Интайри. Глава 12. Путь к зеркалам прошлого

Марина Туманина
        Исминь уверенным и быстрым шагом шла вперед, едва заметная тропа вела ее на юг, вверх. Серо-зеленый плащ, цвета сатиловой коры, мог надежно скрыть ее в лесу. Ее легкие шаги почти не слышались, даже с близкого расстояния. Если прибавить к этому силу и умение отводить чужой взгляд, ее невозможно было отыскать в лесу, если бы она этого не пожелала. Арсин и Радмир шагали за ней след в след, не отставая, готовые в случае надобности выступить вперед. Пройдя от дома Нориама три версты, взяли немного восточнее, и через полчаса уже подходили к берегу.
        Здесь все было так, как сказала Исминь. Часть берега смотрела в зеркальную гладь с высоты обрыва в несколько саженей. В озере отражались крепкие и старые скалы, двести-триста лет были для них мгновением. Арсин и Радмир пошли осмотреть берег. Сначала братья не хотели ее отпускать, но Исминь осталась на обрывистом берегу и сказала, что догонит чуть позже или дождется их возвращения. Арсин понял, что она будет искать следы. Для этого не нужно обходить по берегу, ей просто нужна тишина.
        Когда братья скрылись среди деревьев, Исминь устроилась на большом камне. Кусок скалы отдавал холодом, но сквозь теплый плащ этого не чувствовалось. Она быстро отыскала внутри тишину. Отодвинула все тревоги и вопросы. Осталась наедине с озером. Своей волей она укрыла территорию вокруг, насколько смогла. Это исключало любую опасность. Исминь внимала каждому локтю земли, леса, берега, воды. Негде было поникнуть чужой воле, злому умыслу или призракам. Девушка заглянула в грядущее, как могла. Ее единственный вопрос был предельно простым, и поэтому она могла дотянуться на несколько дней вперед. Предчувствие, не более, но в ее руках это умение служило исправно, и никогда не подводило. Ближайшие сутки здесь было безопасно.
        Теперь Исминь пошла в прошлое. Чтобы не тратить много сил, она отметила для себя четкий отрезок, однократное прикосновение к Памяти Мира, словно погружение на глубину. Она не знала, насколько это будет сложно, смотреть так далеко назад. У Нориама прошлое сорокалетней давности не было тяжелым в сравнении с прошлым нескольких дней. Но там он держал ее за руку, а здесь не было никого, кто мог бы помочь ей. Исминь отмерила примерный слой времени, какой собиралась преодолеть. Набрала в легкие воздуха, как перед прыжком в воду и скользнула в прошлое. Пять, десять, тридцать, семьдесят... Силы иссякли на подходе у восьмидесяти. Исминь вернулась. Снова начала вдыхать силу. По капле, по глотку, словно маленьким ручейком, сила начала возвращаться. Не получилось оставить дверь открытой, как учил Нориам. И сейчас, наверное, она не смогла бы перестроиться. Здесь восстановление шло медленнее, все-таки в Родниках было накоплено уже много сил. Оставалось только открыть душу, и они лились сами. Здесь приходилось ждать дольше. Но здесь была другая сила, когда она заметила это, то поняла, как восполнить ее быстрее. Она была дикая, первозданная, бессознательная, легкая и текучая, как ледяная вода горного ручья, никогда не видевшего людей. Прошло около двух часов, прежде чем она смогла снова начать свой путь в прошлое. Десять, двадцать, шестьдесят, сто двадцать... Снова не хватило. Снова несколько часов отдыха. В третий раз не хватило совсем немного. Исминь еще раз набрала воздуху и сделала шаг назад. На этот раз все получилось. Она смотрела во время двухсот пятидесятилетней давности, еще немного и еще немного возвращая годы назад. Но берег оставался пустынным, не только домов, но и людей здесь не было. Когда она открыла глаза, вокруг разливались сумерки, солнце уже село за горы и теперь приближалось к горизонту. Из леса, с севера послышались шаги и вскоре на тропе показались Арсин и Радмир. Арсин качнул головой, внимательно посмотрел на нее, и она качнула головой в ответ. Снова они поняли друг друга без слов.
- Мы нашли хорошее место для ночлега, - сказал Радмир.
- Скала под старыми риитами? - предположила Исминь.
