Интайри. Глава 11. Последний пост

Марина Туманина
        Солнце уже скрылось за горы, начинало быстро темнеть. Минуты дороги пролетели незаметно. Фарид отпустил извозчика у городских ворот. А сам прогулялся по городской улице, дошел до рыночной площади, опустевшей на ночь, а потом и до своего дома. Дома он поужинал и попытался восстановить текст письма. Он взял чистый лист и записал строки, сверяясь с памятью. Затем он подписал строки цитаты из древнего текста. Потом подумал, и добавил слова, которые посчитал верными. Он восстановил еще несколько слов, какие он ожидал от Киана к Феонилу, но дописывать их не стал. Конечно, текст был неполным, но несколько вех уже обозначились.
        Стоило посмотреть, куда может привести искателей эта часть письма. С исписанным на треть листком он вернулся к карте. Помощник достал подробную карту острова, вчера утром в управлении города. Большой лист закрыл весь стол, и Фарид принялся разглядывать здешние места. В долине Эливир было отмечено пять озер. Два озера, самых ближних, он сразу отбросил из списка мест, где могла быть Интайри. В сравнительно возможной дальности оставалось три озера. Он мог посетить эти места и попытаться заглянуть в прошлое. Или осмотреть берега.
        Если говорить о дороге, то переправляться через реку, значило, скорее всего, что дальше дорога шла по левому берегу реки, а не наоборот. Потом о реке больше речи не было, дорога проходила по лесу. До самых каменных статуй и озера. Вероятнее, что тут говорилось о дороге через Окраинное. Единственная безопасная переправа в то время находилась там, это тот самый каменный мост. Где-то рядом, возможно сохранилась и дорога, ведущая в село Родники. Он провел пальцем по карте и остановился на точке у одного из нижних озер.
        Двоим ищущим стоило поселиться в Родниках. Так было бы удобнее всего, подумалось Фариду. Не жить же, в конце концов в шалаше, когда рядом есть дома и люди. И для него дорога в Родники, виделась последним шагом, потому что других путей вверх не существовало. Дальше он должен был ждать на своем посту. Фарид свернул карту и отправился спать.
        Ясная и теплая ночь смотрела в окошко крупными звездами. Ветер не тревожил деревья в маленьком парке поблизости, и они молчали. Немного погодя в окне показалась четвертинка луны. Слышались негромкие песни ночных птиц. Фарид уснул легким и спокойным сном. Утро коснулось неба над городом рассветными лучами. Оно, казалось, рассеяло и тревоги, накопившиеся за последние годы. Сон растаял как туман над широкой рекой, за окраиной. Ночные птицы затихли, их сменили веселые трели дневных пернатых певцов.
        В архиве Фарид просмотрел все, и профессор сегодня не нуждался в его помощи. С утра его ждала дорога в Окраинное. Фарид собирался навестить прошлое Гелиана и, возможно, его родителей. Хотя с прошлым в общих чертах было ясно, и все-таки стоило взглянуть на его последние минуты своими глазами. Только после этого можно было идти дальше, подниматься в горы. Точнее в Родники. Еще вчера Фарид послал помогавшего ему юношу в Родники, чтобы тот приготовил к приезду второго помощника государя жилье, снял или даже купил дом, но на худой конец и место в трактире его устроило бы. На обратном пути юноша должен был на день или два остановиться в гимназии для того, чтобы просмотреть все программы обучения, или настоять, чтобы их подготовили для Армаста Эрдени, если его доверенному лицу откажут. Фарид позавтракал и вышел на улицу.
        Недолгий путь, около шести верст, можно было одолеть за четверть часа неторопливой езды. Пока мимо проплывали поля, Фарид решал, стоило ли разговаривать с родными погибшего юноши, если все равно придется глядеть в прошлое. Оставив это на волю судьбы, он погрузился в созерцание весенней природы.
        Миновали каменный мост. Фарид отметил, что построен он неплохо, просто, надежно и очень давно. Вскоре село встретило его цветочным ароматом. Здесь стояли небольшие домики, и за каждой невысокой оградой в палисаднике красовалась клумба ярких цветов. Дома были каменными, сложенными по-разному, где-то хорошо от того, что давно, где-то поэтому же плохо. Из новых домов так же виднелись и добротные и неказистые постройки. Хотя Фарид судил со всей своей строгостью, а на человеческий взгляд, все дома были хороши. Открытые скалы и рудники давали здесь три вида и несколько оттенков строевого и отделочного камня. Поэтому село построили из того, что имелось в изобилии.
        Фарид попросил остановить на крайней улице. Дальше он попросил извозчика разузнать, где живут родные погибшего недавно юноши. Юноша спрыгнул было на дорогу, но услышав, что нужно, остановился.
- Так я и сам Вам покажу, где живут. Вон там, у берега реки большой дом и земли много. Прикажете туда подъехать?
- Благодарю, оставайся тут и жди меня, - распорядился Фарид и вышел из повозки.
        Он прошел по улице в самый конец, где уже кончились дома, вышел к небольшому имению на берегу реки и остановился у ворот. Улицы пустовали, хотя тишины не было, люди занимались своими делами. Фарид знал, сколько времени у него могли отнять правила хорошего тона, и решил потратить лишние силы. Присесть было негде, а повозка сразу бы обратила на себя внимание. Он повернул вдоль дороги, наметил три десятка шагов, до конца ограды, которые ногам предстояло сделать без его участия, а сам приготовился погрузиться в прошлое.
        Он еще раз прикинул, сколько отступить от настоящего и вступил в поток времени. Сейчас не требовалась точность событий и четкость видения, нужно было вернуться на несколько дней назад жизни этого дома, и отыскать последний день жизни юноши. Вот он добрался до нужного времени, это далось легко, не слишком подробные воспоминания, почти чувства не требовали много сил, он выбрал одну минуту и погрузился в ее течение. Мысленно приблизившись к человеку, лежавшему в кровати, Фарид вгляделся в него, возвращая очертаниям четкость. Осталось двадцать шагов вдоль ограды. Потом вгляделся еще глубже, в невидимый мир. Рядом с кроватью сидели два призрака, а сам юноша был обвит веревкой из того же зеленого сияния. Но он так и не принял их волю, и эта невидимая борьба продолжалась вторую неделю. Какой же недюжинной силой владел этот человек, раз еще не был подчинен. Мыслимо ли это, столько бороться! Десять шагов. Юноша что-то попросил у сиделки, она отошла, а сам он... Нет, не сдался, и не пытался прекратить борьбу. Он решил взять удар на себя.
        Неимоверным усилием он поднялся с кровати. Не имея сил идти через дверь, он нетвердой рукой отворил окно. Призраки не хотели сдаваться просто так. Бесформенные животные минутой ранее, теперь четко повторившие образ волка, они пытались удержать юношу, помешать ему. Тем больше восхищала его сила. Он выпрыгнул из окна, перешел клумбу, растоптав цветы на ней, и шатающейся походкой двинулся к обрыву.
