Вулканическая зима в Севилье

Молчанов Вадим
Как и предрекали учёные, изменение климата произошло спустя несколько месяцев после «Йеллоустонской катастрофы».
Поднятые в стратосферу продукты извержения супервулкана стали на пути солнечной энергии, питающей жизнь на земле.
Мельчайшие частицы, почти не подверженные действию сил тяжести, образовали вокруг планеты мощный заслон солнечному излучению.
Оно ослабло в несколько раз.
Вместо тепла и света на Землю хлынул космический холод.
Вопреки календарю на планете возникла «Вулканическая зима».
Из-за неравномерного распределения в околоземном пространстве продуктов вулканического взрыва и особенностей дисперсного состава поднятых в стратосферу частиц пик холода  пришёлся на юг Испании и территории стран, в полосе 36-38 градусов северной широты.

Как писали СМИ в Севилью «нагрянули русские морозы!».
Ночью столбик термометра стал опускаться до отметки минус 21°С, днём же не поднимался выше минус 10°С.
Субтропический ландшафт быстро сменило царство снега и льда.
Снежный наст покрыл поверхность улиц, площадей, крыши домов, балконы, выложенные мрамором старинные дворики.
Воспетый А.С. Пушкиным Гвадалквивир. («Ночной зефир струит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир ....») укрыл ледяной панцирь.
Лишь на стремнине реки «дышала» узкая промоина.
Над ней роились на морозе клубы пара.
Оказался во власти льда древний виадук Канос де Кармона, Идущий по нему водопроводные трубы, питающие городские фонтаны, промёрзли до основания и лопнули под действием льда.
Стужа погубила роскошное убранство Севильи. Изумрудно-оранжевое одеяние почернело и как бы засохло на морозе.
Канул в веку удивительный наряд из  апельсиновых и мандариновых деревьев, пальм, кустарников, экзотических цветов и лиан, украшавших веками город.
Эта картина, пронизанная ощущениемм постоянного холода, вызывала у Франциско Ортиса острую тоску по утраченному. Будила страх за будущее семьи.
Год назад Франциско привёл в своё холостяцкое жилище девятнадцатилетнюю Лауру Риарио Мартинес, которая стала его женой.
Теперь Лаура Риарио де Ортис иди Лаура Риарио, сеньора Маркес рядом с ним.
И он за неё в ответе.

Франциско как и другие «Севилья;нос» (так называли себя жители города) оказался не готовым к неожиданному повороту судьбы.
До «Йеллоустонской катастрофы» он считал себя успешным бизнесменом.
Владел парком такси и не плохо на этом зарабатывал.
Теперь машины стоят в гараже, а обслуживающий их персонал уволен.
Пришедшая на юг Испании «Вулканическая зима» круто изменила жизнь Валенсии.
Город-рай, процветавший за счёт туризма, благоприятного климата и славных традиций оказался никому не нужным.
Наряду с холодом на его жителей обрушились безработица и множество неприятных забот, образующих ёмкое понятие «выживание».
Взлетели цены на топливо, коммунальные услуги, медикаменты, продукты питания.
Жилье соответствующее условиям субтропиков оказалось неспособным защитить людей от холодов.
Город замерзал.
Те, у кого была возможность, срочно покидали его и перебирались на атлантическое побережье Испании.
Там было гораздо теплее.

Вцепившись замёрзшими пальцами в руль «Пежо» Ортис ностальгировал.
Остались в далёком прошлом толпы жизнерадостных людей на улицах; каждодневное беззаботное настроение; ощущение тепла, лёгкой одежды; ласковое прикосновение зефира, несущего  запах цветов; пенящие кровь аккорды гитар; задорный стук каблучков и кастаньет в ритме фламенко; кареты, запряженные лошадьми; охваченные страстью с запахом чужой крови зрители на арене  Маэстранса. Коррида как и многое другое ушла в прошлое..
На психике людей сказывались не только муки холода, но и постоянный дефицит дневного света.
Без солнца, скрытого плотными облаками, день воспринимается как сумерки.
Езда по заснеженным, плохо освещённым улицам становится бессмысленной.
Прохожих очень мало и редко попадались выгодные клиенты.
Следуя по вьющейся змеёй Калле до Сьерпес. Франциско пришёл к мысли, что пора менять род деятельности.