- Я же говорил, что Исминь все здесь знает, - улыбнулся Арсин.
Это место находилось чуть поодаль от озера. Три больших старых дерева загораживали уютную выемку в скале, здесь лежал хороший слой хвои и нашлось место для костра. Огонь развели на плоском камне, принесенном с берега. Погрелись и молча поужинали. Большой досады не чувствовалось, как и сказала Исминь, место было непохожее. А впереди ждали еще три озера.
- Давайте подумаем еще раз, - предложил Радмир. - Давайте, сегодня будем задавать вопросы. Даже если пока не знаем ответов.
- Почему Киан предлагает Феонилу остановиться и в Фестиане и в Рилтенкоре? - спросил его Арсин. - Дорога от Фестианы до Рилтенкора двенадцать верст. Это чуть больше часа.
- Я думаю, что он предлагает два варианта, - предположил Радмир, - Феонил должен прибыть на корабле. Если он прибудет вечером, то сможет остановиться на побережье, если днем, то в Рилтенкоре.
- Значит, есть и третий вариант, если он прибудет утром, то может и сразу добраться до места. Дорога не покажется тебе долгой.
- Каменный мост, это мост в Окраинном? - уточнил Радмир. - Я больше не знаю каменных мостов выше Рилтенкора.
- Все правильно, выше только деревянные мосты.
- Значит, от Окраинного идет та самая дорога.
- Да, по-другому не может быть.
- Как вы думаете, если Киан скрыл это место, и дорогу к нему, наверняка каменные стражи были разрушены? - спросила Исминь.
- Скорее всего, так и есть, - предположил Радмир.
- Значит, камень так или иначе будет иметь следы обработки, даже если убрать обломки, - предположила Исминь.
- Нужно осмотреть те скалы возле обрыва, - сказал Арсин, - это мы сделаем по возвращении.
Костер прогорел. Никто больше ничего не сказал.
- Как вы думаете, - спросила Исминь, уже укрывшись тонким шерстяным одеялом, - этот гость не представляет опасности?
- Мне он показался неприятным, не могу сказать, опасен ли он, но и обратного утверждать не буду. Ты чувствуешь тревогу? - спросил Радмир.
- Я ничего не знаю о нем, но у меня осталось непонятное впечатление, - ответила она.
- В последнее время начали происходить странные вещи, а он прибыл на остров не так давно. Ты думаешь это не совпадение? - Радмир приподнялся и посмотрел на Исминь, едва различив ее в свете догорающего костра.
- Он оставляет странное чувство, - повторила Исминь, - но… Нет. Не знаю.
- Мы не вовремя покинули дом? - спросил Арсин, тоже повернувшись в сторону сестры.
- Жителям ничего не грозит, - ответила девушка, - сегодня в селе все было спокойно.
- И все же он не идет из головы?
- Я становлюсь тревожной, наверное, это лишнее.
        Вскоре заснули. Ночь была прохладной, и ветер тревожил верхушки деревьев, но выемка в скале и три дерева возле нее создавали свой уютный мир, отгороженный от ветра. Исминь снились какие-то чужие земли. Пески, бесконечные барханы и море. Большим оазисом тянулись плодородные земли по берегам реки. Здесь были красивые богатые дома и цветущие сады. Река огибала небольшую возвышенность, почти незаметную глазом, но являвшую преграду для течения вод. Через этот клочок пустыни она неслась напрямик, верхом, галопом. Шелковые одежды с кружевами развевались на ветру. Ее догонял еще один всадник, лицо его скрывала накидка, но это был друг, они спешили к кораблю, что ждал у берега. "Гаяте, скачи, не оглядывайся" - кричал он на ходу. Утро пришло, не дав узнать, что произошло дальше.
        Исминь открыла глаза, но перед ней все еще стояла картина корабля в море и последних трех верст по пескам. Ее невероятно сложно было отодвинуть от себя, потому что все до глубины души откликнулось на эти образы. Исминь поднялась, позавтракала с братьями, и через пятнадцать минут они уже шли дальше.
        В этой части леса не встретилось ни одной тропы. Не будь Исминь, Арсин и Радмир долго бы искали озеро. Но за сестрой они могли идти твердо и скоро. Отмерив две версты на запад, путники подошли к первой стене. Это была скала в три сажени высотой, протяженностью в несколько десятков верст. Здесь Исминь показала, где поднималась сама. Арсин прошел первым и сбросил сверху веревку. Исминь и Радмир поднялись и осмотрели долину, открывающуюся отсюда.