        Сзади раздался крик женщины. Но он успел, этот храбрый мальчик, неизвестно каким чутьем понявший, чем грозит многим другим его поражение сейчас. Он выбрал ничью. Потому, что в этом случае никто кроме него не страдал. Волки бесновались у его ног, пытаясь и преградить путь и удержать его, но он шагнул вперед и исчез с лица Земли. "В Небесные чертоги ты вернешься героем" - подумал Фарид. Навсегда в его глазах отпечатались эти секунды. Два, один. Фарид остановился и вернулся в свое время. Тридцать неторопливых шагов вдоль ограды были сделаны. Пожалуй, больше ничего не нужно было знать. Сомнений быть не могло. Фарид прошел еще немного, чтобы потом вернуться к своему экипажу, но услышал, как его окликнули позади.
- Господин Эрдени? - женский голос, не уверенный в своей правоте, прозвучал печально и сломлено.
Армаст оглянулся.
- Да, мадам, с кем имею честь?
- Вы не помните меня, мы мельком виделись в Имилине, чуть больше месяца назад.
        Женщина стояла за оградой, срезая крупные белые цветы с куста, вот она выступила из-за зеленых побегов, загораживающих лицо хозяйки. Армаст вспомнил ее и ее мужа. Тогда он увидел их впервые, но с их делами пересекался часто и был высокого мнения об их вкладе в благополучие государства. Много времени и сил отдали они, но пострадали от рук недоброжелателей. Борислав и Верея Деян уехали на край света, но и здесь зло не оставило их в покое, отняло сына.
- Мадам, я слышал. Примите мои самые искренние соболезнования. Не хотел беспокоить вас, поэтому не смел надеяться на ваше гостеприимство.
- Вы можете зайти, если не торопитесь.
Если бы он знал, чей это был дом, то приехал бы сюда раньше. Армаст вернулся к воротам и вошел.
- Я знаю вас, мадам, хотя впервые увидел действительно тогда, когда вы упомянули.
- Что же Вам известно?
Ее голос не дрогнул, но Армаст угадал напряжение воли.
- Достаточно, чтобы сложить два и два, мадам, - успокоил ее Армаст. - Я знаю ваши дела, и часто мы работали рядом, не видя друг друга. И к своему сожалению, я так же знаю силу интриг.
- Да благословит Вас Небо, вы явились как утешение сегодня, - мадам улыбнулась, но улыбка вышла грустная. - Подождите, я позову мужа. Диона, поставь чай, пожалуйста, - попросила мадам.
        Она ушла по лестнице наверх. Армаст попросил Диону сходить и распорядиться о его экипаже и продолжил ждать. Этим людям была нанесена не одна рана, но они могли еще многое сделать. Армаст призвал все свое мастерство, и, дотянувшись до их душ, попытался стянуть рваные края и заполнить зияющую пустоту. Спустился хозяин дома, он порадовался гостю с большой земли. Армаст Эрдени поведал текущее положение дел в Агнигоре и Имилине, которое они уже не могли знать. В это время он продолжал залечивать, зашивать, восстанавливать тонкие материи души, и постепенно Борислав и Верея заметно ожили. Конечно, раны еще заболят, и им только предстоит зажить по-настоящему, но они уже не были теми сквозными дырами, через которые уходило столько сил.
- Обязательно сделаю все, чтобы и в свете расставить все по своим местам, - пообещал Армаст. - Но мне нужно узнать от вас как можно больше.
- Все, что сочтете нужным, спрашивайте, я и Верея ответим, - заверил Армаста Борислав. - Если наши слова как-то помогут, мы ответим на все вопросы хоть сейчас.
- Не стоит торопиться, - остановил его Армаст. - Пока я на острове, это может ждать. И вам лучше вспомнить несколько месяцев перед вашим отъездом как можно подробнее.
- Хорошо, - согласился Борислав.
- Как можно подробнее, - подчеркнул Армаст, - любая мелочь может оказаться важна. Вспоминайте, что казалось вам странным, что подозрительным, и что еще важнее, обычным. Перед отъездом я навещу вас. Это долгая работа, возможно нескольких лет.
- Мы благодарны за вашу помощь, - Верея смотрела прямо, но небольшое недоверие все же улавливалось, - но почему Вы считаете возможным взять такой груз на свои плечи? Это отнимет много времени, но результата может так и не принести. 
- То что случилось с вами не было чьей-то ошибкой. Некто очень хотел отвести вас от дел. А методы, к каким он обратился, оставляют тревогу за чистоту его намерений. Я же очень ценю людей, умеющих как никто правильно вести дела. Поэтому хотел просить Вас, Борислав. Начинается строительство нескольких зданий на острове, и моему доверенному человеку нужен помощник.
- Но я, - начал он, - не будет ли это для Вас...
- У меня есть достаточно власти, чтобы выбирать, кому передать дела. К сожалению, сам я не смогу контролировать весь процесс лично и поэтому мне нужны лучшие люди, каким я смогу доверять. Вы не откажете мне послужить несколько лет процветанию государства и острова?
        Борислав обрадовался, и не смог скрыть этого, но мгновенное чувство вины омрачило его. Те же чувства Армаст увидел в глубине души его жены.
- Я понимаю вас, простите, - поспешил заверить Армаст. - Не прошу вас утешиться и забыть о своей потере. Но вы можете преподнести свои новые свершения тому миру, куда все мы уходим. Он увидит ваше счастье, вашу радость и будет доволен.
- Конечно, Вы правы, - отец Гелиана осел в кресле, - я должен согласиться.
- Это будет вашей победой, - еще раз повторил Армаст.
До вечера он пробыл в доме родителей Гелиана. Борислав согласился приступить к делам через несколько дней и уехать для этого в Береговое, присоединившись к управлению строительством в помощь Элистилу.
        Армаст тепло простился с родителями Гелиана и отправился в Рилтенкор. Конечно, не оставалось сомнений, кто отравил несчастного юношу. Гилберт и сам почти признался в этом. Он не помнил части разговора. Он мог дать ему яд любым способом, ведь он повиновался чужой воле. И снова навязчивая мысль, отголосок интуиции, начинала тревожно звенеть в голове. Обязательно, необходимо, жизненно важно было вспомнить, откуда Фарид знал мадам Кертель. Несомненно, в этом было ее единственное слабое место. И, тем более странно, что она сама обмолвилась об этом.
        Через двадцать минут извозчик остановил возле дома. Фарид получил письмо от мадам Гилберт, с профессором все было хорошо, он в основном спал. Помощник вернулся из гимназии и положил на стол стопку листов исписанных плотным убористым почерком. Фарид порадовался, что на учебную программу не придется тратить отдельный день. О жилье в Родниках юноша сказал, что там нет домов для съема и продажи, трактира тоже нет.
