Формула Джина часть 4

Камиль Нурахметов
 

Появляясь в Париже, он всегда видел в Эйфелевой башне тайную нефтяную вышку, посещая симфонические концерты, ему хотелось взбить омлет дирижерской палочкой, разглядывая бегающих тараканов, он видел в них любимых детей дракона, а проходящих людей оценивал по размеру их сердца… Он был совсем другой, чем мелькающая вездесущая предсказуемость…

«Мечты злого повара» (1999)
                1
    Открывать глаза совсем не хотелось… Широкое окно всю ночь было открыто настежь и жаркий воздух, насыщенный морскими запахами Сиамского залива, витал теплым призраком по комнате, а когда появилось уже сорок три процента яркого отпечатка восходящего Солнца - стало еще жарче…
Мухи сидели на потолке и не шевелились, им было тепло, комфортно и, как всегда, наплевательски безразлично... Расплывчатые солнечные дороги из ближнего космоса прорывались сквозь тонкие шторы, противопоставляя себя сбежавшей трусливой тьме. Уже нагревшийся теплый свет трогал глаза Джина, усиленно стараясь проникнуть под веки и разбудить мозг…, но ему хотелось еще поваляться в постели, прислушиваясь, как его женщина дышит рядом за левым плечом.
Её чистые волосы были разбросаны по подушке и простыне, закрывая лицо и половину плеча. Он медленно приоткрыл один глаз и сразу же зажмурился от яркого солнечного вторжения в голову. Она лежала на боку голая, демонстрируя линию бедра и воздушно-телесные тени от солнца. Её левая грудь наклонилась ближе к своему близнецу и медленно поднималась в такт спокойному дыханию. Женское тело было беззащитно, а открытая спина всегда вызывала у Джина подсознательное хищническое желание напасть, схватить и укусить. О такой утренней картине мечтали великие художники, по-настоящему умевшие рисовать, а не мазать черные квадратные дыры и треугольнички, по большому и очень честному счёту, никому ненужные в этом мире. Гала была прекрасна, лежа с закрытыми глазами, она летала где-то на дальних звездных плантациях духа, выписывая на папирусе химические формулы насмешливым ангелам-всезнайкам, теребя их за кучерявые волосы, пахнущие вечностью. Джин уже давно научился читать орфографию её снов по ровному дыханию. В постели она была обыкновенной голой самкой, но стоило ей вернуться в этот мир и открыть глаза, как внезапно включался женский профессор биологии и проницательный умный человек с роскошью ума… Иногда Джин ощущал по этому поводу досаду: он не мог до конца осознать свою любовь и трепет уважения к безмерным знаниям своей женщины.
 Мимолетное счастье от отсутствия проблем посетило его мысли и позволило глубоко вздохнуть с большим удовлетворением. Победитов улыбнулся, сильно вытянул ноги и хрустнул крепкими костями под скомканной простыней. Горячий воздух пальмовой страны влетел в окно и дотронулся до плеч и груди. Снова повторилась неизбежность - утро вошло в его мир, как тысячи раз раньше, как привычная закономерность и подаренная кем-то данность. Он отвернулся от Солнца и открыл второй глаз, уставившись на беспорядочный веер ее волос, очертаний ног, заблудившихся в простыне, закрытые глаза и сладкую голую грудь, похожую на нетронутое горячее пирожное… Её плечо пахло улитками после дождя, потому что улитки до начала дождя пахнут совсем иначе, но это мало кому интересно и об этом мало кто знает..., кроме правильных садовников с воображением и любовью в сердце. Джин приблизил лицо к её коже и сделал медленный глубокий вдох, наслаждаясь знакомым нежным запахом её существа... Он наполнился нежностью и стал прислушиваться к колебаниям её сердца, считывая их по фигурным буквам таинственной азбуки наслаждений...
  Гала была под гнетом депрессии со вчерашнего вечера тонкой Луны, но Джин помнил свой давний вывод о том, что женская депрессия – это мысленный поиск плотно закрытого окна с чёрными неподвижными занавесками. Нужно притронуться и открыть…, впустить свет, ювелирно перевернуть обстоятельства, выдумать новую музыку, сыграть с обязательно виноватым лицом на невидимых инструментах и внушить новый вид из другого окна. Почему-то возник в голове грустный Достоевский с его фразой: «...в горе счастье ищи…». Хотя никакого горя на самом деле не наблюдалось…
 За окном просыпалась странная теплая страна с морем, велосипедами, песком и рыбой, с необычным тоническим языком виноватых звуков и образ жизни, состоящий из веселых и грустных нелепостей. Ему это все давно осточертело. По ночам в душной комнате ему снился снег, белые сугробы и даже развесёлая вьюга в лыжных очках, горячие блины на чугунной сковородке с запахом подлинной Родины и бабушкины соленые огурцы в кучах укропа и калины на дубовом столе. С каждым днем он понимал, что они оба живут в комбинациях разных чувств, стараясь не терять человеческие лица и не впадать в безнадегу. Они прятались в теплой чужой стране…, проживая драгоценные дни в сумасшедшей тишине ничегонеделанья. Джин так не мог…, но терпел ради неё. Гала так не могла..., но терпела ради него, а он давно понимал, что у Галы в душе не было ни одного седого волоса, ни одной морщины и даже пломбы... Она была целостной, как атомный реактор, проживая свои дни с любимым человеком на задворках цивилизаций. Только она знала, что по ночам стонал не Джин, а его душа… Он ценил и любил её нежный образ за постоянный свет для себя, наслаждаясь мыслям и переживаниям…, ощущая, что живёт с обозначением её неуловимых состояний. Их любовь делала что хотела: уходила без спросу и неожиданно возвращалась, как блик от света…, без графика, без предупреждений, без улыбки, без слёз, без разрешения… Она была и одновременно её не было… Гала согревалась холодным чувством исчезающей любви и каждый день посвящала себя его блуждающей душе, оставляя теплые следы терпения. Она умела извлекать тепло из такого холодного бруска «железа», как Джин. Она жила с ним, как настоящая волшебница: в ссылке, депрессии, нежной хмари и безымянной хандре…, терпеливо ожидая логических перемен.
 Могло показаться, что он внимательно рассматривал рядом лежащую женщину, но это было не совсем так. В тишине нового утра он размышлял… Джин был очень далеко, его мысли ушли в воспоминания вчерашнего дня, когда он получил из рук безмолвного человека тот маленький клочок бумаги со старческими каракулями, в белоснежном конверте с пятью марками видов Владивостока. Там была одна очень важная марка, та самая…, описание которой он помнил последние девятнадцать лет. Большой красный диск Солнца с двумя редко употребляемыми японскими иероглифами «ЭКИМАСЁ» в центре. Солнечный диск вставал над морским горизонтом и был замысловато перечеркнут длинными крыльями двух хищных буревестников, что придавало одному японскому иероглифу совсем другой смысл с намеком на цунами, шквальный ветер (кёфу) и просьбу о помощи. Это была та самая марка со смыслом, которую уже давно не печатали ни в одной типографии. Подсознательно он всегда был готов получить этот конверт и еще раз посмотреть в глаза крепкого немого «почтальона», у которого давным-давно не было языка, но был секретный навигатор от самого Луки.
 Джин размышлял и смотрел в потолок, по которому прогуливались всё те же надоедливые мухи-подружки. Он их помнил ещё со вчерашнего вечера. Они летали по комнате ночью…, как ФАУ -1 и ФАУ -2. Внезапно мухи замерли и, как по команде, отлепившись от потолка, стали падать вниз… Трещина на стене была обязательным поводом улететь… Мгновенно включились крылья, таинственный механизм ген-пробела и две подружки с назойливым звуком быстро исчезли в воротах широкого окна. Огромный бесконечный мир ежедневно принимал летающих мух сотнями тысяч тонн, прощаясь с ними каждые пять дней и принимая новые поколения пищевой паразитирующей цепочки. Эти двое улетели в свою вечность…, к превеликому счастью, ничего о ней не зная… Порыв теплого ветра ворвался в комнату, легкие шелковые занавески качнуло в сторону на целых полтора метра…, они исполнили свое утреннее па и вернулись назад, разрезав свет пополам. Джин продолжал рассуждать и рисовать приблизительные картины ближайшего будущего. Под подушкой тихо запищали электронные часы «ELGINE», оповещая о нужном сегменте времени в пространстве. Он быстро нажал на кнопку, чтобы не разбудить Галу и сигнал затих... 
  Через час, выйдя из небольшой продуктовой лавки, Джин направился назад в гостиницу через узкий мост, откуда доносилась веселая звенящая музыка с монотонными молитвами кришнаитов. Они прыгали по мосту в простынях телесного цвета…, улыбаясь прохожим и образуя живой полумесяц. Четверо лысых гладко бритых парней с яркими знаками тилаки на лбу били в мриданги, образуя один и тот же завораживающий ритм. Они были похожи на древних пастухов жаркой страны, весело ведущих на мост стадо безобидных молчаливых овечек. Четыре лысые симпатичные девушки поднимали руки над головой и шелестели колокольчиками- шангами, подстраиваясь под основной ритм. Эти пляски им нравились до глубины душ… и было видно, что они старались ради себя, а не ради туманного невидимого Кришны. Этот Бог света был для них ксеноморфой чужих иллюзий и запредельной картиной других измерений. Двое других совсем худых парней держали в руках старенькие сурбахары и, быстро перебирая струнами, играли что-то веселое, монотонное и повторяющееся, как чужая странная молитва неизведанных пространств. При этом каждый из них бесконечно улыбался, напевая имя Кришны в двенадцати вариантах, и затем возвращался к началу перечисления, замыкая мантровый круг и продолжая… Это было необычно, как-то даже смешно и весело. Фанатичным и искренним почитанием какого-то святого духа и не пахло... Это был спланированный спектакль с целью…
 Люди доставали фотоаппараты, телефоны, видеокамеры и фиксировали приятные впечатления для последующих приятных воспоминаний. Люди заботились о будущем. Ритуальный концерт остановился в узком месте моста, где должен был пройти Джин. Как обычно у него внутри что-то щелкнуло и стало тошнить в точке солнечного сплетения в месте между толстыми спайками ребер. Этот сигнал на уровне тонкого подсознания был ему очень хорошо знаком, он не раз спасал ему жизнь, предвосхищая реальную ситуативную опасность. Где-то в голове еще теплилась мысль о том, что у него старая или уже свежая паранойя, но от этого тошнота только усиливалась. Он остановился с фруктовым пакетом в левой руке и стал внимательно разглядывать и анализировать танцующих. Листья большого ананаса выгодно торчали из пакета и прикрывали половину его лица. Все вкладывалось в привычную схему подвижного бардака и соответственной музыки с прославлением самого Кришны, которого никто и никогда не видел, не слышал и не ощущал из-за нахождения в другом измерении.
Девушки получали огромное удовольствие от танцев и охотно позировали своими бритыми головами и деревянными браслетами на тонких запястьях. Они были без сандалий и танцевали босиком на очень горячих кипячёных плитах. Их пальцы на ногах и пятки были густо выкрашены в красный цвет, а сверху ещё густо присыпаны оранжевой куркумой. Девушки приближались к пожилым мужчинам и женщинам, опускали указательный палец в деревянную чашку и затем оставляли яркие оранжевые и синие отметки между бровей у каждого прохожего. Они оставляли знаки иллюзорного счастья. Мужчины млели от внимания, и никто не протестовал быть внезапно потроганным девичьей рукой и безобидно покрашенным между бровями. Это была тилака- священный знак Востока из сандаловой пасты. При этом девушки продолжали танцевать и мило улыбаться. Всех туристов это приводило в еще один добавочный восторг от положительных эмоций.
