достопримечательности – ноль.

В целом, Германия страна увлекательная, хорошие автобаны, отличные машины, относительно недорого и в общем интересно. Хороших вам путешествий.