Что творится в мире?

Светлана Мотина
Что творится в мире?»

Утром, за завтраком,  не видя Кольку за столом, все забеспокоились и стали перешёптываться между собой: «…Что-то тут не так…, чтобы Колька не пришёл на завтрак – этого не может быть…! Значит, что-то случилось такое, что Колька даже о завтраке забыл…!».

Все повернулись к Федьке, который всегда всё знал и кто, где находится. Почувствовав пристальное внимание со стороны сопалатников, Федька недовольный тем, что его отвлекают от еды, буркнул: «…Что вы от меня хотите узнать…, что я ему поводырь, или приглядатель…, что хочет, пусть то и делает…, отстаньте…, придурки…, поесть не дадут спокойно и из-за кого, из-за этого «умника», «Птицы-говоруна»…!».

Наталья, переглянувшись с Марь Ванной, покачала головой, дав понять, что тут, что-то не так. Марь Ванна, согласно кивнув головой в ответ, прошептала: «…После завтрака и лечебных процедур, пойдём искать этого  ненормального…, а то и мне достанется, что не углядела, чем он занимается…!».

Окончив завтрак и приём лекарств, все поторопились в большую беседку, занять места и скорее узнать, что же случилось с Колькой, что его до сих пор не нашли.

Пройдя всю территорию клиники, Наталья, вспомнив, что они, как-то ходили в старую палату, где находился новенький и, которому еду приносили туда…, потащила Марь Ванну к нему, объясняя, что, скорее всего, Колька тоже будет там…, так как этому «умнику» всегда больше всех надо всё узнать…!».

Марь Ванна, почесав лоб, вспоминая, о ком это говорит Наталья, всё же спросила: «…Кто такой, напомни…, разве вас всех упомнишь…?».

Наталья, встряхнув  своими лохматыми кудрями, ответила: «…Да это же тот самый Гарин-Гагарин-гиперболольщик  (ГГ.), как мы его прозвали – Властелин мира – добытчик золота, из Секретной палаты…! Это точно, что он туда потащился…, это же Колька…! Он не успокоится до тех пор, пока всё не выведает…!».

Марь Ванна, пожав плечами, согласилась с доводами Натальи, и они пошли к старой палате, где находился новенький Гарин-гиперболольщик.
Натальин прогноз оправдался, подойдя к палате, они увидели, что на кровати сидят оба и беседуют…, но, по-разному…! Колька, как всегда на повышенном тоне, размахивая руками, как крыльями ветряной мельницы…, а Гарин, что-то шепчет в ответ…! Они так были увлечены своим разговором, что даже не заметили пришедших, которые остановились на пороге и слушали, о чём те разговаривали…!

Марь Ванна, не намеревалась долго стоять и слушать их бред. Поэтому, взяв бразды правления в свои тяжёлые руки, остановила этот разговорный понос, криком: «…Та-а-а-к…, «умники»…, и что тут у вас происходит…?».  Повернувшись к Кольке, грозным голосом уточнила: «…Ладно, тот новенький, порядка не знает…, но, ты же знаешь правила лечебницы…, что с утра все на завтраке, потом лечебные процедуры…, и только потом все диалоги и разговоры в большой беседке. Там все собираются и мне не приходиться вас разыскивать по закоулкам, так как вы все у меня на глазах…! Если что не так, то и мне достаётся…, а тогда и вам нет ни какой пощады от меня…, ты этого хочешь…?».

От такого крика и грозного взгляда, Гарин, который и так не блистал красотой и ростом,  съёжился так, что его совсем не было видно из-за Кольки.

Колька, вскочил с кровати, где сидел с Гариным, стал объяснять: «…Вот мы вчера говорили о коронавирусе, от которого многие болеют…, и вроде эта болезнь пришла к нам из Китая…! И ещё Федька предложил меня в «секретную палату» поместить к разным «правителям». Тут мне  пришло в голову: а почему это наш новенький Гарин, не выходит из своей палаты…? А может он тоже приехал к нам уже больным…? А, если так, то он может всех нас заразить…!».

Марь Ванна, прищурив глаз, спросила: «…Ну и что…, выяснил…? О чём вы тут разговаривали…? Что он тебе сказал…? И, главное, почему такая заинтересованность возникла…?».

