Книга Побег в никуда

Еремеева Валентина Владимировна
Аннотация
Без любви жизнь кажется неполной, но как быть, если постоянно влюбляешься в женатых мужчин?Это совпадение или рок?
       И узнав страшную тайну, поневоле задумаешься: за что судьба так несправедлива? Другим достаётся в наследство вилла, машина, на худой конец – старинный артефакт, а тебе – семейное проклятие? За что?
       А когда узнаёшь, что можно исправить судьбу, тотчас отправляешься в затерянный городок с новоявленной родственницей. А вот там совершенно иная жизнь. И вовсе не попадаешь в другое измерение, просто есть люди, которые не хотят жить как все...
       И ты, современная молодая девушка, вдруг понимаешь, что можно жить иначе, лучше, полнее. Готова ли ты к переменам в своей жизни? Сможешь ли найти силы, чтобы разрушить проклятие и обрести счастье с любимым?

Категории: Любовно-фэнтезийные романы, Книги про волшебников, Фэнтези на основе фольклора

Хэштег: #проклятье_наследство
Немного сказки, утопии, веры в широту и необычность русской души и, конечно, любовь

   
ГЛАВА 1

Мерный стук колёс успокаивал, погружая в забытьё. Но  крепкий сон не приходил. Лиза открыла глаза и поняла, что в купе появилась соседка –  женщина, которую так и хотелось назвать дамой, потому что выглядела она старомодно –  длинное платье в пол, шляпка с вуалью.
Дама сняла лёгкую накидку, пристроила небольшой саквояж, села на своё нижнее место, откинула вуаль. Она была красива благородной красотой русских аристократов –  узкое лицо с прямым носом, полные губы и серые глаза…
Глаза казались… «зеркалом души»  –  вспомнила древнее изречение девушка.  Эти глаза смотрели на попутчицу так, словно знали все её тайны. Лизе показалось, что они  знакомы, и она хорошо знает эту даму, но припомнить, где встречались, не могла. Но девушка была почему-то  уверена, что попутчица не причинит ей зла, наоборот, поможет разобраться в её непростой жизни.
 Дама явно не была молода, но хорошо сохранилась, а морщинки у глаз придавали её благородному лицу добродушие, свойственное старым людям, обладающим мудростью.
 Дама первой прервала зрительный контакт и произнесла молодым голосом:
 – Я чаю заказала. Будешь?
 –  Буду, –  тихо сказала Лиза, вспомнив, что у неё с утра маковой росинки во рту не было.
 Тут  в дверь постучали, и после разрешения вошла проводница, неся два стакана в красивых подстаканниках.
 – Приятного аппетита, –  сказала и тут же вышла.
Пока девушка спускалась с верхней полки, на столике уже появились одноразовые тарелки, на которых лежали домашние пирожки, издающие такой вкусный запах, что у девушки потекли слюнки, и заурчало в животе.
 Устроившись за столиком, девушка произнесла, не поднимая глаз:
 – Извините.
 – Ничего, –  усмехнулась дама.  –  В юности всегда есть  хочется – растущий организм требует.
Лиза подняла глаза, поняла, что дама сняла шляпу. Её светлые волосы с седой прядкой были собраны и уложены в замысловатую причёску, открывая высокий лоб с еле заметными морщинками.
 Девушка встретила ободряющий взгляд серых глаз, достала влажные салфетки, вытерла руки, положила пачку на столик, кивнула,  не решаясь предложить попутчице. Та улыбнулась, достала откуда-то белоснежный платок, вытерла руки. Лизе показалось, что он тоже был влажным.
 – Угощайся, –  сказала дама.  –  Сама пекла.
 Лиза взяла пирожок, откусила и поняла, что ела такой только в детстве, когда гостила у бабушки в деревне. А дама ела мало, только потчевала девушку. Когда с едой было покончено, остатки Лиза быстро отнесла в ящик для мусора. Вернувшись, девушка увидела, что попутчица сидит, сложив руки на коленях, и смотрит в окно.
 Девушка села напротив, тоже бросила взгляд за окно. Там мелькали деревья  –  лесополосы сменялись цветущими лугами.
 – Люблю русский пейзаж, –  сказала дама.  –   Красивая у нас природа.
 – Красивая, –  согласно кивнула Лиза.
 –  Пора нам познакомиться, –  сказала попутчица.  –  Я –  Ксения Платоновна.
 –  А я Елизавета Соболянская.
 –  Не ошиблась я. Ты меня не помнишь, Лиза Соболянская?
 Девушка тряхнула русыми кудрями, словно прогоняя наваждение, и вспомнила…
 – Вы сестра бабушки Маши.
 – Да, я Ксения Соболянская. А Мария, как я знаю, ушла в мир иной.
 – Да, –  еле слышно проронила Лиза.  –  Три года назад.
 Помолчали, вспоминая одна бабушку, другая сестру.
 –  Я не смогла приехать на похороны, –  сказала Ксения.  –  За границей была. 
 Лиза понимающе кивнула, припомнив, что после похорон пришла телеграмма с соболезнованиями.
 – А ты куда едешь, Лиза? 
Девушка пожала плечами:
 – Не знаю…
 – Бежишь в никуда?  –  усмехнулась Ксения.  –  Разве от себя убежишь?!
 –  Вы же не знаете…
 –  Так расскажи, внучка.
И столько в её голосе было понимания и радушия, что Лиза расплакалась. 
 Двоюродная бабушка пересела к ней, обняла за плечи:
 – Поплачь, легче станет. 
Лиза плакала долго, а дама вытирала ей слёзы своим платком, который оказался совершенно сухим.
