Образ, как духовная копия реальности

Галина Кадетова 2
 Образный мир - волшебная территория сознания человека, которую создаёт он сам силой разума и чувств с первых минут жизни. Реагируя на реальность, младенец рождает трепетное видение окружающего мира внутри себя, рождает  собственную  копию реальности. Начиная с первого мгновения, создаётся личное понятие о мире,опираясь на доступный жизненный опыт. Информация и опыт растут, обновляются  во времени, и человек живёт, постоянно меняя своё отношение к  миру.

Создаётся этакая ежесекундно рождающаяся и постоянно корректируемая гигантская матрешка личного мнения в матрешке малюсенького человеческого черепа. Увиденные человеком вещи, отношения, явления становясь в его сознании копией реального мира, рождают множество личных ОБРАЗОВ. Они рождаются при условии, если человек стал наблюдателем самого себя, своих чувств. Отсюда вывод - создавать Образное Видение Мира можно только выйдя из самого себя и критически оглянувшись на самого себя в этом мире.

Внутреннее и внешнее. Субъективное и объективное - два разных мира. И тут очень важно на каком жизненном принципе строятся их основные понятия. С детства человек живёт в обоих мирах (жаль, что не одновременно), последовательно выбирая,   оценивая и корректируя каждый из них. Всю жизнь человек существует на лезвие выбора среди принципиальных граней - Добро и Зло - влияя своим выбором на духовную суть этих миров, меняя Себя и окружающий мир - совершенствуя или уродуя его первичное состояние и в этом  процессе творческих перемен человек подобен Богу. Идеи Добра или Зла, заложенные родителями в сознание ребенка, подобны новому сыну, которому ещё предстоит родится, окрепнуть и воспитаться уже в самом ребенке.

 Фразой о ПОДОБИИ ОБРАЗА БОГА и ЧЕЛОВЕКА озвучено свойство Бога – создавать образные миры в своем сознании. Бог создал человека, оглянувшись на себя, создал по Образу и Подобию  своему. Но ведь Бог предел Абсолютного Совершенства! Неужели  Он не развивается больше - ибо его состояние есть застывший Предел? Если развитие для Бога  невозможно (в отличии от человека) - тогда о каком ПОДОБИИ идет речь? Хотя есть ли что то невозможное для Бога. Значит развитие возможно. Но какое?

 Количественные соотношения Тьмы (смерть) и Света (жизнь) постоянно меняются в  духовном Круге Действий Бога, которым правит Время. Именно Время меняет Количественные показания КРУГА, меняет  качественную суть, меняет личные свойства самого КРУГА, делая его более совершенным или уродуя его. Есть ли предел Деградации или Совершенству Круга? Видимо, нет. Бог, поднимаясь над Самим Собой (буквально вытаскивая себя за волосы из привычного «болота божественного покоя»), постоянно увеличивает светоносную территорию Жизни за счет постоянного движения. Движения чего? Да, конечно же, за счёт постоянного Изменения (движения, перемены, очищения)Сознания человечества. Не в этом ли теснейшая связь Бога и Человека? Их неистребимое единство и взаимозависимость, подобие духовного пути  через вечное изменение состояния?

 Бог, существующий внутри Себя и Бог, изливающий Себя вовне через действия живых людей в окружающее пространство, порождает субъективную и объективную жизнь и создаёт Божественное Дыхание Мироздания. Бог (насколько мы знаем) спокойно движется и здесь, и там, и везде, ибо он ВСЕМОГУЩ и ВЕЗДЕСУЩ. Для Бога эта возможность двойного существования естественна. Она доступна Богу. Бог может мгновенно меняться сам и менять состояние обоих миров. Почему же человек (созданный по его Подобию) не может жить в двух состояниях сразу - внутри и снаружи (хотя раздвоение личности ещё никто не отменял и сумасшедших тоже)?  Почему человеку необходим долгий путь перемен от проклюнувшей в сознании Идеи-мечты до воплощения субъективной мечты в объективную действительность?

  Только постепенно совершенствуя себя внутри, обогащаясь новыми знаниями, усваивая законы гармонии, человек,(изменяясь сам духовно), может изменить внешний мир. Но, что если принципы Зла, которые лежат в основе его Творчества, разрушат  Мир реальности? Ведь человек порой творит жуткие вещи в силу своего духовного несовершенства. Путь к Абсолютному Совершенству человека только начат - отсюда и ограничения его возможностей. Человеку нужно многое узнать, продумать множество планов перемен мира, подготовить необходимые материалы и условия и лишь затем приступить к изменению Среды своего обитания. Вся жизнь человека есть процесс обучения такому Живому Творчеству.