Джин отметил про себя, что аккуратно выложенные тротуарные плиты были уже достаточно разогретыми и горячими от Солнца, но по лицам танцующих девушек реакции дискомфорта не было... Это было весьма странно и совсем нелогично. Высокий небритый парень в красной майке с надписью «Saboteur of Love» (диверсант любви) присел на корточки и, поставив свою ладонь на плиту, быстро отдернул руку. Он был поражен выносливости танцующих и поющих лысых фей, часто показывающих кончики ярко оранжевых языков и фруктовые зубы. Он не знал, что тонкие резиновые пластинки телесного цвета были заранее приклеены к ступням девушек и замаскированы обильно присыпанной краской. Это был легкий трюк для удобства ради Кришны. Весь шумный спектакль сводился к тому, чтобы ошарашенные и ошеломленные туристы подавали на восстановление храма, который никто никогда не разрушал. Пританцовывая, худые парни с улыбками старались продавать книги с длинными непонятными названиями и цветными богами на обложках. Танцы танцами, а выгода в кошелек. Джин продолжил всматриваться в каждого кришнаита в простыне, анализируя, как ему все-таки пройти мимо и тихо попасть в гостиницу. Лысый парень был чертовски похож на Саксонского короля Генриха Птицелова на гравюре давно минувших лет…, но он об этом не догадывался.
- Ух ты…, вот это экземпляр! Духовный хлеб от Кришны на лицо и тихушный приход царствия благодати прямо на подносе…. Такой кришнаит жил в мертвом городе, густо заросшем прозрачным виноградом!  – негромко воскликнул Джин и сузил глаза, наводя резкость на самый дальний план толпы.
За большим расписным барабаном стоял бритый наголо человек с большой пурпурной полосой тилаки на лбу до самого кончика носа. Его глаза бегали в размышлении и нервозности, музыку он не слушал, а быстро докуривал свою нервную сигарету.
«Курящий кришнаит? Это что-то совсем новенькое. Это невозможно…, куда смотрит Шакьямуни и четырехрукий синий Вишну?» - пронеслось в голове у Джина.
 Туристы все так же трещали фотоаппаратами, выбирая моментальные ракурсы, слегка покачиваясь в такт завораживающей мелодии. Руководствуясь чувством самосохранения, Джин резко нырнул в толпу немцев и, слегка задев толстую девушку в очках, громко произнес:
- Entschuldigen Sie bitte!
На что получил яркую белоснежную улыбку и кивок немецкой девичьей головы. Сделав небольшой обход через два квартала и трижды убедившись, что позади никого нет, он вернулся в гостиницу, где его ждала Гала.
- Я тебя заждалась, мой путешественник за фруктами и овощами…
- Меня не было всего пятьдесят четыре минуты! – ответил Джин, быстро взглянув на часы, вынимая и раскладывая содержимое пакета.
- Не ври, тебя не было ровно пятьдесят пять минут и пятнадцать секунд. Это перебор, а для меня — это целая вечность.
- Будешь упорно искать во мне изъяны, потеряешь надежного друга. Меня прочитать трудно…, я сам писатель. Ты романтик, несмотря на то что ты профессор очень странных наук. Мне пришлось идти не через мост, а в обход…
- Зачем? – насторожилась Гала. – Ты что-то заметил?
- Я что-то на самом деле заметил, несколько нелогичных странностей, которых не может быть в любой устоявшейся системе, но как говорил мой английский друг – «Для хорошего пса и семь миль не крюк»
- Обоснуй то, что ты заметил, милый мой пёс…
- Пока не могу обосновать, - соврал Джин, -возможно, это моя новая или старая паранойя, или меня все- таки вычислили и нашли. Ты же знаешь, что государственные структуры иногда пишут на деловых папках фразу – «Без срока давности». Я уверен, что такое пожелание выписано красными буквами и на моём картонном деле. С каким бы удовольствием я бы почитал его за столом в тишине Ленинской библиотеки. Но нет, эта информация за семью печатями за двенадцатью архивными подвалами…, туда не добраться.
- Но бегать всю жизнь от них — это тоже не выход и полное истощение нервной системы до реальной паранойи, до ментальной чумы. Мы с тобой не обсуждали этот вопрос, но я уверена, что ты думал уже над ним и у тебя есть какой-то вывод. Я хотела бы услышать этот твой вывод прямо сейчас и узнать ответ на мой женский вопрос…
- Продолжаешь ли ты существовать в моей жизни? – оборвал ее Джин.
- Как ты догадлив, черт тебя побери! – воскликнула Гала и стала мыть под краном большой тропический «помидор» и горсть свежих фиников.
- Черт, как раз здесь и не при чем. Даю быстрый ответ. В моей жизни ты обязательно есть, но нам временно нужно расстаться. Чтобы ты не задавала мне плеяду следующих вопросов из тяжёлой женской логики, отвечаю сразу по твоему воздушному списку. Колесо судьбы совершило свой очередной оборот. Расстаемся на месяц или на два, не больше…, никакой телефонной связи между нами быть не должно для нашей же общей безопасности. Будем считать, что я уехал в командировку, ну скажем, с геологоразведкой в район затерянных озер Учукта, Бурук и Чмыхун. Ты уже хочешь спросить меня, где это? Ответ один – эти озера где-то есть, но на карте их нет. На все последующие твои вопросы могу ответить одной очень некрасивой фразой - так надо! Это будет мой последний выход из тени в свет государства, которое сажало меня в тюрьмы и отсылало умирать на Мадагаскар, где, между прочим, мы с тобой и познакомились. Так что, - нет худа без добра, моя дорогая Гала! Наша страна не любит ни меня, ни тебя, это подозрительно, не так ли? У меня всегда создавалось такое впечатление, что государству больше нечего делать, как гоняться за нормальными людьми во всему свету…, такое впечатление, что им настоящих преступников мало…
- А мне…, что мне делать все это время, самовары раздувать…? – спросила Гала, разглядывая Джина сквозь пирамиду ладоней.
- Нет, запомни, ты единственная женщина в моей жизни и в прочитанной мною литературе, которая тайком от меня снимает лезвием бритвы катышки с лифчика, чтобы осознавать свою личную чистоту в поле наших дорогих отношений… Таких никогда не бросают, таких берегут, как дневник личных откровений, как тайное месторождение воздуха в грязном городе… Ты же знаешь, что все, кто шевелится в этом измерении, делятся на два вида: имеющих смысл своих осознанных шевелений и не имеющих никакого смысла. Во всем, что я делаю есть смысл…
- Ты неисправимый романтик дальних невиданных планет…
- Так и есть! Зачем же меня исправлять? Это клише… Просто жди меня, читай книги, совершенствуй свои знания по комбинации змеиных ядов рогатых гадюк, плюющихся кобр и пятнистых мамб…
- Пятнистых мамб не бывает! – вставила Гала.
- В моих мысленных джунглях их пруд пруди… Это обыкновенная эволюция наших условий проживания… На два месяца тихой жизни денег тебе хватит. Когда я вернусь, мы уедем с тобой еще дальше на берег большого теплого океана Старинной Зеландии, где живёт много тихих людей со своими удивительными историями. Купим там домик с широкой верандой на краю горизонта, где нас никто никогда не найдет… Там, вдвоем, мы и встретим все причитающиеся нам на этой земле рассветы и закаты, а также ночи, дни и много чашек вкусного настоящего чаю.
- Может в твоей командировке я тебе пригожусь больше, чем твое одиночество? – спросила Гала и, зная ответ, пристально посмотрела ему в лицо.
- Я ждал этого вопроса. Я поеду туда один, так будет лучше для нас обоих. Это не прогулка по Ялтинской набережной, это настоящий боевой заезд по важному делу с большой дракой и, наверно, с погонями, как всегда… И запомни, это очень важно, тебе нужно обязательно оформиться в новой гостинице по финскому паспорту. Обязательно!
- Но я же по-фински ни бельмеса…
- Ничего…, это даже забавно - «иткаллла миткаллла кукала ехаллла». Включи беспроигрышный вариант: ты можешь быть прекрасной глухонемой и контуженной финкой, чтобы никто не задавал тебе лишних вопросов. Мы расстаемся с тобой для того, чтобы встретиться и уехать вместе навсегда. Береги эту мысль, она будет согревать меня и тебя все это время. Если случиться что-то экстраординарное, ты имеешь право на один звонок Розенталю, он мне перебросит информацию с задержкой в один час. Такая у нас с ним современная, но очень осторожная связь. Мое последнее слово к тебе – дождись! Мы вдвоем поменяем всё в нашей жизни и никогда больше не будем иметь дело с государственной машиной, которая перемалывает таких людей, как мы с тобой в фарш с костями на особо питательное пюре для отчетности жирным чиновникам. Мы для них нарушители их привычек и яркое напоминание их дегенератизма. Аминь и Аллилуйя одновременно!
- Ты шаман и применяешь в разговоре со мной шаманские приемы и колдовские схемы, пользуясь моей любовью к тебе! – улыбнулась Гала.
- Так точно - я шаман и одновременно твой надежный товарищ, мужское плечо, спина, нога и все остальное мужское, преумножающий твою любовь ко мне словами и делами. А еще я твой дрессированный аллигатор на жёрдочке…, совсем немного умеющий летать! – улыбнулся Джин и крепко поцеловал Галу в пахнущее улиточной свежестью голое плечо, шумно втянув ноздрями запах ее кожи, глубоко…, в отдел памяти головного мозга.
 Джин не сказал ей, что в кармане его брюк лежала та самая небольшая записка от старого человека Луки, живущего очень далеко закрытой жизнью. Если этот человек прислал ему такой клочок бумаги с разорванным корявым почерком и наклоном букв влево, отказаться от встречи было невозможно, потому что включались память и благодарность за жестокое прошлое. Джин уже знал, куда ему нужно лететь, он был готов к немедленным изменениям в своей жизни. Колесо судьбы дернулось на один эфирный микрон в минус семидесятой степени, но из смертных этого никто не заметил… Поле Событий улыбнулось.
                2
    Самолет дальнего магистрального направления удачно приземлился в двадцати километрах от Иркутска. Через полчаса высокий таможенник в белоснежных перчатках внимательно посмотрел в глаза Джину и натянуто улыбнулся... Его лицо выражало спокойствие и полное недоверие, за что его владелец и получал государственную зарплату. Он попросил повернуть ладонь в пользу просителя и медленно поднес к каждому пальцу небольшой клочок толстой розовой бумаги. Затем бросил всё в пакет, закрыл его и быстро отдал в руки другого таможенника с тщательно подстриженной бородой, который исчез в ближайшей двери…
 «… ага…, ищут молекулярные остатки следов кокаина или какой-то порошковой дряни. Нано технологии на работе у государства… Научились работать, пионэры-архаровцы…, научились. Передовая наука на страже страны…!» - подумал Джин.
 Вскоре в приоткрытой двери появился бородатый с безразличным лицом и показал знаком, что ничего не обнаружил и, к сожалению…, все чисто.
- Проходите, пожалуйста! – тихо сказал высокий и, снова безразлично натянув губы в искусственной улыбке, почесал мочку правого уха и шмыгнул мясистым носом. 
 Таможенное окошко огромной страны было бронированным, а паспорт подавался в электронный выдвижной ящик в никелированном обрамлении с такой же блестящей ручкой. Все служащие были в сиреневых перчатках, дабы не заразиться переходным и постоянно мутирующим вирусом из дальних загрязнённых стран. Четыре зеркала сзади и четыре работающих камеры по сторонам следили за каждым новым приезжим из-за рубежа, а кто-то в соседней комнате читал движения рук, головы, ног и лица, а может просто пил чай и смотрел супер сволочное ТВ, о какой-то очередной несправедливости в далеком городе…
 Рейс номер 3234 прилетел в Иркутск из враждебной антисанитарной Камбоджи, поэтому пропуск пассажиров на территорию страны проводился тщательно и не спеша с дурацкими провокационными вопросами, снятием обуви и забором образцов воздуха из карманов одежды, чемоданов и сумок. Молодой таможенник с прыщавым лицом был похож на удивленного практиканта с широким негативом в аттестате зрелости. Создавалось такое впечатление, что его первый раз выпустили в работу после учебы. На правом ухе висел наушник телесного цвета, как у глухих, откуда поступали инструкции и подсказки от более опытных коллег за стеной.
