Общение с природой

Денис Шкопкин
Вспоминаю свои состояния единения с природой в детстве и юности, когда, взобравшись на высокий холм, поросший густой зелёной травой, я любовался открывшейся панорамой.
Понимая, что мне совершенно некуда спешить, и я могу побыть один на один с самим собой и природой, мог полностью расслабиться.

Отключившись от внешнего мира, я лежал на спине в высокой траве и, не моргая, смотрел в перетекающие кучки белых облаков на голубом небе. Они казались так близко, словно можно было дотронуться рукой до их ватных боков. Я видел, как они играли друг с другом, постоянно меняя свою причудливую форму, размер, окрас… Сознание моё находилось там, вместе с этими величественными и прекрасными творениями природы. Я летал среди них, то ныряя в образовавшиеся голубые окна, то падая сверху на мягкие белые перины, нежась под тёплым, ласковым солнышком.

Закрывая глаза, я слышал пение птиц и стрёкот кузнечиков, чувствовал тихий шелест ветра и ароматы летних трав, ощущал шевеление насекомых рядом со мной… Без всяких усилий я находился в состоянии полного безмолвия, внутренней тишины, «не-ума», естественной медитации. Я как бы «зависал» во времени, помню, даже дыхание становилось едва заметным. Не было рассуждений о наблюдаемом, попыток понять, логически объяснить. Находясь в состоянии «здесь-и-сейчас», не возникало даже импульса мысли не только о постороннем, но и о наблюдаемом - было чистое созерцание живого, единого Божественного творения.
Даже не было удивления чему-то увиденному вновь. Было безусловное принятие всего происходящего, полное доверие к окружающему.

Я мог подолгу наблюдать за простой букашкой, без попыток разобраться в её движениях – чистое созерцание без участия ума помещало сознание как бы «рядом» с ней, и я мог просто «понимать» её.

В то время я каким-то образом ощущал, что её маленький мир по сути своей является единым и с моим, и со всем окружающим миром. Какая-то невыразимая внутренняя уверенность подсказывала, что я и мир едины: я являлся этим миром, а мир был во мне. Я был растворен в нем, находился одновременно везде, не было деления на отдельные предметы или явления. Все было неразрывно связано, словно единая субстанция. Помню, что сама собой возникала лёгкая улыбка на лице, не было даже ни малейшего ощущения опасности, наоборот, было внутреннее ощущение (тогда явно неосознаваемое) безусловной любви, не исходящее откуда-то извне, а просто присутствующей повсюду. Было ощущение, что все состоит из какой-то невероятно лёгкой и светлой благодати. Я помню, что в это время созерцал окружающее не глазами, а каким-то внутренним наблюдением, словно не «видел», а «ощущал» мир как-бы изнутри себя, всем своим сознанием.

Наверное, источником этого восприятия являлась моя душа, глаза выполняли второстепенную функцию. Лёжа с открытыми глазами, я не моргал, не было даже рефлекса. Потом даже удивлялся, как же получалось так долго совсем не моргать, если обычно постоянно моргаешь. После «возвращения», я садился и приходил в себя. Было ощущение блаженства, лёгкости сознания, всё казалось простым и понятным. Испытав чувство глубокого покоя, единения и любви, я понимал его истинность, понимал, что это и является целю, законом жизни к которому нужно стремиться. Поэтому я хотел, чтобы оно сохранялось не только во мне, но, чтобы все люди в мире тоже испытали эту благость, после которой уже не захочется причинять страдания ни себе ни окружающему.

Общение с природой имело не столько нравственный, сколько духовный характер. В то время у меня не было понимания о возвышенных состояниях, медитациях – я и слов таких не знал. Просто интуитивно тянуло к этому, как-то неосознанно чувствовал верное для себя направление.

Но состояние внутренней тишины, наполненности и самодостаточности, постоянно подвергалось нападкам. Вокруг я снова видел «человеческий» мир, насыщенный грубостью, жестокостью, коварством. Возвращаться не сильно хотелось. Я не понимал, почему люди не живут в любви, радости, добре друг к другу и всему окружающему. Я не мог объяснить себе, зачем люди пытаются подчинять, ругаться, обманывать. После испытанной светлой благодати, «людской» океан казался безумным, бушующим.