 Совершенно неожиданно Лиза вдруг успокоилась, словно сбросила груз проблем, и начала рассказ:
 – Влюбиться в мужа подруги матери в детском возрасте – это нормально для маленькой девочки, живущей без отца. Влюбиться в женатого учителя географии в подростковом возрасте тоже нормально. Он так интересно рассказывал о своих путешествиях по стране. Именно благодарю ему  я и выбрала свою будущую профессию. Но влюбиться в немолодого ректора института – это уже перебор. И пусть он принимает активное участие в моей карьере, но его жена – настоящая мегера.
    Тут поневоле задумаешься: за что судьба так несправедлива?
 –  Да-да, –  поддержала девушку дама.  – Другим достаётся в наследство вилла, машина, на худой конец – старинный артефакт, а тебе – семейное проклятие.
 – Что?  –  моментально высохли слёзы на лице Лизы.  – Как это?
– Не веришь?  – усмехнулась Ксения.  –   Это легко проверить. Сейчас будет станция, выйдем, ноги разомнём.
 И действительно показались первые домики, потом разные постройки и, наконец, небольшое одноэтажное здание  вокзала. На перроне толпились люди.
 Ксения набросила накидку, взяла шляпу, Лиза посмотрела на себя. Она была одета в тонкий спортивный костюм. Решила, что  выглядит прилично, поправила рассыпавшиеся по плечам волнистые пряди и первой вышла из купе. В коридорчике уже спешили на выход пассажиры.
 Оказавшись на перроне, с интересом осмотрелась. Вскоре рядом стояла и родственница. Она предложила:
 – Пройдёмся?  –  и, взяв девушку под руку, зашагала вдоль платформы.
 Другие пассажиры уже атаковали киоски с напитками и выпечкой, а некоторые поспешили в здание вокзала, чтобы поесть в кафе.
Мимо прошли два молодых человека, бабушка слегка сжала руку девушки:
 – Что?  –  Лиза споткнулась на ровном месте, но Ксения придержала её.
 – Какой тебе приглянулся больше?
 Лиза слегка повернулась, чтобы посмотреть в спину парням и припомнить их лица.
 – Тот, что в чёрной майке.
 – Точно?
 – Да, а что?
 – Тот, о котором говоришь, как раз женат, а его приятель холост.
 – Да ну?  –  вопросительно посмотрела на Ксению Лиза, словно хотела спросить: откуда сведения?
 Тут из здания выскочила девушка в лёгком светлом сарафанчике с распущенными длинными волосами. Она взвизгнула и оказалась на шее молодого человека, о котором они только что говорили. Парень обнял девушку, закружил, на его пальце блеснуло обручальное кольцо.
 – Что и требовалось доказать, –  заметила Ксения.
 – Это ни о чём не говорит, –  проронила Лиза.
  – Попробуем ещё?  – улыбнулась Ксения.   – Видишь группу молодых людей у нашего вагона?
 – Угу.
 – Ну и…
 – Я бы выбрала того худенького с длинными волосами.
 – Не отказывайся потом от своих слов, –  дама взяла девушка за руку,  –  нам пора.
 – Хорошо...  – слегка замялась Лиза, не зная, как назвать родственницу. Отчество  вылетело из головы, ведь звучало непривычно, назвать же Ксению бабушкой Лиза не осмелилась, ведь вуаль скрывала лицо с усталыми глазами, а фигура у родственницы была очень даже ничего  – осиная талия и крутые бёдра.
«Интересно, она носит корсет?» –  мелькнула мысль.  Додумать не успела, стараясь не отстать от Ксении, которая стремительно двинулась к поезду, ведь уже прозвучал предупреждающий гудок. Они приблизились к вагону, где пришлось ждать очереди, так как много пассажиров оказалось на перроне, да  компания молодёжи  загружалась с большими рюкзаками.
Но вот и нужное купе. Лиза огляделась, но Ксению не увидела, хотя она поднялась в вагон раньше неё, но остановилась  около проводницы.
Тут  створка открылась, пропустив даму, а следом вошли две девушки  с рюкзаками.
 Ксения тут же села, чтобы не мешать новым пассажиркам укладывать на третью полку рюкзаки.
 – Ух, кажется, получилось, –  сказала кругленькая брюнетка, присаживаясь к Лизе, ведь здесь не было постели.
 – Я Рита.
 – А я Оля,  –  подсела к подруге худенькая светленькая девушка с белокурыми волосами, собранными в высокий хвост.
 Когда Ксения и Лиза представились, Рита спросила:
 – Вы родственницы?
 – Так заметно?  – улыбнулась старшая Соболянская.
 – Заметно. Мы подумали – мать и дочь, –  сказала Оля.
 Ксения посмотрела на Лизу многозначительно, а та покраснела. Она всегда думала, что внешность у неё  самая заурядная, а вот Ксения казалась ей красавицей, и вдруг совершенно посторонние люди говорят об их сходстве.
Девушка отвлеклась и потеряла нить разговора, а когда вслушалась, то поняла, что компания однокурсников отправилась в поход, но билеты не заказали, поэтому пришлось брать дорогие –  в купе.
 – А есть у вас женатые парни?  –  спросила Ксения.
 – Есть, –  быстро сказала Рита.  – Ромка и Светка недавно поженились,  –  а потом подозрительно покосилась почему-то на младшую Соболянскую, точно подозревая в нехороших мыслях.  – А вам зачем это знать?
 –  А мы поспорили с Лизой,   – ответила Ксения.  –  Я говорила, что  парень с длинными волосами женат, а она утверждала, что холост.
 – Вы точно выиграли, –  сказала Оля.  –  У нас только Ромка длинные волосы носит. У него какой-то зарок, а остальные постриглись перед походом, опасаясь, что заведутся насекомые.
 –  Ну, мы пойдём к нашим, –  поднялась Рита.  –   Они два купе заняли. Придём только ночью.
 Когда девушки вышли, Лиза спросила:
 – Правда, проклятье?
 – Правда, –  кивнула родственница, и, словно прочитав мысли девушки, сказала.  –  Зови меня по имени  и на «ты».
 –  Но почему?
