Открытое письмо протоиерею Андрею Ткачёву

Аркадий Костерин
Уважаемый отец Андрей!
   Искренне уважая Ваш труд и дар проповедника и миссионера, я решился, всё-таки, Вам написать. Так же уважают Вас и все, почти, наши прихожане и знакомые православные. Но, в последнее время характер Ваших выступлений изменился. Если раньше они были просвещающие, то сейчас, в основном обличающие. Однако для обличений, на мой взгляд, Вам недостаёт важнейшего христианского качества – любви. Нет доброты в Ваших словах, нет сочувствия к падшим Вашим братьям. По-видимому, нет у Вас уважения и к тем, перед кем Вы проповедуете.

    Конкретным поводом для моего письма стала передача «Встреча. Русская диаспора». Какими только эпитетами Вы не наградили соотечественников, живущих за рубежом! – И колбасники, и предатели, и негодяи, и болваны! Но, простите, а Вы-то сам, разве не эмигрант? – Вы, что – тоже «за колбасой поехали»? – Наверное, Вы скажете, что бежали от угроз, от преследования и войны. – Так почему же Вы всех остальных под одну гребёнку стрижёте? У многих эмигрантов были те же причины для бегства, что и у Вас. А кто-то бежал от национальных конфликтов, кто-то от криминала, кто-то от нищеты и безысходности. Наверное, были и те, кто в безнадёжной обстановке 90-х годов, просто искал себя, реализацию своих способностей, надежду на лучшую жизнь. Неужели все 30 млн. наших соотечественников, живущих за рубежом, достойны только презрения, которым Вы их облили?

   Вам-то ещё повезло, Вы приехали в страну, где Вас понимают, где Вы можете работать, реализуя свой талант. А большинство эмигрантов бежали в неизвестность. И оказались в чуждой, а зачастую, и во враждебной среде, без языка, в стране с иной религией и обычаями. Многим пришлось забыть про своё образование и квалификацию, пробиваться с самого низу, зарабатывать «блага» тяжёлым трудом. И многим, несмотря на трудности, удалось пробиться, завоевать уважение и стать востребованными специалистами.

    Как ни странно, многие стали в эмиграции патриотами России, оценили и заново полюбили покинутую Родину. Многие пришли к православной вере и воцерковились. И приходы наши зарубежные ничуть не хуже исконно русских. – И по вере и по духу и по активности. Мало наших приходов? Да, конечно, желательно, чтобы число их возрастало. И этот рост есть, возможно, владыка Марк Вам об этом рассказывал?

    Так для чего же обливать всех грязью? – Понимаю, Вы выполняли идеологическую задачу – убедить молодёжь не покидать Родину. Но Вы же не работник «идеологического фронта». Для чего Вы уподобились Киселёву и Скабеевой? Вы же пастырь и проповедник! Идеология – это всегда ложь, потому, что это усечённая духовность, которая претендует на статус духовности. Прагматизм давит и искажает самые благие духовные цели. Прошу Вас, отойдите от искушения повелевать массами!
 Будьте пастырем Добрым! И помощи Вам Божьей!

Март 2020