Что они делают? Зачем? Понимают ли последствия своих поступков? В то время, на эти вопросы я не мог дать ответа, и просто жил, набираясь разнообразного жизненного опыта.
Вероятно, любовь к жизни, своей семье, родителям, питала мои силы. Несколько отступая, позволю себе сказать, что всегда был и буду благодарен Богу за то, что Он позволил мне прийти в этот волшебный мир, родиться и вырасти у таких прекрасных людей, какими являются мои родители. Всегда буду благодарен за каждое мгновение своей жизни, за каждую ситуацию, каждого человека, встреченного на этом жизненном пути. А с недавнего времени и навечно, ярким светом в моей душе будет сиять благодарность Богу за встречу с доброй и светлой душой – теперь моей любимой женой, и за наших чудесных детей.

Уверен, что многим дано было испытать подобное единение с природой. Если же пока этого не было, то не стоит отчаиваться, все ещё впереди. Ведь природа по-прежнему окружает нас, терпеливо ожидая нашей готовности к встрече с Божественным. Главное, не отворачиваться от неё, не заменять искусственными суррогатами, а быть ближе к ней, доверять и учиться у неё.

Природа - естественное и правильное место обитания человека. Люди и раньше-то не баловали себя дружбой с ней, считая, что «венец творения» должен всего лишь безвозмездно использовать дары природы, как нечто само собой разумеющееся, не относящиеся к его важной и деловой жизни. К сожалению, это заблуждение может привести к печальным последствиям
Глядя на современный мир, сломя голову мчащийся на пути к успеху, я не могу не отметить растущую оторванность людей от природы. А ведь она даёт нам пищу, кров, здоровье, питает живительными энергиями. Отчасти, благодаря природе существует жизнь на Земле, и если бы не было растительного мира, то человек бы просто исчез. Но, заселяя города, он немного забылся, стал относиться к ней потребительски, небрежно. По какому-то праву назвавшись царём природы, он стал вести себя неподобающе царю, предпочитая «отдохнуть на природе», вместо того чтобы позаботиться о ней. Затронув тему городской жизни, могу сказать, что на природе человек обретает гармонию, так как общается с совершенными созданиями Бога, а в городе общается с несовершенными творениями человека.

Однако одни считают, что в глубинке как-то тоскливо, тогда как в крупном городе «движуха», от которой заражаешься энергией. Напротив, другие утверждают, что мегаполис отнимает все силы, и только на даче можно восстановиться. Так вот, и те, и другие по-своему правы. Разница только в составе и направлении воспринимаемых энергий. В городе человек получает заряд эмоций, восхищаясь искусственной красотой, любуясь творениями человека, масштабности инженерной мысли, заражаясь от толпы энергичной деятельностью.

В мегаполис стекаются различные люди с нестандартным мышлением, поэтому психическая и интеллектуальная энергии там активны: рождается и задаётся направление современному развитию творчества, архитектуры, культуры, моды… Можно всячески реализовывать свой социально значимый потенциал, не задумываясь о бытовых трудностях – их почти что нет. Огромное количество электрических помощников освобождает массу свободного времени. Вот бы направить её на благие дела! Но растворяясь в толпе, и выполняя возложенную социумом задачу, большинству некогда задумываться о смысле собственной жизни, ведь вся ответственность заключается в том, чтобы прийти вовремя на работу в офис и работать допоздна, зарабатывая деньги.

Парадокс, но свободного времени не остаётся. Вот и перекладывают заботу о младенце на няню, уборку дома на клининговую службу, а подготовку школьника к экзамену на репетитора. Если няня не приготовит ужин, закажем доставку из ресторана, ну не самим же готовить, нам некогда - мы ж работаем! И все с нетерпением ждут выходных начиная с понедельника, и поздравляют друг друга с пятницей, ведь от такой «тяжёлой» жизни нужно расслабляться, а для этого опять нужны деньги.
Благо, для расслабления в городе есть множество способов, а вот их-то мы никому не делегируем, расслабляться будем сами! Беготня, ложные цели, расшатанные нервы… Город обладает энергией эгоцентризма, поэтому большинство горожан проводит жизнь в суете, переживаниях и поиске удовольствий, которые на самом деле не имеют значения.