Колька, удивлённо от такого непонимания, стал бегать по палате, размахивая руками, объясняя: «…А вы что, разве ничего не знаете…? Сейчас смотрел новости по телику и там такое сказали…, Господи, что твориться, что твориться…! Школы и детсады позакрывали, в аптеках маски пропали, люди в боксах проходят реабилитацию…, а кто-то уже и помер…! Вот я и подумал, что ничего в этом не понимаю…, мне, наверное, нужно жить на луне, так как трудно понять такое…! Вот я и пришёл к Гарину, может он что-то знает…, он же недавно оттуда пришёл…! А может его сюда в «секретную палату» поместили, потому что он больной этим самым, коронавирусом…, пусть расскажет…!».

Марь Ванна, уже грозно, покачав головой, спросила: «…Ну и что за паникёрство…? Что ты тут панику развёл…, я, например, ни во что не верю во все это…!».

Наталья, искоса поглядев на Марь Ванну, тихо сказала: «…Ну, не все такие…, я вот верю…, я такая доверчивая…!».

Марь Ванна, вздохнув, махнула рукой, утвердительно ответила: «…К сожалению, таких как я мало – во всех отношениях…, - и, увидев удивлённый взгляд Натальи, продолжила - …я вполне серьёзно…! А теперь,  встали и пошли в большую беседку, где уже все собрались и нас ждут с новой актуальной темой…, там продолжим разговор об этом…!».

Придя в беседку и усевшись по местам, Марь Ванна объявила, что назрела горячая тема о болезни, которая называется коронавирусом. Объяснив, что волнует Кольку и всех остальных, не забыв сказать, что она сказала о себе…!».

Все молчали, ожидая начала разговора от старших «умников» и «академиков».

Первым вступил в разговор Федька-философ: «…У каждого человека свои понятия о себе и о жизни…, кто-то верит во всё, что говорят по телику…, кто-то пережил и почувствовал на себе все невзгоды бытия и от этого замкнулся, боясь, что, что-то не так скажет и его за это накажут…! Но, я думаю по-другому. Легковерными людьми легко управлять, легко загнать в стадо…! Но, таким как я,  очень трудно живётся. Мне всё интересно и у меня желание всё перестроить в мире, навести порядок, уничтожить рвачей, врагов и взяточников. Свои понятия, это когда человек свободен. А когда он живёт в рамках законов в обществе, там нет своих понятий о жизни, так как всё подчиненно законам, действующих в определённых рамках и какие бы понятия не были, за рамки выйти нельзя…!».

Пётр, пожав плечами, шевельнул головой, сказал тихо: «…Это только Богу подвластно всё изменить. Но ОН понимает, что и когда нужно сделать, или наказать (вспомните о Содоме и Гоморре) и недаром говорится: «Что БОГ не делает, всё к лучшему»! Поэтому  нужны:  мудрость, терпенье и понимание всего  что делается, наблюдение и запоминание, учиться на ошибках…! А иначе будет хаос, если каждый будет делать всё то, что захочет. Рамки законов сдерживают желания и действия людей…!».

Федька отмахнулся от Петра: «…Но нельзя  сидеть, сложа руки, когда тебе на голову срут…!».

Пётр, обиженно посмотрев на Федьку, спросил: «…Ну и что ты можешь сделать…? Много ты, что-то изменил…, о чём думал…, о чём мечтал…? Возможно, для себя что-то ты можешь изменить…, что тебе подвластно…! Но ты, ведь, говоришь  о другом…, о глобальном…, что нужно изменить несправедливость…! И что…? Многое ты в этом направлении сделал…?».

Федька горячо стал отстаивать свою правоту: «…Много…!!! Этого никто не может изменить, потому что у всех своя правда! И зависит она, очевидно, от воспитания и от наличия, либо отсутствия пороков, и в каком их количестве…! Поэтому иногда ненавижу себя за то, что не могу поступать как другие, с моей точки зрения, порочные люди…! Поэтому вновь утверждаю: У каждого человека свои понятия о себе и о жизни…!».

Марь Ванна, глубоко вздохнув и, по-видимому, вспомнила о своём, констатировала: «…Недаром говорят, что жизнь прожить, это не поле перейти…, что в жизни не бывает…, у каждого своя судьба и своя дорога в ней…, в молодости мы все максималисты…, думаем, что можем мир перевернуть…, так как и силы, и желание, и умение есть…! А проходит время и понимаем, что всё возвращается на круги своя…, всё закручивается по той же спирали…, а силы и желания уже не те…, выдохлись…,  и порой приходиться доживать вот в такой компании…, с такими полудурками, как вы…!».