        Родники скрывались за деревьями, но Заречье, Камыши, Рилтенкор были хорошо видны. Утреннее солнце только выглянуло из-за гор. Тень быстро убегала из долины, смиренно прячась в лесной чаще у подножия. Солнечные лучи заиграли на металлических украшениях стен и высоких шпилях Рилтенкора. Где-то в голубой дымке вспыхнули крыши Фестианы и большой купол главного храма на возвышенности. Братья помнили, что после горных троп их ждала дорога в Фестиану.
        Пройдя еще две версты к юго-западу, искатели вышли на берег второго озера. Оно оказалось совсем небольшим, к тому же наполовину спрятано в скалах. Это была третья стена, как говорила Исминь. Осмотреть берег не составляло большого труда, поэтому девушка и сейчас отпустила братьев, а сама решила, как и вчера заглянуть в прошлое. Арсин и Радмир уже без уговоров оставили ее, где она пожелала, а сами пошли к пологой части берега. Исминь проводила их взглядом и стала оглядывать скалы.
        Это озеро питал Белый ключ, поэтому вода здесь была со взвесью молочной белизны. Ни скалы, стоящие по берегу, ни лес не находили своего отражения в его глади, которая могла бы быть зеркальной, так как ветер не тревожил ее. Исминь приметила среди скал возможность пройти наверх, и отправилась к тому месту, где начинался подъем. Она отбросила плащ за плечи и, растерев сухую пыль в руках, приложила свои ладони к камню. Через несколько секунд тишины скала ответила приглашением подняться. Это было совсем другое чувство. Когда лес или скалы приглашали тебя, то и путь подсказывали. Внимание находило выступы, удобные для подъема там, где человек никогда не стал бы искать. Исминь поднялась наверх легко, даже не прикладывая силы, чтобы залезть или подтянуться на каких-то участках скалы.
        Когда она увидела поляну, сплошняком поросшую лесными цветами, и лес впереди, то замерла от неожиданности. Она никогда не ходила в эту сторону, более короткая дорога пролегала верстой восточнее, а конная тропа огибала вторую стену скал в двух верстах на северо-восток от этого озера. Это было то самое место из ее сна. Исминь дала себе слово вернуться сюда, в будущем. Еще минуту она смотрела в лес. Туда, где во сне начиналась тропа, и отзвук голоса из сна звучал в голове. Но сейчас путь лежал в прошлое. Она устроилась возле обрыва. Сегодня все должно было получиться быстрее.
        Радмир и Арсин углубились в скалы. Между озером и стеной, обступавшей его, оставался пологий участок берега, где сейчас росли деревья. Они осматривали каждый камень, каждый клочок прибрежной зоны, каждое дерево, пытаясь предположить, как давно оно здесь появилось. Попались несколько камней, походивших на остатки фундамента, но при рассмотрении, когда Радмир пытался выкопать их из грунта, все они оказывались не тем, чем виделись на первый взгляд.
        Вообще почва тут была очень каменистая, деревья невысоки и редки, в основном зеленый покров составляли низкорослые кустарники. Тут встречались и дикий орешник, и мелкие октарины, и несколько ягодных кустарников. Совершенно точно, если здесь и были когда-то поля, то приносили они довольно скудный урожай. Теперь же земля укуталась низкорослым и редким лесом. Так прошел еще один день. Исминь спустилась со скалы к концу дня и встретила братьев там, где рассталась с ними утром.
        После ужина греясь у костра перед сном, путники продолжили вчерашний разговор.
- Эти скалы действительно стары как мир, - начал Арсин. - Они стоят здесь довольно давно, и Киан упомянул бы о них в письме.
- Я прихожу к тому же выводу, но другим путем, - согласился Радмир, - дорога не ведет сюда. Посмотрите, ни к одному из этих озер нет дороги. Может быть, пешая тропа, может быть возможность пробраться верхом, но не дорога.
- Все верно, - поддержал Арсин.
- Но не думайте, что мы зря проходим этим путем, - улыбнулась Исминь, - меня здесь ждало важное открытие, и вряд ли я пришла бы сюда одна.
