Мы ошибались!

Евгения Репинская
Мы ошибались

В маленьком русском городке. жила семья Бортниковых. Отец, инспектор по электроснабжению и мать домохозяйка. У них был единственный сын красавец Николай.  Отец , которого звали Сергей , был человеком грузным. Как только выдерживали его маленькие стопы, которые были на удивление крепкими и здоровыми , как у юноши. Даже в самой новой , жесткой и неудобной обуви, они не имели мозолей. Ноги его , по сравнению с торсом , были стройнее , а живот не помещался ни в одни брюки и свисал сверху, подстегнутый ремнем. У него были также маленькие пухлые ручки, мягкие как у дамы, и красивые как у ребенка. Мать была крепкой , коренастой, немного полноватой женщиной, с красивым лицом фино-угорского типа, как сказали бы историки. круглое лицо и маленький носик, а так же белые волосы, которые , действительно, делали ее похожей на финку или шведку. Характеры у этих мужа и жены, были совсем разные. Мать, которую звали Людмила, была расторопной и трудолюбивой , держала частный дом, в котором они жили. в строгом порядке, а огород в чистоте, и растения , которые она там культивировала, росли как солдаты в строю. Она держала несколько теплиц, в которых выращивала огурцы, помидоры , перцы, кабачки. тыквы и даже дыни с арбузами. В доме же, всегда пахло вкусным обедом и царил уют.
Отец семейства , напротив, был скорее флегматик, ну в крайнем случае , меланхолик. Он любил поздно вставать , что запрещала ему работа инспектора, и отрываясь на выходных, дремал до обеда. У него были глубокие голубые глаза и огромные черные ресницы, а также, темные брови. Он имел красивый , молодой на вид , красный рот. Полное лицо его. внушало доверие и симпатию соседям и друзьям. Он выезжал на собственных жигулях на работу в будние дни, проверяя электроснабжение предприятий и организаций города и района.
В городе жило около ста пятидесяти тысяч человек населения, если считать вместе с окружными деревнями. Шел 1996 год. Сыну шел 17 й год и он готовился к поступлению в ВУЗ. В городе был только один институт , институт химической промышленности, где готовили специалистов для химзаводов, в частности , для завода , расположенного неподалеку от города. Там производили азотные удобрения и моющие средства. В школе Николай учился очень хорошо, и родители и учителя прочили ему легкое поступление. В те времена экзамены в школах были устно - письменными, а не так как сейчас, тесты. Сдать их было очень сложно. особенно если преподаватель был намерен гонять по билету. Николай очень серьезно готовился к выпускным испытаниям, корпя над тетрадями и учебниками. Так же он готовился и к экзаменам в ВУЗ.
Погулять он выходил редко, мальчишки подростки , его друзья даже обижались на него. Они не были такими трудолюбивыми и целеустремленными ребятами как Николай. Да и делать на улице в те времена в 90 х , было особенно нечего приличным подросткам. Кафешки стоили дико дорого, и были доступны только детям очень богатых родителей, кинотеатры показывали одни и те же фильмы. Все дети, кроме шпаны и неформалов , занимались учебой и ходили в спортивные секции. К слову сказать, тогда в перестроечные времена , появилась большая мода на спорт среди молодежи. Стали появляться саморощеные спорт клубы в подвалах города. В нашем городе Икс , так же были такие клубы, там присматривала себе  работников местная мафия.
Итак , Николай , редко выходил прогуляться и спортом не занимался. А занимался он помимо учебы , мини бизнесом. У него была видеокамера, большая ценность в 90 х годах и он снимал свадьбы по субботам и воскресеньям. Ему неплохо платили заказчики. Он был довольно горд перед знакомыми мальчишками и родителями , тем, что имеет свои деньги. Но все было чертовски дорого в 96 м году. от продуктов и до той китайской и турецкой ширпотребной одежды , которую продавали палатки на рынке. Там торговали торгаши-челночники.
Однажды , Николай решил купить себе новые джинсы и отправился на городской рынок. Его мысли были заняты новой покупкой и он перебирал в уме образы с зарубежных клипов, где парни были одеты в клевые голубые джинсы. Именно такие он и хотел приобрести. Он шел мокрыми весенними улицами в центр города, где располагался рынок. Проходя мимо универмага, он подумал "Здесь продают все немодное и какое то старческое ...старомодные костюмы, времен царя Гороха" Николай ухмыльнулся своим мыслям и пошел дальше, свернув в нужном направлении. Вдали показался рынок. Здесь царила толчия и суета. Люди сновали туда сюда по рядам, рассматривая прилавки палаток и глазели на покупателей уставшие продавцы. некоторые из продавцов, привыкнув за зиму "греться" , были випивши. Запах алкоголя крепко бил в нос Николаю , при попытке что то спросить у торговавших. Пройдя немного по рядам , он увидел палатку с джинсами. Здесь торговала узбечка. Но не она привлекла внимание Николая, а молоденькая девушка, покупавшая джинсы. Она примерила синие джинсы , которые красиво обтянули ее стройные ножки и смотрелась в зеркало , которое держала для нее продавец.
