Дворцовый праздник

Лидия Калашникова
ДВОРЦОВЫЙ ПРАЗДНИК
В одной стране жили люди, которые очень любили читать. Книги были всюду вокруг них, но многие любили бывать в главном доме книг – Дворце книги.
Дворец этот был большой и красивый, и в нем было множество помещений, наполненных книгами: большими и маленькими, с картинками и без них, а некоторые книги даже с сюрпризами были, которые очень любили дети. Во всех помещениях можно было ходить, сидеть и даже почти что лежать, удобно расположившись в мягких креслах с любимой книгой. Каждый читал так, как ему хотелось. Кто-то просто слушал голос книги звучащей, когда можно было прикрыть глаза и представлять героев книги. Большинство предпочитало держать книги в руках, ощущая пальцами шелковистые страницы, вдыхая неповторимый аромат книги.
Нередко во Дворце книги устраивали разные праздники, но люди особенно любили праздники, когда во дворец можно были войти вечером и ночью, когда можно увидеть и пообщаться с героями любимых книг. Это был особый праздник. Тут и там можно было видеть служителей Дворца книг, без которых праздники эти были просто невозможны. Они устраивали праздники и превращали в праздник каждый день в этом дворце. Старшим был Старый библиотекарь. Он был главным Волшебником в этом дворце. От него зависело все убранство дворцовых залов, доброта и мудрость дворцовых служащих, яркость праздников и буден дворцовых. Это он общался с Феями и Волшебниками, призывая их на помощь для дел дворцовых.
Однажды в один из таких дворцовых дней был устроен праздник Ночи, которая наполняла всех ожиданием тайн и сюрпризов. На этом настояла главная Фея по совету Феи книг.
- Только так, - сказала она твердо, насколько это можно ее серебряным голоском.
Волшебник, хозяин Дворца книг не стал с ней спорить и сразу согласился, ведь это, ведь ночь – лучшее время для того, чтобы раскрывать дворцовые тайны, встретиться с героями книг и пообщаться с ними.
- Хорошо, хорошо, - улыбаясь, сказал Волшебник Фее.
На этом празднике можно было увидеть даже Звездочета и поглядеть в его волшебную трубу на звезды и другие небесные светила.
Гостей на празднике было видимо-невидимо. Они входили в вестибюль, сообщая свое имя Церемониймейстеру, а тот громогласно оглашал имена прибывших гостей для всех, а затем направлял их дальше в нужное им направление. Нарядные и возбужденные гости были в предвосхищении волшебных событий, которые могли их ждать и случались ранее на таких праздниках. Все они ждали сюрпризов и были готовы для встречи с разными неожиданностями. С восхищением они смотрели на праздничное убранство дворцовых залов.
Местами, проходя по лестницам и коридорам Дворца книг, они слышали стихи или песни или звуки прекрасной музыки.
В некоторых полутемных залах в удобных креслах можно было видеть прекрасные картины и скульптуры и узнать о них, увидеть замечательные дворцы и окружающую природу разных стран мира, побывать в музеях мира и узнать их тайны.
Среди гостей, прибывших во дворец, была юная Фея в сопровождении своих наставников: Феи книг и Старого библиотекаря-Волшебника. Они едва успевали отвечать на ее многочисленные вопросы и догнать ее, так как, она была столь любопытной, что пыталась оказаться всюду одновременно.
Фея книг улыбалась, вспоминая себя такой же юной и тоже любопытной. А Старый библиотекарь, скрывая свою улыбку в бороде и усах, пытался хмуриться, хотя он тоже помнил дни своей молодости, когда с радостью общался с юными любителями книг. Но он старался не пропустить тех, в ком еще не проснулась любовь к книгам. Это было для него особенно важным. Самым главным для себя он считал, вдохнуть любовь к книгам всех гостей Дворца книги. В этом и проявлялось важнейшее волшебство Старого библиотекаря. А Фея книг помогала ему в этом, привлекая всех не только своим волшебным серебристым голоском, но и все взгляды своим удивительным платьем, которое то и дело меняло цвет и форму.
В одном из залов юная Фея остановилась, заинтересовавшись происходящим там. В нем были уроки по рождению новых книг и по их лечению. Эти уроки вел известный мастер книг, любящий свое дело.
Это же так важно – любить дело, которым ты занимаешься, дело своей жизни.
Юная Фея увлеченно слушала Мастера, и время от времени поглядывала на своих наставников, словно хотела поделиться с ними радостью узнавания нового. Те понимали свою подопечную, так как помнили свой интерес и свою труды по лечению книг еще с юного своего возраста.
А рядом в зале устроились за столами дети с карандашами и красками, которые рисовали иллюстрации к сказке, которую только что читала им незнакомая Фея, а Волшебник-художник показывал яркую книжку и рассказывал, как он делал иллюстрации к этой сказке. Дети слушали с большим интересом и старались нарисовать то, что слышали и то, что узнали. Кто-то, при этом, лизал кисточку с краской или цветной карандаш, стараясь сделать его цвет ярче, чтоб была яркой картинки. Мамы, папы и бабушки с дедушками наблюдали за детьми и улыбались, а некоторые присаживались рядом с детьми, словно тоже превращаясь в детей, которым очень нравилось это занятие.
- Ваши работы, дети, войдут в книжку, что будет сделана во Дворце книг, - объявила незнакомая Фея.
Все переглянулись. Таинственно улыбнулась Фея книг и Старый библиотекарь-Волшебник.
- Пойдемте туда, где я увижу авторов книг, это так интересно. Они е здесь есть, спросила юная Фея и потянула своих спутников дальше.
Старый библиотекарь повел обеих фей в другую залу, куда так хотела попасть юная Фея. Там авторы показывали гостям свои книги, рассказывали о них. Некоторые авторы дарили свои книги, подписывая добрые пожелания.
- Как интересно, - воскликнула юная Фея, слушая авторов и поглядывая на своих спутников.
Все они не заметили, как ночь стала сменяться утром. И тут громко зазвучала прекрасная музыка в соседнем зале, куда устремились все дворцовые гости из других залов Дворца книг. Вокруг зажглись цветные огни, украшающие залы дворца, зазвучал хор голосов, поющих праздничную дворцовую песнь, которую подхватили все вокруг. От этого возникло такое воодушевление, вызвавшее в юной Фее восторг, от которого она взлетела вначале к потолку, а потом вылетела из открытого окна дворца и полетела к небу, на котором звезды уже начали бледнеть на фоне утренней зари.
- Ах, какая красота, - пела ее душа.
Фея книг сделалась невидимой, заметив это, Старый библиотекарь-Волшебник улыбнулся. Он знал, что они могут улететь в любое время. Такие вот они феи, неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. Так было с ними уже не впервой.
Сам же Старый библиотекарь отправился по делам своим, коих было не счесть.