- Хоть это хорошо, - сказал Арсин.
- Я тоже не скажу, что пришел сюда зря, - поддержал Радмир, - я всю жизнь прожил в городе, а сейчас попал в другой мир! Я могу выразить свои чувства в словах, но этот мир настолько восхищает меня, что мой рассказ будет долгим.
Радмир еще раз огляделся вокруг и поднял глаза к небу, где переливались всеми цветами крупные алмазы звезд.
- Думал, что этот путь приблизит нас к цели, - сказал Арсин, - но сейчас, чувствую обратное.
- И мне кажется, что дома мы были ближе к Интайри, - заметил Радмир.
- Может быть, мы идем за чем-то другим? - предположила Исминь.
- Может быть, - согласился Арсин, - но иногда тревога заставляет меня смотреть на север.
- Если этот важный гость, не найдет там никого, кто знает, что-то о Южной Звезде, может быть он и уедет обратно? - Радмир вопросительно посмотрел на сестру, как будто она могла знать ответ.
- Ты считаешь, что он связан с Гилбертом и виновен в гибели Гелиана? - переспросила Исминь.
- Я тоже ничего не знаю о нем, но и меня тревожат совпадения.
- Какие?
- Часто ли к вам приезжают важные чиновники? - теперь уже Радмир спрашивал Арсина.
- В моей жизни это первый, - признался брат.
- Я не думаю, что на памяти Рустины их было больше... - Радмир замолчал ненадолго, а потом с досадой хлопнул себя рукой по лбу. - Я дважды глупец!
- Что случилось? - спросил Арсин.
- Я не послушал тебя тогда в библиотеке и расписался за книгу, помнишь? Вот, на беду, ты не утащил меня силой. Теперь нетрудно узнать, кто взял книгу Кира Эгеля.
- Да, профессор, скорее всего, прочел записку с выцветшими чернилами и понял, где искать, раз пришел в библиотеку в тот день.
- И еще я расписался в списке жителей, у Кариона. Как бы он записал меня, если бы я не предложил записать свое имя?
- Наверное, так и записал, он же знал, как тебя зовут, - предположил Арсин, но потом запнулся. - Хотя нет, он записал бы тебя как моего гостя, ведь ты не сказал, что останешься навсегда.
- Вот теперь не могу отделаться от мысли, что это принесет вред, - с досадой вздохнул Радмир. - Если этот гость опасен...
- То мы ушли в лес, и селянам ничего не грозит, - спокойно продолжил Арсин. - Нужно будет спросить по возвращении.
        Эта ночь тоже была тревожной. Исминь снился блеск множества свечей в большом зале, много людей, пустые темные коридоры, и дорога домой. Дорога от самого побережья верхом сквозь мрак ночи под сполохи молний. Она отнимала невероятно много сил. Исминь пыталась восполнять их снова и снова, но потом ей вспомнились слова Нориама, она оставила дверь открытой и силы просто потекли сквозь нее. Ветер изменился, нагнал тучи, где-то далеко слышались раскаты грома. Искатели нашли приют в небольшой пещере, и дождь их не страшил.
        Когда рассвело, поляна перед пещерой была вся осыпана росой. Сотни бусин горного хрусталя унизывали траву, ветки деревьев и кустарников, цветы и паутинки. Пока Исминь и братья завтракали, ветер осушил дорогу. И когда день пришел в утренние сумерки, путники вышли к следующей цели. Они спустились на две версты к северо-востоку, потом взяли больше на юго-восток и отмерили еще четыре версты. Небольшое горное озеро покоилось выше первой ступени скал.
- Мы могли бы возвращаться на ночлег домой, - сказал Арсин, стоя на берегу через час пути от предыдущего озера.
- Для меня в лесу нет никаких неудобств, - успокоила его сестра.
А Радмир и вовсе промолчал. Еще раз осмотревшись по сторонам и вдохнув полной грудью, он раскинул руки, повернулся вокруг себя и пошел вперед, по берегу. Исминь взяла Арсина за руку, когда он уже шагнул за ним.
- Возвращайтесь через час, - тихо шепнула она, - сегодня я быстро скажу, было ли тут поселение.