Наталья, поглядев на Марь Ванну, жалостливо произнесла: «…Да-а-а…, ты мудрая…, а я всё скачу на белом коне и шашкой махаю…, не могу вовремя остановиться, постоянно попадаю в какое-то недоразумение…, и меня все ругают…!».

Марь Ванна, посмотрев на всех, махнула рукой, продолжила: «…Я, как аналитик (посиди здесь с вами и не такое увидишь и услышишь, и кем только не станешь), со многими сталкивалась и наблюдала, как они хотели показать себя в возвышенной ипостаси…!».

Наталья, удивлённо спросила: «…Это что ещё за слово такое не знакомое…, ты стала говорить как наш Вован…?».

Марь Ванна от неожиданного вопроса замолчала и, поглядев на Василия, жестом головы попросила объяснить, что это за такое слово, и что оно означает.

Василий, увидев призыв, Марь Ванны, стал объяснять: «…Ну что я могу сказать, во-первых, в своей повседневной речи мы довольно часто используем выражения и термины, которые не способны понять до конца. Ведь многие люди пытаются поразить окружающих своим интеллектом, чтобы заслужить уважение…, и, глядя на Марь Ванну, отметил…,  и, когда кто-то интересуется, что за слово мы только что применили, мы попадаем в сложное, и порой даже неприятное положение…! Во-вторых,  что такое Ипостась…? Этот термин был заимствован из греческого языка и переводиться на русский, как "личность", "сущность", "существование". Также можно использовать термин Ипостась, для обозначения одного из воплощений разносторонней человеческой личности. Например, "популярная актриса вчера предстала перед нами в совершенно необычной ипостаси".
В-третьих,  в Новом Завете слово «ипостась» употребляется 5 раз, исключительно в посланиях апостола Павла: «… Во 2Кор. это слово используется во вспомогательном смысле: «…чтобы, когда придут со мною Македоняне и найдут вас неготовыми, не остались в стыде мы, – не говорю «вы», – похвалившись с такою уверенностью (2Кор 9:4); «Что скажу, то скажу не в Господе, но как бы в неразумии при такой отважности  на похвалу» (2Кор.11:17)…!».
В общем…, чтобы всем было понятно, то, что говорится об особенном, называется ипостасью.
Понятие «ипостась» в обиходном языке означало просто существование. Попадая в философию, оно стало принимать значение индивидуального бытия...!".

Марь Ванна, кивнув головой Василию в благодарность, что выручил, пожала плечами: «…Это присуще людям до тех пор, пока не поймут, что в мире не всё так просто…! Мы сюда приходим учиться (сами же на прошлой беседе говорили о Земле, как о тюрьме,  и что нас сюда забросили пришельцы-инопланетяне, как неудачный эксперимент) и, как время показало, оказывается, что мало кто хочет учиться. Многие думают, что им учиться не надо, так как они уже всё знают, и  что только  ИХ  Бог наградил знаниями, поэтому на других смотрят свысока…!».

Федька, помотав головой, усмехнулся: «…Ну, я же вам, всё время об этом и толкую – что у каждого своя жизнь, свои понятия и своя судьба…!».

Наталья, взмахнув своей лохматой головой, толкнула в бок Вофчика, сказав: «…Пусть ещё вспомнят о 7-ми ступенях - кто, когда приходит в эту жизнь. И, главное, на какую ступеньку, отчего зависит итоговый результат  каждого человека в данной жизни…,  о которых рассказывал Вован в своих философских рассуждениях…!».

Федька, посмотрев на всех в ожидании тишины, ответил: «…Про учёбу, возможно и, правда…, но, я вот что думаю…, у всех Государств,  особенно у их царьков – рыльца у всех в пушку…!».

Марь Ванна недовольно мотнула головой: «…И так понятно…, а,  где ты видел хорошего царя…?».

Федька, недовольный, что его постоянно перебивают, махнул рукой: «…Да, не перебивайте пока…, выслушайте, что хочу сказать…! С этим коронавирусом не всё так просто. Тут стратегия века намечается, так как в мире не всё спокойно и все понимают, что с этим что-то надо делать. Вот они, эти царьки-руководители, встретились и договорились держать единую политику. Неприятность во всём этом в том, что за счёт общей «беды», каждый решит свои проблемы…!