- Доброе утро! – с улыбкой произнес Джин.
- Доброе, доброе! – по-деловому нарочито ответил таможенник и прислушался к наушнику. – Ваш паспорт, пожалуйста, ваше имя, фамилия и отчество…
- Благовещенский Эдуард Михайлович! – быстро соврал Джин и честно посмотрел в глаза инспектору.
- Что делали в Камбоджи?
- Смотрел памятники архитектуры- Ангкор Ват, Храм Байон, Хребет Даегрэк, Ват Банан, Серебряный Храм, соловьиные…, ой, простите, Слоновьи горы…, там этих храмов, как изюма на Самаркандском рынке…, озера, джунгли, пауки, коровы, тигры…, делал зарисовки, купался в море, ел фрукты и ловил осьминогов, пил вино, много фотографировал, рассказывал дельфинам страшные истории о Ленине и убийстве царской семьи…, нескольких дельфиньих самок пришлось поцеловать в нос…, рассказывал им о себе, писал гениальные стихи во время закатов, совершенно случайно раздавил двух огромных тараканов…, о чем сожалею до сих пор и двенадцать раз попросил прощения у всех святых Камбоджи.
- Зарисовки покажите, пожалуйста…, - криво улыбнулся таможенник и хмыкнул носом от разноплановости восприятия услышанного.
- Вот…, возьмите…
 Джин вложил заранее приготовленную папку со своими рисунками в никелированный ящик. Таможенник открыл её, выбрал первые три листа и прислушался к новой инструкции в наушнике. Осмотрев рисунки с пагодами, рисовыми полями, крепкими рогатыми быками и слоновьими хоботами, он вложил их обратно и вернул папку назад.
- Вы когда-нибудь меняли свое имя, фамилию и отчество? - спросил он и внимательно посмотрел на экран монитора перед собой.
«… наверняка там мой зрачок в увеличенном виде…» - подумал Джин и очень хорошо знал, что делать дальше.
- Нет никогда не менял…, а зачем мне их менять? Меня мое имя и фамилия устраивали всегда… Мои родители как много лет назад меня назвали, так я и живу…
Разложив на информационные блоки свой ответ, Джин улыбнулся и внимательно посмотрел на таможенника, часто моргая и очень мешая электронной программе считывать сетчатку глаза, расширение зрачка и делать выводы...
- Что везете с собой? Запрещенные вещи по списку А и Б на ввоз есть?
- Упаси, Боже, иметь запрещенные вещи даже по списку Альфа и Омега. Одежда, бритвенные приборы, загар, полотенце, шлепанцы, книга, обязательная маленькая аптечка и куча впечатлений.
 Прыщавый парень быстро поднял глаза, посмотрел в уверенное загорелое лицо и снова прислушался к наушнику, скосив глаза влево вниз.
- А какую книгу везете? Покажите, пожалуйста…
- Новый, интересный и весьма запутанный детектив- «Мечты злого повара» одного автора, не помню имя. - ответил Джин и, достав из сумки книгу в мягкой обложке с красной закладкой, медленно положил ее в ящик.
Пролистав страницы и ничего не обнаружив интересного, книга снова вернулась из ящика в сумку.
- А это что…? – спросил таможенник, разглядывая на экране пластиковый квадратный пакет с отпечатанной таблицей Менделеева на боку.
- Я уже говорил, это моя обязательная аптечка для всех путешествий.
- Аптечка?
- Аптечка…, простая аптечка! – не раздражаясь, третий раз повторил Джин.
-Так-с…, аптечка…, - еще раз пробурчал парень, - к осмотру, пожалуйста! – грозно сказал таможенник и сощурил глаза, внимательно разглядывая что-то увеличенное на своем закрытом экране.
Пакет показался ему подозрительным и непонятным. Раскрыв боковой карман сумки, Джин взял мини аптечку и вложил её в ящик. Таможенник медленно вскрыл молнию и высыпал на стол содержимое. В первую очередь оттуда посыпались презервативы в новеньких блестящих упаковках, похожие на дорогие празднично-новогодние шоколадные конфеты. Далее таможенник нашел: глазные капли, две пачки стерильных бинтов, пачку стерильных салфеток пропитанных спиртом, перекись водорода пятого поколения, валидол, английские таблетки для очищения любой загрязненной воды, йод, желудочные таблетки, активированный уголь, липкие накладки на порезы и царапины, японский пинцет с закрытыми кончиками для вынимания любых заноз, голландские цитрусовые кубики против простуды, американский спрей против комаров, набор стерильного кетгута в большой капсуле с двумя кривыми хирургическими иголками, 100 грамм чистого рыбьего жира в маленькой бутылочке, таблетки «Альфа -100» против головной боли, коробочку деревянных зубочисток, толстый пакет куркумы и небольшую бутылочку чистого уксуса с надписью- «Анти боль». Перебрав всё пальцами, понюхав две маленькие бутылочки и, сверив название каждого предмета, таможенник задал вопрос: -
- Это что за оранжевый порошок?
- Это куркума.
- Куркума?
- Да, это куркума! – внутри себя надрывался со смеху Джин.
- А зачем куркума в вашей аптечке? – недоумевал парень в форме.
- Объясняю для таможенника великой страны способом бесплатного факультатива. При любом порезе кожи с кровотечением порошком куркумы нужно обильно посыпать рану, прижать пальцами или чистой салфеткой и кровь моментально свернется. Куркума является природным антисептическим коагулянтом, при котором происходит быстрое сворачивание человеческой крови любой группы, даже самой грязной. Лично на себе проверял множество раз, а в Камбоджи помог английским детям на пляже, порезавшим себе пятки. Также остановил кровь симпатичной французской туристке Летиции из Ланто-Безе, пожилой немке из Веймара фрау Винкель, финскому мальчику и девушке Лизе из Кемерово…, помогло быстро и главное вовремя… Остановить кровь — это самая первая помощь при любом порезе…
- А уксус, зачем? - поинтересовался юноша.
- Уксус уникален для любой экстремальной ситуации. Без уксуса только беспечные люди ездят в отпуск на океаны и на чужие моря. Это единственное известное средство спасения, быстро обезболивающее ожоги любой степени от каранойских медуз, медуз корнеротов, ужасных кубомедуз, фливатаний и от случайных уколов океанских каменных рыб и колючих морских ежей в ступни ног. Когда человек получает одновременно тысячи уколов медузовых книдоциль в кожу, то праздник купания быстро заканчивается, а ядовитый укол сцифомедузы пелагии ночесветки, которую часто называют «розовато-лиловое жало», вообще невыносим для любого организма. В Средиземном море эта медуза является самой распространенной причиной ожогов под водой. Между прочим, учитывая опыт туземцев Боро-Боро, только вареная ядовитая медуза может быть употреблена в пищу без риска получить ожог стрекательными ядами. Далее…, при уколе каменных рыб в пятку или голую подошву боль приводит человека почти в шоковое состояние от быстрого действия термолабильного белка с тройной формулой и утроенной скоростью распространения в тканях, разрушающего молекулярную структуру человеческого тела. При таком уколе люди орут, как резанные, дергаются в конвульсиях, а боль захватывает воображение и человек находиться в предсмертном состоянии ужасных мучений. И все это на молекулярном уровне, понимаете? Это как запустить пришлую голодную чупакабру в загон с кроликами. Это вам понятно?
- Ну…, не очень, конечно…
- Это просто и логично. Токсины медуз увеличивают число ионных каналов в клетке, это понятно?  Обыкновенный уксус быстро нейтрализует работу чужеродного белкового образования в тканях человеческого тела. Это же простой закон проявления антитела против самого тела и наоборот…, понимаете меня? Если у нас есть тело, то обязательно может произойти встреча с антителом, которое разрушает привычную схему самого тела, что приводит к разрушению ткани и соответственно к дикой боли… Тело и антитело – все очень просто и убийственно больно…! – тихо про себя надрывался от хохота Джин.
- Э-э-э-э-э…
- Нигде на пляжах Камбоджи вы не найдете бутылку с обыкновенным уксусом, а у меня она всегда есть в рюкзаке. Это обыкновенная предусмотрительность будущих событий, на которую многим, кроме меня, просто глубоко наплевать… В большинстве своём народ какой? Пока что-то не произойдет, они не могут ни допустить, ни предположить, что, нырнув в чужую океанскую воду, их может полосонуть по ноге ируканджи кинги так, что мало не покажется… Они же не знают ответы на вопрос, при какой температуре воды ируканджи пасётся возле берега, при какой волне, при каком освещении, в какое время суток, в какой сезон…? Это потому, что большинство народа вообще книги не читают… и являются легким расходным материалом для поля событий… Здесь уже возникает сакраментальный вопрос жизни и смерти, а любому дураку всегда кажется, что в этом мире именно с ним ни черта не может произойти такого эдакого тревожно-опасного…Попадая в место укола или страшного ожога, химическая составляющая уксуса на молекулярном уровне быстро нейтрализует химическую составляющую термолабильного белка и внутренне цепочечные дисульфидные связи многих видов яда, потому что уксус – это результат химической реакции из гидрата ацетальдегида катализированного ферментом ацеталь-дегид-дегидро-геназой, при котором происходят молекулярные реакции блокады распространения данных чужеродных проявлений и вымывание чужеродного вторжения из внутренних тканей. Я понятно излагаю…? Вы меня понимаете?
- Э-э-э-э-э-э-э…, - со страхом абсолютного непонимания промычал таможенник.
- Это же так просто! Внимательно прочтите и проштудируйте книгу «Токсикология или справочник умного химика», автор очень умный профессор Ройзман, который всю жизнь изучал воздействие различных ядов на центральную нервную систему человека. Там от укуса всяких кивсяков и сколопендр до омерзительных иглошейных болотных креветок, включая всех ядовитых наземных, подземных и подводных. Прошу обратить особое внимание на разнообразие химической формулы слюны варана острова Комодо, который может укусить любого глупого туриста на одноименном острове. Сделайте пометки, в течение года выпишите основные тезисы в отдельную тетрадь и вам не будет равных при оказании первой помощи пострадавшим в океане и на берегу. Вы же меня понимаете, не так ли, офицер? И запомните навсегда, что перенос электронов цитахромов и хинонов — вот вам и готовый уксус, как препарат спасения себя и народа от всяких мудреных ядовитых проявлений, как животного, так и растительного характера… Ухватили специфику спасения в агрессивной среде, а?
- Нет, – автоматически ответил таможенник, сделав искренне глупое лицо спросил, - вы химик?
- Нет, – быстро парировал Джин, - но науку эту уважаю с детства. Иногда такое можно захимичить, что ни Роберту Бойлю, ни Паскалю Блезу не снилось. Кто не читает книг, тот обречен умереть раньше всех, всегда и везде…
- А кто такие эти ваши Роберт Бойль и Паскаль…? – спросил молодой таможенник.
- Это мои учителя по химии в пятом классе! – весело соврал Джин, продолжая надрываться от хохота внутри себя от дикой безграмотности таможенника с тупыми стеклянными глазами и полным несоответствием занимаемой должности.
Полностью осознавая свою неподготовленность по многим вопросам, парень молча сложил содержимое аптечки в пакет и закрыл молнию замка. Позади таможенника резко открылась дверь и там появилась дородная девушка с большой копной волос на затылке, закрепленной пластмассовой заколкой, похожей на колючую проволоку из придорожных сорняков. У нее был красивый открытый лоб, гармонично подкрашенные глаза и показатель абсолютного расцвета репродуктивных сил на большой выпяченной груди. Она, конечно же, осознавала себя и понимала, что для взгляда любого мужчины она кажется интересной и манящей в тёмную даль сексуалкой. Самое смешное было в том, что её внешность полностью не соответствовала таможенной работе и её должности только по одной причине: разговаривая с людьми она никогда не забывала о своей внешности. Если перед ней были женщины она подсознательно и сознательно старалась их раздражать своей ухоженностью и яркостью, а если это были мужчины, удовлетворение собственного Эго наполнялось до краев. Ни дать, ни взять – зацикленный на себе ухоженный вампир на работе.
