В погоне за тенью. 81 глава

Баширова Шаира
     - Спасибо. От этого мне и стало плохо там, в Московской квартире. Ещё услышала от Вас, что произошло с Серёжей, - ответила Ульянка, посмотрев на Якова Самуиловича.
     - Дети - это радость. Правда, очень рад за Вас, Сергей Трофимович и за Вас, Ульяна Ильинична.
     - В моём возрасте, давно пора иметь уже взрослых детей. Видимо, всему свое время, моё, значит, только пришло. Поэтому, Бог сохранил мне жизнь. Как выйду из клиники, нужно тех полицейских найти, поблагодарить их. Ведь, не подоспей они вовремя... всё могло закончиться плохо, да и они рисковали жизнями. Пока, при помощи автогена, высвобождали мою ногу, машина могла взорваться в любую минуту. Помню, одного звали Антонио, так его напарник называл. Может ты сможешь узнать, Яков Самуилович? У врача спроси, он должен знать. Кажется, в книге регистраций они записывают всё и кто привёз потерпевшего, тоже, - говорил Сергей Трофимович.
     - Это узнать не сложно. Сейчас у врача узнаю, - сказал Яков Самуилович и вышел из палаты.
     - Думаю, завтра домой поеду. Нога, правда, болит и плечо, но дома и стены лечат. Не люблю больницы и лекарства, - сказал Сергей Трофимович, посмотрев на Ульянку.
     - Может не стоит торопиться, Серёженька? У тебя нога посиневшая и опухшая. А вдруг осложнение? Прошу тебя, не торопись, - поправляя покрывало, закрывая его посиневшую ногу, сказала Ульянка.
     Вернулся Яков Самуилович и подошёл к кровати.
     - Это парни из тринадцатого участка, Антонио Верзони и Анджело Базукини. Если я Вам не нужен, мы поедем, нужно документами заняться и сегодня же  вернуться в Москву, - сказал Яков Самуилович.
     - Да, идите. Я отдохнуть хочу, - сказал Сергей Трофимович, закрывая глаза.
     Когда документы и нужные бумаги, сгоревшие в машине, были восстановлены, Ульянка отвезла адвоката в аэропорт и попросила его заняться визами для свекрови и дочери.
     - Прошу Вас, пусть они скорее приедут, - сказала Ульянка, прощаясь с адвокатом в аэропорту.
     Оттуда Ульянка поехала в ресторан. Она проследила за работой, проверила смету расхода и прихода за два дня, дала поручения работникам ресторана, сказала, что приедет послезавтра и поехала в клинику. Сергей Трофимович уже сидел за столом и ел, вытянув больную ногу.
     - Ты уже встал? Не рано? - спросила Ульянка.
     - Есть будешь? Тут кормят неплохо, - спросил Сергей Трофимович, не отвечая на вопросы Ульянки.
     - Я в ресторане поела. Документы и бумаги мы восстановили, я их в сейф положила, в твоём кабинете. А эти, от ресторана в Неаполе, я с собой забираю, утром они мне понадобятся, - ответила она, показывая бумаги Сергею Трофимовичу.
     - Тогда поезжай домой, ты устала. Да и поздно уже, скоро стемнеет. Позвони мне, как доедешь домой, - сказал Сергей Трофимович, не посмотрев на бумаги.
     - Хорошо, я поеду. Завтра приехать не смогу. Береги себя, лежи больше. Тебе бы побриться... - целуя Сергея Трофимовича в щёку, ответила Ульянка.
     - Побреюсь... завтра. - улыбнувшись, ответил Сергей Трофимович.
     Через три часа, Ульянка въехала во двор дома на своём красном Пежо. Водить машину ей нравилось, особенно вечерами, на трассе. В холле, её встретила Олеся 
     - Добрый вечер, Ульяна Ильинична. Ужинать будете? - спросила она.
     - Добрый вечер, Олеся. Да, что-нибудь лёгкое. Я очень устала, хочу принять душ и лечь пораньше, - ответила Ульянка.
     Когда она, ополоснув руки, села за стол, Олеся поставила перед ней картофельный омлет и сметану.
     - Сергей Трофимович попал в аварию и сейчас находится в клинике в Риме. Но думаю, через пару дней он приедет домой, - сказала Ульянка, посмотрев на Олесю.
     - Мне жаль, пусть поправляется хозяин, - ответила Олеся.
     Немного поев, Ульянка поднялась.
     - Спасибо, - сказала она, так и не доев.
     - Вы утром не сказали, что приготовить... Вам не понравилось? - спросила Олеся.
     - Аппетита нет, я очень устала. Завтра я с утра уеду, вернусь к вечеру. Просто, свари борщ, - сказала Ульянка, выходя в холл.