Современный человек знает очень много, но не знает себя. Не получая общения с природой, и находясь безвылазно в загрязнённом железобетонном мегаполисе, человек становится раздражительным, болезненным, депрессивным. Лишь счастливчики, регулярно выбирающиеся на дачу, имеют возможность восстановить силы, прийти в себя, чтобы с наступлением осенних холодов снова вернуться в уютную городскую квартирку.

Но жизнь за городом тоже обладает своими особенностями. Тут не встретишь сверкающих всеми огнями огромных торгово-развлекательных центров, больших театров, профессиональных современных клиник, шикарных автомобилей, огромных заработков, не закажешь по одному звонку какую-либо услугу – всё придётся решать самостоятельно.
Зато электромагнитный смог заменяется на чистые природные энергии, выхлопные газы на свежий воздух, постоянный монотонный гул на пение птиц, хлорированная жидкость из-под крана на родниковую воду, странные продукты питания в пластиковых пакетах на вкусные натуральные. Благодаря размеренной жизни развивается физическое здоровье, крепнет психика, улучшается самочувствие, и опадает необходимость в регулярном расслаблении по пятницам.

Приводя сравнительное описание, я никого не агитирую на переезд, не даю совета, где лучше жить - каждый решает сам. Но где бы ни был человек, он должен знать силу природы, с благодарностью ощущая нежную заботу и душевный подъем, которые она дарит при общении с собой, словно мама, в гостях у которой побывал

***

Кстати, выражение «мать-природа» не случайно. Природа действительно имеет удивительное сходство с женщиной. Если смотреть на природу с любовью, то можно увидеть, что этот живой организм живёт по единым Божественным законам с человеком. Так, солнце, которое светит каждому человеку одинаково, ежедневно напоминает нам об этом с рассветом, восхождением в зенит и последующим закатом. Мать-природа, в виде растительного мира, также даёт нам возможность наблюдать начало существования, его расцвет и угасание. Давайте вместе проследим за этим, прочтя следующие строки не столько умом, сколько «сердцем» …

Весна – рождение новой жизни. Последние ручейки умыли пробуждающуюся землю, готовя её к участию в великой миссии. Нежные стебельки несмело начинают зеленеть на ещё не просохшей почве. Молодая жизнь плавно начинает вступать в свои права.
С каждым днём солнышко начинает светить все ярче и теплее, подрастающие растения устремляются вслед за его яркими лучами, и, готовясь к цветению, наливаются силой и здоровьем. В самый пик своего развития природа начинает цвести, маня взор красотой соцветий, радуя неповторимыми одеяниями. Пышущей, юной красотой цветения, природа привлекает к себе продолжение жизни.

Да и все вокруг тоже стараются полно использовать это драгоценное время: земноводные солистки устраивают хоровые пения по вечерам под аккомпанемент симфонического оркестра, звенящего на все лады из травы; тёплые струи ветра нежно ласкают, кружа голову благоухающим ароматом; миллионы изящных пальцев, тянущихся из облаков, с искрящийся на солнце радостью делают массаж застигнутым врасплох путникам. Воздух наполняется прославлением существования, восхищением его невероятных проявлений, бесконечной свободой…

При наступлении знойного лета, природа как бы замирает, буйство цветения умолкает в ожидании продолжения себя. Вот оно и случилось: стали появляться первые завязи, «серёжки», «коробочки», в которых зреют семена – её будущие дети, ради появления которых одевалась она в эти зелёные летние наряды.
Растения уже не уделяют себе прежнего внимания, ведь все материнские силы направлены на рост семян. Стебли становятся плотнее и жёстче, чтобы выдержать рост плодов, листья подсыхают, а новые не растут – все соки устремлены на питание потомства и нежную заботу о нём.