 Вечное обновление Духа (за счёт изменения коллективной духовности человечества) постоянно меняют суть Бога. Божественное сознание разбухает от двойной перемены. Растёт, как тесто в руках умелой хозяйки. Но как же быть с АБСОЛЮТНЫМ ПОСТОЯНСТВОМ Бога? Напрашивается вывод, что ПОСТОЯНСТВО БОГА  - это именно состояние ВЕЧНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ, то есть постоянство вечного Движения, вечного Обновления. Разве не оно есть основной принцип жизни? Не в этом ли заключается высшее АБСОЛЮТНОЕ СОВЕРШЕНСТВО - совершенное творческое состояние - вечный поиск? Не болотный Покой, в котором притаилась Смерть. Тьма. А вечное движение, эволюция  развития, вечное изменение себя. Творческий поиск!

 Получается, что Абсолютное Совершенство - это вечно трепещущая суть обновляющегося Духа. Нельзя, невозможно остановить ветер, поток воды, движение воздушных масс не поменяв их сущность, не разрушив трепет жизни в окаменевших глыбах. Жизнь - суть движения. Это остро чувствует  скульптор, художник, поэт, музыкант, желая Остановить Мгновение Навек. Абсолютное Совершенство жизни - изменчивость каждого мгновения, неуловимый трепет каждого движения. Причем движения коллективного, соборного. Ведь меняться должен весь организм. Вся духовная сущность явления. Только просветленный Дух - Святой Дух Человечества - способен нести потоки вечной Жизни.

 Бог и Человечество - единый Поток Живой воды, Света. Каждая капелька, искорка этого Потока - как бесценное состояние жизненного явления - составляют волшебное сокровище - Жизнь. Это особая жизнь - духовная. Единственно возможная Вечная жизнь. В такой жизни - Святой Жизни - нет сомнений, намеков, тайн. Только безграничная Вера, Надежда и Любовь. И торжество Добра. И отсюда - торжество Света над адской тьмой Смерти.

 Бог - сияющее русло этой духовной реки, ориентир, светоносный путь для множества искорок жизни. Он собирает их Множество в Единое Сияние жизни. И всё это пылающее Множество частиц-фотонов движется силой Любви. Любви Солнечной, Милосердной. Образом такой Святой Любви стал Христос - сын Человеческий и Божий. Свет Христовой Любви льётся на землю из глаз вновь рожденных детей, матери которых оберегают их Совершенство. Порой ради сохранения Справедливой Идеи Мироустроиства Святые Матери скорбно оплакивают их смерть в жестокой борьбе с Силами Тьмы. И с каждым мгновением всё духовней сердца детей, и чище материнские слёзы.

 Разве такое вечно растущее Совершенство не  идеально? Не Абсолютно? Да воссияет над Землёй милосердие Любви. Пусть тепло Солнечных лучей - словно поцелуи Материнской Любви - хранят Жизнь! Жаль, что сегодня ещё не все люди знают, что только Жертвенная, Святая Любовь к детям, к миру - несет Поток жизни сквозь Тьму Смерти.

 Сознание Бога растёт количественно вместе с качественным изменением Сознания как Человечества, так и каждого человека, меняя качество духовного пространства - святого Круга Милосердия. То есть самого Бога (разница масштабов капельки воды и мощь потока - очевидны, но суть сознания едина). Получается, что воистину Бог - субстанция изменчивая, творческая. Это Субстанция вечного поиска, движения. Вечного пути к истинной радости Жизни. Для меня Бог и есть изменчивый Путь Просветленного Сознания Материи в Круге Светоносной ЛЮБВИ. Путь к счастливой жизни человека. Всего человечества. Путь святых действий (милосердных поступков человека) и мудрых размышлений о них в каждое мгновение жизни. Именно размышления о жизни (и полученную от них мудрость) большинство философов называют - «Бытие».

 Бога являет не ЖИЗНЬ, а БЫТИЕ - то есть личные размышления о жизни. То, что составляет основу духовной жизни человека, ОБРАЗНОГО отражения жизни в сознании человека, то что создаёт  ОБРАЗНЫЕ МИРЫ  - общие для Бога и Человека. Войти в пылающий Святой Любовью Образный Круг БОГА - значит приобщиться  к сути БЫТИЯ - к духовному бессмертию. Бытие не подвластно смерти. Ибо оно не материальное понятие и существует вне реальной жизни. Оно существует на фундаменте живой, размышляющей материи, как вторичный продукт Жизни. Мертвая материя не имеет БЫТИЯ. Отсюда только Живое может существовать в Духе! Дух может быть либо Светом, либо Тьмой -  Добром или злом. Именно борьба этих двух начал формирует вечно меняющую изменчивую субстанцию души каждого человека, коллективную душу человечества и территориальные размеры Света и Тьмы во Вселенной.

 Бог в себе... Кто способен постичь это? Ведь человек не способен понять даже свой внутренний мир или внутренний мир близкого человека. Сущность вашего земного знакомца (вернее ваше искаженное представление о нём)  - то есть его духовный мир, его ДУХ, который невидимо обитает в нем - для вас загадка. Как можно любить то, чего не ведаешь? И только искренне веря в Союз Отца, Сына и Святого Духа, веря в учение Христа и усваивая его мудрость - человек входит в Круг жизни. Он постигает необходимость Бога для существования каждого человека.
                ***
Вспомним Беспорочное зачатие Святой Девы Марии от Духа святого. Разве и сегодня святая, чистейшая душа - "беременная" Идеей Милосердного Существования на планете не рвется явить своё "ДИТЯ", свою заветную Идею Всеобщей Любви в наш реальный мир? Мать, вынашивая дитя, разве не жаждет его рождения?