- Для Вас приготовили один пустующий дом, господин, - доложил он.
Фарид искренне удивился, ведь он, в сущности, мало знал об устройстве этого села. И попросил рассказать ему подробнее, но юноша пробыл в Родниках недолго и ничего особенного заметить не успел. После разговора Фарида заняли мысли об искателях. Наверняка они жили в Родниках. Разыскать их там не составило бы особого труда. Пожалуй, два из трех имен он мог назвать. Гелиан и Радмир Кроссар, реставратор, взявший книгу Кира Эгеля. Теперь только одно имя могло привести на их след. Но, так или иначе, третий юноша, возможно, и сейчас рядом с ним. И последнее. Что он должен будет делать в Родниках, как государственное лицо? Предложить расширить и улучшить положение села. Может быть, построить трактир, библиотеку, школу. На эти небольшие расходы хватило бы своих денег. Все зависело от жителей. Все должно было решиться завтра.
        Ночь прошла мгновенно, вот он закрыл глаза, и сразу открыл их. Фарид устроился на полу в позе лотоса, за несколько минут привел в порядок мысли, душу и силы. Несколько взмахов меча сегодня подарили возможность еще раз созерцать четкость, молниеносность и твердость. К восьми часам вещи были погружены, и можно было следовать вперед.
        Дорога сначала проходила меж полей, за ними начинались знакомые ему поля Камышей. Он велел извозчику остановить у дома Гилберта и сходить занести записку. Потом тронулись дальше, и вскоре Камыши остались позади. Дорога переезжала реку по деревянному мосту. Он был хорош, не новый, но о нем заботились и вовремя проводили ремонт. Дорога не заслуживала особого внимания, но Фарид не упускал ни одной мелочи в пути. Она появилась намного позже, когда Интайри исчезла. Старая дорога шла по другому берегу реки.
        Но знали об этом они, или, не видя сходства с частью описания, отошли на шаг от цели?  Здесь нужно будет поставить каменный мост, подумал он. Дорога пошла дальше. Почему жители стали переправляться именно здесь? Фарид попытался разглядеть противоположный берег. Там скорей всего невозможно было проехать, ни с повозкой, ни верхом, а обходя этот обрывистый берег, крюк получался еще дальше.
        Экипаж миновал поля и въехал в деревню Заречье. Это было большое село. В излучине росло много бурого тростника, волокна которого шли на одежду жителей всего острова. И вырастал он тут очень быстро, три-четыре сбора за долгий летний сезон. Нигде больше не было такого изобилия сырья. Теперь всего одиннадцать верст отделяли Фарида от цели. Через две версты дорога снова пересекла реку и дальше пошла по правому берегу. Нет, совершенно точно, в этой дороге никакого сходства не виделось.
        Через полчаса выехали к берегу Нижнего озера. Как же здесь было красиво. На минуту Фариду увиделось в этом пейзаже время острова без людей. Он залюбовался большой сатиловой рощей на том берегу. Да и на этом берегу было много прекрасного, отчего хотелось взяться за кисть и краски. Сохранить это мгновение и обязательно поделиться им с кем-то еще, потому что для одного человека оно было слишком большим. Да, Киан совершенно справедливо обещал Феонилу, что ему понравится здесь.
        Экипаж миновал ручей и подъезжал к Верхнему озеру, когда Фарид заметил на лугу девушку. «Это она», - пронеслось в голове. Но кто она? Фарид видел ее впервые. Она, видимо, жила здесь, в Родниках. Девушка стояла спиной к дороге, и Фарид видел ее в профиль. Она удивила его неуловимой гармонией с окружающим миром, тишиной внутри. А он умел видеть в людях. Фарид улыбнулся и подумал, что это минутное состояние, что сейчас она сделает шаг и вернется к обычной суете. От этого ему стало грустно. Экипаж поравнялся с ней и Фарид повернул голову, чтобы еще раз посмотреть на нее и разрушить в себе очарование ее образом.
        Внезапно налетевший порыв ветра прижал ее плащ и платье к телу, и Фарид отчетливо увидел очертания меча, прикрепленного на поясе. Девушка, ничуть не меняясь, смотрела на него, она провожала его глазами, но как! Пальцы похолодели до самых ладоней. Так обычно смотрел Киан, когда хотел увидеть в человеке все до глубины души. Фарид отвел взгляд, тем горше стало у него на душе. Простая смертная, имевшая такую душу, такой редкий дар гармонии и тишины, должна была вызвать удивление и радость. Но Фарид столько раз обжигал сердце недолгим сроком человеческой жизни, что она вызвала в его сердце печаль. Как жаль бывает весенние цветы, быстро и бесследно исчезающие из картины мира. За этими грустными мыслями экипаж подвез его на площадь. Он велел извозчику ждать, а сам поднялся по ступеням и постучал в дверь дома главы.
        Статный и седой мужчина лет восьмидесяти открыл ему, и пригласил войти. Большой зал, куда он проводил почтенного гостя, был чист и почти пуст. Господин Эрдени по его приглашению присел на диван рядом со столом и шкафом.
- Мое имя Карион. Я мог бы проводить Вас сразу в ваш дом, - начал глава, - но раз Вы здесь, то мы можем сейчас в нескольких словах обозначить цель вашего прибытия.
        Вот так просто. Карион был не из тех, кто всеми силами старался угодить. Армасту он понравился.
- Признаюсь, особой цели в вашем селе у меня нет, - сказал гость. - Я хотел бы пожить здесь некоторое время, пока не могу сказать, как долго. Бумаги и чернил у меня много, я буду писать или делать чертежи. Возможно, мне придется посетить лес и предгорья. Буду рад послужить и вашему процветанию. Мне известно, что у вас нет ни часовни, ни школы, я могу помочь вам построить это.
- У нас есть школа, но только это не здание, школа у нас это учитель и ученики. Часовня же нам не нужна, мы собираемся и возносим хвалу Высшим мирам под открытым небом.
- Хорошо, - Армаст Эрдени был несколько удивлен таким ответом, но сумел не показать этого. - Тогда позвольте поглядеть обычный список жителей, и я проследую домой.
- Я подготовлю список для Вас, - заверил его Карион.
- Сколько я должен заплатить за проживание?
- Нисколько, это свободный дом, можете не волноваться, что стесняете кого-то.
- Но кому он принадлежит, или чей он был? - тут уж Армаст удивился.
- Хозяин покинул мир несколько лет назад, - сказал глава, - его сын уехал и оставил права на жилье. Дом принадлежит селу Родники. Если так будет удобнее, можете считать, что мне.
- И я не могу его купить?
