На все случаи жизни

Леонид Шиндер
Интересные дебаты происходят в наших "палестинах" на фоне разрастающейся эпидемии коронавируса. Те меры и методы борьбы с болезнью, которые вынуждено применять правительство, оказались недостаточно "демократичными" для нашего государства. Так, во всяком случае, считает часть населения Израиля.

Где это видано, чтобы в демократическом государстве запрещалось собираться на демонстрации, развлечения, прогулки. Кто разрешил отслеживать продвижение граждан с целью установления очагов заражения? Кто вообще разрешил бороться с эпидемией без одобрения парламентской комиссии кнессета, без согласования с юридической системой? Да это же настоящая диктатура и узурпация власти.

В общем, как всегда в нашем Еврейском государстве, существует тенденция доводить до абсурда любые правовые и социальные вопросы. И это правильно, так и должно быть. Потому что, отказавшись от собственной идеологии, и взяв на вооружение идеологию "заграничную", мы постоянно натыкаемся на одни и те же грабли.

Наша собственная идеология, рожденная более трех тысяч лет назад, призывает относиться к ближнему, как к самому себе во всех сферах бытия. А уж если речь идет об опасности для жизни человека, а тем более всей нации, то тут вступает в силу закон о том, что жизнь человека превыше всего. Не демократия превыше всего, а именно жизнь человека.

И эта забытая нами идеология, на самом деле могла бы быть идеальным регулятором наших взаимоотношений на все случаи жизни. В ней предусмотрено абсолютно все, для того чтобы человек чувствовал себя уверенным, что его не оставят в беде из-за чьих-то принципов. И общество будет уверено, что любой человек из народа, на какой бы должности он не оказался, будет занят исключительно заботой о сохранении благополучия нации.

Я полагаю, что этот вирус, "упавший" на наши бедные Еврейские головы, еще заставит вспомнить многое из того, что было с пренебрежением откинуто нами во время изгнания. Но лучше бы поскорее.