Наконец семена созрели и готовы выйти из родного лона, чтобы продолжить жизнь предков. Одни отправятся путешествовать с ветром, взмывая высоко и, оседая, заселят новые земли, другие упадут рядом, продолжа жизнь в своём краю. Но будут и такие, которые настырно зацепившись своими колючими крючками за проходящих мимо, не познают питательную силу земли и не принесут плода.
Однако, миссия выполнена, и родившее растение постепенно угасает. Воздух становится всё более терпким от вызревших трав, атмосфера с каждым днём всё больше наполняется густым солнечным золотом, медь сухо оторвавшихся от ветки листочков грустно хрустит под ногами, предвещая наступление осени.

Да, конечно человек неразрывно связан с природой. Как и любое живое существо, каждое растение обладает своим «характером», собственной энергетикой. При нахождении на природе, человек «общается» с ней, и это общение взаимно. Бог дал растительный мир в служение человеку, чтобы тот с помощью растений исцелял своё физическое и энергетическое тела, и поскольку природа сама по себе устроена безупречно, то и отношения с ней нужно строить на гармонии, единении, любви. К сожалению, далеко не каждый способен не только применять это, но даже просто понять.

Как уже говорилось выше, общение с природой носит не только нравственный характер, дарит не просто бодрость духа, хорошее настроение и здоровье, но, главное, привносит духовный рост в жизнь человека, наполняя его соответствующими энергиями.
Читая эти строки, может возникнуть вопрос: как зависит духовный рост от общения с природой?
Попытаюсь объяснить эту связь, и, далее, приведу пример своего опыта «общения».

Ввиду своей «ментальной грубости», большинство людей находятся на низких вибрациях, поэтому воспринимают окружающее с позиции подавления, доминирования. Пытаясь властвовать и подчинять, человек теряет самый ценный дар Бога – возможность любить. Такой человек по глупости лишает себя Любви, как самой сильной и светлой Божественной энергии, собственноручно обрекая себя на страдания. Отсутствие чистоты и принятие грубости привносят в жизнь человека болезни, несчастья, и если он не попытается понять это и изменить свою жизнь, то погрузится в ещё большее невежество.

Впустить в свою жизнь Любовь, как Божественную энергию, возможно только при духовном росте. Духовный путь должен быть осознанным выбором, и возможен при намерении очищения сознания от «мусора», при утончении восприятия окружающего мира. Конечно, вот так просто взять и полюбить всех людей вокруг практически невозможно, это серьёзная внутренняя работа. Но начать эту работу можно с относительно простого - возделывания в себе любви к природе. При правильном «общении» с ней, в сердце проснётся нежный трепет к Божественным творениям, придёт осознание того, что Бог повсюду, что Божественный закон, это безусловная Любовь. Постепенно, по мере расширения сознания и нарастания энергии Любви, естественно возникнет ощущение единства природы и человека как творений Бога.

Как правило, человек воспринимает природу с радостью, наслаждаясь общением с ней. Дождь, морозы, ветра – ничто не в силах изменить этого. Но общение непосредственно между людьми происходят не так гладко. Если собеседник проявил себя не так, как мне хочется – и радость пропала, и наслаждение от общения куда-то подевалось.

Например, я любуюсь красивым облаком. Вдруг оно потемнело, пошёл дождь, и я промок до нитки. Я не буду грозить кулаком, гневно запрокинув голову. Сам виноват, что не укрылся. Так устроено облако, оно ведь сделало это «не со зла».
Но стоит моему собеседнику сказать не то, что я хочу слышать, так во мне вскипает осуждение. Во мне! Это значит, что именно во мне что-то не так, я слаб духовно, поэтому легко теряю мир в душе.