 «… оп-па! Появился новый персонаж… Ей детей надо рожать…, много…, а не проверять тысячи паспортов в день… На таможне такие работать не должны, это закон для умных и продуманных!» - мимолетно подумал Джин.
- Выйди! – скомандовала она коллеге и, быстро усевшись на его место, стала рассматривать паспорт в четыре разные линзы. – А скажите, Эдуард Михайлович, по какому такому случаю у вас такая тщательно подготовленная аптечка? – задала она первый вопрос и демонстративно провела кончиком языка по нижней губе слева направо.
- Это потому, что я тщательно дисциплинированный человек и ещё благодаря моим генам. Можете представить, что мои предки всё делали дотошно и скрупулезно в их жизни и это передалось мне..., как полезный навык…, как путеводная звезда в ночной мгле, как указатель дороги на распутье… Мой дед был хирургом на двух войнах, его сыновья были дантистами, моя мама, две бабушки и все четыре тётки были терапевтами, офтальмологами и гинекологами. Один я не врач, но принять громкие роды в самолете, вырвать чистой отверткой зуб мудрости и вырезать аппендикс перочинным ножом в антисанитарных условиях болота или даже вонючей канавы — это я могу. Отправляясь в далекое путешествие, черти куда, прежде всего я думаю о своём здоровье, а не о цветовом сочетании моих шорт, маек и солнцезащитных очков. Когда я быстро и четко могу помочь красивой девушке, ужаленной дикой змеёй, ну, скажем, в грудь…, то я не только быстро высосу у нее из груди остатки яда, а еще и обработаю рану на самом высшем хирургическом уровне, а затем приглашу её на свидание под кокосовой пальмой, - хохмил Джин, неспеша выговаривая слова и внимательно разглядывая большую грудь таможенницы. 
- Вы давно ездите с этим паспортом? –кокетливо спросила она, рассматривая множественные визы разных стран и годы поездок.
 Она держала документ длинными красивыми пальцами, которые появляются на свет от удачного скрещения отборного ДНК папы и мамы, а также нескольких поколений пап и мам раньше и еще раньше, и еще…, и то только в том случае, если очередная революция убогих и нищих дегенеративных имбецилов не прервет эту цепочку природного подбора идеальных ген…
- Да, уже давненько... У меня же единственный паспорт, как у нормального законопослушного гражданина. Вы же знаете, что иметь два паспорта –это нарушение закона о паспортном режиме граждан нашей Империи…, статья номер 235, пункт 7…, вы же понимаете, что… – лениво тянул Джин, разглядывая ее строгое красивое лицо и читая реакцию раздражения на пухлых губах.
- Достаточно…, вы уже ответили на мой вопрос! – отсекла девушка, улыбнулась, поправила копну волос открытой ладонью и внимательно стала сличать данные с компьютером.
 Джин был спокоен, потому что настоящий Благовещенский Эдуард Михайлович и он были очень похожи даже без грима. Фотографии в несвежем паспорте было уже восемнадцать лет…, а за это время люди обязательно меняются в любом логическом заключении, даже уголки глаз и очертания скул. Весь вопрос в фотографии, на которой можно почти незаметно исказить основные характеристики лица. А в паспорте Джина была фотография, сделанная умельцем света и тени… На территории Империи Эдик не появлялся уже два года и не собирался возвращаться с его слов, никогда, в виду тяжелых и беспокойных причин его развеселой жизни. Он уже потерялся на просторах Вьетнама, где ему очень нравилось ходить по песку босиком и спать сразу с тремя женскими близнецами - сестрами Чонг, которые ему делали пенный массаж с очень эротическим уклоном и видели в нем большого и крепкого полувьетнамского Бога во плоти и одновременно волосатого мужика с большим причиндалами от природы. Все трое Чонг были уже беременны по второму кругу и бросать свой маленький гарем на произвол вьетнамско-камбоджийской жизни счастливый султан Эдуард не хотел. Он отдал свой паспорт Джину и посмотрел на него счастливым взглядом невозвращенца из иллюзорного Рая. Тем не менее, что-то вызвало подозрение у таможенников.
«…то ли это рядовая проверка, то ли они что-то учуяли!» - подумал Джин, продолжая разглядывать сосредоточенный образ взрослой девушки…
 Её лицо имело следы обязательной каждодневной заботы. Мраморный нос напоминал постоянную трассу для дорогостоящих улиток. Волосы были тщательно уложены не её руками, а заботами опытных парикмахеров, в сережках обозначилась бриллиантовая россыпь и платиновый отлив. Маникюр был не из дешевых, ресницы пушистые накладные…, глубокий след от обручального кольца, но самого кольца не было. Над бровью хорошо видимый старый шрам от удара.
«…какая странная таможня сегодня…, ей бы на подиум, в дорогой сексуальный эскорт, в содержанки к миллионеру, а она сидит здесь и проверяет чужое передвижение…, странно. Хотя, наличие богатого любовника налицо!» - подумал Джин. «А впрочем, всякое может быть, я же прилетел домой, где меня искали, ищут и будут бесконечно искать. Здравствуй, Родина, мои родные края, вскормившая и убивающая мыслящих и несогласных детей своих… Так было всегда и так будет еще очень и очень долго, пока к власти не придут люди с мозгами, а не с тройным аппетитом…»
- Указательный палец поставьте сюда, пожалуйста! – попросила девушка.
Джин приставил указательный палец к монитору и посмотрел на ее сосредоточенное лицо. Тонкая пленка, сделанная русскими умельцами в Камбоджи, плотно облегала все его десять пальцев идеально повторяя дактилоскопию подлинного Эдика. 
- Добро пожаловать в страну! – сухо произнесла девушка с дорогим маникюром и холодно посмотрела на Джина в район его крепкой шеи и кадыка.
- Спасибо! – с улыбкой ответил Джин и услышал, как сухо открылся турникет. – Я желаю вам осуществить все свои тайные помыслы по отношению к мужчине, с которым вы проводите время! – громко прошептал Джин и улыбнулся.
Девушка резко подняла глаза и пристально посмотрела в глаза Джину. Она поняла, что он настоящий анализатор и дедуктор. Джин тоже понял, что она поняла, что он не простак и его слова достигли цели…
 Дорога в страну была открыта, но это его совсем не радовало. Впереди был настоящий стабилизец, риск и постоянное «черти что» с убийственным узлами человеческого фактора. Новая жизнь в поле неизвестности уже началась… Джин помнил истину, сказанную ему однажды тихим мудрым человеком: «Когда все начинается очень хорошо – будь готов к смене событий в другую сторону…». 
                3
  Стеклянные двери выхода из аэропорта с шелестом повернулись, как детская карусель без лошадок и без орущих детей с мороженным. Джин уверенно вышел наружу, заранее осознавая сколько плутовских и продуманных мужчин огромной территории именно сейчас жаждут его денег. Впереди была схема, та самая, давно сформировавшаяся схема человеческого поведения, которая сразу же оправдалась.
Снаружи аэропорта возле длинной вереницы разных автомобилей стояли водители, шофера, командиры, подвозы, грачи, бомбилы, драйвера, нажималы, лихачи и так далее по списку русского сленга или его же новообразований. Они опытным и жадным взглядом рассматривали выходящих из стеклянных дверей и громко предлагали свои услуги довезти в любое место за совсем «ничтожную» плату. Откровенная ложь и дезинформация струились со всех сторон, наполняя воздух чужой выгодой. Начинался организованный и продуманный процесс под названием - «охота на простака».
Несколько десятков пар мужских глаз быстро сканировали фигуру Джина, прошлись по его старенькому портфелю, отметили отсутствие приличных золотых часов на запястье или кольца на пальце. Лицо клиента было прикрыто дешевыми черными очками и совсем не производило впечатления холеного зажиточного путешественника. Со стороны Джин был похож на обыкновенного учителя в средней школе, соответственно с небольшой зарплатой и ничтожной перспективой ехать куда-либо на такси. В свою очередь он стоял и рассматривал водительский народ сквозь черные очки, совсем не щурясь от солнца и делая свои быстрые выводы. Досчитав до шестидесяти по своей старой минутной привычке, Джин прошел вперед в сторону гладковыбритого толстого человека в выглаженной белой рубашке, издалека излучающего опрятность, доверие, культуру и вежливость. Из всех видимых зол, он выбрал меньшее, как ему тогда показалось. Приблизившись и посмотрев водителю в глаза, Джин сразу же понял, что ошибся…
«… идущие к черту, приветствуют меня…!» - перефразировал он древнеримскую фразу гладиаторов и снял темные очки, чтобы детализировать новое лицо.
Глаза бомбилы были маленькими, непонятного цвета, как наборная ручка от кухонного ножа. Они воняли притворством, жадностью, предательством и полным отсутствием любых проявлений совести. Щеки лоснились от жира, нос был маленьким и напоминал этажную кнопку в лифте. Толстяк засуетился… и начал соображать…
- Добрый день, э-э-э-э-э…, куда вас подвезти, многоуважаемый? – быстро включился водитель и широко улыбнулся, развернув толстые щеки в стороны, поближе к мясистым ушам. Это был перебор лести и вежливости.
- Добрый…, – холодно ответил Джин и сузил свои глаза под очками, внимательно рассматривая лицо толстяка, - мне в Топорино, это по трассе 27, до акведука номер 16, первый поворот направо, через Старые Фрезы, а не в объезд, в сторону древнего самолетного маяка, о котором знают многие местные водители с реальным опытом.
- Ого…, я про самолетный маяк впервые слышу. Да вы в теме по пригородам Иркутска, как я погляжу! – разочарованно молвил водитель и вернул щеки на место. – В любом случае это не близко, обычно за такое путешествие я беру тридцать имперских рублей.
- Ого…, это же целая жменя денег. Обычно за такое путешествие я даю двадцать имперских рублей и ни одним рублем больше. Уверен, что такие деньжищи нигде не валяются, даже на пятьдесят пятой станции метро имени М. А. Булгакова… Конечно же, если для вас это маловато, то я пойду искать кого-то другого, кто знает про такой ориентир как самолетный маяк…
- Не надо торопиться, уважаемый, торопиться никогда не надо. Я лучший для вас вариант, уж поверьте мне на слово. А засветить деньгу сможете, многоуважаемый? А то здесь всякое бывает, говорят одно, а делают совсем другое… – сузил маленькие глаза толстяк.
 Джин начинал понимать больше, чем начинало происходить. Он понимал, что втягивает сам себя в почти предсказуемую авантюру, но уже не хотел останавливаться, потому что включил азарт и злость на жизненное хитросплетение. Это был его выбор, и он понимал, куда ведет новая дорога. Джин открыл портфель и вытащил оттуда распечатанную пачку новеньких имперских рублей. Лицо притворщика повеселело, а затем стало пунцово-серьезным от зависти. Он уже слушал слова демона, удобно сидевшем у него в левой ушной раковине. Толстый мозг бомбилы стал лихорадочно прорабатывать понятную схему наживы, а может быть и что-то посуровей, позамысловатей и позаковыристей.
- Как говорил один мой знакомый, просидевший восемь лет в сингапурской тюрьме - «… это уже совсем другая чашка чаю!». Поехали, я вас довезу не быстро и не медленно, я вас домчу в срок ровно за двадцать имперских рубликов! – спокойно произнес толстяк и посмотрел в зеркало заднего вида.
Сев в машину спереди справа, Джин выбрал ракурс и тоже быстро взглянул в боковое зеркало заднего вида. За ними медленно тронулась японская Тойота с затемненными стеклами, выдерживая дистанцию и повторяя все маневры.