     Она поднялась наверх и зашла в спальню. Раздевшись, прошла в ванную. Воду наполнять не стала, просто встала под душ. Кажется, вода смывала с неё всю усталость и напряжение от произошедшего. Выйдя из ванной, она надела пижаму и легла.
     Утром, встав пораньше и позавтракав, она поехала в ресторан, где провела весь день. Клиентов было много, начинался пляжный сезон. Этот ресторан, на берегу залива, похожий больше на трактир, ей нравился больше, чем тот, что был в Риме. Поехать в клинику, у неё не получилось и она вернулась домой. Время, было пять часов, не зная, чем заняться, Ульянка позвала Роберто и вместе с ним поднявшись наверх, подошла к маленькой дверце.
     - Откройте эту дверцу, Роберто, посмотрим, что за ней, - попросила Ульянка.
     - Но от этой двери, у меня нет ключа, сеньора,- ответил Роберто.
     - Неважно, если понадобится, взломайте её, - сказала Ульянка.
     Роберто пришлось идти вниз, в его доме хранились инструменты, в отдельной кладовке лежали лопаты, грабли, топорик и ящик с разными инструментами. Он принёс отмычку и топорик. Дверь долго не поддавалась, с большими усилиями, она всё-таки открылась. Видимо, её долгие годы никто не открывал. Ульянка, пригнувшись, прошла внутрь.
     Это был небольшой чердак, Роберто, поискав, включил свет и открыл треугольное окно. Стало светло и Ульянка огляделась. На полу стояли ящики и два сундука, открыв их, она обнаружила в сундуках старые вещи, видимо,это была одежда хозяев, но в довольно хорошем состоянии. В ящиках лежали старые фотографии и альбомы, открыв их, Ульянка увидела рисунки, которые поразили её. Довольно большие по размеру альбомы, в которых рисовали портреты, пейзажи и натюрморты. К сожалению, подписи не было и кто автор этих довольно профессионально сделанных рисунков, было неизвестно.
     - Всё это нужно спустить вниз, не знаю, что можно с этим сделать, но здесь я хочу сделать оранжерею. Можно из дерева сделать длинные стеллажи, с ящиками для земли. Придумайте что-нибудь. Нужно купить редкие растения, будет очень красиво. И ещё, крышу можно сделать стеклянную, не всю, конечно, это будет вроде окон, чтобы свежий воздух поступал и солнечного света было достаточно. Займитесь этим, Роберто. За рассадой поедем вместе, - осматривая чердак, говорила Ульянка.
     - Старые вещи можно раздать бедным, здесь довольно хорошие вещи. А альбомы можно показать в художественной галерее. Но что делать с этими бумагами, сеньора? - спросил Роберто.
     - Для начала, спустите всё вниз, там подумаем, что можно сделать. Если не сможете управиться один, наймите работника. И не откладывайте это дело, - спускаясь по ступеням, сказала Ульянка, держа в руках два альбома с рисунками, которые поразили её, настолько живо они были написаны.
     - Я всё сделаю сам, сеньора и в кратчайшие сроки. Кое в чём жена поможет, в свободное от работы время, - ответил Роберто, неся в руках сундук с вещами.
     Сергея Трофимовича попросили остаться на неделю, сказав, что нога может загноиться, поэтому нужно делать уколы и капельницы. Пришлось согласиться и он остался в клинике. Дни, в ожидании Настюши и свекрови, казалось, тянулись очень долго. Провожая Якова Самуиловича в тот день в аэропорт, Ульянка попросила его позвонить ей, как только он купит билеты. Она с нетерпением ждала звонка адвоката. Но прошла неделя, за это время Роберто, как и обещал, превратил чердак в оранжерею, сделав стеллажи и ящики для земли, правда, осталось только привезти рассаду и посадить. Роберто был неплохим плотником, в крыше он сделал четыре окна, с толстым, резным стеклом, дверь, ведущую на чердак, он убрал, как и велела хозяйка.
     Ульянка отвлекалась этой работой, ездила в ресторан, чтобы проследить за работой, обновить смету, раздать зарплату работникам, между делом, навещая Сергея Трофимовича. В субботу, она поехала в клинику, чтобы вместе с ним, уехать домой. Сергей Трофимович умудрился искупаться в клинике, побриться и переодеться. Когда Ульянка вошла в палату, он был готов уехать и с нетерпением ждал её. Перед этим, Сергей Трофимович попросил Ульянку взять из сейфа деньги и когда они вышли из клиники, он велел ей ехать в тринадцатый полицейский участок. Там он и нашёл своих спасителей, правда, они его не сразу узнали.
     - Приехал поблагодарить вас за своё спасение. Ведь если бы не вы... я мог бы погибнуть, сгорев заживо. Спасибо вам. А это... не знаю, как сказать... возьмите, от меня в благодарность, - почему-то волнуясь, говорил Сергей Трофимович.
     - Мы выполняли свою работу синьор. Это наш долг и не стоит благодарности, - сказал тот, которого звали Анджело.