Наталья,  удивленно переспросила: «…Какие такие у них проблемы…, тоже мне скажешь…, живи и радуйся…!».

Федька, зло посмотрел на Наталью из-за того, что вновь его перебили, резко ответил: «…Наталья, если ты ни черта не понимаешь в политике, сиди вон возле своего Вофчика и не влезай в разговор умных людей. Подумайте своими мозгами, если они, конечно, остались у вас:  Европа решает проблему  с  беженцами…, чёрнозадые надоели всем..., Трамп – носится  со своими выборами…, Путин - изменяет Конституцию…, у Китая своих проблем до фига…, с перенаселением…! Вот, чувствую я, что дело в этом…!».

Марь Ванна посмотрела в сторону «академиков», кивнув им, ответила: «…Вон…, эти «академики», лучше тебе расскажут...!   Василий, Серёга…,  правда, что ли, что говорит Федька…? ведь  он и не такое может придумать…!».

Василий, глубоко вздохнув, сказал: «…В этом есть часть истины. Недаром они встречались на Саммитах. Где это видано, что чуть ли не все Государства стали собираться вместе. По-видимому, был негласный клич, что нужно решать глобальные проблемы, а иначе весь мир рухнет и поэтому нужно собраться всем вместе…!».

Наталья испуганно спросила: «…И что это значит…, как это понять…, я, что-то ничего не понимаю…, как это мир рухнет…, объясните поподробней так, чтобы всем всё стало ясно…!».

Василий посмотрел на Наталью и стал объяснять: «…Наталья, вот представь глобус или карту, где видны все Страны и Государства. Ведь, если смотреть сверху, то мы видим, как они находятся  все рядом друг с другом. И многие понимают, что дальше терпеть всю эту вакханалию будет трудно и поэтому нужно, как можно быстрее найти выход из сложившегося положения, так как всё, уже так далеко зашло по всем странам, что может произойти непоправимое…, а если точнее – ядерная война. Теперь представь, как один из идиотов нажмёт кнопку – и всё, капец всем…! Я думаю, что на Саммитах они вели переговоры, в основном, об этом при закрытых дверях, искали выход-компромисс, нужно было придумать, что-то такое, чтобы всех охватило, и,  чтобы все остались при своих интересах…!».

Наталья, запустив пальцы в свои лохмы, долго думала и всё же решила высказать свои соображения: «…Да, согласна, беженцы никому не нужны, от них одна беда: ни учиться, ни работать не хотят…, и не могут по многим причинам…, а кормить и содержать их надо…!  А, если не будут, то они быстро найдут себе другие пути  для выживания, например, они будут террористами, кто-то их обязательно перекупит. Ну, а с остальными то что…?».

На помощь Василию, пришёл Серёга и стал объяснять: «…Как сказал Федька, у каждого свой интерес, например, у Трампа свой интерес,  и в политике, и в экономике…, он же, в первую очередь, бизнесмен…, а тут давно назрел глобальный вопрос с долларами по всему миру. А в Америке постоянно печатают эти самые доллары…, и внешний долг зашкаливает по самые нехочу. Все олигархи об этом, конечно же, знают, и никто не хочет обвала доллара.  Остальные Страны так же имеют свои интересы ещё  и по территориям, такие как Турция и Сирия. И опять присутствуют нефтедоллары и, главное, у многих стран ресурсы на исходе, так как не думая, выбрали и выкачали, без зазрения совести, всё, что могли, теперь надо воевать, чтобы иметь эти ресурсы…, весь вопрос – как? На Россию лезть, как раньше – не получится, так как Россия сейчас имеет такое вооружение – мама не горюй…, кому охото умирать…! Возможно, поэтому и придумали этот вирус, что многие вопросы сразу же будут решены…, все будут сидеть по домам…, границы закроются…, общаться и ругаться будут по интернету…, никаких митингов и войн не будет…!».

Колька, молчавший до этого, а, так как долго молчать не мог, не выдержал, и выступил в своей характерной манере:  «…Нет, вы посмотрите что делается…, людям, под шумок, перекрыли кислород…, это что означает: да и нет, не говорите, чёрный с белым не берите…! Полный возврат к железному занавесу…, теперь под это дело на митинги не выйдешь…, и если вирус жил в интернете, то и его заставили бы отключить…!».