- Вот только куда направить свои усилия?
Хорошо бы посоветоваться с Бориславом.
В России такие морозы не в диковинку.
Там знают как от них спасаться.
Впрочем, мой бывший босс теперь не Борислав, а Пётр Грей! - напомнил себе Фпанциско.

Поездив ещё час по городу он решил отдохнуть и перекусить.
Припарковался у знаменитого  собора Мария де ла Седе (третий по величине в христианском мире).
Поёживаясь от холода достал термос с горячим чаем и  заледеневшие бутерброды.
Сразу вспомнил о жене и как она мужественно воюет дома с холодом.
Дома мёрзли не только руки. ноги, выступающие части лица. На холод  реагировала каждая клеточка организма.
Казалось сказкой воспоминание о жарком лете и тёплой зиме.
Температуру в гостиной и на кухне удавалось удерживать на отметке плюс 9-14°С.
Выручал старинный камин, в котором всё время поддерживался живительный огонь.
На кухне тепло давали электрообогреватели.
Правда, с электричеством постоянно возникали проблемы.
Из-за перегрузки сети электропитание часто выключалось.
В других помещениях было очень холодно. На 5-6° градусов выше нуля.
В сложившихся условиях жизнь семьи протекала преимущественно в гостиной.

В сумеречном небе зазвучали мелодичные удары колокола. Это напомнила о себе высоченная (114 м) Хиральда - колокольня собора.
Прихожан созывали на вечернюю мессу.
Оживились закутанные в цветастое трепье цыганки.
Может быть им удастся погадать кому-нибудь.
Впрочем это маловероятно.
Туристов нет, а прихожане идут в храм для встречи с Богом.
Его они будут просить о возвращении тепла.
В этот момент на связь вышел Пётр.
Голос друга согревал и вселял надежду справиться с возникшими проблемами.

Рассказ Франциско о жизни в Валенсии был пропитан бравадой, но Пётр хорошо представлял реальное положение дел.
Его друг был в растерянности и нуждался в поддержке.

- Франциско! Я могу тебе чем-нибудь помочь?

Самолюбивый испанец признался:
- Я не знаю как жить дальше?
Мой бизнес прогорел!
А теперь у меня семья!
Мы пока не бедствуем.
Но что будет завтра!

- Я помогу тебе!
Жди меня дома через час.

*  *  *

Несмотря на полученный от мужа инструктаж внезапное появление Петра в гостиной  повергло впечатлительную Лауру в шок.
Пришлось вмешаться в работу её сознания и оградить от пагубного воздействия сильных эмоций.
Страх перед неведомым отпустил женщину, но восторг от встречи с Посланцем Небес остался.
Млея от счастья она не спускала глаз с Петра.
Убедившись, что с женой всё в порядке, переключил своё внимание на гостя и Франциско.
Не верилось, что в столь короткий срок человек способен так вырасти и возмужать.
Наверное таким был его отец Грей в возрасте 23-25 лет.
Вскоре страсти от внезапной встречи поутихли.
Франциско и Лаура принялись ублажать дорогого гостя.
Накрыли праздничный стол.
Юная сеньора Маркес демонстрировала своё умение быть гостеприимной хозяйкой.
За отпущенное до встречи время сумела достать свежие анчоусы.
К жареной деликатесной рыбе она подала ароматные кружочки лимона и пиво. 
Смакуя угощение Пётр не удержался от похвалы.

- Лаура! Вы отменный кулинар!
Это блюдо бесподобно!

- Жареные анчоусы с лимоном и пивом - гастрономическое пристрастие настоящего «Севилья;нос». - просветил друга Франческо.

- Очень вкусно!
Большое спасибо!
Но давайте перейдём к делу.
Франческо! Всё, что расло в вашем саду безвозвратно погибло.
Поэтому до возвращения тепла его территорию можно освободить от погибших растений и использовать по другому назначению.
Например, разместить мастерскую со складом и магазин.

Предлогая это Пётр священнодействовал.
Невзрачный облик сада менялся на глазах.
Его территория моментально очистилась от деревьев и кустарников.
Вместо них возникли два внушительных здания.
Пётр, как бы не замечая этого, продолжал излагать свои мысли.