 «Здравствуй, гостеприимная Родина! Как только я ступил на твою землю, ты уже назначила меня в ограбленного и потерпевшего. А хер тебе, продуманная толстая сволочь, ты понятия не имеешь какой непростой пассажир встретился тебе на жизненном пути и уже сидит в твоей машинке…!» - подумал Джин, бросив мимолетный взгляд на водителя и, положив портфель себе на колени, вытащив из него обыкновенную шариковую ручку, вложил её в карман на груди. На ручке было три невидимых переключателя. Но в голову водителя это не могло прийти ни под каким продуманным соусом.
За окном быстро замелькали картинки человеческой жизнедеятельности: трубы, заводы, заборы, еще большие кривые трубы, еще выше бетонные заборы, подъемные краны и еще большие краны, взлеты и посадки бесчисленных самолетов с нарисованными иероглифами на боках, широкие трассы, высокие мосты, акведуки и снова высокие мосты. Пространство бурлило движением, которое создавал неугомонный человек, улучшая свою собственную жизнь во все стороны, как мог.
Толстый водитель напряженно думал, внимательно вел мытую немецкую машину и молчал, поджав губы. Он обязательно размышлял, переставляя свои кожаные шахматные фигуры в голове. Джин незаметно достал из левого кармана пиджака пластиковую иконку с изображением Георгия Победоносца. Двумя пальцами тихо согнул ее пополам и глубоко всунул в карабин, где был пристегнут ремень безопасности водителя, крепко заблокировав таким образом его кнопку. Убедившись, что Тойота все так же едет сзади, Джин рассеял последние остатки своих сомнений и стал готовиться к предстоящим событиям. Он знал, что нужно делать, потому что понимал приближение ситуативной опасности. В машине на старых часах исполнилось ровно одиннадцать утра и не секундой больше, но это был очень короткий и незаметный миг всеобщей жизни, который изменился через мгновенье. Часы дышали круговым непостоянством циферблата, истекая не песком и не кровью, а секундами, минутами и часами… Вечность смеялась, продлевая жизнь только самой себе и больше никому, потому что она была без конца…
                4
   В затемненном кабинете сидел старый человек и разговаривал по телефону. Над его головой на стене висела большая копия картины Ван Гога «Пшеничное поле с воронами». Цвет спокойной охры переливался с тусклым оранжевым и затемненным желтым, придавая кабинету умиротворение. Свободной рукой он нервно почесывал свою воспаленную бровь, из которой сыпалась мелкая белесая труха прямо на стол. Когда черный фон стола посветлел, старый человек надул щеки и машинально сдул биологические опилки своей кожи в сторону. Повествуя свои мысли в трубку телефона, он продолжал нервно чесать воспаленную болезненную бровь и твердо проговаривать текст:
- Ты же знаешь, что деньги делают деньги только там, где они могут забеременеть, но по-настоящему большие деньги делают идеи, о которых я тебе говорил раньше. Увы, у нас за идеи принимают примитивные схемы, не видя перспективы алмазного процветания. Приходится работать на опережение. Мало найти решение, нужно еще соблюдать правильную скорость работы, а здесь уже попахивает мастерством. И я тебя попрошу никогда при мне не упоминать это дурацкое словосочетание «пилотный проект». Один дурак когда-то сказал эту фразу для поднятия своей значимости, и все подхватили. На самом деле это обыкновенное словоблудие офисных крыс и никакого пилотного, парашютного, самолетного или ракетного проекта на самом деле не существует. Когда я вижу по ТВ очередную красно-сытую болтающую харю, которая собралась внедрять в житие какой-то пилотный проект, я уже понимаю, что это засада и абсолютная ложь, а заодно и неуместный выпендрёж. Ты уразумел мою логику? Отлично! Тебе нужно использовать испанский банк «Santander», который в курсе закрытой информации экономического развития Средиземного бассейна. Там есть такой парень, ответственное лицо, педант, изнурительно правильный с точки зрения немецкой дисциплины, имя его – Бен Бернатус Мигва. Среди совершенно отмороженных клерков он выделяется тем, что умен и активен и с ним хочется общаться и иметь дело. Создается очень правильное впечатление, что он читает твои пожелания, а для клерка — это самое ценное качество в работе. Именно он занимается оценкой инвестиционных перспектив разных регионов. Я дам тебе выход именно на него, потому что он, как и я, ненавидит пресловутый человеческий фактор, клише и всякие похожести, где наличие одного амбициозного дуралея, сразу меняет картину исполнения задуманного…
 И последнее: насчет твоих родственников, сидящих в арабской тюрьме и твоей просьбы их освободить. Это вопрос очень светлый и понятный до последнего троеточия. Привязанность к богатству является началом всякого рода испорченности. Ещё раз я убедился, что среди людей всё еще существует огромное количество уникальных идиотов. Люди, скованные своей маленькой властью и огромными барышами, думают, что они уже в Раю, но рай, как таковой, изначально не был здесь предусмотрен и реально его нигде здесь нет. Это одна из причин у всех наркоманов постоянно улетать из всеобщей реальности во временную иллюзию скользкого киселя. Рая нигде не найдешь, даже с лампой голого Диогена. Схема проста: такие люди закрыты для нормальной жизни, у них нет ни горизонта, ни надежды, ни будущего, ни реализма существования. В конце концов, они должны будут оставить все для других, предоставив своему глупому телу трагическую возможность гнить в лакированном ящике на дне какой-то мокрой ямы с червями. В подтверждение моих слов твои родственники увлеклись и нарушили святые арабские законы, по которым им отрежут голову в ближайшие дни, то есть, по-научному проведут законную декапитацию. Н-да! Именно так это и называется. За свои наркоманские дела в арабской стране красный галстук им на кадык… Да…, черт побери, серьезная обозначка…, но такова реальность тех теплых краев, куда они поперлись жрать виски и запивать зеленым абсентом, а уж про белую пудру в пакетиках, глупо спрятанную под стельками в подошвах обуви, я вообще молчу. Дуралеи! У них в головах масла ровно на один стареющий бутерброд… Ты знаешь, я был бы сильно поражен и удивлен, если бы твои родственники полетели к арабам ради их библиотек, чтобы найти книгу Акзамида-Аль Фуша и набираться знаний древних мудрецов, читая книги сутками и даже по ночам, насыщая голову редким знаниями бытия. Звучит нелепо, да…, читать книги? Куда-то далеко лететь, чтобы просто читать книги? Ха! Лучше оставаться тупым насекомым, нюхать кокаин, курить «шмэк» и ничего не понимать…  Абсурд для любого дурака в этом мире! Какой бред для потерянных и давно приговоренных самой жизнью. Но нет, они повезли в арабскую страну проклятую наркоту. Жуть какая-то у тебя, а не родственники…, просто реальная жуть без мозгов. Эти идиоты разве не знали, что у арабов действует важный принцип – Ядыя Надифа, то есть Чистые руки! Ты вдумайся в эти два слова, которые не только для твоих дуралеев, но и для множества безумцев являются пустым звуком.
В Арабии живут люди с совершенно другими мозгами. Мне легче заказать килограмм пыльцы из перьев Андагорского павлина, чем рассказывать абрикосам из Абу-Даби, что им нужно делать с наркоманскими носителями твоего родственного ДНК. В том регионе все решает Аллах - да святиться имя его, и пророк его Мухаммед – да благословит его Аллах, а также их наместник большой и умный миллиардер с черной бородой и в очках. И кто я такой, чтобы хоть что-то решать на их территории? Это не решает ни один «машалла» из моего коллектива; забудь, вытри, сотри, забей и запей русской водкой за упокой глупых душ твоих родственников. И чем быстрей, тем лучше! Им обязательно отрубят головы к чертям собачьим, и эта проблема сама собой утонет в арабском песке навсегда. Они умрут от отрезания голов легко и быстро, не будут мучаться, как медузы на асфальте. Вот тебе их причина, вот тебе и её результат, то есть – следствие от причины. Кто не слышит разумное слово, тот всегда в беде, потому что дурак… не читающий книг! Если бы у нас так решали вопросы с человеческими бешеными тварями, как решают в арабском мире, здесь был бы цветущий край с ухоженной землей, ровными дорогами без грязи, многочисленными беременными красавицами, трудолюбием и святым изобилием без маргиналов, ублюдков и алкашей…
В комнате сидело еще трое человек внимательно вслушиваясь в слова старика. Закончив долгое повествование по телефону для неизвестного лица, владелец кабинета положил телефон в сторону и внимательно посмотрел в лица троих, сидевших напротив его стола. Он молчал и смотрел, медленно моргая ресницами, выдерживая затяжную бетонную паузу перед новым выступлением. Большая чашка чаю уютно выпускала ароматный пар. Три кубика сахара, половина толстой дольки лимона и серебряная ложечка лежали на блюдце, ожидая манипуляций и обыденного ритуала. Хозяин кабинета громко прокашлялся и продолжил:
- А будьте любезны, объясните мне пожалуйста трижды, по какой это причине вы опоздали туда, куда вы должны были приехать либо вовремя, либо раньше на десять минут. У меня создалось такое впечатление, что, когда вы были маленькими детьми, вы ели силиконовые сиськи, в которых отродясь не было полезного женского молока для правильного развития вашего головного мозга. Вы же уникальное явление в моей колоде карт…, вы – прыщ на настоящей гангрене…, вы уже кипяченый блеф, а так не бывает, а если бывает, то это уже нужно изучать в сумасшедшем доме под микроскопом, заранее отрезав вам головы и вытащив наружу ту запрелую карамель, что у вас там булькает. Как мне все это надоело, Святая Мария, чтоб вы только знали! У вас что сегодня начались месячные или вы записались в тупые чабаны? Просто, плять…, сплошной Буддизм в отношениях…
- А почему в чабаны, Лука? – спросил худой.
- А потому что чабаны никогда никуда не торопятся, они повторяют жизненный цикл тех, кого они пасут, только никогда не догадываются об этом, «…ибо пасущий стадо - от него и питается!» - ответил старик.
Трое мужчин молчали, натянув на лица маски потерянности и раскаяния. Они сидели в позах вечной вины и шмыгали носом. Ни у кого из них не было носового платка в кармане, поэтому шмыганье было холостым и театрально плохо сыгранным. Человек за столом им не верил, понимая, что проклятый человеческий фактор — это страшный приговор и наказание от самого Бога.
- Я жду хоть какое-то дурацкое объяснение вашего опоздания, почему вы ведете себя так некачественно? Пожалуйста, расскажите мне правду, чтобы я мог понимать уровень вашего интеллекта и одновременно дебилизма... Если я это пойму - это будет огромный подарок в мою копилку знаний о человечестве, и я смогу в дальнейшем более точно предполагать развитие событий.
- Шеф, понимаете…, - начал высокий с сонным лицом, — это самое, мне кажется, э-э-э-э…, значит мы…, это, значит…, едем, как бы, и спешим по трассе, это самое, потом, как бы, значит…, это самое…, машина в принципе, так сказать…, как бы остановилась…, вот…  и мне показалось…
- Да иди ты к чертовой матери, косноязыкая ты сволочь, это же слушать невозможно! Речь — это паспорт любого человека! Открыл пасть и мне уже все понятно… Ты себя слышишь, гребаный солист трижды сожженного театра? Не рой мне могилу этой своей сквозной, разговорной, мусорной дрянью… Какое обнадеживающее начало…, твоему стилю изложения позавидовал бы сам Демосфен. Хотя ты даже не знаешь, кто это такой! – перебил старик и прикрыл веки. – Бля…, одна профессура собралась у меня на работе… чертовы пастухи…
- Извините его, Шеф, я расскажу, – вставил крепкий парень с гладко выбритым затылком, напоминающем броневой танковый лист, - как вы знаете, Шеф, мы всю ночь кутили в «Слепом Дарвине», а утром, как вы позвонили, мы сразу же прыгнули в фургон и рванули по адресу по 29 трассе, чтобы срезать пять лишних километров, а то и все шесть. Я спал на заднем сидении и ничего не видел, что там происходило на дороге. За рулем был Илларион. Он внезапно дал по тормозам, я упал на пол, и мы остановились.
