Не жалей себя

Мару Саади
"Не жалей себя. Себя жалеют только ничтожества" © Харуки Мураками "Норвежский лес"

Она села на паркет. Ноги гудели. Руки безвольно лежали на коленях Тело словно натянутая струна. Голова не соображает.

Воздух замер. В спортзале тихо. Но она этого не замечала, он стал для нее на столько родным, что звуки из ее воображения наполняли пустое помещение. А может, это звуки из памяти.

- Майя, - в дверях показались две девушки, - ты все ещё тут? Танцуешь?

Она сидит с закрытыми глазами. Надо же было так назвать чернокожую девочку. А потом они захотели сделать её спортсменкой, как и всех ее братьев. Из них получаются хорошие легкоатлеты. Америка будет благодарна, говорили ей. Сейчас не то, что раньше.

В детстве она не знала, чего хочет, поэтому согласилась. Ей даже нравилось, можно было прогуливать школу. Но потом началась подготовка к профессиональному спорту. Строгий отец не давал спуску, да и старшие братья не были паиньками, очень спешили познакомить младшую сестру со всеми темными сторонам жизни. И все равно, что бы ни говорил отец, ей приходилось периодически защищаться от нападок сверстников.

Со всех сторон изматывающие тренировки, строгий отец, шальные братья и прочие придурки. Она считала, что жизнь к ней не справедлива. Ей, столь юной и хрупкой, не до;лжно так себя изводить. Лучше бы гулять по парку с парнем. Она стала презирать родителей, они ей даже не сочувствовали. Никто. Со всеми только бороться, бороться и бороться. Разве это честно по отношению к ней.

Отец обещал, что как только она станет известной, получит и почет, и славу, и обожание. И никто ею не будет помыкать. Он-то сам так и останется ее отцом.

Иногда она плакала у себя в комнате пока никто не видит.

А потом.

Майя открыла глаза. Девушки у двери исчезли. Спортзал изменился,  потолок исчез, вокруг нее стали появляться возбужденные, громко говорящие люди. Они буквально топтали друг друга.

Майя ощутила тяжесть в груди. Она откуда-то долго бежала. Из спортзала. Она так устала и ей так надоели эти девочки и мальчики, вечно поддразнивающие ее за рост и не только, что она жмурясь, чтоб не расплакаться убежала. Тренер кричала, что впереди соревнования уровня штата, и что она ведёт себя безответственно… Никому ее не жаль.

- Отойди, милюзга! - какой-то белый мужчина толкнул ее, протискиваясь вперёд.

Дыхание свело от обиды и неожиданности. Она упала на асфальт. Боясь, что ее затопчут, принялась резво лавировать на четвереньках между ног в сторону  всеобщего движения. Вдруг чуть не наткнувшись на некую преграду, она совершила кувырок и… почти встала на ноги. Рядом с высоким серьезным мужчиной, который буквально прикрывал собой другого мужчину, гораздо меньше и с черным зонтом, волосы скрывали бо;льшую часть лица.

- Простите, - обратилась Майя к мужчине с зонтом, - кажется, я попала под ваши ноги, - она быстро глянула на его башмаки, - Если бы вы так ловко не…
- А ну, вон  отсюда! – это большой серьезный мужчина схватил ее за шиворот.
- Не плохой танец у нас получился, - сказал вдруг мужчина с зонтом, слегка поднял лицо и улыбнулся.

Через секунду он надел на глаза солнцезащитные очки.

Но Майя со свойственной юности зоркостью успела увидеть в этих глазах боль – боль души,  отраженную физическую боль. Он страдает уже давно, а все равно улыбнулся ей так, что стало светло. А и солнце выглянуло из-за тучи.

- Пусть она уйдет сама, - обратился он к охраннику.
Тот мигом отпустил девочку.
- Вы уверены, что она не нарочно? – с тревогой  спросил охранник.
- Уверен, - он снова слегка улыбнулся, и Майя  поняла, что он посмотрел на нее  сквозь очки, - она не знает, кто я.
- Поразительно! – охранник с недоверием уставился на девочку.
Она же не могла отвести взгляда от этого сияющего израненного человека.

Потом, словно в тумане, она увидела ещё одного охранника, который уводил прочь мужчину с зонтом. А толпа пыталась навалиться, она кричала, тянула руки. Среди криков были не только восторги, но и  грязные ругательства. Майя не знала ни одно спортсмена, который вызывал бы такой ажиотаж и столь противоречивую реакцию людей.

Протискиваясь сквозь призрачные силуэты, она бормотала один и тот же вопрос: «Кто это был?» и получала в ответ безумные, насмешливые, недоверчивые взгляды.
- С Луны свалилась что ли? – сказал ей кто-то в красной кепке, - иди в свой зал и дальше тренируйся. А мир и без тебя с ума сойдет.

Она кивнула и пошла прочь. Перед ней открылись двери в ее родной спортзал.

Свет солнца в окнах померк, а на потолке зажглись неоновые лампы.

Откуда-то повылезали люди, выстроились определенным образом и стали танцевать: все как один. Такие странные движения: и вперёд и назад одновременно. И на месте стоят и движутся. Ей показалось, весь незримый мир движется вместе м ними, вслед за ними.
Он был в центре. Она узнала его. Только по глазам…
- Не жалей себя, - вдруг сказал он ей, - ведь ты не ничтожна.
Он крутнулся вокруг своей оси и чуть улыбнулся.

Все люди вслед за ним повернулись и ушли. С ними ушла музыка. Девушка и не заметила, что слышит ее.

Майя подошла к зеркалу, провела по  образам пальцем. Месяц за месяцем она отматывала всю его жизнь обратно, словно он все ещё шел той странной походкой.
А потом он остановился.

Чтобы ходить так легко нужно, не жалея себя бежать сквозь злобу, камни, ненависть и ещё, бог знает, через что. И она пойдет и больше не будет жалкой, ведь ей дано быть сильной. Ей дали силу.

Она открыла глаза.
- Майя, пора выступать.
Прошло десять лет. Она выросла. Нет, просто стала старше годами.
Но все ещё смотрит в эти глаза человека под зонтом с высоты четырнадцати лет.