 – Длинная история… Думаю, тебе нужно поехать ко мне.
 – К вам?.. К тебе? Зачем?
 –   Пока в гости, а там посмотрим.
 – Проклятье можно снять?
 Неожиданно Лиза поняла, что хочет иметь семью, заботливого мужа и пару детишек. Может, поэтому она так злилась на супругу Иннокентия? Ведь знала, что он никогда не решится развестись, как бы ни был увлечён девушкой.
И если раньше она старалась прогонять такие мысли, то теперь они выплыли и легли на душу тяжёлым грузом. Она, конечно, думала о семье, но всегда откладывала её создание на более поздний срок, а Иннокентий помог поступить в аспирантуру, окружал заботой. Но виделись они очень редко – семья у него была на первом месте.
 И всегда Лиза видела перед собой пример матери, которая до сих пор любила её отца, а он был счастливо женат, и даже не знал о существовании внебрачной дочери.
 Когда Лизе исполнилось восемнадцать, она потребовала у матери рассказать об отце, и та раскрыла свою тайну. Лиза была возмущена и хотела пойти к Матвею Петрову, чтобы устроить скандал. Она даже нашла его адрес, но, увидев его жену, женщину с большими печальными глазами –  передумала, решив, что бог ему судья.
 И вот она знает, что её ждёт похожее будущее –  тоска, внебрачный ребёнок, разбитое сердце…
 – Стоит попробовать, –  задумчиво проговорила Ксения.  – Всё зависит от тебя.
 – Я сделаю всё, что скажешь.



ГЛАВА 2

Сказав эти слова, Лиза словно очнулась. Тотчас нахлынули видения последних событий.
...Она сидела в приёмной Иннокентия и читала план очередной экспедиции на Алтай, куда профессор обещал взять и её. Девушка была так захвачена предвкушением посетить эти сакральные места, что не заметила, как открылась дверь.
Соболянская оторвалась от экрана, только когда услышала  истерический вопль:
 –   А вот и ты!
 Повернув голову, она увидела невысокую черноволосую женщину в модном бежевом костюме и туфлях-лодочках. Не спеша поднявшись, аспирантка поправила кружевную кофточку (приходилось выглядеть соответственно, а то студенты принимали за подростка, когда надевала джинсы), посмотрела на свои туфли без каблуков. Могла тоже надеть модельную обувь, но бегать по этажам института с поручениями профессора, заниматься со студентами в перерывах между делами, замещая самого Иннокентия, было сложно, ноги уставали, поэтому модельные туфли ждали своего часа в платяном шкафу. Иннокентий обещал отъезд отметить в ресторане.
 – Что вам нужно?  –  гостья не ответила, сверля её ненавидящим взглядом.  –  Профессор на лекции.
 – Подожду здесь, –  гостья вдруг успокоилась, села на диванчик для посетителей.
 – Мне кофе сделай.
 Решив, что явилась очередная родительница, недовольная отношением преподавателей к своему великовозрастному чаду, Лиза пожала плечами и направилась к кофе-машине. Быстро нажав кнопку, наполнила чашку, благо недавно кофе сварила, взяла из шкафчика поднос, подумав, положила начатую коробку конфет и ловко водрузила всё это на столик перед посетительницей.
 – Хозяйственная, –  проронила женщина. И тут Лиза разглядела её внимательнее и похолодела –  это лицо она видела в кабинете Иннокентия, где он держал фотографию семьи.
 –  Узнала, –  усмехнулась Ирина Витальевна, супруга профессора Смирнова.  Она не спеша выпила кофе, начала вертеть в руках чашку.  –  Гадаю на гуще. И выходит, что не видать тебе счастья, девица.
 Лиза, до этого чувствовавшая вину, вдруг разозлилась:
 –  Это почему?
 – Ты же давно с моим мужем спишь? И он ничего не обещал, так?
 Эти слова вызвали в душе обиду, что гнала девушка от себя прочь. Да, уже три года, как она стала любовницей профессора. Они не афишировали эту связь, но весь институт был в курсе. Студенты смотрели весело, иногда бросали колкие шутки, но в открытую не насмехались, боясь гнева ректора, а аспирантки завидовали, потому что Иннокентий продвигал Лизу, помогал с диссертацией.
 Первый год она была так влюблена, что не замечала ни шуток, ни завистливых взглядов, от одной мысли, что такой взрослый, солидный и умный мужчина обратил на неё внимание, душа пела, а сердце  замирало от счастья.
А потом пелена сползла с глаз. Несколько раз  Соболянская пыталась порвать эту порочную связь. Она не отвечала на звонки, неделями не посещала институт, надеясь, что её выгонят, даже уезжала к матери в соседний город. Но Смирнов непременно находил её, и  вновь всё крутилось сначала.
Лиза понимала, что Иннокентия устраивает такое положение вещей  –  дома уют создаёт жена, на работе – любовница, ведь Лиза стала не только аспиранткой, но и личной секретаршей.
 – Так, –  сказала девушка, устраиваясь  в кресле по другую сторону столика.
 – Зачем тебе это? Карьера?
 Девушка пожала плечами. Она и сама не знала, чего ждёт от связи с женатым мужчиной, и никак не могла расстаться с ним. Она пыталась ходить на свидания с другими мужчинами, но постоянно сравнивала их с любовником, и эти сравнения были не в их пользу. Иннокентий был всегда галантен, умел поддержать беседу, рассказывал интересные случаи из своих путешествий, дарил изысканные подарки. Иногда, правда, устраивал сцены ревности, когда  за ней слишком явно начинал ухаживать студент или аспирант с другого факультета.
 Она сначала радовалась, что ревнует, думала, что таким образом привяжет его к себе, Иннокентий никогда не говорил плохо о жене, а когда Лиза полгода назад потребовала выбирать, то он тихо признался:
 – Я не смогу бросить жену, но и без тебя мне не жить, –  и столько в его взгляде было горечи и тоски, что её сердце дрогнуло, и она вновь не смогла разорвать этот порочный круг. Она решила, что как только появится другой мужчина в её жизни, так и само собой угаснет чувство к Смирнову.