- В данном случае твоя задача, заключается в производстве и торговле устройствами для быстрого и дешёвого обогрева жилых помещений.
Поверь мне! Этот бизнес будет очень востребован в Севилье.
Устройства, о которых я говорю, широко распространены в России.
Их там называют «Буржуйками».
На стене гостиной как на экране возник ряд небольших печек из чугуна и стали.
В руке Пета появился электронный указатель.
- «Буржуйкп» выручали людей в тяжёлые годы лихолетий.
Во время последней войны они использовались в квартирах замерзающего и голодающего Ленинграла, в землянках на фронте, в полевых госпиталях, в бараках и палатках эвакуированных в тыл сотен тысяч людей.
В послевоенные годы «Бурдуйки» прижились на летних дачах россиян.
Они стали использоваться не только для тепла, но и для приготовления пищи.
«Буржуйки» всеядны!
Их можно топить дровами, тофом, брикетами из отходов деревообработки, углём. бумагой и т.п.
Они могут быть очень эстетичны.
Такое изделие из чугуна я могу «установить» в вашей гостиной.
Посмотрите! Печка имеет отличный дизайн.
Её небольшая труба для отвода газов и дыма не портит домашнего уюта, так как встроена в дымоход камина.
В других комнатах квартиры отвод продуктов горения можно осуществлять через проёмы окон.
Выглядит это вполне эстетично и не портит общий вид жилого помещения.
На этих примерах вы можете оценить весомость моего предложения.
Как насчёт «Буржуек» в вашем доме?

- Давай попробуем!
В горосе Франциско звучала тоска по теплу. В глазах светилась надежда.
Почти сразу помещение гостиной наполнилось настоящим теплом, которому можно было довериться и снять избыточную одежду.
У камина возникла пышущая жаром симпатичная печь.
Ощущая долгожданное тепло, под воздействием происшедшего чула Франческо согласился заняться новым делом.
Но он не избавился от терзающих его сомнений.

- Согласен! Предложение твоё очень заманчивое.
Скажи, как вести бизнес, если я ничего не понимаю в «Буржуйках»?


-  Дружище! Знания — дело поправимое.
Прямо сейчас ты раскроешь своё сознание и я «передам» тебе необходимые для бизнеса сведения.
Кроме того снабжу необходимой документацией на испанском языке.
Я имею в виду чертежи, пояснительные записки к ним, инструеции по изготовлению, установке и эксплуатации обогревающих устройств.
При необходимости можешь размножить их и раздать своим помощникам.
Перед Петром появилась внушительная стопка папок с документами.

На процедуру «донорского обучения» ушло 15 минут.
После неё на лице Франциско надолго осталось выражение радостного удивления.
Теперь о «Буржуйках» он знал почти всё.
Был готов теоретически и морально к новой жизни.
На складе Пётр «оставил» внушительный запас готовых изделий и комплектующих к ним.

Проводив друга Франческо связался с биржей труда и занялся подбором помощников.
Завтра, по совету Петра, решил организовать на центральном городском рынке «пиар-компанию».
Возьмёт в аренду большую палатку, в которой покажет «Севилья;нос» действующие образцы «Буржуек».
Часть из них продаст через свой магазин по льготным ценам.
Показ будет сопровождаться бесплатным чаепитием из настоящего, пятиведёрного русского самовара.
Его подарил начинающему предпринимателю Пётр.
Над входом в палатку появится нарядная вывеска с барельефом Лауры.
Сияющая солнечным светом надпись будет гласить: «Здесь тепло Севильи».
Это тоже подарок Петра.

*  *  *

Детская привязанность Найдёны к Петру была многогранной.
Наиболее ярко она проявлялась в желании творить свойственное Петру волшебство.
Это было не подражание кумиру, а кропотливая, вдумчивая работа над совершенствованием своих способностей.
Найдёна чувствовала в себе внутреннюю силу и в меру своих знаний и опыта позволяла организму осваивать новые способности.
Самостоятельно, без чей-либо подсказки научилась избавляться от постоянной ноши земного притяжения. Стала летать и жить в воздушном пространстве.
Освоила тонкости индивидуальной защиты.
Поняла как волевым усилием создавать и передвигать предметы и многое другое.
Свои успехи не афишировала, но и не скрывала от близких людей.
Наиболее трудным для практическом плане оказалось мгновенное перемещение в пространстве.
Застав Найдёну за этим занятием Пётр встретил   самодеятельность девочки в штыки.
Обидел её, своим отношением к её реальным возможностям.
До сих пор как и все Мухаметдиновы он относился к ней как к обычному ребёнку в возрасте 4-5 лет.