Но стяжая Любовь, и делая её основой жизни, я становлюсь сильнее настолько, что поколебать мой дух чрезвычайно сложно. Развитие Любви, через Любовь к природе, доступно каждому. Далее, эта Любовь, при желании человека, неизбежно распространится на окружающих

***

Как было сказано выше, ввиду своей «закрытости» внешнему миру, обычный человек просто не способен ощутить энергетику маленького цветочка. К счастью, большие деревья обладают такой силой, что даже ничего не подозревающие люди чувствуют их влияние. Если вечно спешащий современный человек мало бывает на природе, то даже в этом случае есть возможность соприкоснуться с ней при помощи общения с деревьями. Поэтому, далее речь пойдёт именно о деревьях, как о сильных и благородных созданиях, к тому же «прочувствовать» их проще всего.

Известно, что рядом с одним деревом можно избавиться от негатива, а от другого зарядиться положительной энергией. Так, многие отметят, что после спокойной прогулки по дубраве или бору, приходит прилив сил, а если побывать в осиннике, то наблюдается общий эмоциональный упадок. Почему так происходит?

Я узнал, что исследования биоэнергетики идут полным ходом, она активно изучается и применяется учёными в разных сферах жизни. Например, специалисты по биолокации из Института здравоохранения Великобритании утверждают, что каждое дерево, аккумулируя энергию космоса, имеет биополе.
Воздействием этого биополя на биополе человека учёные и объясняют оздоровительный эффект. Они утверждают, что деревья обладают такой мощной энергетической силой, что способны лечить многие заболевания не хуже традиционных лекарств. Ассоциацией инженерной биолокации были проведены многочисленные опыты, позволившие определить три типа взаимодействия человека и дерева: одни породы деревьев подпитывают наш организм живительной силой, другие забирают отрицательную энергию, третьи являются нейтральными.

Так, при некоторых заболеваниях человеку можно применить энергетику дерева. Для этого существуют деревья-«доноры» (их энергетика считается положительной): дуб, берёза, сосна, акация, клён, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа.

Есть заболевания, при которых человеку надо, наоборот, отдать свою «плохую» энергетику. Для этого существуют деревья-«потребители». Биоэнергетика этих деревьев считается отрицательной. К таким деревьям относятся: осина, тополь, ель, пихта, можжевельник, черёмуха, ива, ольха.

Однако специалисты Московского института информационно-волновых технологий считают, что при контакте человека с деревом никакой «подпитки» или «отбирания» энергии не происходит. Просто дерево создаёт вокруг себя слабое электромагнитное излучение, и если частота этого излучения совпадает с частотой электромагнитного излучения человека, то возникает резонанс, происходит увеличение энергетической активности.

Ну что ж, выражаясь словами известной песни, «жираф большой, ему видней». Лично я могу ответить только тем, что испытал на собственном опыте.

Дело в том, что дерево состоит из трёх основных частей – корневая система, ствол и крона. Корневую систему и крону можно сравнить с двумя пучками антенн, причём первая связана с Землёй, а последняя с Космосом. Ствол выполняет функцию связующего звена, проводника между антеннами. Получается такой приемо-передатчик природного происхождения. Поскольку каждое дерево обладает собственной энергетикой, то при взаимодействии с человеком принимать-передавать оно будет только определённые сигналы.

Итак, если даже учёные пришли к тому, что силу деревьев мы можем воспринимать, то как же грамотно построить с ними общение? Я считаю, что универсального способа не существует, и копировать точь-в-точь чужой опыт бессмысленно. Однако, если использовать основные принципы, то можно получить собственный опыт. Например, я стараюсь общаться интуитивно, о чём постараюсь рассказать в следующем примере из собственной жизни.

Половину лета 2017 года я прожил в Москве, район Бибирево, близ которого располагался Лианозовский питомник. Само собой, что такой подарок я не мог упустить: по возможности старался там бывать чаще, кормил белок, проходил через питомник к метро и обратно, а по утрам совершал пробежки, заряжаясь позитивом на целый день. Питомник довольно ухожен - гравийные дорожки, удобные лавочки, детские площадки…
Но не это меня интересовало. Я изучал разнообразие видов произрастающих деревьев, любовался ими, пытался найти «своё».
Во время прогулок, я старался находиться в состоянии «здесь-и-сейчас», лишённом суетливости и нервозности, поэтому использовал ритмичное дыхание по шагам: при лёгком беге и движении шагом, без задержек дыхания; стоя на месте, с задержкой. Такое дыхание давало ясность сознания, очищало ум от хлама ненужных мыслей.