 Но шли дни, складывались в месяцы, а ничего не менялось. Мама Лизы мечтала о внуках, намекая каждый раз, когда звонила, а однажды приехала неожиданно и застала у дочери мужчину.
Ольга Соболянская,  сорокалетняя красавица, испуганно уставилась на мужчину, что выглядел старше неё, но оказался любовью дочери. Сделав над собой усилие, она всё же не стала ничего говорить, зато наедине устало сказала:
 – Я понимаю, что тебе не хватало отцовской ласки, но не настолько же.
 – Я люблю его!  –  отрезала дочь, гневно сверкая глазами.
 – Да, пожалуйста!  –  подняла руки вверх мать.     –  Когда свадьба?  –  и увидев потухший вмиг взгляд дочери, поняла всё.  –  Женат?
 Потом они долго сидели, обнявшись, и изливали друг другу обиду на несправедливость жизни. Именно тогда Лиза узнала, что повторяет судьбу матери, ведь её отец тоже был женат.
 После того случая в душе поселилась горечь. Это заметил даже Иннокентий, потому что Лиза стала печальна, рассеянна, в глазах поселилась тоска. Не вынеся потухшего взгляда, профессор отправил аспирантку на модный заграничный курорт. Оттуда она вернулась весёлая, помолодевшая и такая красивая, что он, до того решивший отпустить девушку, не смог выполнить задуманное.
 А Лизу раздирали противоречия: ночью она решала порвать с любовником, но увидев его нежный взгляд, забывала обо всём. Возможно, решись Иннокентий уйти от жены, их чувства разбились бы о быт, потому что Лиза, давно жившая одна, не очень заботилась о своём жилье, прибираясь только в тот день, когда к ней заезжал любимый, да и готовить не умела.
После недолгого молчания, точно давая девушке осмыслить её слова,  Ирина спросила:
 – Тебе сколько лет?
 – Двадцать пять.
 – И ты не думаешь о семье, детях?
 – Успею.
 – Ой, ли?! Сейчас проблемы с потомством, не слышала? А у тебя самый детородный возраст, а потом неизвестно, как обернётся…
 – Зачем вы пришли?
 – Посмотреть на соперницу.
 – Посмотрели?
 – Посмотрела. Теперь хочу взглянуть в глаза мужу.
 – Без меня… –  Лиза решительно встала и направилась к двери.
 Створка открылась с другой стороны, впуская профессора. Не успела девушка слова сказать, как мужчина, закрыл дверь, схватил её за плечи, прижал, пытаясь поцеловать.
Лизе удалось вывернуться из его объятий, а Ирина хлопнула в ладоши:
 – Браво! Налицо адюльтер…
 –Ирина?  –  изумлённо уставился на жену Иннокентий.  –  Зачем ты здесь?
 – Надоело изображать, что не знаю о вашей связи.
 – Не надо устраивать сцен, –  нахмурился Смирнов.  –  Давай дома поговорим.
 – Дома?  –  повысила голос женщина.  –  Сколько раз я пыталась, ты же ловко уходил, убегал.
 –  Чего ты хочешь?  –  устало потёр подбородок Иннокентий.
 – Хочу, чтобы сейчас, именно сейчас ты выбрал одну из нас.
 –  А если выбор будет не в твою пользу?
 – Что? ; голос Ирины зазвенел, в нем начали проскальзывать истерические нотки.  –  Ты бросишь троих детей? Да мы с тобой чего только не пережили…. Ты забыл?
 – Ничего я не забыл. А дети уже взрослые.
 – Взрослые? А Костик? Ему всего двенадцать. Самый возраст, когда нужен отец.
 – Я не собираюсь отказываться от детей.
 – Зато они откажутся от тебя, –  закричала женщина.  –  Ты этого хочешь? Получишь! Я обещаю! Я всё сделаю для этого!
 Лиза попыталась открыть дверь и сбежать, но Ирина неожиданно схватила её за руку, дёрнула, а потом вцепилась в волосы:
 – Ты разлучница! Шлюха!
 – Ой!  –  попыталась вырваться девушка. Удалось это не сразу и то с помощью Иннокентия, который схватил жену за плечи и оттащил в сторону, кое-как усадив на диван.
 Лиза выскочила в коридор, быстро пробежала в женский туалет для преподавателей, умылась холодной водой, размазав макияж, а потом горько расплакалась. За что? И тут же решила, что больше не позволит Иннокентию к ней приблизиться.
Он и не приближался ровно неделю. А когда девушка уже решила, что начнёт новую жизнь, он вновь пришёл, открыл дверь своим ключом. Как она его ни гнала, как ни просила, не истерила, он только обнимал, а потом утащил в постель, и она опять сдалась.
 Когда он ушёл, девушка поняла, что должна сделать. Быстро собрав вещи, она тут же вызвала такси и отправилась на вокзал.
 Сонная кассирша никак не могла понять, куда едет заплаканная взъерошенная девушка, выглядевшая совсем юной. А потом вдруг спросила:
 – Сбегаешь?
 – Сбегаю, –  согласно кивнула Лиза.
 – От родителей?
 – Нет, от любовника.
 – Зачем?
 – Он женат.
 – Бывает, –   посочувствовала немолодая женщина и выдала ей билет.  –  Доедешь в этот город, а там можешь дальше ехать или вернуться.
Войдя в вагон, Лиза  тут же забралась на верхнюю полку и заснула. А потом появилась Ксения.
«Что это? Судьба? И почему мама так скорбно вздыхала, когда говорила об отце? Она знала о проклятье? Или это выдумки? Но ничего не мешает мне погостить у сестры бабушки»,  –  решила Лиза.  – «Всё равно я еду не в определённое место, а сама не знаю куда. Почему бы не посмотреть на то место, где проживает моя странная родственница?»