Это было серьёзным педагогическим просчётом.
Внешность Найдёны не соответствовала её способностям и состоянию Внутреннего мира.
Первым это осознал Пётр.
Возможно здесь имело место молчаливая подсказка «Высших».
Он понял, что нельзя оценивать неординарную личность Найдёны по уровню её физического развития.
За несколько месяцев пребывания в человеческом обществе девочка по своему интеллектуальному развитию достигла уровня взрослого человека с большим опытом жизни и багажом знаний, которых хватило бы на получение нескольких дипломов о высшем образовании.
Отстование физического развития Найдёны от интеллектуального с лихвой компенсировалось её природными способностями к волшебству.
Она была готова противостоять любым испытаниям, которым подвергаются люди на планете Земля.

Найдёна никогда не перечила воле Наставника.
Она слишком уважала его.
Поэтому реакция Петра к её последней «сумасбродной выходке» (речь идёт о мгновенном перемещении в пространстве) оказалось для неё полной неожиданностью.

Пётр неожиданно изменил своё отношение к инициативам девочки.
Раскаиваясь за свою несдержанность он нежно привлёк девочку к себе.

- Прости меня, Найдёнка! Я был не прав, осуждая тебя за самодеятельность.
Ты делаешь всё правильно и обдуманно! Поэтому я не должен ограничивать твою волю и свободу!
С этого дня ты можешь заниматься чем хочешь и отлучаться из дома когда угодно и насколько угодно.
Но об этом обязательно сообщай бабушке Гульнаре, Адине или мне.

- Спасибо! Я всё сделаю как ты велишь!
В моих ближайших планах посещение Севильи.
Возможно я там задержусь на несколько дней.

После красочного рассказа-показа Петра о замерзающей Севильи Найдёна страстно захотела увидеть своими глазами «вулканическую зиму» в субтропиках.
Исподволь стала готовиться к этому мероприятию.
Собирала сведения о Севилье.
Освоила испанский язык, позаимствовав знания из памяти Алины.
Упорно пыталась освоить способ  мгновенного перемещения в пространстве.
Ключик к этому волшебству «подобрала» случайно.
Так случается иногда с очень озадаченным человеком.
Он долго и мучительно ищет ответ на поставленный жизнью вопрос.  И не может найти его.
Однажды, после ночного сна, радостно осознаёт, что в силу каких-то интуитивных подвижек в его голове, в которых он не принимал никакого участия, задача оазалась решённой на уровне подсознания.
Нечто подобное произошло и с Найдёной.
На другой день после разговора с Петром она внезапно уловила гармонию волевых усилий, позволяющих мгновенно преодолевать пространство.
Усмиряя радость сердца тут же опробовала новый дар в действии.

*  *  *

Девочка материализовалась в заранее выбранном месте: у входа в одну из капелл собора Мария де ла Седе.
Благодаря малолюдности её появление «из воздуха» осталось без внимания.
Огляделась и пришла в себя.
Дематериализация, скачок через пространство и материализация требовали напряжения и собранности.

В Севилье было намного холоднее чем в Казани.
Несмотря на осень здесь была настоящая зимняя стужа.
Одетая в «Защиту», Найдёна её не чувствовала.
«Друг» заботливо оповестил, что температура воздуха за пределами «Защиты» минус 18°С. 
На девочку, одетую явно не по погоде стали обращать внимание.
Сидящий на каменных ступеньках ребёнок в простой курточке, без головного убора и рукавиц вызывал острую жалость.
Рядом с Найдёной зацокали о камень  евроценты.
Приходящие в храм прихожане и прохожие приняли её за нищенку.
Звон монет привлёк внимание цыганок.
Они у храма традиционно гадали и предсказывали судьбу.
«Вулканическая зима» отпугнула туристов и лишила их гарантированного заработка.
Теперь, как и другие «Севилья;нос» цыгане боролись за выживание в зимнюю стужу.
Одна из цыганок подошла к девочке и, прикинув в уме сумму подаяния, поинтересовалась:
- Ты кто такая?
Где твоя мать?

Найдёна, завороженная процессом подаяния отмахнулась от неё.
- Не мешайте! Идите куда шли!