- Я остановил машину по очень умной и уважительной причине, – вставил бородатый Илларион с длинным смешным носом и необычной золотой серьгой в ухе, изображающей улыбку с высунутым языком. Он сделал серьезное лицо и нахмурил брови, - дальше ехать было нельзя ни в коем случае!
- Почему же? – спросил седой старик, слегка раздражаясь от глупости происходящего и снова потер воспаленную бровь указательным пальцем.
- Потому что была на то причина и весьма крутые основания машину не трогать и вперед не ехать…, – продолжал монотонно елозить Илларион, предавая своим словам глубокий смысл и таинственную значимость.
- Почему же? Илларион, не томи…, а то получишь укол с солнечное сплетение! – снова спросил старик, сдув белый налет на столе и глубоко вздохнув от беспокойных внутренних мыслей.
- Потому что нам дорогу перешла черная кошка! – громко произнес крепкий парень и залился от громкого хохота.
- Ёпт… кожаный мяч…, бля! – произнес старик, встрепенулся от удивления и поднял брови.
- Ха-ха-ха! – зашелся крепкий с броневым листом на затылке. – Едрена мать, он остановился из-за кота на дороге. Это просто уму непостижимо…, как гонит наш Илларион!
- Смейся, смейся… Ты просто дурак и не знаешь, что это значит для человеческой жизни… Когда черная матерая кошка переходит тебе дорогу - это страшный знак судьбы. Знание- сила, а ты не библиотекарь и не знаешь ни хрена кроме вонючего пота и тренажёрного железа, качек чертов! Твоя церковь — это спортзал, где ты газифицируешь воздух и прожигаешь свой отрезок жизни. Таких друзей нужно сдавать в аренду для вскапывания сельских полей.
- Это самое…, значит это, как бы забобоны…! – вставил полу сонный и тоже улыбнулся во весь рот.
- Короче, Шеф, мы встали, и Илларион наотрез отказался ехать вперед, потому что он увидел там какую-то черную кошку. Смешно до идиотизма и ужасно, но его понять можно, вы же знаете в какой среде вырос наш Илларионыч. Не среда, а настоящая яма для колдунов и ведьм. Он давно едет по теме шаманов и летающих вампирш: амулеты, шептания, духи, страхи, ужасы, кошки, жабы, заклинания, шепот, заговоры, порошки, ядохимикаты… Это все его странная бабушка- кладовщица!
- Среда? Четверг, пятница, суббота…, что ты знаешь обо мне, станок спортзальный? Что ты знаешь про черных котов и кошек? У тебя кроме железа и волосатых потных подмышек в башке отродясь ничего не водилось. Купи дезодорант для мозгов, птеродактиль ты перекаченный…, глиняный кусок мяса, мох неправославный, отмороженный! Это что сегодня погода благоприятная для ремарок и замечаний в мой адрес?
- Прошу не ругаться в моем кабинете. И это все? Это и есть та причина, по которой вы опоздали на целых десять минут? Но тогда в моей здравомыслящей голове возникает вопрос, как же вы все- таки выжили и сюда добрались? - спросил старик, пригубив в удовольствие вкусный чай с лимоном и сахаром.
- Я сказал, что я спал на заднем сидении и никакого кота ни черного, ни красного не видел. На меня эти шаманские предрассудки не действуют. Просто я сел за руль, и мы примчались, Шеф. Все очень просто.
-М-даааааааа! – многозначительно промычал старый человек и нервно почесал воспаленную бровь. – Какой удивительный ход мысли у нашего Иллариона. Скажи, а ты смог бы конкретно и вдумчиво обосновать, почему, когда черная кошка или кот переходят перед тобой дорогу, нужно стать и не двигаться? А если, допустим, переходит дорогу черный вонючий скунс или енотовидная бешенная собака, беременная корова или серый ишак без хвоста в наморднике? Что нужно делать тогда, едрена мать, а? Сплюнуть через левое плечо одиннадцать тысяч раз? Разогнаться и вонзить свою голову в железо ближайшего ларька? Укусить проходящую мимо женщину за ее вульгарную жопу и крикнуть пятнадцать раз какое-то ругательное слово на древнем иврите? Поясни, пожалуйста, Иллариоша, что же это за такая сволочная херь, от которой тебя так прет с самого детства, а? Что за магия, черт бы вас всех побрал с вашим человеческим фактором? И будь, пожалуйста, честен, не унижай мои седые годы враньем и не пили мне уши своим лживым автогеном…
- А я поясню, уважаемый Шеф! Я это могу пояснить…, - быстро и нервно ответил Илларион и вытер обильный пот со лба открытой ладонью.
- А будь любезен, малыш! – тихо произнес старик и поменял позу на более удобную, начиная вслушиваться в логику чужих восприятий и представлений. 
Это было весьма интересно по причине того, что Илларион не был похож на шизофреника или полного идиота, он был похож на сектанта тайного ордена его покойной бабушки.
- Вы никогда не задумывались, что ощущает муха в горле у ласточки перед смертью или сколько раз в день вы, вообще, встречаете бродячую кошку? Конечно же нет, потому что вам на эти глубокие осмысления таких процессов мимолетно плевать. Это же ничтожные вопросы пролетающих мимо микрособытий, на которые нет времени и воображения. Вам же не до этого. Подобные мысли являются чушью для любого цивилизованного человека, не так ли? А это совсем не чушь, это часть нашего мира, который пролетает, проползает и пробегает мимо нас каждый день. С другой стороны, вы со школы впитали в себя, что дед Мазай страшно любил зайцев и спасал их во времена паводков на своем корыте и дальнейших вопросов к этой милой истории спасения зайчат у вас нету. Сказал же господин Некрасов с красными воспаленными глазами от недосыпания и алкоголя, что все зайцы спасены и все тут. Верьте ему всем сердцем, он вам не врет, он вам просто чешет по ушам, как по клавишам пианино, гребаный Некрасов, то есть, совсем некрасивый человек. Стереотип на лицо! А кто может доказать, что дедуля Мазай страшно любил этих ушастых созданий своей искренней любовью старого безработного маразматика? А что было потом с этими самыми спасенными зайцами? Вы у него дома были? Может он их пускал на шашлык? А шапка у него была не из заячьего ли меха случайно? В том повествовании ничего не сказано о будущем спасенных тварей кроме того, что они якобы разбежались кто куда.
Будущее — это всегда непредсказуемое продолжение сегодняшнего бытия. Попробуйте поспорить с этим утверждением. Это и есть стереотип вашего восприятия. Так вот…, следите за моей мыслью, встреча с кошкой зависит от того, где вы живете: в городе или деревне, вы находитесь в дороге или на корабле, или вы в троллейбусе или в подвале… Где бы вы не встретили вороную кошку, она же в простонародье - черная,  это симулякр из другого мира, то есть копия- не имеющая оригинала, это изображение того, чего в реальности не существует, это изображение, которое вы можете подержать на руках, погладить, которое молчит и с удовольствием сутками напролет может лежать у вас на подоконнике в позе вечного отдыхающего отморозка. Более того, этот симулякр может жить рядом с вами до самой его мнимой смерти и оставить добрые воспоминания, хотя в основном кошки не подчиняются никому на свете и скорей всего, подчиняют себе хозяйку, а не наоборот. Все просто знают, что кошка –это просто кошка со своими повадками и никакой там, к чертовой матери, не симулякр, не так ли? Они лежат как барыни на теплых одеялах в очищенных от скверны углах дома и не разговаривают с глупыми людьми, потому что люди, как таковые, им не интересны. Подумаешь…, люди! Людей много, куда не плюнь, они везде лазят по миру и чего-то обязательно хотят… Опасности для кошек нет, вот они сутками и спят, как индикаторы тонкого восприятия, потому что являются ответственными пограничниками на перепутье разных миров. А глаза у них, как кошачья азбука Морзе-Шморзе…, зрачки то сужаются, то расширяются, повествуя о перепадах света и грязи, а внутри специальное зеркало, которое моя бабушка называла зеркалом «Топето».
- Что за херь такая…? – спросил качек.
- Так меня учила моя бабушка, а она была знатоком по всем кошкам и понимала их долбаный язык, чему я, двоечник и лентяй, так и не научился. У моей бабуси на кухне была рамочка, где кошачьими отпечатками была написана фраза: «Каждый кот имеет право кушать рыбу!». А еще ее кот, услышав рок музыку, сразу же садился на задние лапы и дергал головой в такт музыке… Все кошки охраняют нас от прорвавшихся сюда потусторонних сил и от всякой астральной сволочи в обмен на кров и жратву. Кошки ничего не делают просто так…, чтобы они не натворили, всегда есть читаемая цель. А читаемая она умными думающими людьми, а не качками из спортзалов или сонными полудурками, не умеющими нормально разговаривать ни на одном языке этого мира. У кошек в голове постоянный тихий сигнальный шум и анализ окружающей обстановки вокруг. Сколько раз моя бабушка мне показывала котов, которые всматриваются в одну и ту же точку не шевелясь... А не шевелятся они потому, что увидели заползающего астрального гада и изучают его суть, размеры и намерения и, вообще, наличие реальной угрозы для места их обитания. Понятно, босяки? И прежде, чем вы меня спросите, какую афганскую траву я курил, чтобы вливать вам в уши такое фантастическое дерьмо, я вам отвечу, что я ничего не курил и не курю с детства, потому что сигареты — это медленное зло и бесполезная трата денег для благосостояния омерзительных людей, которые вас убивают…
— Значит курила твоя бабушка, а не ты! – громко произнес спортсмен с броневым лбом и ехидно засмеялся.
- Моя бабушка не курила ничего и глубоко понимала медицинско-инфекционный смысл глупой, ни хрена не понимающей окружающей среды…, она читала тысячи книг, именно они были для неё необходимым наркотиком. Она жаловалась на голод в голове… Как купит новую книгу – так её здоровье и поправляется…
- Голод в голове? – переспросил кто-то, на кого не обратили никакого внимания.
- А тебе этого не понять, потому что ты насыщаешь свой желудок колбасой, кетчупом, железным майонезом, свиными шашлыками… и от этого счастлив, а душа твоя никогда не просыпалась, потому что спит летаргическим сном с самого твоего рождения… Таких как ты пустышек легионы- миллионы. И вообще, вы часто путаете перчатки в вашей жизни…, то есть, понятия. Повторяю…, для аборигенов далеких тупорогих островов на русском языке: моя бабушка испытывала интеллектуальный голод именно в голове. Это может понять только тот, кто с детства читает книги…, кому новые знания насыщают душу и заполняют пустоту, от которой народ впадает в тоску и веками жрет водку. Пустота души – это серьезная вещь, это серьезный орган для заполнения либо дерьмом, либо знаниями и совестью. Книги для моей бабушки были как для множества людей макароны с хлебом на ночь. Она везде покупала книги, гипнотизировала библиотекарш и выносила нужную литературу навсегда, никогда её не возвращая…, тихо забирала фолианты из чужих шкафов, где она пылилась десятилетиями и к ним никто не прикасался…, и так далее… Книги на земле имеют свое предназначение, их нужно читать, а не хранить в пыли, как мебель для созерцания их профиля с названием…
- Я вижу, что твоя бабуля знала толк в технике воровства. Но сейчас не об этом, по сути, ты нам ничего и не ответил… Ну, допустим, что эта самая кошка и есть тот самый симулякр, о котором ты глаголешь. Почему нельзя идти вперед, когда этот кошачий черный придурок перешел тебе дорогу? – спокойно спросил старик и вытер воспаленные глаза новеньким чистым платком.
- Потому что та кошка предупредила нас о реальной беде в Поле существующих событий. Если бы я поехал дальше, то мы бы попали в автокатастрофу и все погибли. Это - как пить дать! Отвечаю вам, держа на Библии свою вымытую хозяйственным мылом ладонь. Ибо это есть закономерность всех органических передвижений в пространстве в скоростном режиме. Мы бы не доехали к вам, а сейчас лежали бы в морге с номерком на ноге и зашитой грудной клеткой после вскрытия, с бледными лицами и никому не нужными уже паспортами в списках по-дурацки погибших.