- Нет. Он не нужен Вам, ведь Вы не собираетесь остаться тут навсегда.
- Понятно, - с этим можно было согласиться. - Могу я нанять несколько человек в помощь?
- Это вряд ли. Близится лето, работы хватает и девушкам, и парням. Без пищи и помощи мы Вас не оставим, если Вас устроит наша пища. Но так чтобы нанять кого-нибудь, это вряд ли удастся. Вы можете привезти кого-то из города.
- Сколько я буду должен за это?
- Ну что Вы, в самом деле. Нисколько. Вы наш гость, и здесь найдете стол и кров.
- Благодарю, - Армаст почтенно склонил голову и проследовал к выходу.
        Карион сопроводил его к дому номер семнадцать, где несколько лет назад жил Виан, Лерен, где несколько дней провел Радмир. Фарид нашел свои комнаты вполне хорошими. Дом не встретил гостя особой роскошью, но она и не требовалась. Все было чисто, аккуратно, всего было в меру. Ниэль помог ему занести вещи, Карион показал комнаты и кухню.
- На завтрак обед и ужин я прошу быть моим гостем, в остальное время, как вам будет удобно, чаще всего я буду в вашем распоряжении.
         Через минуту он остался один. Родники нашли, чем удивить его, а уж за столько лет службы государству он повидал немало деревень. Обычно, если чиновник приезжал в отдаленное село и предлагал помощь, его засыпали просьбами. Впервые он увидел деревню, где школа и часовня были не нужны. Он пожал плечами, повесил несколько костюмов из сундука в шкаф, выложил стопку чистых листов, чернильницу, и присел в кресло. Фарид пришел в конечный пункт следования. Не оставалось сомнений, что здесь состоится последняя битва. И хорошо, что глава отказался от всего. Тут нужно было строить крепость, а не часовню. И уж, конечно, не руками.
         Фарид обошел дом, потом сад. Здесь дышалось легко, ароматы весеннего леса успокаивали мысли и отдаляли тревоги. Село было необычайно светлым. Даже отодвигая видимый мир от себя, Фарид не видел здесь кромешной темноты. Силы тут восполнялись быстрее. Он попробовал заглянуть в прошлое этого дома. Он пролистал два года, и, ничего не увидев, вернулся. Через некоторое время заглянул еще дальше в прошлое. Отступив лет восемь, он увидел в этом зале несколько длинных столов и ребят, сидящих с бумагой и перьями. Фарид не хотел подглядывать, он искал в Памяти Мира любого человека, чтобы выйти с ним на улицу и проводить его на работу. Но увидел школу. Фарид прислушался к уроку и пригляделся к ребятам. Они занимались по хорошей программе. Старый учитель вел занятия с добром, и ученики слушали с интересом. В одной из девочек он узнал ту, что встретилась ему утром. Он попытался приглядеться к ней глубже, но ее образ не позволил этого. Фарид вернулся назад, он не собирался ничего выведывать, хотя и был несколько удивлен.
         На одном из столов он так же расстелил карту острова. Постояв над ней минут пять, Фарид пытался решить, что делать дальше. Искать ли тех храбрых юношей, или ждать здесь? Открыто разыскивать их точно не стоило, это могло насторожить их. Настало время плыть по течению и ждать знака судьбы.
         До обеда оставалось еще несколько часов, и в кухне на столе нашлись сушеные фрукты с кувшином молока, но Фарид отправился к Кариону. Экипаж он отпустил, получив заверение, что в случае надобности, лошади всегда найдутся. Он прошел пешком по улице. Она была не ровной, не мощеной камнем, обычная дорожная пыль покрывала ее, и дождь, несомненно, превращал ее в грязь. Родники, наверное, появились на этом берегу не так давно, здесь не встречалось старых домов, но строения стояли немного в разнобой. Нет, он и не ждал, что увидит тут какое-то единое пространство, здесь построили отдельные дома, общего села не виделось. Хотя, разве должны были что-то еще деревенские дома, кроме как давать крышу их хозяевам. В Фестиане Фарид слышал музыку города, в Рилтенкоре он наслаждался гармонией этой музыки. Даже Окраинное и Камыши звучали как-то, а здесь была тишина. Фарид подошел к дому Кариона и снова постучал в дверь. Глава приветствовал его снова, пригласил войти и завел вежливый разговор.
- Я предлагаю вам расширить ваше село, обогатить его, умножить ваши накопления. Мы можем построить дома лучше и больше. Сможет приехать больше жителей.
- Нам этого не нужно, - с досадой вздохнул глава.
Армаст все-таки не мог понять его. Он не стремился расширять Родники, это было странно.
- Вы не хотите, но почему?
- Я уже говорил, того, что у нас есть, нам достаточно. Нам нужна библиотека, возможно, туда мы перенесем и занятия с детьми. Деньги на постройку мы почти собрали, осталось немного. Я думаю, в следующем году можно будет начинать строительство. Больше нам ничего не нужно. Вы можете спросить первого прохожего, любой из жителей ответит то же. Я знаю мнение своих родных и друзей, мы ведь решаем вопросы сообща.
- Ну, хорошо, - согласился Армаст. - Как проходит торговля внутри села, уж рынок или базар у вас есть?
- Нет, мы не продаем ничего друг другу. Мы ведем общее хозяйство, каждый занимается чем-то и отдает плоды своего труда другим, чтобы они не нуждались, и сам получает от других, сколько ему нужно.
- Что же регулирует вклад и награду?
- Совесть. Даже я не смогу взять больше, чем мне нужно. Особенно если у кого-то не хватает.
- Вы не хотите стать богаче? Больше людей - больше плодов труда.
- Возможно прожив здесь какое-то время, вы меня поймете, - сказал Карион, - мы достигли некой гармонии, равновесия, если хотите. Мы живем так довольно давно и не хотели бы потерять это.
- Но, если мы построим для вас дома из камня, они будут служить дольше, с этим вы не станете спорить?
- У нас новая семья обычно строит новый дом. Мы все вместе строим для них новый дом, - ответил Карион. - Если чей-то дом остается покинутым, то через несколько лет мы разбираем его. Строить из дерева не тяжело, и дом рождается вместе с семьей, и оно того стоит.
Глава прошел к столу, взял лист бумаги, подал гостю, а сам присел в кресло напротив.
- Вот список, - сказал он, - все отчисления государству соответствуют установленным требованиям.
Армаст взял бумагу и стал читать. Свет падал из большого окна, откуда виднелся участок рядом с домом, лес и горы на юге. Солнца было достаточно. И, пожалуй, если бы его было больше, при чтении могли заболеть глаза.
- Поймите меня правильно, - попытался объяснить гость, - раз вы не хотите ничего нового, у меня вовсе нет цели разрушать ваше устройство. Но я бы хотел понять его.