- Вам идет ! Вы такая стройная и красивенькая в них ! Они вам точно по размеру ! - щебетала узбечка.
Девушка критически осматривала свою фигуру, и была чем то недовольна. Взгляд ее упал на Николая.
- Скажите . молодой человек , мне идет ? - обратилась девушка к нашему герою.
- Лучше купить голубые!- сглотнув комок в горле , пробормотал Николай.
- Вы так считаете ? - девушка задумалась - а почему ?
- На Западе в моде голубые ! - покраснел Николай, - я в клипах современных американских видал. Все музыкальные звезды выбирают голубые джинсы ! Например Саманта Фокс.
- Да ? А где вы видели такие клипы ? - заинтересовалась девушка.
- У меня дома есть кассеты ...- Николай кашлянул и улыбнулся. Могу вам переписать !
- Оу! Премного вам буду благодарна ! Дайте ваш телефон, я вам позвоню. - живо проговорила девчонка.
Николай гордо достал из кошелька одну из визиток, которые он раздавал клиентам со свадеб. Протянув ее девушке, он спросил
- А как вас зовут ?
- Татьяна ! - Девушка уставилась на визитку, там было написано "видеосъемка свадеб".
Молодые люди улыбнулись друг другу и ошарашенный и смущенный Николай ушел вдоль по рядам , так и не купив джинсы. Их он не купил в этот день вообще а набрал меду на пищевом рынке , которые был в павильоне рядом, и пошел домой. Два дня он ждал звонка и когда уже отчаялся и проклял все на свете, Таня позвонила. Она выразила желание прийти к Николаю на чай в гости, с пустыми видеокассетами и записать иностранные клипы. Николай назначил ей встречу на следующий день , после обеда.
В этот день , он был сам не свой, он вылил на себя пол флакона туалетной воды и три раза по разному зачесал волосы . пока не остановился на одном из вариантов..."как у Рикки Мартина " , затем он поставил чайник и положил на свой ученический стол шоколадку и поставил две кружки. В дверь позвонили . Открыв дверь Николай зарделся от счастья - перед ним стояла Таня. Она была одета в лиловое платье , и зеленую кожаную куртку. На ногах были черные туфли, так как весна уже полностью вступила в свои права и на дворе был конец апреля.
Коля пригласил девушку пройти. Они знатно устроились на диване и парень включил клипы и одновременно запись. Девушка некоторое время молчала увлеченная зрелищем , а потом стала расспрашивать его об учебе. Они оказались ровесниками. Только девушка хотела поступить в строительный техникум. Когда Коля рассказал ей что хорошо учится и будет поступать в ВУЗ, Таня обрадовалась...Видно было , что она зауважала своего нового друга. Так они сидели несколько часов, болтая обо всем на свете, а когда стемнело, девушка засобиралась домой. Коля вызвался ее проводить . Но она сказала ,
- Проводи меня до остановки автобуса...я живу на другом конце города и это далеко нам идти. Коля послушно согласился. Они вышли и шли по улицам частного сектора , где был дом Колиных родителей и ему хотелось, чтобы соседи увидели его с прекрасной девушкой. Но никого как на зло не было и только собаки из-за заборов громко облаивали их. На остановке, Таня почему то порозовела . и минуту помолчав , чмокнула Колю в щеку. Тот опешил и пожал ей руку. Таня заливисто засмеялась и исчезла за дверью автобуса.
Молодые люди стали встречаться каждый день , то у Коли дома по вечерам, то гуляя по городу. Им было несказанно весело и радостно обрести друг друга. Счастье било молодой рекой, смывая трудности первых объяснений и признаний. Объятия и поцелую стали обязательным атрибутом общения, а страсть первых дней , превратилась в глубокое чувство , не сбавляя накала новизны. Для Коли, Таня была идеалом красоты и ума. Он заметил как вежлива она с мороженщицей и как благородна во всем остальном. Просто принцесса из сказки ! Богиня!