 А странной девушка называла Ксению потому, что  она совершенно не походила на всех виденных ранее женщин её возраста, хотя была для бабушки старшей сестрой. И почему она раньше её редко видела? Или у сестёр была неприязнь друг к другу?
 Такие мысли вызвали ещё большее желание познакомиться ближе с Ксенией.
Старшая Соболянская между тем начала готовиться ко сну. Она сходила в туалет, умылась, переоделась в атласный халат, распустила светлые волосы, начала их расчёсывать. Теперь она выглядела ещё моложе.
 – Укладывайся, Лизонька, –  проговорила Ксения певучим голосом, каким пела ей в действе колыбельную мама.  –  Наша остановка рано утром.





ГЛАВА 3

 Сошли Соболянские в одном из областных центров Русской равнины, сели в электричку и через три часа были в маленьком  провинциальном городке N.
 Ксения достала из кармана накидки смартфон, вызвала такси. Оно приехало через несколько минут. Улыбчивый парень лет двадцати взял багаж, усадил дам.
Сначала ехали по оживлённому проспекту, где сновали горожане. Обыкновенный город с многоэтажками, вывесками кафе и магазинов, только зелени больше, чем в мегаполисах.
 Но вот машина свернула в переулок, и город неузнаваемо изменился, показав свою вторую сущность  –  старинный русский городок позапрошлого века.
 Лизе понравились чистые улицы, садики вокруг домиков, самые большие из которых были в три этажа, но тоже утопали в зелени.
 Ехали не больше получаса, ветерок из окна освежал разгорячённое лицо, девушка с удовольствием смотрела по сторонам, отмечая  малочисленность прохожих. Многие из них старомодно раскланивались  друг с другом, мужчины поднимали шляпы, женщины мило улыбались.
Девушке показалось, что она попала в прошлый век, хотя молодёжь была с новейшими смартфонами, в рваных джинсах и модных футболках. Зато старшее поколение было в шляпах, как мужчины, так и женщины, а их костюмы часто являлись образцом моды девятнадцатого века, как припомнила младшая Соболянская.
 Увидев её заинтересованные взгляды, Ксения сказала:
 – Провинция всегда была немного старомодной.
 Лизе приходилось бывать в отдалённых селениях Сибири и Дальнего востока, но такой антураж встретился впервые. Сразу возникло много вопросов, но старшая Соболянская только загадочно улыбалась, а таксист насвистывал модную мелодию, искоса бросая заинтересованные взгляды на молодую Соболянскую.
 Когда такси остановилось у двухэтажного деревянного особняка,  что казался сошедшим с картинки образцом старинного зодчества, девушка даже рот открыла. Ей понравилось всё –  флигель, башенка, резные наличники, фигурные столбы, поддерживающие крышу над крылечком. И возникло ощущение, что она знает этот дом, до того он казался близким и родным.
 – Пришлось долго работать с декораторами, чтобы возродить  родовое гнездо, –  сказала Ксения, подходя к внучатой племяннице после того, как расплатилась с водителем.
И тут же в памяти девушки мелькнули лица бабушки и мамы, а также смеющее лицо трёхлетней девочки, которой была она, Лиза. Выходит, она была здесь в раннем детстве?!
 Ксения поднялась на крылечко,  нажала кнопку, дверь открылась, выпуская миловидную молодую даму в белом  фартучке и кружевной наколке на стянутых в тугой узел волосах. Она обрадовано всплеснула руками, будто хотела обнять Ксению, но увидев Лизу, замерла, проговорила громко, приветствуя хозяйку:
 –  Госпожа Ксения, доброе утро!   
 – Добрый день, Глаша, –  ответила хозяйка, подмигнув горничной.  –  У нас гостья. Комнаты готовы?
– Как всегда.
– Всё нормально?
 – Конечно, –  Глаша отошла в сторону, пропуская Ксению.
 – Проходи, Лиза, –  позвала Соболянская, исчезая в помещении. Оттуда послышался её голос.  –  Глаша, это моя племянница Елизавета Соболянская. Прошу любить и жаловать.
 – Проходите, барышня, –  улыбнулась девушке Глаша, протягивая руку, чтобы взять чемодан.
 Лиза поднялась по ступенькам крылечка, несмело шагнула в комнату. Её назвать прихожей не повернулся бы язык, сразу пришло на ум иностранное слово –  холл.
В просторном помещении была старинная мебель –  изящные столики, кушетки, кресла в бежевых тонах и мелких цветах, на стенах картины в позолоченных рамах, а больше всего восхитил камин, в котором плясало весёлое пламя. И сразу стало  легко на душе, словно она вернулась в беззаботное детство.
 Горничная закрыла дверь, объяснила:
 – Ваши комнаты наверху, барышня.
 Лиза кивнула и начала вслед за Глашей подниматься по деревянной лестнице. Оказавшись наверху, прошлась по галерее, внимательно рассматривая холл. Ей показалось, что она находится в музее, до того непривычным был интерьер.
Горничная же уже открыла дверь в одну из комнат, внесла чемодан. Лиза шагнула следом.
 –  Примете душ или ванную набрать?
 – Я сама, благодарю.
Девушке захотелось сделать реверанс или на худой конец книксен, так она прониклась духом другого времени, но  только смущённо кивнула, сообразив, что Глаша не поймёт её.
Найдя дверь в гигиеническую комнату, девушка увидела большую ванную, но решила принять душ.
 Смыв дорожную пыль, она с удовольствием завернулась в махровый халат, висевший на вешалке, замотала голову таким же полотенцем, вышла, осмотрелась.
Её комната была тоже убрана в старинном стиле. Большую часть занимала огромная кровать.
 – Хорошо хоть без балдахина,  – еле слышно сказала Лиза.  –  А то почувствую себя сказочной принцессой.