- Вы умный и благородный человек, - заметил Карион, - вы поймете, что хотите, только нужно немного времени.
Армаст скользнул по именам и возрасту. Да, действительно, молодых и взрослых было достаточно. Хватало и детей. Последним в списке стояло имя Радмира.
- Кроссар? - не смог скрыть удивления Армаст. - Позвольте спросить, кто он? Уж не тот ли молодой реставратор из Рилтенкора? Смею предположить, что он тут недавно.
- Вы проницательны, - ответил глава.
- Могу я увидеть его?
- К сожалению, нет, сегодня он с несколькими друзями отбыл в предгорья.
- Какое совпадение, - Армаст поднял бровь и сделал паузу.
Значило ли это, что Радмир отыскал все части письма и отправился на поиски места, где была Интайри? Наверное, нет, будь у него все письмо, ему не нужно было искать. Но, возможно, они ушли за чем-то другим.
- Я бы тоже хотел прогуляться по горному лесу, - сказал Армаст. - И не буду скрывать, я хотел разыскать Радмира Кроссар.
- Если хотите, я пришлю к вам этого молодого человека, как только он вернется.
- Буду весьма признателен. И еще, не могли бы вы мне помочь, мне нужен человек, который хорошо знает этот лес.
- Этот человек сейчас так же отсутствует, сожалею, - ответил Карион, - но я передам и ему вашу просьбу.
- Еще раз благодарю, - гость поднялся с кресла и вежливо склонил голову.
         Фарид вернулся к себе и пообедал тем, что ему принесли утром. Сушеные фрукты и молоко, лепешки и сыр. Прекрасный белый набор тонкой посуды, как на рынке в городе. Это была обычная пища жителей, но он отметил, что все вкусно и этого вполне хватит. Фарид вышел в сад в тяжелых раздумьях. Октаровые деревья почти отцвели. Фариду вспоминался призрак на дне обрыва. Что мешало им появляться в этих лесах? Люди, ушедшие с Радмиром, беспокоили его, есть ли у них оружие, и будет ли оно что-то значить против призраков. Зачем они посвятили тайну третьего юношу? Неужели поведение Гилберта и гибель Гелиана не открыла им опасность их дела?
- Доброго дня, господин! - окликнули его с соседнего участка.
Фарид оглянулся на голос и увидел седую старушку, срывавшую пряных трав к обеду.
- О, нет, мадам, не называйте меня господином, - сказал он, поклонившись в ответ. - Я всего лишь гость у вас. Никаких государственных дел.
- Как же мне называть вас?
- Можете просто по имени, меня зовут Армаст.
- Очень приятно, - улыбнулась бабушка, - а я - Рустина. Вы уже обедали? Будьте так любезны, примите приглашение, обед готов!
- Благодарю! - обрадовался Армаст, - Я пообедал, но, если вы предложите мне чай, буду признателен.
Через минуту он уже поднимался к двери. Удивительно, можно было зайти с любой стороны, ограду между участками заменяли ароматно цветущие имилы. Только со стороны улицы все-таки был устроен некоторый фрагмент забора и калитка. Рустина разливала чай из цветов октарин по тонким белым чашкам из сервиза.
- Удивительная посуда, - сказал Армаст, - я видел ее на рынке в городе, и она прекрасна! Ее сделали тут? Хотел бы увидеть мастера.
- Да, именно этот сервиз моя внучка делала, - призналась Рустина.
Армаст посмотрел на нее внимательно.
- Конечно она не одна делает посуду, - поспешила добавить старушка, - у нас трое занимаются гончарным делом. Гильем и Инара живут в начале улицы, и моя внучка Исминь.
- Как интересно, вы живете вдвоем?
- Нет, еще ее брат, Арсин. Сильные руки есть. Но и без него нас не бросали, он учился в гимназии, вот только несколько дней назад вернулся.
Армаст замолчал. Какое удивительное совпадение, наверное, не многие из Родников поступали учиться в Рилтенкорскую гимназию.
- Не подумайте, что он единственный, - словно в ответ на его мысли продолжила Рустина, - до него восемью годами раньше учился Леам, до него Бертель, раньше него, Карион, а двадцатью годами раньше Вилен, мир его душе.
- Я живу в его доме?
- Да. Но, знаете, у нас тоже хорошо ребятишек учат.
- Слышал, - признался Армаст. - Где же сейчас ваш внук?
- Ах, он ненадолго покинул нас, - с горечью сказала Рустина, - на четыре дня ушел в горы со своим школьным другом. Я не против, по дому все сделано, но вот Исминь они с собой забрали, это мне не нравится.
Армаст и не ожидал такой удачи.
- Почему же они ее забрали? И почему Вы против?
- Устала она за эту весну уже, - объяснила Рустина, - она у меня и гончар и лекарь очень хороший. Как только весна так много чего собрать в лесу надо. Вот она и ходит туда, то за тем, то за этим. Все собрать, все насушить. А за какими-то травами и пол леса изволь отшагать. Но без нее никак, брат с Радмиром взяли ее, чтобы она им дорогу показала.
Вот как обстояли дела, теперь место Гелиана заняла девушка.
- Хорошо, - сказал Армаст, - не переживайте, молодость многое может вынести на своих плечах, или не помните себя? Мерьте молодых своими прошлыми годами, а не настоящими.
- Да, вы, наверное, правы. Благодарю.
- Я просил Кариона прислать мне человека, хорошо знающего лес, - продолжил Армаст, - он, наверное, имел в виду вашу внучку?
- Да, это она, - подтвердила Рустина, - только подождать немного придется.
- Я не тороплюсь, - успокоил ее Армаст. - Разрешите еще одну мою загадку.
Рустина внимательно посмотрела на него.
- По дороге сюда, я встретил девушку.
Армаст описал, какой увидел девушку у озера.
- Так и начали бы сразу с плаща, - оживилась внимательно слушавшая гостя Рустина, - это и была Исминь.
- Что ж, благодарю. Очень интересно, еще в городе на базаре я увидел такую посуду, - он взял в руки чашку чая, - и захотел увидеть мастера. Почему-то я представил себе почтенного мужчину с большими и сильными ладонями. А вот оказалось, что у озера я и увидел этого самого мастера, и он оказался хрупок, как эта самая посуда. 
Рустина улыбнулась.
- Хрупок, с виду да, но попробуйте ее разбить.
- Удивительно приятный чай, нельзя ли еще чашку? - попросил гость.
         Рустина отошла к печи налить кипятка в чайник, и Армаст вгляделся в прошлое этой комнаты. Он пропустил несколько событий, как песок сквозь пальцы и остановился, когда увидел части письма на столе. Он быстро вгляделся в это мгновение. Одной секунды, взгляда на это письмо было достаточно, чтобы потом прочитать его в своей памяти. Он успел как раз вовремя, хозяйка поставила перед ним чашку чая и ничего не заметила.