Родители Коли тоже полюбили Таню. Летом , после экзаменов, которые ребята сдали оба очень хорошо, каждый поступив куда хотел, Таня стала помогать на огороде Колиной маме, а в перерывах они объедались клубникой и вишней .
 Но вот однажды, Таня пригласила Колю к себе домой , познакомиться с ее родителями. Он радостно поехал с ней на автобусе. Но его сразило . точно громом , когда они вылезли в районе где жили богачи. Коля промолчал, послушно идя вслед за Таней. Она подвела его к огромному трехэтажному дому из красного кирпича, который был огражден кованным забором на столбах.
Таня открыла калитку. но Коля встал как вкопанный и весь бледный сказал.
- Я не пойду!
- Что случилось ? Ты разлюбил меня ? - заволновалась Таня.
- Нет ! Что ты ! - Коля опустил голову. Помолчав немного, он выпалил
- Ты , видно , очень богата ! Зачем тебе обычный парень? - слезы брызнули из его глаз и он крепко сжал кулаки.
Таня обняла Колю и силой потащила в дом , бормоча на ходу клятвы любви. Дом был еще шикарнее внутри , чем снаружи. Отец Тани оказался хозяином шашлычных и владельцем еще какого то бизнеса. Это был высокий статный мужчина , с небольшим животиком, в остальном, стройный и сильный . Выглядел ухоженно и дорого. Мать Тани, была домохозяйкой и очень красивой женщиной.  Они вежливо приняли парня своей дочери и долго рассказывали ему как дочь их любит его и только о нем и жужжит всеми днями напролет . Коля испытал большое облегчение в сердце, пообщавшись в этот день с родителями Тани. Дома он ничего не сказал своим, так как знал - его родители терпеть не могли богачей, считая их по советски - спекулянтами.
Он скрывал богатство Тани до 18 летия. когда молодые люди решили пожениться. Сообщив родным про намечавшуюся свадьбу, Коля , замирая от предчувствия беды , рассказал им о бизнесе Таниного папы и его огромных доходах.
На кухне, где они сидели , воцарилось гробовое молчание, а затем последовали истошные практически вопли , в таком духе 
- Они  хвачи, Они рвачи ! Таких раньше расстреливали ! Раскулачивали при Ленине! Ну и что . что другие времена ! Не хотим больше знать Таню ! Вот крыса ! Влезла в доверие ! Огород помогала полоть ! Девушка хоть куда! ....мда.... далеко пойдет! Ни ноги ее больше чтобы тут не было !
Коля рыдал всю ночь , а утром , отправился к Тане и все рассказал ее семье. Он каился за своих и клялся в бескорыстии. Отец Тани помрачнел, но решил , что свадьба должна состояться
- Ведь вы искренне любите друг друга , и ты , Коля , очень хороший парень!
Ребята поженились и Коля переехал в большой дом Тани, а с родителями своими больше не общался.
Жили они очень счастливо, вместе учились и гуляли, Коля продолжал зарабатывать видеосъемкой , и на заработанные деньги дарил жене подарки , даже золото. Отец Тани хвалил Колю и часто повторял что в его возрасте не имел еще своих денег .
- А ты молодец ! - говорил он парню.
Так шли дни, и счастливо и в огорчении, одновременно. Коля скучал по родителям, но не мог им простить фразу , что Таня крыса .
И тут , неожиданно для всей России , грянул дефолт 1998 года. Бизнес отца Тани пошатнулся, но устоял. Богатые как говорится , стали еще богаче, а бедные, совсем обеднели. Средний класс просто расслоился на богатых и бедных. Мало кто жил более менее. Или роскошь или нищета и голод.
В это время. сидя на своей пустой кухне , родители Коли пересмотрели выбор своего сына. Он хоть живет теперь хорошо , говорили они друг другу, мрачно.
В один из этих дней к ним позвонили в дверь. Людмила открыла. За дверью стоял отец Тани , он широко улыбнулся и достал из портфеля конверт. Сунув его в руку Люды, он развернулся и ушел. Люда стояла так с конвертом руках минуты три потом прошла в дом и показала конверт Сергею . Там оказалась огромная сумма новыми. Этого хватит на пару лет обычной и привычной ранее жизни. А еще  там была записка от отца Тани "родным , с любовью !"
Весь вечер родители Коли плакали в глубоком раскаянии. А утром , позвонили по телефону в дом Тани. Подошел Коля.
Сергей сказал только одну фразу
- Мы ошибались !

Е. Репинская 21.03.2020 г.