Наконец попытки увенчались успехом. Как-то раз, выйдя на окраину парка, я одновременно как бы увидел и почувствовал – вот оно. Метрах в двадцати от меня высилась крепкая сосна, имевшая прямой ствол и пышную крону. Она одиноко стояла на пригорке, и, казалось, вся сияла, испуская свет примерно на 3 метра. Постояв немного и сделав несколько глубоких вдохов-выдохов через нос, я убрал все мысли и образы из головы, и, находясь в чистом, спокойном созерцании, стал медленно, с трепетом приближаться к дереву. Несмотря на то, что взгляд был направлен на дерево, он был как бы расфокусирован, более того, я периодически закрывал глаза, чтобы не давать органам чувств волю на привычное восприятие окружающего, пытаясь ощущать словно изнутри себя.

Остановившись метрах в трёх от сосны, я мысленно поздоровался с ней, не спеша поговорил как с другом, сделал комплимент её крепким ветвям, сильным корням, ровной коре. С виду казавшиеся умопомешательство нужно было для того, чтобы нам лучше почувствовать друг друга, сонастроившись на взаимное общение как старым добрым друзьям. Я искренне восхищался красотой и силой своего нового друга, стараясь в свою очередь внутренне открыться ему. Повторюсь, что в этот момент органы чувств выполняли второстепенную функцию – я вдыхал аромат смолы, слышал шелест хвои, видел игру солнечных лучей в кроне – но не заострял на этом внимания, это восприятие являлось всего лишь дополнением к тому, чтобы лучше прочувствовать дерево, искренне к нему обращаясь за помощью в приобретении природного здоровья, психической устойчивости, внутренней силы.

Далее, я свободно приподнял ладони на уровень груди, направив их вперёд к дереву, при этом пальцы были направлены расслабленно в стороны, почти параллельно поверхности земли, а локти смотрели вниз. Кисти были полностью расслаблены, да и руки находились в естественно удобной позе, чтобы не создавать блоки для тока энергии. Сосредоточившись на кистях рук, я медленно приблизился к стволу дерева, и находясь в 30-50 сантиметрах от него (кисти при этом были примерно в 20-30 сантиметрах от ствола), почувствовал в ладонях тепло и лёгкое покалывание. Я проделывал это и с закрытыми глазами, то отдаляясь, то приближаясь к дереву, и неизменно ощущал его энергетику теплом и покалыванием в ладонях на определённом расстоянии. Держа кисти в свободном состоянии, не напрягая, вскоре переставал чувствовать ладони и пальцы – в них возникло не обычное ощущение, которое даже не берусь описывать.

Такое общение длилось несколько минут, в зависимости от моего состояния и силы дерева. Потом я подошёл вплотную и обнял его. Все это я делал, не отвлекаясь ни на что постороннее, находясь сознанием в общении с деревом, слушая свои внутренние ощущения. Постояв ещё немного, я отошёл метра на три и искренне поблагодарил лесного жителя за помощь, пожелал ему быть крепким, здоровым и любимым. Общение закончилось, и пришло ощущение глубокого спокойствия, невероятной гармонии, тонкого восприятия всего окружающего…
Я словно чувствовал связь со всей вселенной! Настроение стало бодрым, словно я хорошо выспался и набрался сил, приобретя глубокую устойчивую уверенность в себе. Мне хотелось обнять весь мир, я чувствовал любовь ко всем созданиям, ощущал, что природа тоже меня любит…

Такие общения с деревьями повышают общий тонус и сопротивляемость организма, снимают усталость, последствия стрессов, дают ясность мышления, ощущение перспективы. Но общаться с ними лучше на голодный желудок, или, хотя бы не есть в этот день мясомолочной пищи.