     - Да, конечно... и всё же, возьмите, - протягивая два конверта с деньгами парню, сказал Сергей Трофимович.
     - Это не положено... нельзя... - неуверенно пробормотал Антонио.
     - Если дают от чистого сердца - берите, ребята, это не считается подкупом, это благодарность за спасённую жизнь. Джузеппе Дорадо, начальник этих ребят, - протягивая, руку, сказал подошедший к ним мужчина, довольно крупный, с красивыми чертами лица.
     Антонио и Анджело взяли пакеты с деньгами и довольные, переглянулись.      
     Сергей Трофимович пожал каждому из них руки.
     - Спасибо Вам за таких ребят, - обращаясь к начальнику отдела, сказал Сергей Трофимович.
     Выходил он из участка удовлетворённый, хотя понимал, что жизнь не измеряется деньгами.
     - А теперь поехали в ресторан, наверное работы набралось без меня, - сев в машину, за руль которой села Ульянка, сказал Сергей Трофимович.
     - Не набралось, я неплохо справлялась, не переживай, - ответила Ульянка.
     - Нужно машину купить, не могу же я ездить на твоей, - произнёс Сергей Трофимович, проведя рукой по спине Ульянки.
     - Скоро приедут Настюша и Евдокия Семёновна, я им приготовила комнату. Думаю, им нужно спать в одной комнате, Настюше так спокойнее будет. Дом большой, это напугает её, - сказала Ульянка.
     - Ты права милая, Настюша ещё ребёнок, пусть попривыкнет к дому, всё равно, когда Евдокия Семёновна уедет, она будет спать одна, - ответил Сергей Трофимович.
     Евдокия Семёновна и Настюша прилетели только черед две недели, за которые Ульянка извелась, передумав всё, что приходило ей в голову. Ранним утром ей позвонил Яков Самуилович и сказал, что купил билеты и вскоре повезёт её дочь и свекровь в аэропорт. В шестнадцать часов сорок минут, самолёт приземлится в Риме. От радости, Ульянка заплакала.
     - Спасибо Вам, Яков Самуилович, я сама их встречу, - ответила она.
     А Евдокия Семёновна, пока Яков Самуилович занимался их документами и визами, не дождавшись Пашу, сама поехала к нему.
     - Мама? Что-то случилось? - встревоженно спросил Паша.
    - Ничего не случилось, я что, не могу к сыну приехать? Ты в прошлое воскресенье не приехал, сынок, я волновалась и сама с Настюшей приехала, - ответила Евдокия Семёновна, без приглашения проходя в квартиру, держа за руку внучку.
     - А мы с бабушкой в Италию едем, к маме! - радостно воскликнула Настюша.
     - В Италию? Ульянка приезжала? - взволнованно спросил Паша.
     - Да, приезжала, но тут же уехала обратно. За ней адвокат Сергея Трофимовича приехал, сообщил, что Сергей Трофимович попал в аварию. Как поживаешь, сынок? - спросила Евдокия Семёновна, посмотрев на растерянное лицо Паши.
     Из комнаты вышла Лена.
     - Мамочка? Здравствуйте. Настюша, как дела, детка? - спросила молодая женщина, подходя к девочке.
    - Здравствуй дочка. Мы попрощаться приехали, до конца августа, меня дома не будет, но ключи я Борису оставляю, он хочет пожить у меня. Так спокойнее будет, квартира три месяца не будет пустовать, - присаживаясь на стул, сказала Евдокия Семёновна.
     - А мы к маме с бабушкой едем, в Италию, - радостно сообщила Настюша.
     - А у нас тоже для Вас новость... мы завтра хотели к Вам приехать, сейчас на работу опаздываем. Павлу я уже сказала... у нас с ним ребёнок будет, - сказала Лена, поглядывая на Пашу и Евдокию Семёновну.
     - Вот и хорошо. Я рада за вас. Кстати... у Ульянки с Сергеем тоже будет ребёнок, - осторожно произнесла Евдокия Семёновна, посмотрев на сына.
     Паша напрягся, побледнел, но промолчал. Евдокия Семёновна встала.
     - Живите в мире и согласии, в конце августа я вернусь. Пошли, Настюша, папе на работу идти надо, - сказала она, взяв внучку за руку.
     Когда они вышли и Лена, закрыв за ними дверь, вернулась на кухню, Паша со всего размаху ударил кулаком по столу. Лена, испугавшись, вздрогнула и с опаской посмотрела на него.
     - Проклятье! - только и воскликнул Паша.
     Лена знала, что он до сих пор любит свою бывшую жену, он часто ночами повторял её имя. Но она любила Пашу, а теперь, когда узнала, что скоро станет матерью, она не могла отказаться от него, в надежде, что теперь, когда у них родится ребёнок, он полюбит и её.