 Но мебель всё равно напоминала о старине –  трёхстворчатый платяной шкаф на тонких ножках, изящные кресла, большой пуфик у кровати, трюмо с большим зеркалом. На окнах тяжёлые занавеси в тон покрывалу и обивке кресел.
 И нисколько не разочаровало, что нет современного дизайна, к которому так любил прибегать Иннокентий, когда обставлял её квартирку.
 Отогнав мысли о бывшем любовнике, девушка начала расчёсывать волосы. Скоро они легли на плечи мягкими завитками.
 – А у нас с Ксенией и цвет волос похожий –  блондинки, –  с удивлением заметила Лиза, устраиваясь на круглой табуретке у трюмо.  –  А ведь бабушка и мама имели русые с рыжинкой волосы. А вот глаза у них серые, как и у Ксении, а у меня голубые. В отца?
И вдруг шальная мысль закралась в сознание:
–Уж не Ксения ли мне родная бабушка?
Девушка тряхнула волосами, прогоняя ненужные мысли, ведь если такое было бы возможно, то и мама походила бы на сестру бабушки, а так…
Выходит, она уродилась в отца? В своего таинственного отца, о котором не знала практически ничего, кроме того, что у него была другая семья. А если семья, то, скорее всего, и дети. Лиза не знала, плакать или радоваться от  того, что у неё могли быть братья или сёстры, о которых она мечтала с тех пор, как помнила себя.
Раздалась заливистая трель. Девушка тут же схватила сумочку с кресла, куда положила перед тем, как идти в ванную, нашла телефон, чтобы ответить на звонок. Экран не светился.
– Совсем выбилась из колеи с последними событиями, – вздохнула Лиза, положила мобильник на столешницу. – У  меня же другая мелодия.   
 Задумчиво посмотрев в зеркало, девушка вздохнула: песню Наташи Богдановой «Женатый мужчина» она поставила сначала на телефон, а потом сменила, оставив только на вызов  Иннокентия. Даже мама удивилась, когда случайно услышала: «Ты прямо мазохистка, дочь. Неужели нельзя выбрать что-то другое?»
 А она сознательно постоянно напоминала себе, что её мужчина женат, и она имеет на него очень мало прав. Может, поэтому Иннокентий и был с ней так долго? А что нужно ему? Девочка ничего не требует, даже подарки отказывается брать, но любит и заботится.
 А возможно, Ольга Соболянская права: ей просто не хватало отцовской любви? И она получила её от профессора Смирнова? Он с первого курса выделял старательную студентку, поощрял её увлечение наукой, включал в свои исследовательские экспедиции. И когда уважение переросло в более глубокое чувство? Или просто ей надоели сверстники, думающие только о том, как уложить девушку в постель?
И ведь у них с Иннокентием очень долго не было близких отношений, просто она постоянно была рядом, став его правой рукой. И, видимо, это так понравилось Иннокентию, что он решил привязать её к себе крепче, сделав любовницей? 
К сожалению, трезво размышлять она могла только вдалеке от этого мужчины, ставшего единственным в её жизни.
Вновь раздалась трель, видимо, напоминая, что пора спуститься в столовую. Эта мелодия  казалась знакомой, но никак не удавалось вспомнить, где её слышала.
Лиза переоделась в чёрные леггинсы и розовую кофточку, решив выглядеть более празднично, чем обычно.
 Выйдя из своей комнаты, она спустилась по лестнице на первый этаж и пошла в ту сторону, откуда доносились вкусные ароматы.
Столовая была небольшой, но очень уютной – большие окна со  светло-коричневыми ламбрекенами, обои с  мелким ненавязчивым растительным узором. Вся мебель была не иначе как из красного дерева – буфет, диванчик,   в  углу круглый столик, около него изящные кресла. На стенах натюрморты. В середине стоял стол, накрытый белой скатертью, на нём фарфоровой сервиз  с большой супницей. Столовые приборы разложены так красиво, что девушка слегка опешила, а потом вздохнула с облегчением, припомнив, что изучала дворцовый этикет.
– Вот и Лизонька, – сказала хозяйка, поднимаясь с диванчика. Ксения тоже переоделась  в светлое платье в пол, и выглядела посвежевшей и отдохнувшей.
 «И как ей это удаётся?!» – удивилась внучатая племянница и решила приглядеться внимательнее к родственнице, у которой можно было многое перенять. – «А ведь она из одной семьи с бабушкой, а какие разные… И тут не воспитание играет главную роль, а что? Внутренняя потребность?»
 Обед, состоявший из нескольких блюд, прошёл в полном молчании, если не считать замечаний хозяйки горничной и  ободряющей улыбки для гостьи.
Когда Глаша внесла пирожные, Лиза подняла руки:
– Я пас! Разве можно столько съесть?!
– Оставим на ужин, – кивнула Ксения. – Чай или сок?
 Выпив сок, Лиза спросила:
– Посуду помыть нужно?
– Что ты! – отмахнулась Ксения. – У нас посудомоечная машина есть.
 Увидев изумлённый взгляд девушки, пояснила:
– Думаешь, Глаша прислуга? Нет-нет. Она просто...  помощница по хозяйству. Сегодня отказалась сесть с нами за стол. Обычно мы едим вдвоём, если нет гостей. А готовить я и сама люблю.
 Такое заявление окончательно сбило с толку девушка. Она-то уж решила, что Ксения этакая великосветская дама…
 Старшая Соболянская усмехнулась, словно прочитав мысли Лизы, и предложила:
– Прогуляемся?
И вот они уже во дворе.
Перед особняком был только небольшой заборчик, отделявший стриженый газон от улицы. Здесь же примостились кусты роз, которые девушка даже не заметила, вернее, не ухватила взглядом, полностью поглощённая великолепием здания.
 Хозяйка любовно погладила ароматные лепестки роз:
– Я не думала, что они примутся, а так хорошо разрослись.