- Благодарю вас, мадам, - сказал Армаст. - Простите мое любопытство, мне очень хотелось бы познакомиться с вашей жизнью здесь. Расскажите мне, чем вы занимаетесь? Или, простите, чем занимались раньше?
- О, не стоит извиняться, - с улыбкой заверила Рустина, - у меня еще есть силы, чтобы иметь радость трудиться. Могу вам показать!
         Когда Фарид зашел домой, давно стемнело. Но улицы были видны, его глаза различали другой свет. Неужели, жители потому не держали ночных фонарей, что и им было достаточно этого света? Он посетил мастерскую коврового дела. Очень интересное ремесло, отметил Фарид. Когда Киан учил его смотреть в будущее, он использовал именно это сравнение. Со станком для ковров или ткацким. Каждый человек являлся нитью и давал свой узор, эти нити покоились на мотках, и каждый день свободные линии будущего переплетались, создавая настоящее. Мастер подравнивал, подбивал плотнее, подводя итог. Это непрерывное полотно уходило в прошлое и становилось Памятью Мира.
         Снова удивительно, жители Родников получали выплаты по старости, учрежденные ими же, и так было всегда, сколько они помнили себя. Они сами содержали этот фонд, взносы молодых в него оставались добровольными, но регулярными. Фарид еще раз отметил, во всем здесь чувствовалась рука Киана. Будто он жил здесь совсем недавно, каких-нибудь сто или даже пятьдесят лет назад. В начале строительства Родников.
         Фарид достал из сундука меч и вышел в большой зал. Тут было больше простора, и он дал волю своему мастерству.  Из головы не шли трое путников в ночном лесу. Если бы он успел сюда раньше, он смог бы... Но что он мог сделать? Не пустить их в лес? Они не были в его власти. Предложить свою помощь? Они почти наверняка отвергли бы ее. Предупредить об опасности... Они могли не поверить ему. А теперь вовсе не осталось возможности остановить их. Фарид лег в постель и закрыл глаза. Вскоре его бесплотный образ возник на берегу озера, сжал рукоять меча и устремил взор на север. Он встал на защиту границы.
         Утро разбудило его, когда небо только начало светлеть. Он проснулся бодрым и отдохнувшим, каким не чувствовал себя уже много лет. Фарид позавтракал, тем, что осталось от обеда. Достал меч и поупражнялся с ним, еще раз умылся, надел костюм попроще и открыл окно, выходившее на улицу.
         Аромат, весенний аромат стал первым его гостем этим утром. Он рассказывал обо всем, что цвело в эту прекрасную пору. У цветов и деревьев было много надежд на этот год. Дарить красоту, расти, приносить плоды. Молодые, зрелые и совсем юные, они полнились силами. В их прекрасной жизни наступал рассвет. Рассвет пришел и в долину. За горами встало солнце, и небо заметно просветлело, растворив бледность сумерек. Когда в дверь постучали, Армаст сидел за столом и, уже отложив листок с полным текстом письма Киана, начинал писать записку в Окраинное. Не отставляя чернил с пером, он пригласил гостя войти. В дверном проеме появилась Окталь, она несколько смутилась важного человека, и опустив глаза, переложила корзинку с едой в другую руку.
- Вы не сказали, в каком часу предпочитаете завтракать, я надеюсь, не опоздала.
Она прошла на кухню и начала расставлять на столе горячий горшочек каши, кувшин, пироги, завернутые в полотенце.
- Не трудитесь, - попросил Армаст, - я уже позавтракал, того, что было вчера, вполне хватило, а ужинал я в доме Плара.
- Так это у нас, - ободрилась приунывшая девушка, - меня зовут Окталь, Плар мой отец.
- Ваш отец держит лошадей? - спросил Армаст и пригласил девушку присесть.
- Да, мы держим лошадей, а мама занимается коврами.
- Я видел вчера ее мастерскую, - улыбнулся гость девушке, - признаюсь, что я не был ценителем ковров и не видел, как их делают, но вчера работа меня впечатлила. А сколько у вас лошадей?
- Благодарю, - Окталь немного покраснела. - На сегодняшний день у нас восемь лошадей. А с Соколом Радмира девять.
- Но для одного человека это много, смею предположить.
- Ах, нет, мы держим не только для себя, - объяснила Окталь, - это для всех нужд села.
- Но заботитесь о них вы?
- Нет, не только.
Армаст внимательно смотрел на девушку, не перебивая.
- Нам помогают селяне, - пояснила она.
На это Армаст ничего не сказал, он поблагодарил Окталь и уверил, что не нужно сильно беспокоиться о его питании.
- Если кто-то один раз в день будет приносить мне примерно столько, сколько было на этом столе вчера, или сегодня, то я буду рад. В остальном, не стоит хлопот. Я не намерен сидеть затворником, а Карион любезно просил меня быть гостем у него или любого другого.
Окталь вежливо поклонилась, и хотела уже уйти.
- Подскажите мне еще одно, - остановил ее Армаст, - я бы хотел посетить лекаря, что живет у вас. Я слышал о нем удивительные вещи.
- Это немного дальше в лес, вас может проводить любой, я позову Ниэля, - предложила она.
- Подождите, не сейчас. Укажите мне тропу, я не заблужусь.
- Как будет угодно, - она снова вежливо склонила голову. - Тропа за этим участком, она ведет на юго-запад.
- Благодарю, доброго дня, - пожелал он девушке и вернулся к записке.
         Нужно было бы привезти сюда мать и сестру Гелиана. А возможно и Гилберта с женой. Велика была вероятность, что мадам Кертель попытается уничтожить их, как ненужные, отслужившие свое вещи. Если она узнает родителей погибшего юноши, то попытается стереть их с лица земли, как свидетелей, несомненно, ее интриг, если не узнает, то исключая желающих возмездия. Гилберт должен был давно покинуть мир, но если еще жив, то его она захочет убрать, для порядка. До приема время оставалось, но потом, Армаст чувствовал, мадам будет действовать решительно. Нужно было бы попросить Кариона об убежище для этих людей. Но как объяснить цель их приезда? Если приглашать их сюда, времени для этого было всего два дня, и завтра Армаст должен был отбывать на прием. Он встал и пошел к Кариону.
Когда он поднялся по ступеням крыльца и хотел постучать, вдруг услышал неприятный голос за дверью.
- Вы забываетесь! - говорил незнакомец. - Моя госпожа сочтет это неповиновением государству!
Армаст распахнул дверь и увидел богато разодетого неприятного человека. Несмотря на почтенный возраст, отсутствие терпения, неприглядно обнажало дефицит манер.
- Добрый день, господин, - делая шаг вперед, негромко сказал Армаст, - в чем причина вашего недовольства?