        Брат кивнул и пошел вслед за Радмиром. Исминь вернулась на поляну, где могло быть поле. Обычно она спрашивала у леса и камня дорогу, и они отвечали ей. Но можно ли спросить у них о другом? Она опустилась и приложила ладони к земле. Земля ответила вниманием. Тогда девушка задала свой вопрос, так же просто, как раньше. Но земля не ответила согласием, не открыла перед ней образ засеянного поля. Это было скорее короткое "нет". Тогда Исминь спросила обратное. И земля теплом подтвердила, собрав в видение дикой поляны многие весны своего существования. Будто прозвучало отчетливое "да".
        Теперь оставалось прошлое. Исминь подошла к берегу, нашла удобное место для себя, оглядела ближайшее будущее и погрузилась в прошлое. Сегодня она делала это немного по-другому. Тяжело было бросить камень сразу далеко, на какие-то расстояния и вовсе невозможно для человека. Камень описывал дугу и падал в воду. Но если направить силу броска параллельно поверхности, он мог много раз оттолкнуться и улететь намного дальше. Сейчас Исминь не пыталась сразу увидеть свою цель, она отталкивалась от временных отрезков, как камень от глади воды. Теперь, сохраняя большую часть сил, она быстрее достигала цели. Придя в прошлое на нужный срок, она оглядела берега и ничего не увидела, как и ожидала. Точно так же, как и ее братья ожидали такого результата. И это лесное зеркало не дало им того, что они искали. Они все молчали, не желая огорчать друг друга, потому что впереди оставался еще шанс и еще. Но пришло время признать, что Интайри здесь не было. И так же совершенно точно, этот путь не был пройден напрасно, каждому он дал что-то такое, чего он не смог бы получить, оставаясь в Родниках.
Исминь увидела братьев на противоположном берегу и махнула им рукой. Она поднялась и пошла навстречу по восточному берегу. Трава здесь оставалась низкорослой и сухой, она приглушала шаги, и оставляла только еле слышный шорох. Ступать было приятно, Исминь любила ходить по такому мягкому ковру.
Через полчаса они подошли к берегу последнего озера. Арсин и Радмир отошли, оставив девушку в тишине. Они так же, как и на других берегах почувствовали здесь короткое "нет". Но пошли и здесь обойти озеро по берегу. Через час к ним на северный берег подошла Исминь, еще издалека отрицательно покачав головой. Здесь они присели и решили пообедать, не разводя огня.
- В итоге мы исключили эту территорию, - начал Радмир, но, поглядев на север, замолчал.
- И все-таки я согласен, мы сходили не зря, - поддержал Арсин, - теперь мы знаем, что дорога ведет не дальше.
И он тоже не закончил своей мысли. Исминь промолчала, она уже сказала, что получила от этого пути очень много.
        Пообедали тем, что собрали Арсин и Радмир, изредка заходя в лес. И пошли назад, в Родники. Они не стали пытаться вернуться к первому озеру, Исминь повела их напрямую. Через несколько минут подошли к первой ступени скал, спустились с нее с помощью веревки, через две версты миновали еще одну стену, отходившую из Скалистого леса. Исминь держала путь к дому Нориама и хотела спросить у него, как обстоят дела в Родниках. Отмерив семь верст от последних скал, путники уже подходили к поляне неподалеку от дома лекаря, когда им встретилась Окталь. Исминь увидела подругу издалека, она собирала прошлогоднюю ягоду, вызревавшую только к весне, но приветствовать ее с тропы она не стала, и братья постарались идти тише. Сумерки над долиной еще не сгустились, но в лесу тени уже были блекнущим одеянием вечера. Исминь подошла ближе и как можно тише позвала Окталь, а она вздрогнула от неожиданности.
- Прости, я не хотела тебя напугать, - попыталась успокоить ее Исминь. - Но почему ты здесь? Возле Хрустального ягода слаще и крупнее.
- Сейчас запретили ходить по лесу, - так же шепотом ответила Окталь. - сказали в лесу опасно и Карион пока всех попросил не выходить из Родников.
Исминь и братья удивленно посмотрели на нее.
- Но тут рядом с домом Нориама можно, - объяснила девушка.
- Почему запретили, что случилось? - спросил Арсин.
- В лесу пока ничего, - ответила Окталь.
- А в Родниках? - еле удержался на нужной громкости Радмир.