 Вибрация звуков в слове «БОГ» вызывает в моём сознании образ колокольного звона, летящей дороги. Движение сквозит в энергии звука, который идёт от буквы «О». С трудом пробиваясь сквозь преграду, созданную буквой "Б", этот звук требует усилий плоти "Г-Ы". Вечно повторяясь в Круговом Потоке Света - звук буквы «О» - тянет за собой плотскую, несовершенную,(но способную к улучшению) часть Тёмной МАТЕРИИ к высотам Духа. То есть БОГ – это ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ тёмной материи, путь через земную суету, через накопление жизненного опыта, через выбор грани - Любовь - к радости. Только за гранью Любовь возможна радость.  Воистину БОГ есть радость Жизни!

 Пространство, которое объединено словом БОГ, постоянно изливает свою энергию (то есть Софию - Мудрость) в мир людей через святые Души праведников. Через их  дела и наставления. Мало таких людей, но так много людей мечтающих создать себе чистые души. Именно их мечты дают Богу надежду на просветление  Человечества. И ради этого просветления самые лучшие люди на Земле, самые светлые, милосердные души (образ Христа) добровольно идут на смерть. В чем суть Любви? В готовности отдать всего себя, свою жизнь ради Любви к ближнему. Умереть, спасая любимых. Умереть, жертвуя собой, умереть добровольно во имя Любви. В такой смерти зарождается воскресение духа. И это не просто слова. Это истина.

 Темному Сознанию человека (допускающему ОТПАДЕНИЕ от светлого пути Любви) предстоит  собственный греховный путь к очищению. Долгий личный путь.
И только Божественный закон, проведя человека  по самому дну "ЧЕРНОГО МОРЯ ГРЕХА", разделив сердце на две вздыбившие половины - добра и зла - укажет верный, единственный, жертвенный путь Души и Духа и, очистив Материю, даст ей спасительное Просветление. Даст ей бессмертие Духа.

 Далеко не каждое Божье Создание понимает своё назначение, цель и конечный итог  земного пути. Своё возвращение к главному Источнику Любви - в Круг Светоносной Жизни. Но всё ЖИВОЕ на земле идёт этой дорогой к Богу - к Солнцу - идёт, что бы (рано или поздно!) слиться с его лучами. Идёт, что бы вернуться домой. Вернуться в тело Бога живой искрой Света, обогащенной земным опытом, увеличив территорию Света. Или уменьшить её злобой добытого греха.

 Суть понятий, скрытых в словах «Отец, Святой Дух и Сын»  поддерживают Жизнь во всех слоях  Вселенной. И когда мы говорим «БОГ» мы погружаемся в поток Жизни, обретая сияющую душу. Такое "крещение" открывает нашему сознанию идеалы, способы и условия особого (миролюбивого!) существования на планете. Всё самое СВЕТОНОСНОЕ в мире материальном, не окаменевшее в жестоком бездушие, всё способное к духовному развитию - воплощено в таинственном слове - «БОГ».

 «БОГ» - это духовный путь человеческих помыслов и желаний. Это - МЕЧТАНИЕ тёмной субстанции о духовном ПЕРЕРОЖДЕНИИ. Явление Христа народам (явление милосердного принципа Жизни, вплоть до принесения себя в жертву ради других) стало началом новой эры в эволюции Человечества. Новым витком человеческого сознания. Новой программой для каждой живой души, жаждущей духовного совершенства.

 Мы осознаем, что БОГ древних народов жестко дарует блага только своим душам (истребляя иноверцев), а БОГ Нового Завета  - интернационален. Он дарит Благо каждому человеку, не разбирая национальностей и заботясь о каждом своём «чаде». И в этой перемене суть Абсолютного Совершенства - вернее суть новой грани Божественного Развития, открывшейся  человечеству, как грань доступная его сегодняшнему уровню сознания.

 Сегодня души многих людей знают, как жертвуя многим ради любимых - можно сохранить Вечный поток ЖИЗНИ на всей планете. Твоя душа это тоже знает. И не надо ничего ждать - просто сделай первый шаг к милосердной любви, которую изначально знают  ВСЕ МАТЕРИ МИРА. Ибо это их соборный ОБРАЗ светится в скорбных слезах  БОГОРОДИЦЫ. Укрыть,укрыть своими руками,как крылом любимых детей (своих ли, чужих) и подарить им радость жизни. Сейчас. Сегодня. Разве это трудно сделать если ТЫ успешен в сегодняшнем дне? Но как жертвовать многим ради не любимых? О! Это знают только души мудрые. Воистину Святые души.
 
 В слове «БОГ» таятся новые  бесконечные грани  духовной эволюции человека. Ведь планета на всех одна. И жизнь тоже...

20.03.2020 год. Новосибирск.