– Ты занимаешься цветами?
– Конечно! Правда, часто советуюсь с  Савелием, местным Мичуриным,  он пока не отказывается помогать.
 Лиза украдкой вздохнула, понимая, что у Ксении довольно насыщенная жизнь. Будет ли в ней место ей? И так захотелось, чтобы было…
  Прошли дамы на задний двор, и  попали в настоящий сад, где висели на деревьях румяные яблоки и зелёные груши, краснела вишня, а кусты смородины и малины были усыпаны ещё не созревшими ягодами. Далее шли ровные грядки с овощами. И кто за всем этим ухаживает? Лиза посмотрела на  изящные белые руки Ксении и покачала головой – вряд ли она.
Сад плавно перетёк в лесок, только  забор словно говорил о том, что лесу нет ходу в сад, но маленькие сосенки и берёзки не слушались и выросли по другую сторону забора.
 Зашли в беседку, затенённую виноградной лозой. Здесь было прохладно. Усадив девушку на мягкие сиденья, хозяйка включила классическую музыку и кивнула на большую вазу с  ранними фруктами.
 Посидели, помолчали, а потом, когда жара начала казаться невыносимой, Ксения сказала:
– Я в лес за травами, ты со мной или отдохнёшь?
 Лиза кивнула, тут же получила в руки маленькую корзинку, внезапно появившуюся откуда-то, и пошла вслед за Ксенией.
Девушка думала, что травы собирают только на рассвете, но оказалось, что каждому растению своё время. Родственница, оказывается, была знающей травницей, чем несказанно удивила.
К вечеру младшая Соболянская уже еле ходила, мечтая о мягкой постели, что обещала кровать в её  комнате.
 И вот она, накормленная вкуснейшими пирогами с душистым чаем и освежившаяся после прогулки, лежит на шикарной кровати и пытается осмыслить  слова Ксении о проклятии.




ГЛАВА 4

Лиза на всякий случай в Сеть заглянула.
– Итак, что мы имеем? В наличии проклятье? Что это такое и с чем едят?
Полистав, нашла подходящее определение. «Проклятие – заклинание, вербальный ритуал, имеющий целью магической силой слова нанести вред обидчику, недругу, «наслав» на него злой рок».
 – Выходит, настоящее, действенное проклятие может наслать только сильный колдун? – озабоченно передёрнула плечами девушка.
Она не могла понять, как такое возможно в нашем современном мире, где и колдунов-то настоящих не осталось, одни экстрасенсы, которые чаще всего были шарлатанами, зарабатывающими на доверчивых гражданах.
Девушка вдруг задалась вопросом: родительница верила в проклятие или не верила, но что-то подозревала?   Теперь не проверишь, ведь не телефонный разговор, а ехать к матери сейчас недосуг.
Но почему Ксения уверена, что проклятие существует? И Соболянская-младшая стала осознавать, что во всём этом существует тайна. Семейная? Во всяком случае, Ксения точно в неё посвящена, а значит, посвятит и племянницу, раз пригласила к себе.
Лиза обвела взглядом комнату, утопающую в полумраке. Она казалась такой таинственной, но вовсе не чужой. И всё в этом особняке показалось молодой горожанке необычным. Зачем даме,  пусть и выглядевшей на не свои годы, но всё же немолодой, такой большой дом? И слуг, как она сказала, у неё не было. Конечно, сейчас за все услуги можно заплатить, были бы деньги. И выходит, они  у Ксении есть?!
Да, тайн набирается немало…
И Лиза решила, что погостит у Ксении, ведь у неё не было отпуска, хотя и заявление уже подписано, а сбежала она в горячках, даже не уволилась.  Может и к лучшему,  поживёт здесь, пока  не разберётся в ситуации. Уж здесь-то её никто не найдёт, потому что об этом крохотном городишке и сама-то не помнила.
А новоявленная родственница вела себя гостеприимно, и старый особняк принял девушку, точно был родным домом. Даже в своей квартире ей иногда становилось не по себе. Может, от того, что куплена она была на деньги Иннокентия, следовательно, принадлежала ему, хотя все документы он оформил на Лизу.
 А в особняке чувствовалась что-то близкое и родное, словно она уже была здесь. Да, наверное, была в далёком детстве, о котором сейчас остались только редкие видения, иногда мелькающие в сознании, как забытый, но такой приятный сон.
 И всё же мысль о проклятии не давала покоя. И чем больше Лиза думала об этом, тем чаще склонялась к мысли, что Ксения права. Почему? Да потому, что Иннокентий был не первой её настоящей любовью, не считая увлечения детства.
На первом курсе  Елизавета Соболянская влюбилась в Игоря  Свердлова, красивого парня    со статной спортивной фигурой, случайно встреченного около городской библиотеки.
 Она поскользнулась на обледенелом крыльце, а он подхватил её, прижал, заглянул в глаза, и она потерялась в глубоких омутах его очей.  Она не смогла оторваться от его глаз, а он вдруг осторожно прижался губами к её губам, а потом резко отодвинулся, поставил ровно и, извинившись, скрылся в здании.
 Она же несколько минут не могла прийти в себя. Так и стояла, закрыв глаза и тяжело дыша. Даже удостоилась сочувствия  нескольких пожилых пар, завсегдатаев заведения. В библиотеку она тогда так и не попала. Но с тех пор ей снились карие глаза, смотревшие на неё пристально и виновато.
 Казалось бы, что особенного произошло? Ну, подумаешь, попытался поцеловать незнакомец. Она же не вырвалась, как надо было сделать, наоборот, он первым опомнился и извинился, а продолжи он начатое, она бы не стала сопротивляться – вот и не верь в любовь с первого взгляда! А это была самая настоящая первая любовь! Она плакала по ночам, искала его, бродя по городу, но  встретить таинственного незнакомца не удавалось, хотя она чуть не ежедневно ходила в ту библиотеку.