Серёга, посмотрел на Кольку, который так и ничего не понял, сказал: «…У меня такое чувство, что Земля, кажется, немного защищается от людей, которые всегда думают, что они все могут и все знают. Власть, жадность, прибыль, лучшие результаты были на первом плане. Был такой учёный Мальтус, и он вывел свою теорию, которая так и называется до сих пор «Теория Мальтуса»…!».

Колька, нервно отреагировал: «…Вы много чего знаете, вот и расскажи об этом Мальтусе…!».

Серёга, посмотрев на Василия, кивком головы дал понять, что он может приступать к повествованию.

Василий, поняв Серёгин жест, в своей тональности стал монотонно говорить: «…Если говорить точнее, то она называется так – «Теория народонаселения Мальтуса». Был такой  английский экономист Томас Мальтус,  который по совместительству был священником, в 1798 г. опубликовал книгу «Опыт о законе народонаселения…». В своем научном труде ученый сделал попытку объяснить закономерности рождаемости, брачности, смертности, социально-демографической структуры населения мира с точки зрения биологических факторов. Идеи Мальтуса используются в других науках, в том числе в экономической теории и политической экономии. Теория, которая возникла на основе научных трудов и концепции исследователя, получила название мальтузианство.
Основные тезисы теории Концепция народонаселения, разработанная Мальтусом, основывается не на социальных законах, а на биологических факторах. Главные положения теории ученого из Англии заключаются в следующем: Количество населения нашей планеты растет в геометрической прогрессии. Производство продуктов питания, денег, ресурсов, без которых невозможна жизнь людей, происходит в соответствии с принципами арифметической прогрессии. Рост численности населения планеты напрямую связан с законами размножения, существующими в природе. Именно рост определяет уровень благосостояния общества. Жизнедеятельность человеческого общества, его развитие, функционирование подчиняются законам природы. Физические ресурсы человека необходимо использовать для того, чтобы увеличивать количество продовольствия. В своем развитии и существовании жители Земли ограничены средствами существования. Остановить рост численности населения на планете могут только война, голод, эпидемии, болезни.
Последний тезис Мальтус пытался развиваться дальше, утверждая, что перенаселения все равно не избежать. Голод и эпидемии, по утверждению ученого, не способны полноценно справиться с проблемами роста населения. Поэтому необходимо создавать дополнительные инструменты регуляции увеличения численности жителей на планете. В частности, предлагалось максимально регулировать рождаемость и регламентировать количество браков, игнорировать потребность пар в детях, создании собственных семей. Наконец  18 – начало 19 вв. подобные заявления были довольно радикальными и не увязывались с декларируемыми семейными принципами в большинстве стран мира. Первоочередная проблема заключалась в том, чтобы ограничить количество детей, которые рождаются в семьях. Консервативные общества Англии, Франции, США, России не особо ограничивали число детей в создаваемых семьях. Но такой принцип был взят на вооружение правительством Китая в 1970-х гг., когда была провозглашена политика «один ребенок – одна семья». Такое контролированное планирование рождаемости только через 20 лет стало приносить результаты, но проявились диспропорции в половой структуре. Мальчиков рождалось больше, а девочек все меньше. Из-за этого мужчины не могли найти себе пару для создания семьи. С 2016 г. было разрешено иметь двое детей в одной семье, но не больше. Исключением являются случаи многоплодной беременности.
Ученый связывал и искал взаимозависимость природных и экономических факторов. Британский ученый считал, что народонаселение влияет на экономическую стабильность и равновесие общества, вызывая проблемы с ресурсами и их производством. Мальтус соглашался с тем, что большое количество жителей – одно из условий общественного и экономического богатства. Но делал при этом акцент на то, что население должно быть качественным, здоровым и сильным по многим показателям. Получению трудоспособных жителей мешают желание воспроизводить род, рожать. Это природное желание идет вразрез с количеством еды, воды, ресурсов, которые есть в распоряжении человечества.
Главным механизмом саморегуляции является ограниченность средств и ресурсов. Если их количество будет расти, тогда и должна увеличиваться численность населения на планете. Также Мальтус утверждал, что рост численности жителей на Земле вызывает развитие аморальности, снижается уровень моральности, появляются пороки, возникают ЧП и другие несчастья...!".

Наталья, зевнув, легла на плечо Вофчика и, прикрыв глаза, спросила уже сонным голосом: «…И откуда он это узнал…?».