Но не следует думать, что при общении с природой можно вести себя как заблагорассудится, надеясь, что она в любом случае поможет. Это заблуждение. При невежественном поведении можно и «схлопотать». Энергетические возможности человека очень широки, к энергии нужно подходить очень осторожно и в то же время с талантом и умением ей управлять, иначе, в лучшем случае — ничего не выйдет, в худшем, получишь энергетический удар.

Например, после одного из «общений», я так расчувствовался, что решил отблагодарить дерево, направив ему в ответ свою энергию. Забыл, что дерево-конденсатор является проводником энергии Земли и Космоса. Ну, я-то забыл, а у дерева мозга нет, ему и забывать не чем. В то же мгновение я почувствовал полное опустошение, словно воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Энергии вышло столько, что даже голова заболела.
В итоге, в то утро я провёл в лесу в два раза больше времени, чтобы вновь прийти в себя, и больше таких глупостей не совершал.

Добавлю пару слов о деревьях-«потребителях». Лично я хорошо чувствую осину и тополь, поэтому обращаюсь за помощью к ним. Принцип общения подобен вышеописанному, только в этом случае нет тепла и покалывания в ладонях – вместо этого ощущение лёгкого холодка, плюс я не насыщаюсь энергией, а наоборот, отдаю. Отдаю дереву тревоги, беспокойства, страхи и прочий негатив. Я представляю, что соединился с деревом, словно мы стали одним целым, и с каждым вздохом проходящая снизу-вверх энергия забирает все мои невзгоды, унося их вверх по стволу и распыляя в Космосе через каждую антеннку кроны; с выдохом же, негатив уходит в корни, растворяясь в Земле. Такое общение длится примерно в два раза меньше, и, как правило, предшествует общению с «донором».

Подобное общение даже получило научное определение: дендротерапия — энергетический обмен между деревом и человеком. Общаться с деревом всегда нужно наедине, не торопясь и искренне. Если человек не доверяет дереву — лучше и не подходить. Все наши мысли и чувства дерево точно знает. Заниматься дендротерапией следует либо рано утром, либо ранним вечером, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не вызвать его расстройство переизбытком энергии.

Следует учесть, что зимой энергетический потенциал снижается на 50-70% у лиственных пород деревьев и на 15-25% – у вечнозелёных, так как энергетические процессы в дереве менее интенсивны, чем в тёплое время года. Поэтому зимой можно увеличить время сеанса биоэнергетики в 1,5-2 раза больше. А плодовые деревья имеют максимальный энергетический потенциал в период цветения и обладают нежной, мягкой энергетикой.

Просто удивительно, какое доступное, сильное и доброе исцеляющее средство в виде деревьев дала человеку природа. Эти создания готовы помочь в восстановлении физического и душевного здоровья, поделиться своей позитивной энергией, забрать нашу отрицательную. Главное, чтобы человек любил и сохранял деревья, относился к ним как к добрым друзьям, с которыми он живёт на одной планете. И пусть при первом общении с деревом явного контакта не произошло, отчаиваться не стоит, ведь можно просто прогуляться по смешанному лесу, и организм сам обменяется энергиями с соответствующими растениями. Главное, чтобы человек был открыт природе, доверял и любил её.

Ради этого стоит очнуться от суетливости существования и вырваться из электромагнитного смога. Находись не в тренде виртуальной жизни, а в русле реальной. Вновь обретённый друг с радостью примет тебя в свои объятия, одарив хорошим настроением, бодростью и живительной энергией. Обретённое чувство внутреннего покоя и мира в душе, способствует проявлению безусловной Любви, которая будет дарить тёплый свет на всех тропинках твоей жизни.

Итак, начни с «простого»: попытайся ощутить энергетику природы как Божественного создания, тем самым зарождая своё духовное начало, возбуждая чувство Любви к Богу, выздоравливая телом и духом. Естественно, я не призываю к язычеству или созданию культа природы, не утверждаю, что общение с ней должно стать целью жизни. Но пусть она подарит осознание единства человека и мира, пусть послужит началом духовного пути тем, кому другие способы сложны или пока не могут быть приняты