 И вдруг спустя  месяц в институте, стоя у стены и листая файлы на смартфоне, услышала шушуканье сокурсниц:
– Игорёк появился.
– Как всегда, выглядит сногсшибательно.
– Да он же спортом занимается.
– Ах, девчонки, какая фигура!
– А глаза! Хоть бы раз взглянул на меня, я бы всё отдала за его взгляд.
– Как всегда, деловой и вечно спешащий.
 А тот, о ком они только что шептались, вдруг направился в их сторону.
– Привет, девчата! – в ответ разноголосый хор приветствий. – А конспект по последней лекции Коляна у кого-нибудь есть?
 Коляном прозвали одного из доцентов, дотошного и въедливого преподавателя, который спрашивал чётко то, что давал.
 Девушки переглянулись, пожали плечами. А Лиза тихо сказала:
– У меня есть.
 Парень посмотрел на Соболянскую, в глазах мелькнуло что-то.
– Можно сфоткать?
– Да, сейчас.
Дрожащими руками вынув из сумки тетрадь, она нашла нужную страницу. Пока листала, не поднимала глаз.
– Чем могу отблагодарить?
– Ну что… вы.
– Я Игорь, а ты?
– Лиза…
– А пошли в кафе, Лиза?
 И она пошла с ним в кафе, хотя пошла бы хоть на край света, если бы позвал.
 Игорь оказался весьма разговорчивым, весёлым. Скоро она смеялась над его шутками и чувствовала себя совершенно непринуждённо. Так они прогуляли одну пару, а потом он сказал:
– Извини, приятно с тобой познакомиться, но мне пора.
Позже она выяснила, что Игорь Свердлов  редко посещает занятия, так как часто бывает на сборах и соревнованиях. Он был в  городской сборной по волейболу одним из лучших спортсменов.
 После той встречи у Лизы появилась надежда на более близкие отношения, потому что Свердлов узнал номер её телефона, часто присылал приветы  и смайлики, видно, на остальное времени не было.
 Они сходили несколько раз в кино, долго гуляли по городу молча, потому что понимали друг друга без слов.
А потом он вновь уехал, и началась переписка. Сначала ничего не значащая, словно они приглядывались друг к другу, узнавая привычки, вкусы, пристрастия. А потом такая частая, как только позволяло время спортсмену, отправившемуся на соревнования за границу.
И вскоре молодые люди поняли, что у них много общего. Им нравились одни и те же фильмы, музыкальные композиции, даже книги.
 Игорь присылал фотографии улиц заграничного города, и очень много букетов. И пусть это были виртуальные букеты, но Лиза была счастлива. Она считала  минуты до приезда. И пусть о чувствах не было сказано ни слова, но разве это так важно, когда души нашли друг друга?
 И вот Игорь уже должен был вернуться, но от него не было ни строки, ни звонка. Сокурсницы вдруг стали сторониться Соболянскую, словно она стала изгоем.
 Лиза, и до того не имевшая приятельских отношений с девушками, так была занята своими переживаниями, что ничего не заметила, пока самая яркая красавица их курса Ирэн как-то мимоходом не бросила:
– Свердлов женился.
 Вот когда Лиза поняла пословицу «вылить ушат холодной воды». Она словно проснулась, увидела сочувствующие и злорадные взгляды. Ничего не говоря, девушка выбежала из аудитории и разревелась.
 К ней подошла скромная и застенчивая Аля Певцова, протянула сумку и, схватив за руку, затащила в женский туалет. Здесь посмотрела в глаза и приказала:
– Поплачь, легче станет.
 И Лиза разрыдалась, так горько и жалобно, словно маленький обиженный ребёнок.  А Певцова поглаживала её плечи и повторяла, что время лечит.
 Выплакавшись, Лиза умылась, поблагодарила сокурсницу и написала Игорю:
– Прощай!
 Ночью она, лёжа в общежитии, слушала сопение подруг и думала о том, что не имеет права злиться на Свердлова, ведь он же ей ничего не обещал, она сама придумала их любовь.
Телефон запиликал, пришло сообщение от Игоря:
«Умоляю, выйди!»
 Открыв дверь чёрного хода, ключ от которой  благоразумно имела соседка по комнате Ленка Иванова, ведь постоянно приходила после отбоя, Лиза тут же попала в руки  хмурого парня. Игорь схватил её за плечи и начал страстно целовать, приговаривая:
– Прости! Прости!
В первое мгновение она растерялась и  решила, что девчонки её просто разыграли, но увидев горечь в глазах любимого, поняла, что узнала неприятную правду.
Она оттолкнула парня, Игорь прошептал:
– Я виноват, но мне тяжелее, чем тебе,
– Да ладно! – тряхнула она волосами. – Всё нормально, мы же просто… друзья.
– Ты не представляешь, как я зол… на самого себя, – не слушая её, продолжил молодой человек. – Ты мне нравишься ужасно, но… Светка… она беременна от меня. Прости, это было до тебя…
 И что на это ответить? Предложить бросить ребёнка? Лиза печально посмотрела на любимого:
– Я понимаю. Прощай!
– Прощай! – эхом отозвался мужской голос, прозвучавший вслед торопливо исчезающей за дверью девушке.
Соболянская кое-как доучилась до конца года. Как сдала экзамены, сама не помнит, а потом перевелась в соседний город, сколько её мать ни уговаривала.
На новом месте девушка вовсю отдалась учёбе, загрузила себя общественной работой, став  старостой группы, записалась в туристическую секцию, чтобы быть готовой к полевой практике.
 И скоро её заметил  ректор как очень активную и старательную студентку. Долгое время они общались как преподаватель и студент, а потом Иннокентий предложил ей стать его помощницей на полставки. А потом аспирантура, и... закрутился роман.



Полностью на сайте ПродаМан или интернет-магазине Призрачные миры- ссылка внизу страницы.