Первая улыбка весенней земли

Михаил Мороз
                Летучая заметка
О ранней весне можно говорить без устали. Это очень коротенькое время пробуждения природы. Чтобы заметить  самое потаенное  в весенней побудке природы, важно не пропустить первую улыбку земли.  А она, эта самая первая улыбка, не только в растаявшем снеге, или в первой проталине, или в просветленной, не высохшей еще лужице возле леса, а в том первом цветке, который выскочит из хлама и прелых листьев на какой-нибудь лесной  или луговой неудобине - земляной насыпи, склоне, овраге, канаве…

Это цветок под названием мать-и мачеха.  Он-то и открывает весну цветов. В нем и заключается та первая улыбка  земли, когда другого разноцветья нет, нет и трав, нет и прошлогоднего дёрна, а три-четыре золотых головки растут уже где-нибудь на суглинистом пустыре и радуются солнцу.

Нынешняя весна родилась из бесснежья, и солнечные лучи уже успели прогреть суглинки на склоне оврага, в теплом затишье, где никакому ветру особо не разгуляться. Мы с псом Жоркой и плутаем возле них в надежде высмотреть первую улыбку земли  - несколько головок сверхраннего первенца - цветка мать- и мачеха.
 Глядим: у обвалившегося глинистого откоса, на самом его краю, какие-то огоньки. Желтые, выразительные и такие живые среди преющего хлама, что я ахнул, а Жорка залаял. Ноги скользили по обнаженному суглинку, а руки тянулись к маленьким солнышкам, поселившимся на бугорке. Жоркины лапы уже были рядом с безлистыми  стебельками с желтыми огоньками. Нет, рвать мы их не стали. Пусть растут. К тому же рядом и далее по откосу, кроме прошлогодней листвы и древесного праха, ничего не было. По очереди мы припали к желтым головкам, чтобы вдохнуть их аромат. Они пахли медом, хотя ни один пчеловод еще не осмелился выставить ульи с пчелами для облета.

Нынешний день марта - это день весеннего равноденствия. Жаворонки   журчат небесными ручейками. Но они так далеко трепещутся в небесной сини, что глазами не отыскать. Зато я беру в руки пироги, испеченные к этому дню в виде птиц, и съедаем с Жоркой по маленькому кусочку. Такова славянская традиция.
Весело, одобряюще глядели на нас с Жоркой весенние первенцы – несколько золотых головок мать-и-мачехи. Эта была по-настоящему первая и неожиданная к этому времени улыбка земли.

Опытные натуралисты-фенологи раскрыли много интересного и полезного в этом цветке. Ему очень мало требуется тепла. Он появляется ранней весной, когда прилетают зяблики и трясогузки, поднимается медведь из берлоги, сходит половина снега. Вот почему мать-мачеху еще называют в народе студеной лапухой. А в ботанике это «цвет-кашель», лекарство от простуды.