- О, вы меня поймете, я приехал с распоряжением от мадам, распоряжение о подготовке к строительству. А этот дерзкий человек не только не желает мне помочь, но и изволит ставить палки в колеса! - на последних словах он почти сорвался на крик.
- Не будем торопиться, присядьте.
Нервный гость нехотя проследовал в кресло.
- Прошу и Вас, господин, - обратился Армаст к Кариону.
Глава удивленно повел бровью, но быстро стер с лица следы досады и присел рядом.
- И так прошу последовательно, с самого начала, нам объяснить, в чем состоит Ваше дело.
- Меня послала мадам с тем, чтобы я подготовил здесь все к строительству.
Армаст поднял руку в знак несогласия.
- Я просил с самого начала, - напомнил он. - У мадам есть имя?
- Это госпожа Кертель! - выкрикнул незнакомец с подобострастным испугом.
- Хорошо, - согласился Армаст, - каково было ее распоряжение?
- Подготовить землю к строительству.
- Какую именно землю?
- Южный берег Верхнего озера.
- Как видите этот берег занят, - сообщил ему Карион, приняв правила игры Армаста.
- Мы видим здесь деревню. Что же хочет видеть здесь мадам? - Армаст настойчиво игнорировал указанное имя.
- Мадам распорядилась построить здесь крепость.
- Крепость? - переспросил Армаст, ругая себя за долю ехидства. - Вы уверены, что это именно крепость, а не город?
- Крепость, - уверено сказал посол.
- И у мадам есть права на эту землю, которые вы можете предъявить живущим тут людям?
Незнакомец замялся, хотя сжимал в руках конверт.
- Не думаю, что должен что-то предъявлять простым людям.
- Тогда потрудитесь назвать свое имя и должность, какую вы занимаете.
- Я секретарь главы Фестианы, Грати Трено, - он презрительно смерил Армаста взглядом, заметив менее дорогой костюм, - с кем имею честь.
- Второй помощник государя, Армаст Эрдени, - назвал имя, принятое им для своей последней жизни, Фарид. - Я прибыл на остров несколько дней назад по государственным делам.
Посол сделался меньше, словно втянул шею в плечи.
- Мне вы можете предъявить бумагу.
- Но все законно, участок продан, - пробормотал Трено, протягивая конверт.
- Кем он продан?
- Главой Фестианы.
Армаст пересматривал бумаги, постановление о строительстве, приказ о подготовке места, разрешение на строительство, и, наконец, свидетельство о покупке участка.
- Сомневаюсь, что у мадам есть права на эту землю.
- Но документ! - уже чуть тише взвизгнул Трено.
- Нарушение, - сообщил Армаст и отбросил бумаги на стол. - Дважды нарушение. Глава подписал документ о продаже пустого участка, но он не имел на это права. И потом, земля заселена. Ни продавать, ни передавать в пользование землю, где есть поселение, тем более, без согласования с государем, он не может.
- Но госпожа распорядилась!
- У мадам нет прав, чтобы распоряжаться на этой земле, - повторил Армаст. - И уж тем более, нет прав, чтобы распоряжаться от имени государства.
У посла кончились слова. Некоторое время он сидел, беззвучно приоткрывая рот, но так и не решаясь ничего сказать.
- Ваши сараи не имеют статуса поселения! - наконец взвизгнул он и вскочил с кресла.
- Не имеет значения, поселение есть на этом берегу, здесь и останется.
Трено вышел из дома, быстрым шагом, вздымая легкие клубы пыли, пересек площадь и вышел за Родники. Вот почему Армаст не заметил экипажа, он стоял за домом. Армаст вернулся к Кариону.
- С чего все началось? - спросил он главу.
- Вы подоспели вовремя, господин Эрдени, - выдохнул Карион, - он приказывал нам всем убираться с этой земли и тряс перед моим лицом подписанными документами. Я бесконечно благодарен Вам.
- Но это, прежде всего, мой долг, - заметил Армаст, - раньше не было таких случаев?
- Нет, это в первый и, я надеюсь, в последний раз. Кто эта мадам, которой он пытался меня запугать?
- Мадам на редкость успешна в сфере интриг. К сожалению, и власть и деньги у нее тоже есть. Но пока есть государство, можно рассчитывать на справедливость.
Глава тихо, но облегченно выдохнул.
- У вас нет статуса поселения? Я оформлю его завтра.
- Вы появились как нельзя кстати, - еще раз отметил Карион.
- Я заглянул к Вам по одному делу.
- Буду счастлив, если смогу помочь! - заверил глава.
         Армаст шел домой, не торопясь, делая каждый шаг с акцентом. Еще раз он убедился, что мадам искусна в ядах и экспромтах на эту тему. Как он отметил в прошлом, просмотрев подробнее те несколько минут в большом зале, Трено не отравили, хотя, несомненно, посол выполнял ее волю. Он прибыл не по своему согласию, но она не пыталась подчинить его, как Гилберта. Мадам действовала осторожно и готовила какой-то большой шаг, если не погнушалась таким грязным ходом. Завтрашний день мог многое прояснить. А сегодня. Сегодня нужно было привезти Верею и Вилену. Карион согласился приютить их у себя. Армаст передал письмо Ниэлю и тот отправился в Окраинное. Стоило привести Гилберта, он взял бы профессора в тот дом, где жил сам, но надо было сначала увидеть его, а это представлялось возможным только завтра.
         Сейчас подошло время еще одной встречи. Фарид взял в сундуке свой меч, на всякий случай, если Сокорта захотела бы спустить на него своих чудовищ. И тропа повела его по лесу на юго-запад. Большей частью она была различима, но где-то несколько раз терялась. Хорошо, тонкие ее слои не терялись никогда, и всегда хранили на себе человеческие следы. Фарид заглянул в недавнее прошлое, без цели, наугад, и увидел, как по этой тропе шла Исминь несколько дней назад. Он последовал за ней и вскоре вышел к ограде из кустов горного ореха.
         Фарид подошел к двери, но уловил неподалеку еле слышный знакомый звук. Он обошел участок и углубился немного в лес. Там из-за деревьев он услышал свист рассекаемого воздуха. Седой старик, в короткой рубашке, холщовых штанах и высоких сапогах оттачивал свое мастерство в обращении с мечом. Фарид выступил из-за деревьев на поляну как раз вплотную к тому месту, куда, он знал, через несколько секунд придет острие меча.
- Мне кажется, я могу помочь Вам, - предложил Фарид, положив руку на рукоять своего меча.