Цыганка освободила руку от самодельной рукавицы и попыталась схватить девочку за плечо.
Её пальцы натолкнулись на нечто непонятное и соскользнули.
Женщина удивлённо уставилась на ребёнка.
В голову не приходили разумные мысли.
Встретив глаза Найдёны запаниковала.
Взгляд ребёнка был не детский и не сулил ничего хорошего.
К собору подъехала полицейская машина.
 Путаясь в длиннющих для тепла мантиях. надетых на форму, из автомобиля вылезли два представителя власти.
Было видно, как поёживаясь от холода, они направились в сторону малолетней, легко одетой нищенки.
Надо полагать, какой-то из сердобольных прохожих позаботился о судьбе малышки и вызвал полицейских.
Встреча с ними не сулила ничего хорошего.
Кармен, так звали цыганку, хотела ретироваться, но Найдёна остановила её.

- Скажите им, что я Ваша дочь и привыкла к холоду. Так можно больше заработать!

- Они не поверят мне!

- Поверят и отпустят нас.
Уверенность странного ребёнка передалась Кармен и она принялась торопливо прятать в карман полученное Найдёной подаяние.
Всё вышло так, как говорила девочка.
Старший из полицейских, шмыгая покрасневшим носом, учинил короткий допрос.
Словам Кармен, что Найдёна её дочь сразу поверил. Однако  потребовал прекратить попрошайничать и не использовать столь изощренным способом ребёнка.
Проводив глазами отъезжавшую полицейскую машину, Найдёна проявила инициативу.
Девочка протянула Кармен руку.
На этот раз физический контакт не принёс неожиданностей.
Они поспешили в соседний переулок, где «работавших» в центре города цыганок поджидал автофургон из табора.
И вновь рука девочки стала «чужой» и необычно сильной.
Кармен испуганно отдёрнула руку.

- Что делать с деньгами, которые ты «заработала»?
Их можете оставить себе. Это мой подарок Вам. - помедлив Найлёна мысленно добавила - Но не отдавайте их вашему барону.

Кармен ощутила приятную тяжесть евроцентов в кармане и вспомнила о тех, кто ожидал её дома.
И тут же приняла не лёгкое для себя решение.
- Барон получит только то, что я собираю обычно.

Найдёна была удовлетворена этим решением.
- Кармен! Я не поеду с Вами.
В таборе мне делать нечего.
 При необходимости найду Вас и помогу.

Тарахтя изношенным мотором фургон увёз цыганок.
Прощаясь Кармен не осмелилась поцеловать девочку.
Однако в её сердце зажглась не гаснущая свеча благодарности и восхищения маленькой кудесницей.

Найдёна перебралась в защитную капсулу и пользуясь внушением «Быть незаметной» начала облёт города.
От того, что она увидела испортилось настроение.
В душе накопился осадок негативных эмоций, вызванных бессилием помочь попавшим в беду людям.
Можно было порадоваться только за Франциско.
Найдёна увидела его пиар-акцию.
Торговля «Буржуйками» и топливом шла успешно.
К своему бизнесу он подключил большое количество людей и арендовал ряд городских промышленных предприятий.
С его помощью забытое тепло пришло в во многие дома Севильи.

Перед тем как вернуться в Казань Найдёна «заглянула» в жилище Кармен. Чаболу как их называют цыгане.
Для этого она не перемещалась в Эль Васие (самое старое цыганское поселение в Европе). Здесь проживали андалузские цыгане, в том числе, Кармен.
Для дистанционного знакомства с её чаболой использовала органы зрения Кармен.
Её чабола была «построена» руками умершего мужа.
Желище представляло собой б»тонный куб с оконцем и дверью и крышей из досок и листов жести.
В углах плохо освещённого помещения иней.
На потолке сосульки.
В центре жилища жаровня. На ней Кармен готовит пищу.
Вокруг очага на грязной поролоновой подстилке застыла стайка малышни.
Их одиннадцать человек, закутанных для тепла в многоцветную рвань.
Это свои и приёмные дети Кармен в возрасте от трёх до десяти лет.
В детских глазах надежда получить глоток горячей пищи и боязнь потерять маму.
Дети терпеливо наблюдают как она варит похлёбку.
Душещипательная картина в сознании Найдёны меркнет, закрытая  полупрозрачной пеленой.
Это слёзы отчаяния Кармен.
Она не знает как защитить своих детей от холода и голода.

- Я помогу Кармен и её детям! - решает Найдёна и переносится в её чаболу.