Василий продолжил: «… Есть такое понятие как «Эволюция теории». Выделяют классическую концепцию, делающей акцент на том, что все попытки приумножить средства для существования людей, закончатся провалом, поскольку потребители все равно будут появляться снова и снова; и неомальтузианства. Течение возникло в конце 1890-х гг., и было представлено союзами, обществами и различными лигами. Главными положениями обновленной концепции Мальтуса были: Семьи можно создавать, но без детей. Признается социальное воздействие социальных факторов на демографические процессы. На первый план выведена биологическая составляющая в рождаемости и воспроизводстве населения. Экономические и социальные преобразования отброшены на второй план.
Согласно теории народонаселения Т. Мальтуса, спустя два столетия соотношение между численностью людей и средствами было бы 256:9, а спустя три - 4096:13. Через 2000 лет разрыв между категориями был бы неисчислимым и беспредельным. Эта теория Т. Мальтуса впоследствии будет названа законом снижающегося плодородия земли. Удвоение числа жителей планеты, по мнению автора, будет равносильно тому, что величина Земли уменьшится наполовину. Чем больше будет людей, тем меньше останется обрабатываемой земли на каждого человека. В этой связи появляется тенденция отставания расширения объема продовольственных ресурсов от увеличения численности жителей планеты
Мерами борьбы с увеличением численности людей он считал нравственное обуздание, несчастья, воздержание от нищенских браков, изнурительный труд, болезни, войны, эпидемии, голод. В этом он видел единственные эффективные и естественные средства, с помощью которых можно уничтожить "лишних людей".
Но, марксисты не согласны были с ним и вынесли  своё  резюме, которое назвали как «Критика марксистов». Представители классической школы раскрыли реакционную роль теории народонаселения. Маркс доказал, что суть концепции основывается на подмене специфических общественно-экономических законов капитализма "непреложными и вечными" природными постулатами. Маркс доказал, что теория народонаселения отсутствует вообще. Для каждой социальной формации присущ собственный специфический закон. Абсолютного перенаселения нет и быть не может. Рост численности - явление относительное. Оно выступает как специфическая особенность капиталистической системы, возникающей под действием закона накопления. Именно этим, а не природными законами обусловлена нищета пролетариата. В качестве основного "аргумента" Мальтус использовал ненаучный закон об убывающем плодородии. Марксисты резко критиковали эту концепцию. Они доказывали, что автор и его сторонники не учитывают увеличение производительных сил, прогресс техники. Ленин, критикуя теорию, говорил, что существует не вообще сложность получения пищи, а проблема с пропитанием только для конкретного класса общества - пролетариата. Это затруднение определяется специфическими капиталистическими, а не природными законами.
В заключении могу сказать, что, если к наступлению следующего века внутрисемейное планирование распространится почти на всех жителей планеты, и в случае если такое ограничение будет существовать на уровне 2,2-2,5 детей на каждый брак, то существуют основания полагать, что к завершению 21-го века численность людей на Земле стабилизируется до 11-12 млрд. чел.  В качестве важнейших предпосылок в решении проблемы регулирования увеличения человеческой популяции выступают глубокие духовные и социальные преобразования, повышение культурного и материального уровня живущих на планете народов. В данном случае не ведется речь о принудительном ограничении рождаемости, согласно теории, выдвигавшейся Мальтусом. Суть решения проблем состоит в разработке и внедрении целого ряда продуманных мер. Только благодаря такому подходу в одних государствах и регионах приращение численности жителей должно ускориться, а в других - начать замедляться. Продиктованная экологическим императивом потребность объективного, сознательного ограничения увеличения популяции обуславливает необходимость обращения к неомальтузианской концепции. Взаимосвязь факторов в ней является двусторонней. Работы Мальтуса заложили базу для последующего совершенствования демографического направления в науке об экономическом развитии …!».

Василий замолчал и, оглядев всех, убедился, что многие просто заснули под его монотонное повествование, так как подействовало как снотворное лекарство.

Марь Ванна, также очнувшись от полудрёмы, зычным голосом, от которого все мигом проснулись, как от иерихонской трубы, прокричала: «…Подъём бездельники…, вам только лишь поспать и пожрать…, Господи, и что творится в мире…? Тут я  согласна с Теорией Мальтуса…, разве Земля сможет выдержать такое количество тунеядцев, которых нужно постоянно кормить и содержать…, с этого дня будете работать и не сидеть на шее Государства…!».