- А что можно погибнуть не по-дурацки? – спросил сонный.
- Смерть всегда имеет смысл…, всегда и везде. Смерть не женщина и не мужчина, она нечто недосягаемое, вычеркивающее живое из этой жизни по строгим законам уже выполненных миссий. Смерть – особая субстанция, которую нужно уважать и с ней можно даже разговаривать… Погибнуть не по-дурацки - это значит тихо умереть во сне с улыбкой на устах. Понял? Но такой безболезненной смертью умирают очень чистые люди в глубокой старости, которые заслужили именно такой тихий уход из нашего Ада. Это не смерть — это небесный подарок с гарантированным билетом в благодать. А если капнуть поглубже и сказать еще более понятней для всех присутствующих, то можно сказать ну очень простым языком следующее:
…поле происходящего вступило в рядовой антагонизм с Полем ближайшего будущего, которого в природе происходящего нет и быть не может, поэтому по первому принципу происходящего и неотвратимости любой трагедии иногда вмешивается поправка для коррекции и спасения живущего индивида. Хоть это вам понятно? Это же так просто, как андроидная сборка на японских заводах «Хасатамэ» с применением вакуумной сварки!
- Вот сволочь! - промямлил сонный. — Вот это закрутил…, гребаный чернокнижник…, закрутил и не поперхнулся. Ни хрена же непонятно, гад! Реально непонятно, отмороженный ты якутский шаман. Точно сидит на синтетических наркотиках последнего поколения, клянусь пирамидой Хеопса и ржавыми рельсами древних египетских поездов!
- Сам дурак, … если же назначенная сверху коррекция не вмешивается, тогда происходит непоправимое и живой организм под названием – «человек-глупейший» попадает в автокатастрофу, обязательно падает вниз башкой со скалы или с крыши небоскреба, получает правильный вектор падения кирпича в голову, тонет в любом водоеме или его сбивает та самая фура, которая из пункта Игрэк вышла в пункт столкновения Лямбда. Именно так…, и я не ошибся в своем повествовании. Именно, вышла в пункт столкновения, потому что никогда ни в одном дорожном листе или еще какой-то придаточной учетной бумаге не указано место, где фура с грузом влетит на полном ходу в другую машину и её перевозка будет завершена по воле Информационных Полей и еще целой куче объяснимых адекватных обстоятельств данной катастрофы, ибо неисповедимы пути Господни, особенно для любого водителя в скоростном передвижении сквозь то самое Поле Событий. Было бы весьма нелепо, если бы в дорожном листе для водителей всех стран и трасс было записано, где именно, в какое время и на какой скорости они протаранят такого же незнакомца за рулем другого автомобиля.
Сюрпр…-ыыыыыы-ззззз!
Это были бы божественные дорожные документы. Потому что все дело именно в столкновении человеков на земле, а не машин. Сама груда железа — это передвижной аксессуар для того, чтобы нужный человек влепился куда-то в кого-то. Запомните, мои тупые друзья, кроме вас, уважаемый Шеф – «любых передвижений человека на земле без последствий - не бывает». Вспомните случай ужасной комы самого лучшего гонщика всех времен и народов, товарища Арста Шурстмахтера. Моя бабушка, когда посмотрела на него после последнего заезда перед уходом из спорта, сразу же произнесла: этого парня ждет ужасный конец на скорости. Оппппа! И бабуля моя снова была права! Ирония Поля Событий — это аксиома. И если вы сорок лет ездите без аварии и являетесь высочайшего уровня профессионалом, то это значит только одно, что очень скоро, в какой-то назначенный кем-то день и время, какой-то урод и настоящий мудашвили в состоянии постоянного обморожения мозгов влетит в вас и вы можете погибнуть навсегда. Это понятно, едрена мать, или повторить все снова, но медленней? Тайное равновесие существования людей на этой земле никто не отменял. А вот еще пример…, однажды один парень - матерый мясник из ближайшего сельского магазина, как говорила моя бабушка, намазанный драконьей слюной…, предложил своей девушке, очень дерзкой и безбашенной суке, прокатиться на сельскохозяйственном тракторе к большому озеру…
- Стоп, хватит нам примеров, логическое зерно я уже уловил. Но как же это доказать? Ведь вы же не попали в автокатастрофу, вы живы и сидите в носках и в туфлях передо мной, а не в морге! – тихо произнес старик, хитро улыбаясь и потирая бровь.
- Ну, слава Богу, Аллаху и Будде! А вам что необходимо кровавое доказательство моих слов? Шеф, к вам первому пришло озарение и великое сознание осознания. А я о чем вам здесь рассказываю? Это же истина, что и следовало доказать... Благодаря мне и учению моей бабушки мы не погибли, остались жить дальше и приехали к вам. Такая вот цепочка событий…
- Получается, что ты спас нам жизнь, а мы об этом даже не знали? – спросил серьезный сонный, уже не похожий на сонного и начинающий размышлять.
- Именно …, ну слава тебе, Господи…, дошло! Логику никто не отменял никогда и нигде. Там, где нет логики, там нет ничего. Я увидел черную кошку, остановил машину, а где-то вдали, в точке (Игрэк), другая машина в точке нашего столкновения (Лямбда) на большой скорости проехала мимо…, нас не встретив. Это факт? Это железобетонный факт, который невозможно опровергнуть никакими доводами. Это ли не доказательство того, что симулякр появился не зря? Еще обратите внимание на следующие, совершенно суровые логические данные: вокруг был лес, кошки в лесах не живут, в тайге и пустыне тоже, потому что они совсем не дуры и не дураки, а живут возле людей, где всегда можно чем-то поживиться, что-то стащить, пожрать, погреться просто так, при этом ничего не делая, и вообще, они знают, что любой человек их захочет накормить и даже погладить. Трасса была очень широкая.
Задаю вам всем на первый взгляд идиотский вопрос: какого хрена черной кошке средь бела дня выбегать на трассу из леса, чтобы попасть в тот же самый лес только с другого боку? Где логика, едрена мать? Выбегать на вонючую трассу выхлопных газов, где мчатся тысячи машин, и никто ради черной кошки не будет тормозить, чтобы не размазать ее по асфальту? Она спешила в пивной бар за валерьянкой или на случку к блохастому кошачьему мачо с ранчо? Совсем логики нет, а где нет логики, повторяю, там нет ничего. Если бы я был черной кошкой, я бы ни за что не поперся через оживленную трассу днем с риском для жизни. Вот почему уважаемый Шеф попросил меня обосновать, а вы ржали надо мной, как скоморохи и супостаты только потому, что не понимали закономерности спасения вашей жизни, благодаря черному симулякру. Это ли не логично? Коты всегда передатчики информации, потому что они существуют рядом с нами и попадаются нам на глаза в любой непредсказуемый момент. Если их поставили жить с нами бок о бок, то это обязательно кому-то нужно и является своеобразной задумкой для понимания их существования такими умными людьми, как я и моя бабушка. Белла Львовна знала толк в скрытых знаниях, она, между прочим, мне всегда говорила, что там, где кошка съела своего котенка, а такое очень странное событие иногда случается…, то там жди погибели. Это верный знак скорой смерти кого-то из окружающих… И, с другой стороны, вы же ловили себя на мысли, что обыкновенная кошачья рожа вполне симпатична и только садист, и настоящий ублюдок может зарядить коту под дых сапогом или привязать к его хвосту пару консервных банок просто так для иллюзии веселости, лихости и личной (ЗПР)…
- Что такое ЗПР? – спросил качек.
- Задержка психического развития!
- Да…, умно раскатал тему…, Иллариончик, умно, казисто и мудрено, скажу по-старорусски – зело понятно и даже лепо! Но получается какой-то обоснованный и грустный черный софизм. Ты обосновал все логически, но ни опровергнуть, сказанное тобой, ни подтвердить никто в этой комнате не сможет, даже товарищ Эйнштейн, которого здесь нет и никогда не было. Моя умная внучка, которая читает книги так же, как вы жрете отвратительные заморские гамбургеры, однажды сказала мне фразу на латыни, и я ее запомнил: «reductio ad absurdum», что означает способ доказательства, доведенный до нелепости!  – подытожил старик.
- Ваша внучка, как всегда в тему, но нелепостью здесь не пахнет. В том то и дело, только софизм этот не черный, а белоснежный. На это любой кошачий симулякр и рассчитан. Опровергнуть нельзя, подтвердить тоже, нужно просто поверить в то, что я сказал и не более того. Но как подытожила моя любимая бабушка Белла Львовна Намиде:
«…когда приходит гребаный человеческий сарказм, а из глубин внутреннего человеческого дышла вылезает вонючее Эго и необоснованные ничем гонор и апломб с лицом дауна на рыбалке, чтобы опровергнуть эту, якобы, чушь, - в это самое время именно на ваш череп, а не на чей-то другой, падает двухметровая пятидесятикилограммовая сосулька, из-за угла появляется наркоман идиот-мотоциклист, стрела из спортивного лука почему-то меняет свою траекторию, шальная пуля рикошетит и летит вам в глазное яблоко, миролюбивый соседский ротвейлер, ни с того ни с сего, перекусывает клыками ваше ахиллесово сухожилие, а деревенская сенокосилка якобы случайно включается сама и рубит все вокруг на новогоднее оливье и винегрет, едрена мать…!».
 Могу долго перечислять необъяснимые появления черных кошек между жизнью и смертью, не выкурив ни одной сигаретной анаши из Чуйской Долины. Клянусь…! Век на санках кататься! Весь вопросик очень мал: верить в эту «галиматню» или нет? Можно сильно уверовать, лежа в травматологии или уже на кладбище, а можно просто поверить и постоять пять минут на трассе и поблагодарить посланный кем-то симулякр и умного меня, который вам открывает глаза на чудеса, кои чудесами совсем и не является. Человек же круглый и очень тупой дурак по природе своей, ему пока на голову половина каменной скалы не упадет, он будет играться в скалолазы, альпинисты и петь героические песни о том, какой он скалолазный храбрец на все времена и что без гор, он якобы жить не может. Какая гнусная ложь! Любой скалолаз и альпинист может прожить без гор и это основная правда их жизни. Он будет кормить акул с ладони, пока ему не откусят руку и половину жопы, поджигать фейерверки у себя между ног для отрыва яиц, засовывать башку крокодилам в вонючую пасть, чтобы умереть дураком, целовать ядовитых кобр и ходить по балконам с завязанными глазами, а также ехать на красный сигнал светофора и купаться в пятибальный шторм, когда внутри каждой волны кувыркается триста килограммов камней готовых раскроить башку любому веселому дебилу…
 Если сказать культурно - просто дураки! Когда появляется причина посмеяться над знакомым человеком, не подумав над его убеждениями и не услышав его пояснений, то человек смеётся сам над собой, не зная об этом. Это тоже заблуждение из симулякровой зоны, которая соседствует с мгновенной кармой. Сколько раз вы видели, что тот, кто засмеялся над бедой рядом стоящего человека, получает мгновенный ответ. Напомню вам, что все та же моя бабушка Белла Львовна Намиде знала откуда приходит этот ответ, кто его посылает, когда, зачем и почему… У бабули была стратегическая уверенность в мыслях и поступках, а я ее боялся с детства, чего никогда и не скрывал от вас, друзья мои. Моей бабушке цены не было, я имею в виду не ее бренное старое тело, а ее знания, о которых вам ничего не известно, да и мне тоже. Она всегда могла напрячь свою орбиту и выдать такое, что вам и не снилось и мне тоже… Однажды я был с бабушкой на могиле ее какого-то очень старинного друга, который был ей ужасно дорог, и они вместе пережили тринадцатилетнюю страшную войну в районе «Дакурос», жили в подвалах разрушенных домов…, питаясь жаренными крысами и толстыми вареными тараканами. Так вот, на той могиле оказались старые венки, на которых уже давно не было цветов. Бабуся моя подошла к двум венкам, что-то им нашептала, погладила рукой и через пять минут на них появились первые почки и маленькие листики.