- Этот чужой, - сказала Окталь, и неосторожное движение рукой выдало ее напряжение, - этот приезжий чиновник угрожал нам расправой, велел убираться с нашей земли, говорил, что тут будет крепость, что тут будут стоить крепость, и земля уже продана. Это все...
Ее прервал окрик снизу, кажется, это был голос Риана. Окталь ответила, что идет.
- Риан, Анила и Тавира на той стороне тропы, - подтвердила она, - пойдемте с нами? Наш гость как раз хотел видеть Радмира.
- Он еще здесь? - удивился Арсин.
- Да.
- Не говори пока, что видела нас, - попросила Исминь.
- Хорошо, - сказала Окталь и скрылась за кустами.
Все-таки случилось что-то нехорошее, почему Исминь не почувствовала это? Они так же бесшумно подошли к дому Нориама. Исминь постучалась в дверь, но ей никто не ответил. Она толкнула ее, и та подалась. В свете камина и свечей она увидела над огнем маленький кипящий котел разложенные на столе исписанные бумаги, стеклянные колбы на станине. И вдруг сбоку возникла фигура в плаще со скрытым за перевязью лицом и резко захлопнула дверь.
- Прости, что напугал, - сказал Нориам, - я и сам испугался, что ты зайдешь.
Он выдохнул, а из-за дома подоспели братья девушки.
- Это я, - сказал Нориам, приветствовав каждого кивком головы, - все в порядке.
Он размотал перевязь.
- Сейчас не могу ничего рассказать, - сказал он Исминь, - я варю это черное зелье, уже время... Я шел к камину. Не могу пригласить вас, там нужно будет долго проветривать, - он указал на перевязь, - да и сам я, как видишь.
- Для кого это зелье? - удивилась Исминь.
- Для нашего гостя, это друг Гилберта, - сказал Нориам и снова обернул вокруг лица ткань. - Прости, я не могу...
- Хорошо, добра, - ответила Исминь, и лекарь исчез в доме, плотно закрыв за собой дверь.
        Версту до дома прошли молча, быстро и бесшумно. Зашли в дом и, не зажигая свет, поднялись в комнату Радмира.
- Я ничего не могу понять, но, похоже, события здесь не самые добрые.
- Если собрать все вместе, картина получается неприятная, - согласился Арсин. - Этот чиновник приказывает нам убираться отсюда, и собирается строить здесь крепость. И он еще здесь. Он увидел имя в списке жителей и хочет говорить с Радмиром. Он друг или знакомый профессора. Сам собой напрашивается вывод, кому подчинен Гилберт.
Исминь молчала, она слушала, но не могла поверить в слова брата. Она и сама могла сложить ту же картину из того, что они узнали, но поверить в нее не могла.
- Исминь, - спросил Арсин почти шепотом, - Нориам... Что он имел в виду, когда сказал, что это зелье для гостя? Это яд?
- Он сказал, черное зелье, наверняка это яд. Не могу объяснить, но уверена, что он не собирается никого травить.
- Может быть все настолько плохо? - спросил Радмир, так же пристально вглядываясь в глаза ученице лекаря.
- Нет, что бы он ни сказал, он не хочет никому вреда. В этом я могу поручиться своей жизнью, - уверенно сказала она.
- Что же нам делать? Может не стоит уезжать в Фестиану?
- Но Нориам не сказал об опасности для села.
- Может он не успел?
- Я уверена, если бы опасность была, он начал бы с этого.
- Да, - согласился Арсин, - и я думаю так же.
- Может, стоит как раз исчезнуть?
- Может, и тебе поехать с нами?
- Нет, я останусь, - не давая возможности возразить, ответила сестра.
- Но мне нужно поговорить с ним, - напомнил Радмир. - Сходить перед отъездом. Мы отбудем сегодня?
Арсин колебался, он не мог решить.
- Зачем вы хотели ехать? - спросила Исминь.
- Я хотел посетить имение Ранкор, - сказал Арсин.
- Мне нужно заехать домой и поговорить с отцом, - признался Радмир. - Сказать, что я останусь тут надолго.
- То есть торопиться некуда, дорога в ночь не лучшая идея, - подвела итог девушка. - К тому же в имении может быть опасно.
- А это скорее говорит о том, что лучше поторопиться, - заметил Арсин.
- Ждите меня и готовьтесь в дорогу, - сказал Радмир. - Я всегда готов и сразу смогу ехать.