Лучик и Кот

Ника Андреева-Никитина
Розовый Лучик чиркнул по подоконнику и упёрся в мохнатую моську рыжего цвета.
- Интересно,- подумал он,- что это я такое нашёл? И цвет какой забавный - как кусочек солнышка! И мягонький какой! - с этими словами  Лучик осторожно поскользил вверх по своей находке.
 
- Ой-ой! А эти штучки как называются? - слышались восторженные восхищения ,- длинненькие какие! Надо же! Беленькие! И твёрденькие... Странно! Сам мягонький, а они твёрденькие. Интересно, а если попробовать сделать так... И в следующий момент над подоконником разнёсся весёлый смех:
- Ай!..прыг... Ой-Ой-Ой!... прыг...Ух! прыг...Ой-ёй!.. прыг...прыг...прыг...

О-бал-деть!- по слогам произнёс Рыжий Кот, минуту назад мирно ловивший во сне бабочек, скося зрачки к переносице. Длинные, белые усы сами собой подпрыгивали, словно жили своей собственной жизнью,- о-бал-деть!!!

Розовый Лучик восторженно скакал, не замечая перемен.
-Апчхи!- вырвалось внезапно, словно кто-то рядом выстрелил из пушки.
- Ой, мамочки!- воскликнул Лучик и в одно мгновение спрятался в облачко.

Рыжий Кот тряхнул головой и поднялся во весь свой не маленький рост. - Апчхи,- снова бухнул он, и принялся приводить себя в порядок. Усы невыносимо щекотало и от этого в носу было смешно,- Апчхи!

- Будьте здоровы,- робко произнёс Лучик, становясь уже не розовым, а более золотистым, и напоминая собой цвет шёрстки Кота.
- Спасибо,- вежливо ответил Кот, облизывая моську, и с любопытством вглядываясь перед собой, пытаясь понять- с кем это он сейчас раговаривает?

- Извините за беспокойство,- услышал он снова и заметил, как из-за облачка появился симпатичный золотистый Лучик и направился прямо к нему. - Я Рассветик,- представился малыш и замер рядом с ним на подоконнике. Рыжий Кот почувствовал лёгкое тепло и словно кто-то пробежался по нему снова.

- Кот. Рыжик,- просто и по-дружески ответил он.
- А я тут гуляю,- произнёс новый знакомый и снова немножко приблизился к Коту.
- Один?- поинтересовался Кот.
- Нет... С облачком,- и Лучик показал направление, где высоко в небе, прикрывая его собой, гуляло небольшое облачко,- мы с ним вместе.
- Здорово,- с лёгкой завистью произнёс большой Рыжий Кот,- хорошо, когда не один.
- А хочешь, я к тебе всегда буду приходить?- спросил Рассветик, и снова сделал маленький шажок.
- Конечно! - обрадовался Кот,
- А ты позволишь мне кататься на твоих длинных, белых штуках?- поинтересовался Лучик.
- Конечно,- снова произнёс Рыжик,- сколько хочешь!
- А сейчас можно?

Большой Рыжий Кот снова растёкся по подоконнику и блаженно прикрыл глаза, оставив лишь крохотные щёлочки, чтобы через них наблюдать, как озорной золотистый Лучик, с восторгом и смехом, прыгает по его усам!

-Хорошо-то как!- думал Кот,- у меня теперь есть друг!
;