- Какая бессовестная ложь…, ну ты же гонишь, сказочник Балтийского флота…!
- Хотите верьте, хотите нет…! Что это? Колдовство, магия? А хрен вам в стакане и в бараньем тулупе! Моя бабушка была не от мира сего. У нее жил беспородный пес Бублик, она с ним разговаривала двадцать лет, и он ей всегда отвечал (да) или (нет). Если бы сам много раз не слышал, ни за что не поверил бы. Пес был страшен своим внимательным взглядом. Так смотрят умные профессора на наркоманов бездельников студентов, так смотрят психиатры на реальных идиотов в сумасшедших домах, так смотрит капитаны подводных лодок в перископ на вражеские конвои. Внимательно…, с презрением и скрытым желанием удавить… Именно так Бублик смотрел на людей, глубоко, как тазик с водой… и его все побаивались, как и мою бабушку. Он был не собакой, а симулякром, пришедшим оттуда! Вот спрашивает моя бабуля его: ты меня любишь? Он сразу же отвечает протяжным словом (ДА). Я когда первый раз это услышал, у меня майка завернулась как персидский ковер на балконе. А в зимние холодные дни, когда сволочи из ЖЭКа по любым ублюдским причинам, не давали горячую воду в батареи отопления и весь дом замерзал и ругался разнообразными матами, у нас в квартире всегда было тепло. А знаете почему?
- Почему? – спросил старый Лука.
- Потому что бабушкин пёс Бублик заменял отопление и у нас было тепло. Сказать по правде, и ее кошки, и пёс меня презирали и всячески подчеркивали свое презрение ко мне своим поведением. Бублик, между прочим, до самой своей смерти жил возле бабушкиной могилы. Нужно отдать ему должное редкий был пёс, реинкарнированный из какого-то грешного человека и приставленный к бабуле для жития и скрашивания её ученой жизни. Вырыл себе нору на кладбище, питался что народ подавал и через пару лет тихо умер, как правильная и чистая душа. А вот я ещё помню, когда в мою вечернюю комнату налетала стая комаров, моя бабушка приказывала им лететь к чертовой матери вон…, и они все быстро улетали в форточку. Однажды мы с бабулей зашли в зоомагазин, а там страшно орали двадцать попугаев и двести канареек. Моя бабушка резко крикнула им заткнуться и сразу же наступила тишина. Вы бы видели лицо девушки продавщицы.
 Кто-нибудь из вас взрослых людей может это объяснить со стороны здравого смысла и полученных ранее представлений о нашем мире? Конечно же нет… Поэтому всегда и везде, при любых обстоятельствах, народ, услышавший что-то совсем необычное, из ряда вон выходящее, идет путем наименьшего сопротивления – недоверия к услышанному. Редко можно встретить человека, который может слушать, слышать и, благодаря быстрому анализу, принять и перестроиться на что-то новое. Вот, например, вы знаете о том, что информация, полученная из глаз кошек, всегда уходит в информационные поля? Когда они продвигаются в поле, то их усы всегда щекочет трава, отдавая обновленную информацию и едва различимые микровибрации. Вы в глаза кошке загляните, вам станет страшно от их взглядов и постоянного презрительного молчания. Там столько данных об окружающей среде, что в голове у нас не укладывается… Сбоку загляните кошке в глаза… - это же янтарная слеза в стеклянном капюшоне или колпаке. Они приперлись из небытия в наше бытие не просто так…, у них есть двойное дно и специальная важная задача. Есть среди них уроды и лилипуты, больные телом и на голову, с манией величия и очень скромные, буйно помешанные агрессивные и забитые тихони, то есть, полный и параллельный набор любых человеческих понятий. На то и заказано разнообразие не только видов в природе, а и информационное разнообразие каждого индивидуума. И там, наверху, очень хорошо знают, какому человеку какой симулякр подбросить для корректировки его жизненных путей. Моя бабуся знала толк в кошачьих, умела получать от них сплошную пользу и мистическую помощь…, ведьма реальная…
Как бросит на стол карты, позовет свою гребаную черную Матильду, так эта сволочь нужную карту острым коготком из колоды и вынимает… Не кошка, а сплошная загадка для ученых дураков. В атомных ядрах разбираются, а о кошках не знают ни фига… Матильда моей бабуле всегда дорогу уступала перед входом в комнату с карточным столом. Посмотрит в глаза, остановиться и ждет пока бабушка первая войдет. Не кошка была, а член Академии темных наук. После смерти бабули она перебралась на кладбище и недалеко от её могилы доживала свои оставшиеся годы. Питалась воробьями, кузнечиками и сыром из соседнего магазина.
- Илларион, а что написано на могильной плите у Берты Львовны Намидэ? Люди говорят, что-то особенное…
- А написано там так: «Я вас всех предупреждала, дураки!». – ответил Илларион.
- О чем предупреждала и кого? – спросил культурист.
- Дураков предупреждала…, о том, что они дураки!
- А-а-а-а-а! – удивился сонный.
- В наследство мне тетрадка одна только и осталась от бабушки моей, разлюбезной. И с тетрадкой этой что-то нехорошее связано, потому что пару раз якобы из ЖЕКа приходила какая-то старая сволочь и спрашивала: нет ли у меня тетрадки в коричневом переплете с бордовым пятном от кофе на 13 странице. Имя той женщины – Ночная Стелла Раликовна. Я в ЖЕКе много раз был, бабу это там никогда не видел, и никто её там не видел и не знает. А в тетради на самом деле пятно есть на 13 странице, только не от кофе, а от капли бабулиной крови. Тетрадка непростая, специфическая, с какими-то умопомрачительными знаниями… Бабушка моя всегда знала точную погоду на следующий день и где именно будут катаклизмы на земле. А 5 августа, ложась спать, она мне сказала, что завтра, то есть, 6 августа…, Европа получит по полной, мало не покажется, что мы все и увидели по долбаным телевизионным ящикам. Моя бабушка была гениальный медиум и ведьма высшего полета, могла услышать шум бегущей крови по кровеносным сосудам у случайных людей и всем дуракам не уставала повторять, что рыбы понятия не имеют, как, почему и зачем летают птицы. Каждому, как говориться, своё…, ё…, моё-парикмахирьё! Нашему соседу, алкоголику Фращенковскому, мать его…, козлодоева, она рекомендовала создавать новые нейронные связи в голове…, создавать на квантовом уровне…, где-то там в его башке… и бросать пить самогон, сваренный на бураках, картошке и полусгнивших селедочных хвостах…
- А он?
- А он был одиноким солистом никому не нужной филармонии, где все были алкоголики высочайшего полета, поглощал водку канистрами и бидонами, не просыхая…, из-за необычайной своей чувствительности к этому несправедливому миру, где все происходит не так, как желает человек. Он и не собирался контролировать свое мышление и эмоции…, в конце концов перестал себя идентифицировать… Как сказала моя бабуся: «… даже перестал себя эволюционировать и страдал эмоциональной зависимостью от курения… Его внутренняя среда стала опасной для окружающих, поменялась вся его биохимия организма…, от мнего воняло из пасти на десять метров, как из сельской выгребной ямы…, и как следствие самоуничтожения, он стал хромать, перестал чистить зубы и мыть голову, ходил в грязной одежде и смотрел на мир осуждающим взглядом липового схимника…
- И чё…?
- Ранней весной, Фращенковский вышел в магазин за водкой…
- И его башку проткнула сосулька…, - вставил сонный.
- Нет. Это было бы очень просто. Он провалился в открытый люк во дворе, тяжестью своего тела сбил давно поржавевший кран горячей воды под давлением в пять атмосфер, пошел напор и местный деструктор сварился заживо…
- Гуманная у тебя была бабушка и с выдумкой! – подметил спортсмен с бетонной шеей.
- А кто сказал, что это сделала Белла Львовна Намиде? Никаких доказательств нет и быть не может… Подразумевать и подозревать можно, а остальное - это домыслы, догадки…, темные подозрения, чушь, ерунда…, побасенки и инсинуации среднестатистического кухонного человека в грязных трусах.
- Во, как!
- Вот такой вот вам от меня нуар и специальная жидкость для промывки залежалых мозгов. Вас, Шеф, конечно же я не имел в виду… Вот такой вот вам всем от меня сказ про мою бабулю и вороных кошек, предупреждающих нас всех о близких проблемах в жизни.
- Да, нахлобучил ты здесь целый сценарий для голливудского триллера. Процитировал тему, как Цицерон. Есть над чем на досуге поразмышлять с бокалом бурякового самогона в руке и появилось резкое настроение жить дальше. Тетрадка, говоришь…, осталась после бабушки твоей? Гм-м! Какая такая тетрадка? – быстро вычленил главную тему седой старик и направил внимательный взгляд на Иллариона.
- Тетрадь моей бабушки с какой-то зашифрованной информацией. Прочитать ее нельзя, там какой-то ведьмацкий язык странные каракули-шмакули и замысловатые рисунки, в которых угадываются какие-то запутанные химические рецепты, непонятные ритуалы и глаза разных конфигураций и кошек. Такому человеку как я, понять ничего нельзя...
- Это тебе нельзя… Покажешь тетрадку на досуге? – спросил старик.
- Конечно покажу. Все верят только в ту правду, которая им комфортна, а услышать правду другого человека - это уже проблема…, взлелеянная самим человеком, и это его не только минус, но и приговор недалекости. Представляете сколько правд на свете? Это же просто уму непостижимо, как много правд…, и каждый хочет, чтобы именно его правда была правдивее всех остальных…, суки! – с улыбкой ответил повеселевший Илларион и выпрямил позвоночник, как знак итоговой удовлетворенности от происходящего и собственной заметной победы.
- Книгу твоей бабушки завтра же мне покажи, Илларион. Авось, там что-то есть эдакое…, что я пойму вместо тебя. Искренне сожалею, что вовремя не познакомился с твоей бабусей вурдалаком знатоком геометрических огрызков в червивых яблоках.
- Гы-гы! – отозвался спортсмен, но тут же затих.
- Ну, все…, вернемся на землю из темных мистических лесов нашего Иллариона. Сейчас о деле…, послушайте, что нужно сделать в городе. Слушайте и усекайте…! —заговорщицки произнес Лука, продолжая потирать свою воспаленную бровь, уже растертую до капиллярной крови и постоянно-болезненного зуда.
                5
Через двадцать минут комната опустела и Лука остался один, внимательно поглядывая на шуструю муху, гуляющую по столу быстрыми партизанским перебежками. Он смочил палец в сладком чае и дотронулся до поверхности стола, оставив там каплю. Мухэ замер, а затем, быстро приблизившись к сахарной луже, воткнул в неё свой хоботок. Старик размышлял над какой-то тревожной мыслью, которая беспокоила его уже целую неделю. Достав из ящика увеличительное зеркало с присосками к любой поверхности, он посмотрел на свою растертую до крови бровь.
- Черт побери, что за напасть такая! – вымолвил он и, наслюнявив указательный палец, снова потер больное место над глазом. Ранка стала печь еще больше…
- Лука Иванович, привезли наркоторговца…, того самого, из Глубокой балки за городом! - сказал голос в скрытом селекторе стола.
- Давай сюда этого плохого человека… – тихо ответил Лука и посмотрел на икону Святой Богородицы.
Икона, как всегда, молчала и женское рисованное лицо кротко смотрело ему в глаза. Специальных сигналов не было и чувств тоже… Лука уже понимал, чем закончиться разговор с наркоторговцем, он знал, что это очередной блеф малополезной борьбы с полным отсутствием воспитания в детстве и чудовищными убеждениями очередного негодяя.
Большая двойная дверь отворилась тихо. В неё вошли трое.



Уважаемый читатель! Продолжение на авторском сайте.