         Нориам в ответ сложил ладони и поклонился, приветствовав гостя. Фарид поклонился в ответ и достал меч из ножен. Движения обоих противников были настолько быстры, что, если бы кто-то мог увидеть их, не поверил бы, что перед ним люди, а не призраки. Но если бы кто-то увидел и обратную сторону боя, борьбу в тонких слоях мира, то понял бы, кто перед ним. Сначала Нориам теснил гостя, а Фарид отражал удары и защищался, потом он повел бой, затем снова роли сменились. Соперники постепенно добавляли силу и скорость в свои удары, но никто не мог взять окончательный верх с большим отрывом. Силы были примерно равны. Через двадцать минут поединка Фарид все же прижал Нориама к скале, отрезав пути к отступлению. Когда окончательно стало ясно, что его противнику не вырваться, он отступил, опустив меч и почтительно поклонился, благодаря за бой.
- Доброго дня, - сказал Нориам, отирая капли пота со лба, но дыхание его при этом было совершенно спокойным. - Вы достойный соперник.
- Доброго дня, - улыбнулся Фарид, - Благодарю! Я много лет не встречал мастера, подобного Вам. И боялся, что позабыл всю науку.
- Нет, Вы по-прежнему искусны...
- Армаст Эрдени, в первой жизни Фарид, - назвался гость. - Я искал лекаря Нориама.
- Вы нашли его. 
         Они прошли в дом. Фарид рассказал о Гилберте, о том, что он оставил ему в дополнение к первому сбору и спросил совета.
- Не могу представить, - признался Нориам, - к исходному зелью нет никакой возможности подобрать противоядие. Но со слов свидетелей, учитывая время действия, я предположил, что это не совсем тот вариант рецепта. Мое лекарство могло не подействовать, но я надеялся на изменения в яде и выиграл.
- Чтобы подобрать противоядие, нужно найти точный рецепт измененного яда? - спросил Фарид.
- Думаю, да, так будет вернее. Пока нашими общими усилиями больной находится в покое, и его время идет не так быстро, - подвел итог сельский лекарь. - Скажите, Вам известен составитель этого яда?
- К счастью, да.
Нориам нахмурил бровь и взглянул на собеседника пристально.
- Битва легче, когда знаешь своего врага, - ответил Фарид, прочитав невысказанный вопрос в глазах лекаря.
- Вы можете предположить, зная этого алхимика, как был изменен начальный состав?
- Не могу. Мадам склонна к импровизациям и имела много возможностей опробовать свои удачи или ошибки.
- Значит, сейчас наш враг имеет женское лицо.
- Да. Сегодня она сделала первый шаг на вашу землю. Из дома Кариона мы развернули с неудачей посла, прибывшего подготовить эту землю для постройки крепости. Завтра я отбуду на прием в Фестиану, где увижусь с мадам лицом к лицу. Я приложу все свое умение, чтобы разузнать состав этого черного зелья и внести свои коррективы в планы мадам.
- То есть пройдете по острию меча. Вам нужна будет помощь?
- Не думаю, это может привлечь лишнее внимание. И Ваши силы будут нужны здесь.
- Недобрые вести принесли Вы сегодня.
- Сожалею.
- Но все же это лучше, чем неведение.
- Не могу поверить, что Вам известно слово "неведение".
- Все относительно, - улыбнулся Нориам. - Будущее не так четко, а наши границы близко. Возможно, я хочу слишком много.
- Но Вы поможете мне? 
- Я постараюсь сделать, что смогу.
- Как только я узнаю состав, буду готов передать его Вам. Сможете принять?
- Да, конечно, - уверил Нориам.
- Есть еще одно, о чем я хотел бы просить Вас.
Нориам внимательно посмотрел на гостя.
- Этот лес, - начал Армаст, - я вижу, что он под защитой, но может быть, стоит попросить жителей воздержаться от прогулок по лесу?
- Вы правы, - согласился лекарь, - я скажу Кариону.
- Еще раз примите мою благодарность, - Фарид сложил руки и поклонился, как после боя.
         Не ожидал он встретить здесь посвященного, человека, отмеченного долгой жизнью. Было видно, что Нориам живет только первую жизнь. Его движения в бою, лекарь вкладывал в них свои силы и свое внимание, хотя через несколько сотен лет тренировки, они стали бы частью его естества, как дыхание и умение ходить. Но большую часть знаний он, очевидно, уже получил. Не оставалось сомнений в том, кто был его учителем. Ведь если бы не те тонкие хитрости в его движениях, Фарид мог бы победить его и за пять минут. Но это не умаляло той радости, какая грела душу после встречи друга и брата по оружию. Наверное, его призвали сюда после гибели Дамилы Ранкор.
         Фарид зашел в дом номер семнадцать, пообедал остывшей кашей, которую утром принесла Окталь, и сел в кресло. Первым делом он восстановил потраченные в бою силы. Потом он погрузился в полусон, пытаясь обратить свой взор в грядущее. Работа над полотном судьбы... Он узнал азы, но научиться обращаться с ним не успел, Отрен отослал его для других задач. Признаться честнее, Фариду вовсе не давался этот труд, он так и не смог достичь в этом даже уровня наблюдателя. Но сейчас другого выхода не осталось, нужно было попытаться просмотреть нити вероятности и усилить некоторые из них. Завтра был важный день. И Фарид принялся осматривать линии, сходившиеся в этом узоре. Много раз он возвращался в комнату с неудачей, а потом снова погружался в невидимый труд. 

         Нориам тем временем быстро прошел в дом Кариона, разузнал у него подробнее об утреннем происшествии и попросил предупредить жителей об опасности.
- Но как же Арсин с сестрой и гостем? - огорчился глава, они вчера утром ушли в лес.
- Они взяли оружие, и постоять за себя смогут, - ответил Нориам. - Если с ними Исминь, я за них спокоен, она почувствует опасность. Но для остальных жителей даже с оружием в руках, угроза очень серьезна. За пределами Родников опасно.
         На том и расстались. Карион послал своих домашних, собрать всех на площади немедля. Нужно было рассказать об утреннем госте и отменить все работы по заготовке плодов леса. После собрания, Нориам прошел к себе, достал из шкафа стопку листов бумаги, весы с гирьками, раскрыл свой сундучок с порошками и принес из комнаты черную книгу. Он переписал рецепт, спрятал книгу в шкафу и погрузился в раздумья и расчеты. Потом сварил маленькую порцию исходного рецепта зелья и начал работать над ней.

         Очнувшись в очередной раз, Фарид увидел на столе ужин. Он скользнул взглядом в прошлое, увидел уже знакомую ему Окталь, и прошел за стол. Конечно, девушка подумала, что он заснул в кресле, не стала тревожить гостя и поставила угощения на стол. Пища была как нельзя кстати. Фарид поужинал, прошелся по комнате, потом обошел вокруг дома по саду и вернулся в кресло. Кое-что из задуманного ему все же удалось. Этот важный день складывался на редкость удачно. Фарид засиделся до поздней ночи, потом неверной походкой добрался до кровати и, не раздеваясь, упал.